Черный ящик. Обзор корпуса собственной разработки для безвентиляторного системного блока

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Перед вами необычный обзор корпуса. А точнее — обзор необычного корпуса. Это мое детище. Начиная от идеи и до последнего нюанса реализации. Проект, над которым я работал последние полгода. Не 24/7, конечно, но "Kaa-часов" там все равно очень прилично. Притом, что собственно производство вроде как заказывалось на стороне. Почему "вроде как заказывалось"? Ну, вот как-то так получается у нас в стране. Вообще процесс создания — от возникновения идеи и до написания этого обзора — отдельная, длинная и интересная история.

Но в данном материале речь не об этом. Мы будем тестировать уже готовый образец – корпус системного блока персонального компьютера. Казалось бы, сколько их разных. На любой вкус можно найти. Одних моих обзоров на главной странице overclockers.ru вышло уже больше десятка. Но такого, думаю, вы еще не видели. Я, по крайней мере, точно.

На всякий случай: не нужно воспринимать главного героя сегодняшнего теста как мое видение идеального корпуса вообще. Это далеко не так. Просто есть у вашего покорного слуги "бзик" относительно безвентиляторных (они же пассивные) систем охлаждения. И данный корпус обязан своим происхождением именно ему.

Тут нужно оговориться, что я хоть и любитель безвентиляторных систем вообще, но отнюдь не фанат. Просто с ними всегда возникает куча проблем. А, значит, задач, которые интересно решать. Пища для ума, знаете ли. Чтобы подступающая со всех сторон праздность не утащила окончательно в царство Морфея. Кто-то морозит комплектующие жидким азотом, сухим льдом и фреоном; кто-то ищет, что и куда еще припаять, чтобы напряжение постабильнее держалось у отметки "в два раза выше штатного". А мне интересно, грубо говоря, как заставить воду подольше вскипать на компонентах, которые ничего не обдувает.

После пары попыток воспользоваться готовыми решениями (впрочем, не безрезультатных, и уж точно крайне полезных в плане приобретенного опыта), до меня, наконец, дошло появилось осознание, что присутствующие на рынке кейсы мало подходят для этих целей и нужен "специально обученный" компьютерный корпус.

Вы, наверное, думаете: "Корпус да корпус! Да что ж такое? Название, что ли, придумать не смог?" Ну вот как-то не смог. По всем материалам дела он проходит как "черный ящик". Именно так, а еще просто "корпус", он и будет здесь называться.

Его собратьями я интересуюсь довольно давно. И, как и многие здесь, абсолютно уверен, что знаю, что и как можно и нужно делать, чтобы итоговый результат был лучше, чем существующие образцы :). А начать, на всякий случай, с того, что вообще не имеет аналогов, — это же святое дело. И речь даже не об отсутствии основы для критики (что тоже неплохо), а в первую очередь, о широте возможностей и просторе для творчества. Первопроходцам тяжело, но всегда интересно.

Цель стояла одна: выжать максимум из пассивного охлаждения в корпусе более или менее привычных габаритов при использовании стандартных и доступных систем охлаждения (радиаторов). Максимум — с точки зрения производительности и функционала компонентов, которые смогут там "выжить". Все просто.





И вот что из этого получилось.

Внешность и дизайн

Упаковку и комплект поставки по понятным причинам обсуждать не будем. Взглянем сразу на корпус.

358x450  14Kb, zoomed: 955x1200  64Kb

Дизайн здесь — производная от компоновки. Специально им никто не занимался. Все предельно утилитарно и просто. Даже я бы сказал, простовато. Но все же, на мой (как и любого родителя создателя :) скромный взгляд, корпус не лишен некоторого шарма.

Черный ящик с размерами 279 мм (Ш), 350 мм (В), 420 мм (Г) больше всего напоминает поставленный на бок barebone. Вообще весь корпус сделан из миллиметровой стали и обладает приличной жесткостью. А лаконичная конструкция вкупе с небольшими общими габаритами позволила удержать полную массу в пределах 6.5 кг.

Справа на передней панели в два ряда расположены 5.25"-отсеки общим количеством четыре штуки. Они расположены вертикально и разделены по горизонтали четырехмиллиметровыми промежутками. Крепление соответствующих устройств в корпусе позволяет устанавливать их в любом из двух положений, что должно позволить без проблем пользоваться компьютером (например, вкладывать диск в лоток привода) сидя как слева, так и справа от него.

348x450  11Kb, zoomed: 929x1200  57Kb

В центре сверху — кнопки и системные индикаторы. Я долго искал выполненные в одном стиле "утопленные" кнопки разного размера, чтобы выделить "reset", но в итоге остановил свой выбор на цветовой кодировке. Кого-то может смутить стиль "ретро" кнопок. Но видели бы вы остальное, что предлагает московская розница :). В общем, сойдет. Сверху и снизу от пары кнопок — белые светодиоды индикаторов питания и активности жесткого диска. Больше никаких элементов управления на корпусе нет. Фронтальных портов — тоже. Здесь все упирается в отсутствие в продаже четырехконтактных 3.5 мм аудио-разъемов, необходимых для реализации HDA. А выводить на переднюю панель только AC'97 как-то не очень хотелось. Все остальные коннекторы (даже новомодный eSATA, что удивительно) найти удалось. Как разыщу пресловутые аудио-разъемы, может быть, попробую добавить все скопом.

А пока роль фронтальных портов взяла на себя универсальная панель "Master-5250" самого распространенного в мире бренда "NoName". Кроме четверки USB 2.0, трех звуковых разъемов и по одному Firewire и eSATA, здесь можно найти неплохой кард-ридер, видео-выход RCA ("тюльпан") и даже "зарядные" разъемы с 5В и 12В. Правда, все это добро занимает 5.25"-слот. А звуковые шлейфы, как выяснилось уже после покупки, оканчиваются банальными 3.5 мм джеками вместо ожидавшихся 10-пиновых коннекторов для материнской платы. Хотя, скорее всего, это моя ошибка; результат неверной интерпретации прочитанного на стадии выбора панели одного из ее описаний. Ничего, в первом приближении сойдет.

450x132  21Kb, zoomed: 1200x351  126Kb





Возвращаемся к корпусу. Задняя и обе его боковые панели сплошные. Кейс вполне можно развернуть "мордой" назад и получить просто черный ящик без опознавательных знаков. Правда, пользоваться оказавшимися сзади приводом и разъемами, да и просто нажимать кнопки будет не очень удобно. А вот если не разворачивать, то ввиду отсутствия сзади "гривы" проводов, корпус удастся вплотную придвинуть к стене. Так что глубина в 420 мм здесь "честная". Именно столько места "черный ящик" займет там, куда бы его ни поставили.

450x299  29Kb, zoomed: 1200x797  124Kb

Сверху — одна сплошная перфорация. Десятимиллиметровые вырезы расположены почти вплотную, чтобы не создавать помех естественной конвекции, выводящей тепло из корпуса.

450x299  23Kb, zoomed: 1200x797  105Kb

Нижняя панель устроена похоже, только здесь отверстия еще больше. Никаких заглушек материнской платы и карт расширения. Все для упрощения доступа внутрь воздуха.

Самые нетерпеливые читатели могут начать разглядывать внутреннюю компоновку. Ведь ради нее все и затевалось. Хотя мы и так переходим к ее разбору.

Но сначала, как всегда, фотографии "черного ящика" со всех сторон:

450x416  21Kb, zoomed: 1200x1110  100Kb
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 178

Комментарии 156 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают