Обзор и тестирование корпуса Silverstone Fortress FT04

4 ноября 2013, понедельник 12:00

Оглавление

Вступление

Слово «крепость» у большинства людей еще со школьного прошлого соотносится с высокими стенами и сторожевыми башнями. С окончанием эпохи рыцарства и замков это понятие стало больше ассоциироваться с некой внутренней силой. И вот компания SilverStone, родом с острова Тайвань, дополняет список материальных воплощений данного термина новым компьютерным корпусом.

335x95  21 KB

Нельзя сказать, что разработки этого производителя такие уж редкие гости нашей лаборатории, но нынешнего подопытного ждали.

Мой личный интерес был подогрет кулером Heligon HE02, который без преувеличения можно назвать эталоном пассивного охлаждения (конечно, это продукт из другой оперы, но само качество исполнения и внимание к деталям не оставили меня равнодушным). Так что я, как любитель «кейсов» с прицелом на их дальнейшую модификацию, встретил главного героя с большим интересом.

Но обойдемся без пышных вступительных речей. Серия Fortress пополнилась в июне этого года аванпостом под именем FT04, который является новой попыткой закрепиться в сфере продуманных компьютерных корпусов.

380x450  54 KB. Big one: 752x890  99 KB





Благодаря внешнему сходству он пробуждает воспоминания о легендарном TJ07 и это смело можно назвать комплиментом новичку. Новая «крепость» выполнена в размере Midi Tower и способна вместить (кроме привычных форм-факторов E-ATX, ATX и mATX) такую экзотику как серверные платформы SSI-EEB и SSI-CEB.

Интересный дизайн с нестандартными решениями и качество сборки являются отличительными признаками всего модельного ряда компании. А для тех, кому надоели унифицированные черные коробки, производитель предусмотрел модель в серебристом цветовом исполнении. Кроме этого желающие могут получить модификацию с полностью глухой боковой стенкой. Таким образом, можно отдать должное SilverStone – выбор у покупателя действительно есть и по сравнению с конкурентами весьма существенный.

Сколько просят за все роскошество стального зодчества, доподлинно неизвестно, поскольку даже официальный сайт производителя не выдает эту тайну. Что, прямо скажем, не вызывает оптимизма. На такой пессимистичной ноте предлагаю перейти к осмотру упаковки FT04 и комплекта поставки.

Упаковка и комплект поставки

Свое название корпус начинает оправдывать уже с первого взгляда – объемная упаковка из плотного картона оформлена в черных тонах. Фоном служит силуэт рифленого стального листа, из-за чего уровень брутальности начинает зашкаливать еще до того, как корпус покинул пределы коробки.

Размеры упаковки – 635 х 315 х 583 (В), при массе ~13 кг. Распределение информации по боковым сторонам и торцам ориентировано на предоставление максимальной информации о продукте.

372x450  99 KB. Big one: 773x936  198 KB

С одной стороны (которую можно считать лицевой) изображен сам FT04. Правда, места ему отведено здесь немного. Основное пространство отдано под большое название модели и перечисление достоинств корпуса на английском языке.

Торец упаковки выделен под тот же самый список, только теперь на девяти языках (русский в наличии). Для любителей мобильных девайсов сделаны QR-коды, которые позволяют сразу зайти на официальный сайт производителя.

371x450  69 KB. Big one: 777x942  164 KB





На противоположном торце приведена подробная спецификация и пара небольших изображений главного героя.

Последняя боковая грань показывает нам внутреннее устройство «крепости». Некоторые особо отличительные особенности помечены цифрами, а слева дается «легенда», где раскрывается смысл обозначений. К сожалению, все надписи здесь исключительно на английском.

Внутри нас поджидает сам подопытный, который упакован в прозрачный полиэтилен и плотно сжат с двух сторон пенопластовыми блоками.

Комплект поставки обнаруживается сразу и не совсем там, где мы привыкли его видеть. Белая коробка спрятана в одном из защитных демпферов и при извлечении сама возвещает о своем присутствии путем неожиданного падения на пол.

Она содержит:

  • Объемное руководство по разборке корпуса и монтажу компонентов;
  • Кучку разномастных винтов в одном пакете с защелкой;
  • Одноразовые стяжки для укладки кабелей.

450x442  42 KB. Big one: 873x858  86 KB

Но этим дело не ограничивается. В качестве дополнительных аксессуаров присутствуют:

  • Пластиковый держатель для видеокарт;
  • Вставки для монтажа «стодвадцаток» на фронтальную панель;
  • Два проводка непонятного назначения (упоминания о них не нашлось даже в руководстве пользователя).

450x405  126 KB. Big one: 1500x1349  250 KB

Что можно сказать после осмотра упаковки и сопутствующих элементов? Информационное наполнение упаковки на высоте, стиль оформления довольно строгий и приятный. Руководство позволит решить практически любые вопросы относительно сборки/разборки FT04. Плюс он содержит весьма обширный FAQ с ответами производителя на частые вопросы. Причем все это буквенное богатство доступно на русском языке!

Единственное, за что могу пожурить – за экономию на пакетах. Все же гораздо приятнее собирать систему, если не приходится рыться в куче винтов. В остальном же на SilverStone следует равняться в вопросах поддержки пользователя.





Начало жизнеутверждающее, ничего не скажешь. Но сможет ли производитель радовать нас дальше по ходу обзора, еще предстоит выяснить.

Внешний вид и дизайн

Когда корпус предстает перед взором без лишних пакетов и защитных каркасов, немного поражаешься. До гипнотического шарма Lian Li новой «крепости» далековато, но это не делает его менее привлекательным по внешнему виду.

343x450  44 KB. Big one: 643x843  91 KB

Я больше предпочел бы светлое цветовое исполнение, но все затмила радость от факта, что в качестве тестового семпла мне досталась модификация с прозрачным окном в боковой стенке. По умолчанию акрил закрыт с двух сторон защитной пленкой.

272x450  57 KB. Big one: 519x860  97 KB

Строгий экстерьер выглядит брутально и в то же время элегантно. Прямые линии, которые пересекают сверху вниз переднюю панель, визуально добавляют высоты FT04, который и так-то не очень низкий – высота корпуса составляет 546 мм. Ширина и глубина при этом соответственно 219 х 482 мм. Масса главного героя равняется 11.5 кг.

348x450  44 KB. Big one: 658x850  92 KB

Еще один момент, который поразил меня сразу после распаковки –устойчивость. Можно даже сказать, монолитность. Из-за всего этого черный корпус больше походит на такой элемент фортификации как донжон, который является высокой башней и самым защищенным местом во всем замке. Чем не хорошая аналогия, если FT04 обязан сохранять столь дорогие (во всех смыслах) для геймера и энтузиаста «железки»?

388x450  37 KB. Big one: 732x848  74 KB





Начнем по порядку с лицевой панели корпуса. Она изготовлена из толстого алюминия, в технике пескоструйной обработки и последующим анодным оксидированием черной краской.

201x450  30 KB. Big one: 412x923  68 KB

Никаких функциональных элементов тут нет, кроме декоративного логотипа производителя. Но первое впечатление обманчиво. Стоит потянуть за правый край панели, как она откидывается вбок, открывая взору много интересного.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 26 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают