Mafia III: рецензия

14 октября 2016, пятница 00:00

Боевик с открытым миром
Hangar 13 (США)
2K Games (США)
7 октября 2016 года

Итало-американская мафия — самая узнаваемая общественно-криминальная структура XIX-XX века, чему во многом обязана роману «Крёстный отец» за авторством Марио Пьюзо и его одноименной экранизации Френсиса Форда Копполы. А вот расширить влияние на игропром знаменитому произведению не удалось, ведь там уже правила другая «семья» — Mafia чешской студии Illusion Softworks, позже реструктурированной в 2K Czech.

Шесть лет назад культовая игра обзавелась продолжением, а сейчас мы отмечаем появление на свет уже третьей её части. Как изменилась серия за долгие годы, вы узнаете из обзора Mafia III.

— Этот мир не управляется законами, написанными на бумаге. Он управляется людьми. Одними — в соответствии с законом, другими — нет. От каждого человека зависит, каким будет его мир, каким он его сделает. А ещё вам нужна уйма везения, чтобы кто-нибудь другой не превратил вашу жизнь в ад.
Томми Анджело, «Mafia: The City of Lost Heaven».

450x253  35 KB. Big one: 1920x1080  652 KB

У фанатов «Мафии» долгая память

Вынести вердикт Mafia III — одно из самых сложных дел в моей практике. Не только потому, что с серией связаны исключительно тёплые и по-хорошему грустные воспоминания, но и ввиду изменений, произошедших в её формате. Это больше не интерактивное кино с открытым миром, как декорацией второго плана — это полноценная песочница со всеми её достоинствами и тараканами.

При этом игра умудряется не копировать ни пятую GTA, ни предыдущие части серии, ни любой другой проект с обилием возможностей из социальной среды: схожие элементы есть, но не они задают настроение. Да, здесь не избежать десятка часов однообразного захвата предприятий, но это занятие так глубоко прописано в сценарии, что вы ни разу не спросите, что это за ерунда и зачем ею заниматься.

450x253  14 KB. Big one: 1920x1080  145 KB
Журналы Playboy стали неотъемлемой частью серии. Здесь это уже не просто красивые постеры с девушками, а целые вырезки из статей.

Третья Mafia долгое время была тёмной лошадкой, хоть из-за цвета кожи главного героя её так называть неполиткорректно. Неизвестные миру разработчики, противоречивый протагонист, отсутствие видимого прогресса в графике на первой же «живой» демонстрации игрового процесса — только самые преданные поклонники верили, что на выходе получится что-то стоящее.

Но потом началась активная рекламная кампания, и нам выплеснули столько информации, что обзор можно было делать только по ней. Рассказали и показали всё: об эпохе, о персонажах, о завязке и развязке сюжета, о том, как и ради чего всё играется. День релиза приближался, сомнений оставалось всё меньше, непонятно было лишь одно: чем же удивит история, если заранее известно, как всё закончится?

450x253  11 KB. Big one: 1920x1080  89 KB
Не обойдется без стычек с Ку-Клукс-Кланом. Бедные фанатики ещё не знают, какому дьяволу перешли дорогу.

Первые же кадры дают понять, что нас ждёт пересказ давно минувших событий. Афроамериканец Линкольн Клей, участник войны во Вьетнаме, в 1968 году навёл шороха на всю страну, вырезав под корень криминальный клан Сальваторе Маркано, заправляющий делами в городке Нью-Бордо. Причиной всему стала месть: наш герой посмел ответить отказом человеку, которому отказывать не принято.

Приготовьтесь к частым путешествиям во времени: воспоминания седого священника о Линкольне и его нелёгкой судьбе, документальные кадры, как помощник главного героя рассказывает специальной комиссии детали их плана мести, затем игровой эпизод из шестидесятых, и так далее по такому же принципу. Подача в меру оригинальная, хотя ярких поворотов повествованию не хватает.

450x253  10 KB. Big one: 1920x1080  102 KB
Крутость некоторых эпизодов не передать статичной картинкой. Ведь вы не слышите музыку, которая в тот момент играла.

В этом первое отличие новинки от предыдущих частей. Раньше была интрига, ни Томми, ни Вито не знали, какие дела им поручит дон на следующий день, развязка не казалась очевидной, хоть и было предчувствие фатализма и неизбежности. В Mafia III подобного нет: карта и меню «черного списка» отчетливо демонстрируют ваш прогресс, напоминая, как долго ещё идти к поставленной цели.

Совсем без твистов не обойдётся, но все они завязаны на событиях Mafia II: вы наконец-то узнаете, что на самом деле произошло в Эмпайр-Бэй, даже увидите постаревшего консильери семьи Винчи. Ну а тем, кто с прошлыми частями не ознакомился, остается довольствоваться постановкой: несмотря на предсказуемость, игра насыщена сильными сценами, да и миссии с убийством подручных редко подразумевают что-то банальное.

450x253  19 KB. Big one: 1920x1080  162 KB
Последняя треть сюжета радует по-настоящему интересными заданиями. Вот сейчас Линкольн под видом официанта разливает гостям вино, куда подмешано ЛСД.

Порадовало честное позиционирование персонажей. Сценаристы даже не пытаются выставить Линкольна белым и пушистым: мы отыгрываем садиста и мясника, готового утопить весь мир в крови, и помогают ему такие же чудовища, для которых зверские пытки человека — нечто обыденное. Ближе к концу мне стало даже жаль Сэла Маркано: да, он мерзавец, но хотя бы заботился о благополучии родных, и не позволял себе, как дон Морелло, забить человека до смерти только за то, что тот въехал в его машину.

А вот то, что серия уже не совсем про мафию — радовать не может. Это как пираты в известной франшизе про ассасинов: взгляд с другой стороны баррикад — хоть и плюс к разнообразию (в эксплуатации собственных идей авторов не обвинишь), но проекты о криминальной жизни прошлого настолько редко выходят, что хочется именно тех же щей, да погуще, а не экспериментов с блюдами для гурманов.

450x253  19 KB. Big one: 1920x1080  321 KB

Потому, что он чёрный

Действие игры разворачивается в эпоху расцвета расовой сегрегации в США, и эту тему её создатели раскрыли замечательно. Линкольна не обслуживают в магазинах, автомастерских и на заправках, полицейские даже не пытаются выписать штраф, арестовать или принять взятку, а за малейшую провинность стреляют на поражение. У героя нет собственной квартиры, он не спит и не ест. В городе построена железная дорога, но нет ни трамваев, ни поездов, чтобы «цветные» ненароком этими благами общества не воспользовались.

Разработчики пошли ещё дальше и показали, настолько к афроамериканцам недружелюбно само окружение. В шкуре Линкольна мы видим, как картинка, особенно на дальних планах, превращается в неприятную мазню, а неестественное освещение больно бьёт в глаза. Была еще воистину гениальная идея для пущего дискомфорта ограничить FPS, но под давлением общественности от этого отказались.

450x253  12 KB. Big one: 1920x1080  86 KB
Как сказал бы один немецкий философ из параллельной вселенной: «Если долго всматриваться в мыло, мыло начнёт всматриваться в тебя»…

Но если серьезно, тема расизма и правда хорошо подана, а графически ПК-версия второй части шестилетней давности превосходит третью по всем показателям. И все-таки ролики со сравнениями игр серии, которые наводнили Интернет, правдивы лишь отчасти. Хоть игра и выглядит дешево, в ней серьезно возросли масштабы, и почти в любое здание теперь можно зайти.

В мелочах тоже хватает доработок. Герой научился плавать, появились катера, обширная загородная местность, динамическая смена погоды и времени суток, возможность вызова подмоги и оружейного фургона. Прохожие реагируют на преступления и пытаются позвонить в полицию. Даже такие пустяки как помехи на радио при въезде в туннель здесь учли, и они положительно влияют на атмосферу.

450x253  11 KB. Big one: 1920x1080  100 KB
Поминать графику можно сколько угодно, но вот ночи здесь стильные и по-настоящему мрачные, особенно вдали от шумных улиц.

По сюжету Линкольну предстоит отвоевать у семьи Маркано весь город, захватывая район за районом. Это фундаментальная идея Mafia III: сначала вы занимаетесь подрывной деятельностью в указанной зоне (допросить информатора, убить головорезов, повредить имущество), затем, нанеся ущерб на нужную сумму, устраиваете налёт на убежище воротилы местного бизнеса, чтобы заграбастать его активы.

Если перед атакой поставить прослушку (аналог «вышек» Ubisoft: собираете «жучки» -> взламываете коммутаторы -> на карте отображаются предметы собирательства), «босса» можно будет завербовать, увеличив тем самым доход предприятия. В каждом регионе по два бизнеса, и лишь после захвата обоих активируется сюжетная миссия на устранение крышующего эту область лейтенанта или капо мафии.

450x253  12 KB. Big one: 1920x1080  114 KB
Насыщенная цветными иконками карта передает поклон Ubisoft. Впрочем, зачищать вообще всё по сюжету не нужно — достаточно навредить на определенную сумму.

Отвоеванную землю Линкольн распределяет между своими компаньонами — Кассандрой, Бёрком и всем известным Вито Скалеттой. Союзники отстегивают за это откат, а по мере увеличения дохода предоставляют особые услуги: у гаитян это, как правило, улучшение стабильности и точности оружия, ирландцы сделают машину быстрее и прочнее, а итальянцы самого главного героя — здоровее.

Увы, теме отношений между союзниками уделили меньше внимания, чем расизму. В теории, двое из трёх могут уйти и ополчиться против Линкольна, если не жаловать им новые территории, но на практике, достаточно разделить сектора поровну, чтобы не иметь с ними проблем. Здесь нет такого, что одна фракция за владение каким-то конкретным бизнесом даст больше очков лояльности, а другая — меньше.

450x253  22 KB. Big one: 1920x1080  282 KB
С графическими модификациями визуальный ряд уже не выглядит таким печальным.

Всего вам предстоит распределить шесть районов, не считая трёх начальных. Проще говоря, провернуть одну и ту же схему рейдерского захвата предприятий восемнадцать раз. К сожалению, это обязательная программа, и даже несмотря на то, что задачи в зависимости от специфики бизнеса отличаются, чаще всего вы будете заниматься однообразными делами: кого-то убить, что-то сломать.