Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward
реклама
- Вступление
- Thermalright HR-05/IFX
- Noctua NC-U6
- Zaward Twin Towers
- Тестовый стенд и методика тестирования
- Результаты тестирования
- Выводы
Вступление
В нашей лаборатории давно не проводились тестирования кулеров для северного моста материнской платы. Между тем, прогресс не стоит на месте, современное “железо” все горячее и требует более эффективного охлаждения. Хотя в большинстве случаев радиаторные системы современных материнских плат, особенно “имиджевых”, справляются с охлаждением системной логики (в некоторых случаях даже в пассивном режиме работы), сторонние производители не сидят сложа руки, регулярно пополняя ассортимент СО.
К настоящему моменту появилось достаточно большое количество эффективных чипсетных кулеров, и мы решили восполнить пробел - провели тестирование трех кулеров для охлаждения северного моста материнской платы: Thermalright HR-05/IFX, Noctua NC-U6 и Zaward Twin Towers ZCT004.
Thermalright HR-05/IFX

Компания Thermalright хорошо известна на российском рынке и давно зарекомендовала себя, как производитель качественных и эффективных систем охлаждения для компьютера. Многие читатели хорошо знакомы с продукцией этой фирмы, она не раз описывалась на нашем сайте. Теперь подошла очередь кулера для чипсета, модель HR-05/IFX. Это более новая модификация предыдущей версии HR-05, изменения главным образом коснулись габаритов радиатора – HR-05/IFX стал больше, и теперь на него можно установить вентилятор типоразмера 80х80 мм (HR-05 рассчитан на установку 70х70 мм вентилятора). В данный момент HR-05/IFX считается одним из самых эффективных в мире. Рассмотрим его более подробно.
реклама
Нашему взору предстает стандартная картонная коробка в стиле Thermalright. Внутри, в мягкой пенополиуретановой вставке, сделанной по форме кулера, лежит он сам и аксессуары:


Комплектация содержит все нужные детали для установки кулера на материнскую плату:
- Мягкая резиновая подложка (крепится на основание кулера и предотвращает повреждение кристалла чипсета из-за сильного прижима).
- Крепления двух типов имеющие прижимные пластины универсальной длины.
- Две дужки крепления вентилятора к радиатору (вентилятор в комплект не входит).
- Инструкция установки кулера.
- Фирменная наклейка Thermalright.
- Тюбик с термопастой Thermalright Chill Factor.

Процесс установки радиатора очень прост и подробно описан в прилагаемой инструкции, поэтому здесь рассматриваться не будет.
Габариты HR-05/IFX: 85.8(Д)х20(Ш)х105(В) мм, вес – 110 гр.

реклама
Радиатор состоит из 25 алюминиевых ребер затейливой формы нанизанных на одну медную никелированную тепловую трубку диаметром 6 мм, выходящую с двух сторон основания (также медного и никелированного). Тепловая трубка приклеена к основанию термоклеем. Жаль, что не применена пайка. Ребра радиатора оснащены перфорацией в виде довольно крупных отверстий прямоугольной формы с отогнутыми на 90 градусов лепестками. По словам разработчика, подобное конструктивное исполнение позволяет радиатору эффективнее отдавать тепло в окружающее пространство при работе в пассивном режиме или при тихом обдуве вентилятором. При использовании подобной перфорации надобность в большом воздушном потоке отпадает. Межреберное расстояние между пластинами составляет 2.5 мм:




Как было сказано выше, HR-05/IFX рассчитан на установку вентилятора типоразмера 80х80 мм (толщиной 15 или 25 мм). Крепится вентилятор двумя дужками из комплекта, как показано на рисунке:


У кулера, попавшего к нам на тестирование подошва основания ровная, какие либо загибы или заваливания отсутствуют (у продуктов Thermalright ровность подошвы от экземпляра к экземпляру может значительно отличаться). Ее полезная площадь контакта с чипсетом - 30х20 мм. Следы фрезерной обработки присутствуют, но совсем незначительные. Полировка подошвы, по всей видимости, не проводилась:


Отдельно хочется отметить, что в ассортименте Thermalright присутствует кулер модели HR-05 SLI/IFX. Этот собрат идентичен HR-05/IFX за исключением значительно смещенному в сторону основанию (примерно на 40-50 мм) за счет изгиба тепловых трубок под 90 градусов. К тому же тепловые трубки выходят только с одной стороны основания.

Кулер HR-05 SLI/IFX больше подходит для установки на южный мост, где чипсет часто перекрывает видеокарта. Но он также может быть установлен и на северный мост, если, например, чипсет смещен слишком близко к процессорному сокету. Прежде чем покупать данный продукт, обязательно посмотрите компоновку системной платы и выберите тот или иной вариант исполнения кулера.
В Москве на момент написания статьи Thermalright HR-05/IFX можно приобрести за цену 900-950 рублей. В целом кулер получился "грамотный" и, учитывая авторитет продукции Thermalright, будем надеяться, что и у этого продукта эффективность охлаждения будет на высоте. Но это покажут тесты, а пока давайте рассмотрим еще одного интересного претендента.
Noctua NC-U6
Этот кулер – разработка австрийской компании Noctua, которая известна на нашем рынке в первую очередь благодаря своим знаменитым вентиляторам. Но помимо них в ассортименте компании присутствуют и другие охлаждающие устройства, чипсетный кулер NC-U6 – один из них. Он уже достаточно долго присутствует на рынке систем охлаждения, но до сих пор считается одним из наиболее эффективных.
Кулер упакован в прозрачный блистер, который выполнен точно под его форму. Обратная сторона деловито расписана умными “формулами”. Дополнительные принадлежности лежат в собственных ячейках:


реклама
Комплект поставки не блещет изыском и содержит:
- Два типа крепежей.
- Маленький пакетик с термопастой неизвестного вида.
- Винт для прикручивания крепежа к кулеру.
- Инструкция установки кулера.

Позволю заметить, Noctua не стала изобретать велосипед, а использовала для своего детища банальное крепление на пружинах:

Это минус, причем существенный, т.к. подобный способ крепления, обычно обеспечивает слабый прижим кулера, хотя и более прост в применении. Но в случае с Noctua NC-U6 прижим до того сильный, что того и глядишь, либо зацепы выскочат из отверстий, либо повредится кристалл чипсета, если он без защитной крышки.
Кулер имеет габариты: 70(Д)х33(Ш)х85(В) мм, вес – 130 г. Размеры непосредственно самого радиатора: 70(Д)х23.5(Ш)х66.1(В) мм.
Кулер состоит из 28 алюминиевых пластин, нанизанных на две медные тепловые трубки диаметром 5 мм, выходящие из медного основания. Межреберное расстояние пластин - 2 мм. Присутствует возможность установки на радиатор вентилятора типоразмера 60х60 мм (вентилятор в комплект не входит). Крепление вентилятора осуществляется по принципу вышерассмотренного кулера от Thermalright, однако дужки крепления в комплекте почему-то отсутствуют… Подошва кулера заклеена защитной пленкой предотвращающей появление на основании царапин. Полезная площадь основания (теплосъема) составляет 32х30 мм:




Подошва ровная, какие-либо выпуклости и загибы отсутствуют. Тепловые трубки качественно припаяны к основанию:


Но качество обработки подошвы, к сожалению, не вызывает восторга – отчетливо видны следы фрезерной обработки и отсутствует полировка. Хотя для чипсетных кулеров это не критично:


В московской рознице этот кулер можно купить за цену 850-900 рублей.
реклама
Страницы материала
Теги
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила