The Sims 4: рецензия

22 сентября 2014, понедельник 00:00

Оглавление

Жанр
Симулятор
Разработчик
The Sims Studio
Издатель
Electronic Arts
Платформа
Origin
Дата выхода
4 сентября 2014 года

Вступление

Наверное, единственная на свете вещь, которая человеку никогда не надоест – это познание самого себя. В самом деле, есть ли в природе существа более загадочные, чем люди?

450x249  27 KB. Big one: 1500x832  81 KB

Джеймс Кэмерон со своим Терминатором, Уильям Гибсон с «Нейромантом», Уоррен Спектор с Deus Ex и еще не одна сотня других, не менее гениальных товарищей – их всех объединяет то, что они поняли одну и ту же вещь – нет глубины для человека большей, чем он сам. Но среди них есть один человек, который, как минимум, в рамках этой рецензии заслуживает отдельного абзаца.

450x281  42 KB. Big one: 1440x900  103 KB
Местные подсказки – вещь хорошая, но уж больно навязчивая. Загородят кнопку так, что не нажмешь.

Уилл Райт – с виду неказистый уже немолодой человек в очочках типичного школьного зубрилы, который растратил все далекие и свободные от маркетинга и стандартов 1990-е годы на самые разные эксперименты. Что он только не симулировал – муравейник, ферму, город, планету Земля. Казалось, ничто не способно было удержать его бурную фантазию.





450x281  61 KB. Big one: 1440x900  173 KB
Обман другой девушки в The Sims 4 проходит почти без последствий – ну, прибежала, ну, покричала. Ну, и все.

И тут ему в голову приходит насколько гениальная, настолько же и абсурдная идея – сделать симулятор вас. Да-да, вас, типичного среднестатистического обывателя, который ест, спит, работает, выпивает и делает еще много чего. Короче, живет яркой, насыщенной и полной жизнью.

Идея, в которую никто в ЕА не верил (от первой части ждали скромные 300 тысяч копий), стала самой продаваемой игрой на ПК до появления широкополосного интернета и Steam. И, к слову, до сих пор остается таковой. Но самое главное даже не в этом. Уилл Райт сделал то, что до него удавалось только Сиду Мейеру с его Civilization – сделать игру, которую можно продавать вечно.

450x281  34 KB. Big one: 1440x900  90 KB
Пытливый ум всегда найдет в The Sims 4 пасхалку. Да и не пытливый, кстати, тоже.

Видимо, в это же уверовали и ЕА, требовавшие от Райта поставить выпуск аддонов на конвейер, чему он всячески сопротивлялся до 2009 года, пока, наконец, не покинул Maxis (за два месяца до релиза The Sims 3) и игровую индустрию вообще. Масштаб трагедии, к несчастью, поняли не все.

Сначала дополнения для The Sims 3 с каждым разом получались одно паршивее другого и все хуже выполняли свою главную задачу – расширять и дополнять игру на основе уже прекрасно сделанной и отточенной механики оригинала. Потом появился совершенно невразумительный The Sims Medieval, больше похожий на игру из социальной сети: предельно упрощенная цепочка односложных квестов, напрочь лишенная смысла, глубины и нормальной мотивации для прохождения.

450x281  39 KB. Big one: 1440x900  97 KB
Четыре игры, четырнадцать лет, а остановить другого персонажа по-прежнему легко – просто выберите какое-нибудь действие.

Но страшнее всего было за The Sims 4. В свое четвертое плавание эта яхта вышла без своего многолетнего и бессменного капитана, и спасти ее от беды не могло ничто.

И на этом месте хотелось бы сделать одно очень важное заявление: если вы относитесь к лагерю тех людей, которые не любят The Sims, считают ее игрой исключительно для девочек, и вам лень читать эту рецензию целиком, то сейчас прямо здесь вам перескажут все ее содержание одним предложением, после чего сможете с чистой совестью прокрутить текст вниз, сразу к итоговой оценке.

Господа ненавистники, на вашей улице, наконец-то, наступил праздник: четвертая часть – финальный гвоздь в гроб самой кассовой серии игр на ПК.





450x281  42 KB. Big one: 1440x900  106 KB
В такие моменты понимаешь, что роликов на движке из The Sims 2 этой игре ох как не хватает.

Былое и симы

В игровой индустрии очень мало серий, каждая часть которых заслуживает новой цифры в своем названии так же, как The Sims. Игры серии настолько разительно отличаются друг от друга, что даже со всеми аддонами (коих ни к одной части не выходило менее семи штук) предыдущая игра не могла сравниться с новой номерной частью. Давайте вспомним.

450x281  48 KB. Big one: 1440x900  131 KB
Появилась функция перетаскивания предметов из багажа сима в реальный мир. Цветы, например, высаживаются только так.

Первая часть была просто игрой в тамагочи. Единственное, что вам нужно было делать – следить, чтобы ваш персонаж вовремя покушал, помылся, совершил моцион и заработал себе денежку на телевизор побольше и кровать помягче.

А когда это все надоедало – вы просто покупали фейерверк, ставили его в комнате, запускали и смотрели, как все нажитое непосильным трудом горит синим пламенем (нередко, на нашу с вами радость, вместе с симами).

450x281  43 KB. Big one: 1440x900  118 KB
Чем отличается The Sims от iPhone? В The Sims многозадачность появилась в четвертой части, а у iPhone – только в пятом.

Во второй части у симов появились желания, устремления и хоть какие-то зачатки эмоций. Первые разнились, начиная от «Хочу бутерброд с сыром» и заканчивая «Хочу стать главой мегакорпорации». Желания в свою очередь шли от устремлений – карьеристы развивали навыки и получали повышение, ловеласы приставали к противоположному (ну, или к не противоположному) полу, а семейные рожали кучу детей и гуляли золотую свадьбу.

А от того, как выполнялись желания, зависели эмоции. Правда, их было всего две: «Все хорошо» и «Все плохо».

450x281  31 KB. Big one: 1440x900  72 KB
Опцию выбора походки правильнее было бы назвать «Ходить как…»





В третьей части у симов появились черты характера, прямо влияющие на их желания и настроение, а сами эмоции получили дальнейшее развитие – на них стали гораздо серьезнее влиять внешние факторы, включая те же черты характера.

К примеру, персонажа с чертой «Вечное дитя» нужно было развлекать гораздо чаще, чем сима без нее, а горячая ванна, мягкая кровать и вкусный жирный ужин могли заглушить боль от отказа в сексе или увольнения с работы. Но эмоций было по-прежнему две: «Все хорошо» и «Все плохо».

450x281  54 KB. Big one: 1440x900  156 KB
Если узнали этого человека сразу, поздравьте себя – таких, как вы, немного.

450x281  54 KB. Big one: 1440x900  136 KB
А таких, как она – еще меньше.

Каждая новая игра производила вау-эффект по одной простой причине – она всегда содержала очень мало контента, если сравнить с предшественницей.

Но то, на какой уровень разработчики выводили саму концепцию, сам геймплей, все это окупало сторицей. Настолько, что желание играть в предшественницу отпадало напрочь – уж больно поверхностной она выглядела.

450x281  60 KB. Big one: 1440x900  163 KB
Диалог теперь можно вести с несколькими персонажами одновременно. Но от действий на одного персонажа толку больше.

Новая игра начинается с малого, конкретно – с традиционных словосочетаний при загрузке внизу экрана – они сделаны без фантазии и совсем не так смешно, как раньше. Далее игрока встречает местный редактор персонажей, свободно распространяемый до релиза, как демоверсия игры.

У него, кстати, вплоть до третьей части, была одна проблема – ему не доставало гибкости. Размер груди, пуза и бедер определялся всего одним ползунком, а чтобы найти нужную форму носа, приходилось выбирать из сотни вариантов, после листания которых можно было забыть, чего, собственно, хотелось.

450x281  50 KB. Big one: 1440x900  143 KB
Если забыть об улучшенном освещении, игра выглядит как HD-версия The Sims 2.





Его новая итерация все эти ошибки исправляет. Кто-то сравнивает редактор с EVE Online, но тот, кто посвящен в историю игр компании Maxis, знает, что идею они нашли гораздо ближе – в своем же Spore.

Точно так же, как и в нем, вы берете своего сима за что-нибудь выступающее и тянете это самое выступающее куда хотите, хоть в голубые дали. Даже непонятно, почему до этого не додумались еще во времена The Sims 3.

450x281  55 KB. Big one: 1440x900  151 KB
Фишка с телевидением хоть и появилась раньше всего именно в The Sims 4, круче всего ее сделали совсем другие люди. И их вы все прекрасно знаете.

А дальше пошло нечто интересное – местные черты характера. С ними тоже все не так просто. Во-первых, их стало всего четыре штуки на лицо (и возможности добавить больше по ходу игры у вас не появится). Во-вторых, среди них нужно выбрать одну главенствующую, от которой будет зависеть ваша главная жизненная цель (к примеру, спортсмен должен стать культуристом, а общительный – завести пять друзей навек).

450x281  56 KB. Big one: 1440x900  163 KB
Юмор в The Sims всегда был особенный. И The Sims 4 тут не исключение.

Но загвоздка вот в чем: если то, что ваша жизненная цель определяется одной, главной чертой вашей личности, еще понять можно, то факт того, что вы можете после этого в любой момент времени ее поменять, уже нет.

Не знаю, каким образом в офис The Sims Studio попал русский вариант песни Джузеппе Верди «Риголетто» (та самая, которая «Сердце красавицы склонно к измене»), но это определенно произошло.

Вожжа под хвост

И вот, когда редактор остался позади, и вы ступили на порог новоприобретенного дома, вам наконец-то показывают главную фишку The Sims 4 – эмоции. Они – едва ли не единственная причина существования этой игры вообще.

Если раньше эмоции влияли лишь на то, будет ли сим ежеминутно плакаться в подушку или нет, то здесь им отвели главенствующую роль.

450x281  51 KB. Big one: 1440x900  130 KB
Несмотря на общую дряхлость движка, картинка смотрится не так плохо – ручной труд искупает многое.

Если раньше их было, повторюсь, две – «Мне хорошо» и «Мне плохо», то теперь ваш персонаж способен испытывать самую настоящую гамму различных переживаний. Он может, например, быть уверенным в себе, возбужденным или вдохновленным.

Будучи возбужденным, можно носиться как угорелый, часами «толкать пол» и ободрять других персонажей. У вдохновленного персонажа практически все получается лучше – от игры на гитаре до жарки бутербродов. А уж если вы чувствуете уверенность в себе, то сможете внаглую заигрывать со всеми окрестными девушками, щедро отвешивать с барского плеча похвалы и нести в разговоре любую ахинею без малейших усилий и угрызений совести.

450x281  47 KB. Big one: 1440x900  122 KB
Это у нас такие ролевые игры, да.

Представили? А теперь остановитесь и задумайтесь: названная мною фишка с эмоциями – это все, что смогли придумать в The Sims Studio за пять лет разработки. Даже непонятно, за что все эти люди столько времени получали зарплату. Можно, конечно, все списать на разработку аддонов к The Sims 3, The Sims Medieval и Darkspore.

Но третья часть, напомню, разрабатывалась параллельно со Spore, и в ее родословной была обвешанная аддонами вторая часть. И это ничуть не помешало ей стать на голову выше своей предшественницы.

450x281  28 KB. Big one: 1440x900  68 KB
А вот это, господа разработчики, уже хамство.

The Sims 4 на этом же месте выглядит обрубком, неотесанной заготовкой, за которую просят грабительские 1500 рублей. Таких денег эта игра просто не стоит. А уж версия Digital Deluxe Edition и вовсе выглядит как форменное издевательство. Даже, право слово, не знаю, как можно переплатить 300 рублей (а если вы сначала купили обычное издание, то и все 600) за набор из нескольких предметов и костюмов, набор шапок в виде животных и цифровой саундтрек игры, в наше время легко доставаемый отдельно посредством сайтов определенного рода (если он вам вообще нужен).

Очень много вещей по сравнению с прошлыми играми серии просто пошло под нож – награды за выполнение желаний, некоторые черты характера, большой открытый город без дозагрузок, личные автомобили, нормально сделанные младенцы, не говоря про все сверхъестественные вещи типа вампиров, инопланетян, призраков, зомби и прочего. Да что там: нормальной справки – и той нет. При нажатии на кнопку «Справка» вас выгоняют в браузер и предлагают еще раз почитать о фишках The Sims 4. Песня, да и только.

450x281  53 KB. Big one: 1440x900  142 KB
Познакомиться с другим персонажем можно в любое время. Даже после третьего поцелуя.

Улучшения по сравнению с третьей частью тоже есть, но назвать их существенными язык не поворачивается. Стало возможным вести диалог с несколькими персонажами одновременно. Можно делать несколько вещей сразу, например, сидеть на унитазе и читать книгу.

Появились новые навыки – «Комедиант», «Игра на пианино», «Ракетостроение», «Пакости» и даже «Видеоигры». Улучшили режим строительства – теперь можно строить диагональные стены, менять их высоту, перетаскивать и вращать целые комнаты, скруглять их углы, подводить под них фундамент и практически вручную лепить крышу. Все эти нововведения вместе, конечно, хороши, но тянут скорее на The Sims 3.3, чем на полноценную четвертую часть.

450x281  57 KB. Big one: 1440x900  167 KB
Несмотря на возросший пафос, развитие навыков дает примерно те же преимущества, что и раньше.

Заключение

И сейчас вы наверняка очень хотите меня спросить – а зачем, собственно, играть в эту игру? А за тем же, зачем и четырнадцать лет назад – чтобы сыграть свою идеальную жизнь. Очень поверхностную, ни грамма не настоящую, ни секунды не реалистичную, но все-таки идеальную. Идеальную, как та самая женщина из анекдота, которая не скандалит, не болтает, не отказывает и не существует.

Но все-таки самое лучшее, что вы можете сделать с этой игрой – не купить ее. Или купить, но через год, когда выйдет хотя бы пара-тройка дополнений, и вам действительно будет, чем в ней заняться. В Electronic Arts, предчувствуя неладное, уже заявили, что если The Sims 4 не соберет нужной кассы, то пятой части мы с вами не увидим. Так что поминальные венки можно заказывать уже сейчас.

Вердикт: в Electronic Arts устроили неслыханную акцию – «Купите одно DLC по цене пяти!». Маркетинг пляшет рок-н-ролл на могиле великой серии. Аминь, что ли.

Оценка: 6.5 (Неплохо).

Николай Плесовских aka Latendresse



Страницы материала
  • Вступление, былое и симы, вожжа под хвост, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 5 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают