По лестнице вниз или теряя ориентиры. Обзор и тестирование монитора NEC MultiSync P242W

29 августа 2013, четверг 00:00

Оглавление

Вступление

Все производители рано или поздно переведут свои мониторы на LED подсветку. Можно долго ныть, говорить, какие же эти светодиоды плохие, как они губят здоровье и все в таком духе – но факт остается фактом.

Причин тут несколько – наверное, не более 5% пользователей современных дисплеев жалуются на то, как все стало плохо при переходе с CRT или ламповых LCD. Они привыкают пару дней и начинают спокойно работать, как некогда раньше. Вторая причина – есть люди, у которых болят глаза и от работы за «правильными» CCFL моделями. Ну и наконец, последняя – переход в любом случае произойдет, он неизбежен и выгоден производителям. Тут стоит отметить и тот факт, что на светодиоды перешли практически все компании и лишь в тех, где модельный ряд захватывает профессиональные решения, до последнего момента этот переход откладывался.

Не устоял под натиском современных реалий и известный производитель решений для работы с цветом – компания NEC, выпустившая на рынок два монитора на W-LED. Один из них – 23-дюймовый P232W уже побывал в лаборатории, теперь настал черед более старшего по званию P242W, пришедшего на смену популярному P241W с ламповой CCFL и стандартным цветовым охватом. Монитор предоставлен нашим постоянным партнером – компанией Регард, которая в будущем позволит нам познакомиться с еще двумя недавно анонсированными дисплеями NEC из серии «PA». Ну а пока что начнем разбираться с героем этого обзора.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.





Справочная информация

Монитор NEC P242W был анонсирован не так давно и уже пару месяцев доступен в розничной продаже по цене от 26000 рублей. Как уже упоминалось, он является прямой заменой «отжившему свое» NEC P241W, а поэтому любителям «теплого лампового света» стоит поторопиться с покупкой еще оставшихся на рынке экземпляров. Фактически, если вас интересует только матрица, то конкурентов у новинки предостаточное множество. Начиная дешевыми LG с такой же диагональю и разрешением за 8 тысяч, и заканчивая вдвое более дорогим ASUS PB248Q. Если же матрицы недостаточно, то один из немногих конкурентов – 24-дюймовый аналог компании EIZO из серии «EV». Правда, если уж говорить совсем корректно, то по набору фишек он явно проигрывает решению NEC.

Теперь предлагаю ознакомиться с основными техническими характеристиками устройства:

656x713  44 KB

В рассматриваемом мониторе применяется AH-IPS панель неизвестной модели и модификации производства компании LG Display. Исходя из ситуации на рынке 24-дюймовых IPS матриц, можно смело говорить о том, что с вероятностью в 99% панель является псевдовосьмибитной (6 бит+FRC). Это определенный скачок вниз для компании NEC, но, с другой стороны, тут ничего не поделаешь – приходится довольствоваться тем, что есть. Настоящие восьмибитные панели будут использоваться в новом PA242W с современной (пришедшей на смену WCG CCFL) подсветкой типа GB-LED.

Рассмотренная модель входит в профессиональную серию «P» и отличается неслабыми возможностями. Из используемых технологий (в какой-то степени уникальных), переходящих уже который год от одной модели NEC к другой, можно отметить следующие:

  • Свободная для редактирования трехмерная (3D) четырнадцатибитная внутренняя таблица коррекции цветов (LUT – Look Up Table);
  • Система ColorComp (Uniformity) для компенсации неравномерности яркости белого поля и цветопередачи на всей площади панели;
  • Технология DisplaySync Pro, позволяющая управлять двумя компьютерами с помощью одной мышки и клавиатуры;
  • AmbiBright – сенсор внешней освещенности, который плавно регулирует яркость подсветки в зависимости от яркости освещения рабочего пространства;
  • Технология XtraView+, позволяющая достичь максимальных углов обзора с минимальным сдвигом цвета (Color Shift), а по факту простой маркетинговый ход;
  • И другие…

Кроме того основной фишкой является программное обеспечение MultiProfiler, доступное бесплатно. C его помощью пользователь может управлять большей частью параметров монитора, размещенных в OSD (On Screen Display) меню. Это ПО дает возможность создать до пяти собственных профилей, в которых можно выставить яркость и контрастность (в процентах), цветовую температуру, показатель гаммы, цветовой охват (на выбор из десятка стандартов, либо вручную по XY координатам RGB) и прочее.

Возможность откалибровать один из профилей и прописать правки во встроенный 3D LUT предоставляется только модификации SpectraView II с совсем иным ценником (в ее комплектации предусмотрен оптимизированный колориметр и опциональный защитный козырек). Однако, известным для многих методом, можно заставить работать программу SpectraView II (либо ее аналог BasiCColor) и на простых экземплярах NEC P242W. Единственное «но» – не забудьте заранее обзавестись высокоточным колориметром или спектрофотометром. В противном случае толку от подобных программ не будет!

Что касается разницы между новым P242W и старым P241W, то она заключается лишь в установленной матрице. Все остальные характеристики и возможности остались нетронутыми, тем самым инженеры NEC максимально упростили себе задачу. Но об этом по ходу статьи.

Комплект поставки





Монитор NEC P242W поставляется в собранном виде в коробке из обычного некрашеного картона с нанесенным логотипом NEC. Данную модель компания относит к серии MultiSync, в которую входят еще много других дисплеев совсем иного класса. Единственное, что можно узнать о технических характеристиках по данным на упаковке – размер экрана, составляющий 24 дюйма.

450x388  39 KB. Big one: 1500x1295  474 KB

Все остальные надписи и мини-картинки гласят лишь о соответствии P242W многим стандартам безопасности и прочих неинтересных (и непонятных в том числе) обычному пользователю вещах.

На двух боковых сторонах упаковки представлена иная информация – массо-габариты коробки и устройства, а также наклеены два стикера. По одному из них можно судить о том, что монитор относится к классу «1» (китайский стандарт) по энергопотреблению.

450x274  43 KB. Big one: 1500x915  516 KB

Основные данные находятся на другой наклейке, по которой покупатель может узнать: цвет корпуса (Black), серийный номер, номер партии, дату производства (март 2013 года), место производства (Китай), номер ревизии (A1 или 1A).

Полный комплект поставки NEC P242W включает в себя следующее:

  • Силовые кабели (4 шт. разных стандартов);
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель DisplayPort (DP);
  • USB кабель для подключения встроенного хаба;
  • Краткое руководство пользователя по настройке (Setup Manual);
  • Лист соответствия стандартам безопасности (содержание металлов и прочее);
  • Информационный проспект по программе MultiProfiler;
  • Информационный проспект по комплексу для аппаратной калибровки SpectraView II;
  • Четыре винта для установки на VESA-совместимый кронштейн;
  • CD-диск с руководством пользователя и ПО.

300x156  13 KB. Big one: 1500x779  251 KB 300x156  13 KB. Big one: 1500x779  301 KB

В комплект поставки входит все, что только может понадобиться при использовании рассматриваемого монитора и даже больше. Единственное, чего хотелось бы, так это видеть еще один USB провод на случай работы с двумя ПК и применения технологии DisplaySync Pro. Но это уже придирки.

Блок питания модели NEC встроен в корпус, что, впрочем, не играет главной роли, когда речь касается огромных размеров P242W, которые никак не изменились по сравнению с PA241W после перехода на W-LED подсветку. Нередко мониторы компании ругают за паразитные звуки при работе, особенно в Standby режиме. В свое время мне повезло с P241W, но не повезло со старшим PA241W.





Продолжил традицию и полученный экземпляр P242W – он гудел/пищал практически во всем диапазоне изменения яркости, меняя тональность и громкость в небольших пределах. Причем в его случае это не зависело от заполнения экрана. Звук был постоянен независимо от того, что я делал за компьютером. Это сильно напрягало, как днем, так и ночью, что в итоге заметно сказалось на моем общем впечатлении о новинке.

Не понаслышке знаю, что у многих пользователей нет подобных претензий к мониторам NEC серий «P»/«PA», однако за последнее время количество негатива, связанного с паразитными звуками, в интернете встречается все чаще. Инженерам компании уже давно пора задуматься над исправлением этого недостатка. Если же у вас нет проблем с профессиональными решениями NEC, то тут есть три варианта развития событий:

  • Действительно попался беспроблемный экземпляр;
  • С возрастом слышимый звуковой диапазон снижается, а поэтому высокие частоты становятся неразличимы;
  • Работа происходит в слабо изолированном от внешнего шума помещении, либо рядом стоящие устройства (в том числе ПК) «перекрикивают» монитор.

Других вариантов не дано.

Дизайн и эргономика

Большинство производителей при переходе на матрицы с W-LED подсветкой заметно сократили толщину корпусов своих моделей, однако NEC гнет свою линию. Их решения не меняются вовсе и остаются такими же, как и несколько лет назад. Не скажу, что это плохо, но пора бы уже задуматься об изменениях.

Дизайн обоих линеек мониторов NEC («P» и «PA») одинаков, а корпуса всех рассмотренных моделей совпадают на 100%. Это строгие, рубленные, аскетичные корпуса из качественных матовых материалов, с немного закругленной центральной колонной и фигурной подставкой. Здесь нет металлических вставок, как на моделях HP, но, с другой стороны, они тут и ни к чему. И без них продукт внушает доверие, как по качеству сборки, так и за счет веса и размера. Правда, последняя характеристика еще и устрашает при первом взгляде (и не только), особенно если вы знаете, как выглядят современные 24-дюймовые W-LED модели других производителей.

450x425  19 KB. Big one: 1500x1417  194 KB

Использование светодиодной подсветки никак не повлияло на массу устройства – 10.2 кг в сборе и 6.8 кг без центральной стойки и подставки; в обоих случаях это очень много. Но из-за этого проблем с устойчивостью у P242W нет. Да и откуда им тут взяться?

300x279  8 KB. Big one: 1500x1396  148 KB 300x279  11 KB. Big one: 1500x1396  217 KB

Весь корпус сделан из матовых материалов. Глянцу тут не место – это профессиональное решение. Не дает в этом усомниться и толщина корпуса.





300x225  10 KB. Big one: 1500x1125  252 KB 300x225  10 KB. Big one: 1500x1125  321 KB

Сверху корпуса P242W находится специальный вырез-ручка, за счет которого монитор очень удобно поднимать/опускать и иногда перетаскивать с места на место.

450x276  27 KB. Big one: 1500x919  239 KB

Дисплей NEC поставляется полностью в собранном виде, а поэтому пользователю будет достаточно достать его из коробки и подключить провода.

300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  189 KB 300x225  13 KB. Big one: 1500x1125  249 KB

Вернемся к вопросу о размерах и весе устройства. Должно быть очевидно, что матрица с W-LED подсветкой не требует такой серьезной обвязки, как в случае с CCFL. Да, не будем забывать, что у NEC продвинутая электроника и все такое, но никак не поменять корпус и оставить на 50-60% полностью пустым металлический каркас – вот маркетинг, так маркетинг.

Неужели они посчитали, что если уменьшить толщину хотя бы в два раза (а там возможно и во все три), то никто не поверит в возможность профессионального применения P242W? Допускаю такое развитие событий. Или просто было затратно заново выдумывать новый дизайн? Зато как бы сразу сократились расходы на транспортировку и склад за счет уменьшенных размеров корпуса и коробки.

300x225  13 KB. Big one: 1500x1125  219 KB 300x225  9 KB. Big one: 1500x1125  270 KB

Около крепежной пластины размещен металлический рычажок, позволяющий снять панель с подставки. Для этого его необходимо «утопить» вглубь. Кстати, для крепления в комплекте поставки уже есть четыре винта, которые подобраны строго под глубину крепежных отверстий модели.

300x225  8 KB. Big one: 1500x1125  146 KB 300x225  9 KB. Big one: 1500x1125  162 KB

Относительно большая по размерам фигурная подставка характеризуется ровной поверхностью, без каких-либо вырезов в центре. На мой взгляд, это не очень удачное решение, но для такой тяжелой панели, скорее всего, других вариантов и быть не может.

300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  276 KB 300x225  8 KB. Big one: 1500x1125  187 KB

Для блокировки панели в самой нижней позиции используется специальный рычажок в отличие от обычной металлической «скрепки», которая встречается у других дисплеев. Данная возможность призвана упростить переноску монитора из одного места в другое и просто необходима для нахождения P242W в заводской коробке.

300x225  12 KB. Big one: 1500x1125  256 KB 300x225  12 KB. Big one: 1500x1125  263 KB

Система прокладки кабелей (cable-management) выполнена, как и у всех последних моделей NEC профессиональной серии. При снятой пластиковой накладке, которая дополнительно прикрывает проведенные кабели, можно увидеть два «ушка» по бокам колонны. Причем находятся они почти наравне с колодкой интерфейсных разъемов. Это позволяет сделать кабели практически незаметными, хотя и «нагружает» их в случае толстых проводов, особенно с интегрированными ферритовыми кольцами. Сама же накладка из черного матового пластика надежно фиксируется на колонне и передвигается вслед за панелью, а точнее – ее положением по высоте.

300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  204 KB 300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  199 KB

300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  201 KB 300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  214 KB

Качество сборки и материалов высокое. Никаких претензий в данных вопросах к NEC P242W предъявить невозможно.

450x83  18 KB. Big one: 1500x278  206 KB

450x83  13 KB. Big one: 1500x278  157 KB

На задней части дисплея покупатель обнаружит две наклейки. Одна из них полностью повторяет ту, которую можно увидеть на упаковочной коробке (рассмотренную в разделе выше). На второй приводится информация о рабочем напряжении, соответствии стандартам и предупреждения о мерах безопасности.

300x225  7 KB. Big one: 1500x1125  148 KB 300x225  9 KB. Big one: 1500x1125  222 KB

300x225  8 KB. Big one: 1500x1125  230 KB 300x225  10 KB. Big one: 1500x1125  182 KB

На корпусе монитора присутствуют два логотипа компании (один из них сзади – на снимке отсутствует), а также название самой модели, серии и наклейка стандарта Energy Star.

297x450  17 KB. Big one: 1500x2271  334 KB

Новинка в отличие от старого P241W обладает полуглянцевой матрицей, что хорошо видно по представленной выше фотографии. По этому параметру монитор несколько отличается от таких моделей, как BenQ BL2411PT и ASUS PB248Q.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 24 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают