Попытка не пытка: обзор и тестирование монитора ASUS VS24AH (страница 5)

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в тридцати пяти точках при установленной яркости дисплея в 200 нит. За основу всех подсчетов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

516x227  11 KB





Среднее отклонение от центральной точки составило 8.3%, а максимальное – 17.5%. Это средний результат, схожий с такими моделями как BenQ BL2411PT и LG 24EB23PY. Протестированный некогда ASUS PB248Q продемонстрировал более высокие показатели.

640x452  44 KB

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю экрана. Картинка схожа со всеми рассмотренными ранее мониторами на этой AH-IPS матрице. Все они указаны выше.

Наиболее сильно затемнены все углы за исключением верхнего левого. Кроме центральной точки похожая яркость была обнаружена в областях чуть левее, сверху и снизу.

450x291  10 KB. Big one: 1500x970  144 KB





Фотография монитора с белым фоном прекрасно демонстрирует, как выглядит все это в реальности. Областей с заметными паразитными оттенками не выявлено. Бросающиеся в глаза проблемы выделить сложно. Но это вовсе не значит, что их нет. Хотя то, что многие их не увидят – факт.

300x194  5 KB. Big one: 1500x970  129 KB 300x194  4 KB. Big one: 1500x970  118 KB

Теперь рассмотрим черный фон, оценив его равномерность по двум фотографиям с разной экспозицией, чтобы вы могли наглядно увидеть все проблемные зоны попавшего к нам в руки экземпляра. Проблемы есть, но они не сильно мешают работе. Среди них можно отметить немного высветленные углы (в особенности нижние) и слабые паразитные оттенки – грязно-желтый и синий. На самом деле по этому параметру ASUS VS24AH идет по стопам всех своих конкурентов из разных ценовых категорий, что не удивительно в условиях использования одной и той же матрицы. В основном же все проблемы, связанные с равномерностью на черном, возникли из-за Glow эффекта современных IPS панелей. Но, увы, далеко не все способны различать эти два понятия.

450x291  10 KB. Big one: 1500x970  162 KB

Говоря о насущных проблемах – подтеках на черном фоне (вертикальных полосах), подобная особенность свойственна в той или иной степени всем моделям на используемой в ASUS VS24AH матрице. Похоже, в свое время я не обратил на них внимания при обзоре PB248Q, 24EB23PY и BL2411PT, но по многим сообщениям на различных форумах можно судить, что факт налицо. Зато они были отмечены при изучении 24-дюймовых GB-LED моделей и 24-дюймовых W-LED HP Z24i и NEC P242W.





Для того чтобы лучше рассмотреть «подтеки», необходимо выставить высокую яркость и посмотреть на экран на расстоянии в ~5-20 см. Если же работать при 100 нит в метре от монитора, далеко не факт, что вы увидите что-то подобное, даже при его наличии. Можно ли признать это браком? Наверное, можно. Можно ли найти экземпляр без этой проблемы? Судя по отзывам, маловероятно. Так что стоит смириться или ждать, пока в LG Display поймут, на какие грабли они наступили. Стоит только учитывать – одумываются они редко.

Теперь перейдем к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана.

516x227  12 KB

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K, яркость белого поля в центральной точке сохранялась на уровне 200 нит. Результат в 1.9% отклонения в среднем и 6.2% в максимуме – это средний результат «по больнице», на уровне все тех же моделей BenQ и LG. Старшая модель ASUS PB248Q снова всех обошла.

640x452  52 KB





Полученный диапазон цветовой температуры составил 6076-6703 Кельвин, что почти равно стандартной разнице между граничными значениями в 600K, выявленными у большинства протестированных мониторов. При этом построенная диаграмма поверхности сильно схожа лишь с полученной на BenQ BL2411PT. Цветовая температура увеличивается снизу вверх. Если бы не нижний правый угол, то максимальный разброс не превысил бы 450К. А в целом, если знать, куда смотреть, заметить разницу можно. Назвать же ее большой и доставляющей дискомфорт я не могу.

Несмотря на одинаковые матрицы в указываемых по ходу статьи дисплеях, диаграммы поверхностей между некоторыми из них отличны друг от друга. Вероятно есть немалая зависимость, как от партии матрицы, так и от используемого корпуса и монтажа панели в него (давления на углы и прочего). Учитывайте это при покупке и не судите о мониторе только по прочтенному обзору. По крайней мере, это касается равномерности цветовой температуры по полю экрана. В остальном, возможности их матриц, как правило, очень похожи на полученные в ходе тестирования.

Энергопотребление и нагрев

За счет использования светодиодной W-LED подсветки монитор отличается экономичностью энергопотребления.

257x103  4 KB







С настройками по умолчанию, при которых была измерена светимость белого поля в 273 нит, модель ASUS VS24AH потребляет ~23 Вт*ч/ч (и ~25 Вт*ч/ч при максимальной яркости в 305 нит). Снижение яркости до 200 и 100 нит позволяет опустить первоначально полученное значение до 20 и 13 Вт*ч/ч соответственно, что сравнимо с моделями конкурентов.

257x86  3 KB

Рабочий температурный режим монитора после пяти часов беспрерывной работы (температура в помещении 24 градуса) на разной яркости составил 28.5-35.5 градуса – дисплей нагрелся слабо. Равномерность нагрева средняя. Никакого дискомфорта подобный нагрев вам не доставит.

Особенности (КЭ, ШИМ и др.)

В мониторе ASUS VS24AH применена относительно новая AH-IPS панель с матовой поверхностью. Рассмотрим полученные макроснимки:



392x450  117 KB. Big one: 1126x1294  1067 KB

КЭ присутствует в полной мере, так же, как у многих ранее протестированных AH-IPS моделей. Если вы сильно насторожены им при выборе монитора, придется об этом помнить. Отдельно отмечу, что по своей видимости на VS24AH он выражен явно меньше, чем на старых мониторах с e-IPS и H-IPS панелями, но чуть сильнее, чем у дисплеев с защитным пластиковым покрытием.

При этом я не могу сказать, что КЭ сильно бросается в глаза и мешает работе. Однако если вы являетесь приверженцем более чистого изображения, то стоит рассмотреть модели с полуматовым (проблемный Dell U2413 или нормальные HP Z24i и NEC P242W) или даже глянцевым покрытием (а таких среди 24-дюймовых 16:10 и вовсе не припомню).

В случае с новинкой ASUS если сидеть прямо, то кристаллический эффект практически (по моему мнению) не заметен, но стоит отклониться на пару градусов вправо или влево, как на светлых фонах сразу проявляется скрещивающаяся и искрящаяся диагональная сетка (не Cross Hatching эффект в привычном понимании). Причем от степени освещения в комнате и преломления падающих лучей она совсем не зависит. Поэтому если вам необходим IPS монитор с матовым экраном и не бросающимся в глаза КЭ, то мимо VS24AH и всех его конкурентов вам не пройти. Но повторюсь, не сравнивайте их с полуматовыми и глянцевыми матрицами, это совсем другое.

Какой-то разницы в сравнении с ASUS PB248Q, BenQ BL2411PT и LG 24EB23PY вы не увидите. Все они обладают на 100% схожими параметрами используемой поверхности матрицы.



200x150  3 KB. Big one: 1500x1125  387 KB 200x150  3 KB. Big one: 1500x1125  298 KB 200x150  3 KB. Big one: 1500x1125  181 KB

По используемой методике тестирования определить частоту ШИ-модуляции у монитора ASUS VS24AH не удалось. При любых установках яркости подсветки полученные фотографии были однотипны – количество полос при стандартной выдержке затвора в 1/10 секунды не посчитать. Соответственно есть два варианта: либо ШИМ не используется, либо его частота слишком высока.

В условиях полученной высокой минимальной яркости при стандартных установках Contrast наиболее вероятным кажется первый вариант. Хотя зная о 9000 Гц у старшего PB248Q с его 125 нит в минимуме, все может быть по-иному. И правда – инженерам ASUS было куда проще поставить знакомую матрицу с подготовленной ранее электронной начинкой в более скучный по всем параметрам корпус, чем придумывать что-то новое.

В любом случае герой обзора по изучаемому параметру обходит своего главного конкурента LG 24EB23PY, а стробоскопический эффект не виден (даже через видеокамеру). Ваши глаза с ASUS VS24AH будут в безопасности, и вы можете забыть, что в мониторе применена LED подсветка, которую многие с момента ее выхода посчитали более губительной для здоровья, чем CCFL. Впрочем, не все так однозначно – толковых исследований до сих пор не проведено.

Заключение



Выводы в случае с новинкой ASUS VS24AH просты и очевидны. Ее стоит рассматривать в первую очередь тем, кто не переваривает Black Crush эффект (и в целом более сильный Color Shift) у всех без исключения *VA матриц и готов потратить на новый «24-дюймовик» не более 10000 рублей. К тому же среди AMVA не найти дисплеев с разрешением 1920x1200 пикселей стандарта 16:10.

Покупателю стоит определиться, насколько ему необходима эргономичная подставка, пара USB портов и встроенная акустическая система, и готов ли он смириться с не самым высоким качеством сборки и материалов. Если все это жизненно необходимо, а качество корпуса стоит далеко не на первом месте (и действительно, чего можно ожидать от устройства за такие деньги?), то очевидный вариант – LG 24EB23PY. Это хороший монитор с великолепной заводской настройкой. Единственное и большое но – использование ШИ-модуляции с невысокой частотой 260 Гц (по другим данным – 240 Гц).

Если вы считаете углы обзора новых AH-IPS достаточными для своих задач и вариантов использования монитора (для большинства это действительно так), то стоит взглянуть на героя обзора – VS24AH. У него нет той главной болячки под названием ШИМ, качество изготовления корпуса и используемых материалов выше, чем у дисплея LG, но заводская настройка не столь точная. У новинки ASUS есть своя особенность, она же один из очевидных минусов – высокая минимальная яркость в 131 нит при стандартных установках параметра Contrast. C этим можно бороться, снижая его, но многие пользователи почему-то считают это чем-то из ряда вон выходящим, поэтому для них этот недостаток VS24AH никуда и никогда не исчезнет.

В случае если вы не хотите идти на компромиссы, стоит вспомнить о двух известных моделях – ASUS PB248Q и BenQ BL2411PT. У первого не такая качественная заводская настройка, как у второго, но зато его можно приобрести без каких-либо проблем. С BenQ же до сих пор наблюдаются перебои в поставках. На момент написания этой статьи (22.10.13) его можно было найти в одном-единственном магазине по цене в 15500 рублей, что для него непозволительно дорого.

Тем же, кто желает выложить за 24-дюймовый монитор еще больше, можно предложить взглянуть на новый HP Z24i или даже на NEC P242W. В обоих стоит несколько иная матрица с полуматовой поверхностью и соответственно невидимым кристаллическим эффектом. В остальном же по свойствам самой панели они сильно напоминают своих оппонентов, упоминаемых по ходу этой статьи. Удачи в правильном выборе!




Для любителей читать только выводы – основные достоинства и недостатки ASUS VS24AH в краткой форме представлены ниже.

Плюсы:

  • Строгий дизайн и матовый корпус;
  • Качественные материалы и отличная сборка;
  • Интуитивно понятное меню и легкость управления;
  • Эргономичная подставка с системой cable-management и VESA-креплением;
  • Наличие большинства необходимых интерфейсов (D-Sub, DVI-D, HDMI, Audio-Out);
  • Функция QuickFit, о полезности которой можно долго спорить;
  • Соответствие стандарту sRGB на 97.1% при настройках по умолчанию и на 97% после настройки и калибровки;
  • Хорошая равномерность градиентов при настройках по умолчанию и после ручных правок;
  • Диапазон изменения яркости 131-305 нит при неизменно высоком коэффициенте контрастности в ~1225:1;
  • Скорость матрицы можно настраивать в широком диапазоне (естественно без артефактов изображения никуда);
  • Отличные углы обзора;
  • Высокая стабильность цветовой температуры;
  • Довольно хорошая равномерность подсветки на черном фоне и достойная равномерность по уровню яркости белого поля;
  • Отсутствие ШИ-модуляции или ее очень высокая частота (возможно, 9000 Гц, как у PB248Q);
  • Инпут-лаг – 3.2 мс в среднем (при DVI-D подключении);
  • Нет различимых паразитных звуков во время работы;
  • Низкое энергопотребление и нагрев;
  • Адекватная стоимость.

Минусы:

  • Заводская настройка могла быть выполнена более качественно (в особенности гамма-кривые);
  • Высокое минимальное значение яркости – 131 нит (для снижения придется понижать коэффициент контрастности за счет регулировки Contrast в OSD Menu, вплоть до 0%).

Может не устроить:

  • Слабые возможности эргономики подставки;
  • Покачивания корпуса на подставке;
  • Отсутствие USB-хаба и встроенной акустической системы;
  • Скудный комплект поставки (хотя в целом он соответствует возможностям дисплея);
  • Средняя по качеству заводская настройка;
  • Слабозаметный эффект Cross Hatching (исключительно при взгляде под небольшим углом);
  • Подтеки на черном фоне – по всей вероятности, это особенность всех мониторов на подобной матрице (желающие могут записать это в минусы);
  • Бесполезные предустановленные режимы Splendid, sRGB Mode в том числе (за счет невозможности менять яркость);
  • Некоторая неравномерность цветовой температуры на белом поле;
  • Градиенты несколько портятся после применения профиля с правками в LUT видеокарты (если бы заводская настройка монитора была выполнена более качественно, этого можно было бы избежать);
  • Различимый кристаллический эффект из-за использования матовой поверхности (менее заметен, чем у старых e-IPS и H-IPS решений, но чуть сильнее, чем у большинства «безрамочных» AH-IPS);
  • Стандартный Glow-эффект без появления сине-фиолетового отлива.

Грыжин Александр aka =DEAD=



Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленный на тестирование монитор ASUS VS24AH.

Оставить вопросы, предложения и пожелания к следующим статьям, а также узнать о ходе тестирования новых мониторов вы можете у меня в Twitter-аккаунте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 22

Комментарии 33 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают