Продолжение разгона Intel Pentium 4 521 или Zalman CNPS9500 всё же лучше

Если вы не читали вчерашнюю заметку о разгоне процессоров Intel Pentium 4 521 (2.8GHz, Prescott E0), то сообщу, что всего проверялось три процессора. Один выглядел середнячком, второй удивил слабым разгоном, а третий оказался лишь ненамного хуже нашего старого процессора Intel Pentium 4 521, который способен на разгон до 4.2 ГГц. Новичок порадовал низким номинальным напряжением – 1.288 В против 1.35 В у "старичка", однако стабильной работой смог похвастаться лишь на частоте 4.06 ГГц, практически без повышения напряжения, всего лишь при 1.3 В. Дальнейшее увеличение Vcore приводило лишь к появлению троттлинга, но не помогло поднять выше планку разгона. Во время проверки использовался кулер Scythe Ninja с вентилятором 120 мм, который вращался со скоростью ~1600 об/мин.

Только когда спал милитаристический угар, которым была пропитана вчерашняя заметка, я вдруг осознал, насколько некорректно было проводить параллели между старым и новым процессорами. Напомню, что старый процессор смог работать на частоте 4.2 ГГц, однако для этого пришлось воспользоваться СВО Gigabyte 3D Galaxy. Позже этот же результат был повторён с кулером Zalman CNPS9500 LED. Во время сравнения кулеров на тепловых трубках – Scythe, Thermaltake и Zalman, процессор проверялся с кулером Scythe Ninja, однако лишь на частоте 4.06 ГГц, хотя и в термошкафу при температуре 30°С. Новый процессор не смог подняться выше 4.06 ГГц, однако откуда у меня взялась уверенность, что старый сможет превысить этот результат? На самом деле нам это неизвестно, поскольку мы ни разу не тестировали старый процессор на частоте 4.2 ГГц с кулером Scythe Ninja. Почему бы не сделать это прямо сейчас?

Печально, но мои смутные подозрения подтвердились – процессор не смог пройти проверку в S&M ни на частоте 4.2, ни даже на 4.15 ГГц. Тогда нужно повторить тесты с кулером Zalman CNPS9500 LED, но для этого придётся снимать крепление кулера Scythe Ninja с материнской платы...

Мне очень понравился кулер Scythe Ninja, поэтому я установил крепление для него на плату Abit Fatal1ty AN8 SLI, которая служит нам для проверки процессоров Socket 939 и даже не стал снимать крепление с платы Asus P5WD2 Premium, на которой мы обычно тестируем процессоры LGA775. Я предполагал, что процессоры этих типов буду проверять с кулером Ninja, а если понадобится протестировать другой процессор или какую-нибудь материнскую плату, то в этом случае проще использовать Zalman CNPS9500 LED.

Крепление Scythe Ninja для процессоров AMD устанавливается достаточно просто, а вот для LGA775 настолько неудобно, что вряд ли я когда-нибудь решусь поставить его ещё раз. Однако делать нечего, крепление с платы Asus P5WD2 Premium было снято, и на старый процессор установлен кулер Zalman CNPS9500 LED, вентилятор которого работал на максимальной скорости 2500-2600 об/мин. И что вы думаете? Процессор успешно прошёл проверку в S&M на частоте 4.2 ГГц, так что на меньших частотах тесты просто не понадобились.

Теперь устанавливаем новый процессор и он тоже проходит тест в программе S&M v.1.7.5 (beta) со 100%-ной нагрузкой в режиме "норма" при FSB 300 МГц! Только для этого ему потребовалось поднять напряжение всего лишь до 1.375 В, вместо 1.425 В для старого процессора.

Я очень надеялся, что с новым процессором получится поднять частоту до 4.3 ГГц или выше, однако это не удалось. Зато на частоте 4.2 ГГц он демонстрировал железную стабильность.

Итак, новый процессор не смог обогнать по частоте старый, однако этот результат даётся ему намного легче, при меньшем напряжении питания, поэтому именно новый процессор отныне будет участвовать в тестах материнских плат. Что касается кулеров, то Scythe Ninja очень хорош, он проектировался как бесшумный, однако смог на равных соперничать с самыми лучшими моделями. Пластины расставлены широко, их площадь из-за этого не так велика, как могла бы быть, зато они хорошо продуваются. В результате эффективность Ninja высока, но лишь до определённого момента, после которого он перестаёт справляться. Для тестов лучше использовать Zalman CNPS9500 LED, поскольку он намного удобнее в установке, а главное – эффективнее.






Обсуждение разгона Intel Pentium 4 521 можно продолжить в в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 8


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают