Project CARS: рецензия

Оглавление

Жанр
Автосимулятор
Разработчик
Slightly Mad Studios
Издатель
Namco Bandai Games, Новый Диск
Платформа
PC (Microsoft Windows, Linux, SteamOS), Xbox One, Playstation 4, Wii U
Дата выхода
7 мая 2015 года

Вступление

Если в самой крупнейшей энциклопедии интернета – «Википедии» – найти статью по запросу «компьютерная игра», то совершенно внезапно выяснится, что «все хорошие игры должны обладать некоторым развлекательным потенциалом».

450x253  24 KB. Big one: 1920x1080  139 KB

К сожалению, один из авторов самой свободной энциклопедии сети, похоже, не знает о существовании таких замечательных проектов, как Dark Souls, Super Meat Boy и (совсем недавно вышедшая) Project CARS, иначе бы он быстро поменял свое мнение о видеоиграх.

Освоить за девяносто минут

Начинается игра английской компании Slightly Mad Studios (буквально – «немного безумная студия») с красочного видеоролика, который наглядно демонстрирует игровой процесс: машины красиво вписываются в повороты, а камера выхватывает очень эффектные ракурсы.





450x253  35 KB. Big one: 1920x1080  218 KB
Абсолютно все машины в Project CARS лицензированы.

Что интересно, катсцена ничего не приукрашивает и реальный игровой процесс выглядит схожим образом. Однако без своего «но» не обошлось и тут – чтобы вытворять все то же самое, что и гонщики в видеовставке, вам придется провести в игре не менее двух часов реального времени.

И это будет отнюдь не простое обучение, где вас будут вести за ручку и показывать возможности нового автосимулятора; нет, вам придется раз за разом проигрывать, материться, снова проигрывать, экспериментировать с настройками управления…

И так до тех пор, пока вы не привыкнете к здешней физике автомобилей (ну или не найдете в меню ползунка, отвечающего за ИИ) и не выиграете в очередной гонке. Но обо всем по порядку.

450x253  40 KB. Big one: 1920x1080  337 KB
В начале игра предлагает выбрать уровень сложности. Всячески рекомендую смотреть на свои силы максимально трезво – даже на «любителе» неподготовленному геймеру поначалу придется несладко.

После выбора уровня сложности игрока встречает «плиточное» главное меню, сделанное в лучших традициях корпорации Microsoft. Не скажу, что оно неудобно, просто выглядит очень даже необычно.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  396 KB
Первый раз после запуска Project CARS я тщетно искал кнопку выхода и даже хотел прибегнуть к волшебной комбинации Alt + F4, но краем глаза вовремя заметил маленький крестик в правом верхнем углу экрана.

Режим карьеры при первом запуске отчего-то был закрыт и поэтому я решил сразу же поучаствовать в быстрой одиночной гонке. После выбора машины (в списке присутствуют автомобили таких именитых марок, как Audi, BMW, Caterham, Dallabra, Ford, Formula, Ginetta, Gumpert, Lotus, McLaren, Mercedes-Benz, Mitsubishi и других) и трассы (в роли начинающего автогонщика нам предстоит побывать в США, ОАЭ, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Италии, Испании, Японии, Китае, Бельгии и Австралии) идет небольшая загрузка, затем катсцена, и вот передо мною руль выбранного Mustang.

Наконец, загорается зеленый свет, жму на клавишу «W» и… И соперники оставляют меня далеко позади, а их машины с диким ревом (благо звукорежиссеры постарались на славу: от рева моторов тут, натурально, закладывает уши) несутся вперед. Да, я не учел одного – по умолчанию газ и тормоз в Project CARS назначены на «стрелочки», а не на стандартную раскладку (W, A, S, D), но с кем не бывает?

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  379 KB
Чтобы не глотать пыль в прямом и переносном смысле и получать от игры максимум удовольствия, рекомендуется отложить в сторону привычные мышку и клавиатуру и взять в руки геймпад. Причем желательно Xbox One или такой, который с точностью повторял бы его конфигурацию (к примеру, мой Logitech Chillstream заработал без проблем).





Итак, разобравшись со всеми настройками, можно начинать осваиваться в суровом мире Project CARS. Скажу сразу – если вы не профи в автосимуляторах, то первую пару десятков гонок вы будете вылетать в кювет и «ловить» дисквалификации одну за другой.

Однако если вам не хочется тратить на освоение гоночного болида массу времени и сил, то в специальном меню можно, скажем так, искусственно «отупить» соперников и даже отключить все дисквалификации. Но, понимаете, это как-то неспортивно.

450x253  40 KB. Big one: 1920x1080  306 KB
Экран в игре иногда заливают слезы новичков, которые начали свое знакомство с миром автосимуляторов с Project CARS. Да шучу я, шучу, это всего лишь дождь.

Поспешишь – гонщиков насмешишь

Ладно, развлекаться (надеюсь, это не прозвучало как ирония) в режиме одиночного заезда можно бесконечно долго, что там с режимом карьеры?

Для начала вас попросят представиться. И это, как вы могли подумать, не навороченное создание персонажа с огромным количеством опций (не в Test Drive Unlimited ведь играем). Нет, вам будет необходимо вписать в поля свое имя, фамилию, псевдоним, страну проживания, выбрать номер автомобиля, указать номер своего страхового полиса… А, нет, последнее не надо, это я увлекся.

450x253  48 KB. Big one: 1920x1080  400 KB
Экран создания пилота выглядит очень минималистично. Кстати, обратите внимание на исторические цели – Project CARS в каком-то смысле нелинейна и победить в ней можно тремя разными способами: «Из грязи в князи» – пройти путь от картинга до вершины автоспорта за ограниченное количество лет; «Защита титула» – защитить свой титул в течение трех лет подряд; «Тройная корона» – выиграть три чемпионских титула в трех разных дисциплинах.

Затем одна из команд предложит вам подписать контракт. Внимательно ознакомившись с текстом, ставим под ним свою размашистую роспись.

450x253  34 KB. Big one: 1920x1080  269 KB
Как ни странно, в контракте нет никаких подвохов, которые, как это обычно бывает, написаны мелким шрифтом. Хотя, на мой взгляд, это добавило бы проекту Slightly Mad Studios еще больше реалистичности.

450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  302 KB
А еще в Project CARS очень вежливые менеджеры. Так, вместо того, чтобы наорать на меня или напихать после бездарно проигранной гонки, он прислал мне СМС-ку примерно следующего содержания: «Жаль, а ведь тебе почти удалось… Ладно, не расстраивайся, все было круто».





Собственно, дело сделано, и теперь можно участвовать в гонках, завоевывая доверие многочисленных фанатов и оставляя своих соперников далеко позади. Конечно, если вы войдете в специфичный ритм игры.

450x253  35 KB. Big one: 1920x1080  273 KB
В Project CARS можно переключиться и на вид от первого лица, но играть с ним, по моему мнению, неудобно – угол обзора слишком мал.

Забавно, но, несмотря на то, что игра «немного безумной» английской студии целиком и полностью посвящена мощным машинам и большой скорости, спешить в ней ни в коем случае не стоит: здесь главное условие победы – осторожность.

Держать ухо востро следует везде и всюду: на крутых виражах (один неправильно пройденный поворот может стоить победы в гонке), при плохой погоде (в дождливых условиях управлять машиной становится сложнее), при обгоне соперника (тут вам не GTA или Carmageddon, чтобы весело врезаться в чужих стальных коней, такие фокусы здесь запрещены).

450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  496 KB
Система повреждений в Project CARS присутствует – вот, например, чья-то BMW только что распрощалась со своим бампером.

Но зато стоит войти в азарт и вас будет уже не остановить: хочется перепроходить гонку до тех пор, пока не вырвешься на первое, ну или в крайнем случае третье место. Тем более что в игре просто приятно находиться: машины, как и некоторые трассы, замечательно смоделированы и детально прорисованы.

450x253  38 KB. Big one: 1920x1080  298 KB
Иногда Project CARS можно легко перепутать с каким-нибудь NFS: Hot Pursuit 2.

Несмотря на все свои красоты, Project CARS не очень требовательна к «железу»: процессора Intel Core i5-3570, 8 Гбайт оперативной памяти и GeForce GTX 760 с 2 Гбайтами видеопамяти на борту с лихвой хватит, чтобы запустить игру с максимальным FPS на высоких настройках графики. Впрочем, если вдруг вы считаете, что красота требует жертв, то можете на подобной конфигурации даже выкрутить все настройки на «Ультра». В последнем случае придется смириться с проседанием FPS до сорока кадров в секунду. Не смертельно, конечно, но неприятно.

Поэтому если вы обладаете схожей конфигурацией, но хотите выкрутить все настройки на максимум и больше не думать о проседающем FPS, нужно будет заменить Intel Core i5-3570 на рекомендуемый разработчиками Intel Core i7-3700.

450x253  45 KB. Big one: 1920x1080  348 KB
Отличия между «высокими» и «ультра» настройками графики не очень существенны. Тем более что Project CARS – игра очень динамичная и большую часть времени игрок будет рассматривать не текстуру капота машины или обочины асфальта, а думать, как бы ему вырваться на первое место и победить в гонке.





Теперь пару слов о мультиплеере. Он работает практически без нареканий (один дисконнект и иногда зависающие машины соперников в счет не беру), но по-настоящему полных серверов немного.

К тому же, как правило, в онлайне обычно тусуются любители острых ощущений; иначе как объяснить тот факт, что почти во всех сетевых сессиях включен максимальный уровень сложности? И соревноваться с другими игроками есть смысл только тогда, когда вы прошли одиночную игру вдоль и поперек.

450x253  19 KB. Big one: 1920x1080  104 KB
Как стало известно благодаря сетевому режиму Project CARS, машины способны самостоятельно мигрировать. Правда, куда и как – пока неизвестно, но грядущее сюжетное дополнение, думаю, расставит все точки над «i».

Заключение

Project CARS – тот редкий случай, когда новый проект не обманул ничьих ожиданий. Судите сами: большое количество лицензированных машин – есть (в целом, в игре насчитывается семьдесят один играбельный автомобиль), красивые трассы – присутствуют, ну а ездить более чем приятно и очень, очень непросто. Причем последнее нельзя записать игре в недостаток, ведь Slightly Mad Studios не позиционировали свое творение как легкое развлечение на один вечер, наоборот – это полноценный автосимулятор, в котором нужно попотеть, чтобы разобраться во всех его тонкостях.

450x253  73 KB. Big one: 1920x1080  2034 KB

Именно поэтому Project CARS придется далеко не каждому по вкусу, и если вы ищете в играх прежде всего развлечение, лучше пройти мимо проекта Slightly Mad Studios и посмотреть в сторону веселой Gas Guzzlers Extreme или кровожадной Carmageddon: Reincarnation. А для обозреваемой новинки, напротив, более всего подходит прилагательное «серьезная».

450x193  47 KB. Big one: 900x386  188 KB

Вердикт: Project CARS – это комплексный автосимулятор нового поколения, способный бросить вызов игроку.

Оценка: 8.5 («Отлично»).

Руслан Губайдуллин

Выражаем благодарность:

  • Компании Nvidia за предоставленный для игры ключ.



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, освоить за девяносто минут, поспешишь – гонщиков насмешишь, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 60

Комментарии 49 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают