Обзор и тестирование SSD-накопителя Intenso Top объемом 512 Гбайт: сюрприз из Германии

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление


Мне нравится тестировать именно такое народное «железо»: оно зачастую не менее любопытно и при этом полноценной информации о нем практически нет, тогда как различные Samsung 950 Pro и Crucial MX300 тестируют все, кому не лень, и данных о них просто валом. Но ведь интерес обычных пользователей не ограничивается только ими – на прилавках магазинов можно обнаружить немалый ассортимент различных решений, и люди, грустно вздыхая и пересчитывая свои скудные кровные, берут их, а не очередное творение корейского или американского промышленных гигантов.

Немалый интерес вызывают предложения интернет-магазинов, и недавно один такой накопитель мы протестировали – KingSpec P3 – представитель когорты так называемых «китайских» SSD. В этот же раз мы переместимся примерно на десять тысяч километров западнее – к ассортименту набирающего в России популярность интернет-магазина ComputerUniverse. В его каталоге есть свои интересные предложения. В частности, уже продолжительное время самыми дешевыми SSD на MLC NAND являются некие Intenso High Performance и Intenso Top.
Обзор и тестирование SSD-накопителя Silicon Power S55 120 Гбайт (SP120GBSS3S55S25)

90x65  11 KB

Приобретение SSD под маркой Silicon Power является лотереей со сложно предсказуемым результатом, когда под видом одной и той же модели можно заполучить конфигурацию как на MLC, так и на TLC NAND. А набор контроллеров еще обширнее, чем два типа памяти и несколько техпроцессов. И все же есть смысл посматривать, что происходит с решениями Silicon Power – хотя бы из академического интереса.

После некоторых размышлений было решено приобрести последний – из-за большего объема, хотя и по несколько большей цене. Правда, вышла небольшая накладка: изначально планировалось приобрести сразу два объема, но на момент оформления заказа в каталоге оказался только самый старший – на полтерабайта. Остальные не были доступны из-за своей популярности и повышенного спроса. Но это не принципиально важно: если в линейке на самом деле используется TLC NAND, то она будет применяться либо в ней всей, либо как раз в наиболее емких модификациях, подобно герою обзора (как это сейчас делает Silicon Power).

К тому же, Intenso – это по сути локальный бренд, распространенный в рамках Германии и части Европы, действующий практически аналогично, уже известным нам, например, польской GoodRAM и российской SmartBuy. Причем совпадение полное: точно также у ODM/OEM-производителей приобретается готовая продукция, которая лишь маркируется данной торговой маркой. А потому при необходимости мы сразу определим близкие аналоги.





Обзор Intenso Top

Официальный сайт компании чрезвычайно богат на технические подробности о продукте: приведен только тип используемой флеш-памяти – MLC NAND. Ни контроллер, ни то, чья именно NAND и по какому техпроцессу изготовлена, не указывается.

450x641  62 KB. Big one: 666x949  452 KB

Семейство Intenso Top выполнено в форм-факторе 2.5" 7 мм, оснащено интерфейсом SATA 6 Гбит/с и насчитывает три модификации объемом 128, 256 и 512 Гбайт. Скорость линейного чтения заявлена равной 520 Мбайт/с. Линейной записи – 300, 400 и 490 Мбайт/с в зависимости от объема.

Положительный момент здесь заключается в линейной скорости записи – она не более 500 Мбайт/с, но в то же время даже для младшей модификации на 128 Гбайт она составляет 300 Мбайт в секунду. Это, во-первых, указывает на отсутствие SLC-режима и постоянство скорости; во-вторых – на использование MLC NAND, причем не абы какой, а действительно быстрой (являющаяся де-факто стандартом для бюджетных SSD память 20/16 нм MLC NAND Micron на кристаллах NAND емкостью 128 Гбит таких не обеспечит).

Следует заметить, что пользователю также не предлагается ни обновлений микрокода, ни фирменного программного приложения для обслуживания накопителя. Типично для небольшой фирмы, продающей под своей торговой маркой продукцию стороннего производителя.

Накопители Intenso периодически всплывают в российской рознице, но цены на них, откровенно говоря, неадекватны. Например, на данный момент на Яндекс.Маркете есть одно предложение Intenso Top объемом 512 Гбайт за 12 с лишним тысяч рублей. Для сравнения, в ComputerUniverse на него установлена цена в €137.73 для заказа из РФ, что на момент написания данного обзора составляет 8 500 рублей. Даже если покупать его одним-единственным в заказе (а не в составе нескольких позиций) с доставкой, это будет дешевле на 20%, чем приобретать здесь.

Упаковка и комплектация





450x390  38 KB. Big one: 1500x1299  241 KB

Как мы можем видеть, работники Почты России немилостиво отнеслись к упаковке накопителя. Это при том, что он был вложен с другим товаром из заказа и обложен бумагой. Судя по всему, посылку бросали, и делали это усердно.

450x396  31 KB. Big one: 1500x1320  204 KB

Но немцы не стали скупиться на упаковку: коробка значительно крупнее самого устройства, а внутрь вложена дополнительная форма из белого картона. В итоге несильные деформации никак не скажутся на содержимом. Но на этом приятности и заканчиваются: комплектация отсутствует как класс, в коробку вложен только сам накопитель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 10
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 41

Комментарии 21 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают