Разгон процессоров AMD Athlon 64 3000+ (S939, Venice, E6): 2.4 или всё же 2.7 ГГц?


Время от времени мы проводим проверку оверклокерского потенциала процессоров, продающихся в обычных розничных магазинах. Дело это не очень интересное, даже несколько нудное, но нужное, поскольку надо "держать руку на пульсе" и своевременно отслеживать изменение текущей ситуации с разгоном. Есть два достаточно распространённых и отчасти взаимосвязанных мнения:
  1. Процессоры нам предоставляют производители, специально отбирая хорошо разгоняющиеся экземпляры, чтобы с нашей помощью заставить доверчивых пользователей покупать "обычные" процессоры, которые гонятся плохо.
  2. Лучше покупать боксовые процессоры – больше шансов, что попадётся хорошо разгоняемый экземпляр. Из oem-процессоров хорошо гонящиеся отбирают продавцы для себя и для друзей, а простому покупателю "с улицы" достаются неразгоняемые остатки.

Действительно, иногда производители предоставляют нам процессоры, они необходимы для тестов материнских плат. Для проверки плат очень желательно, даже необходимо, чтобы процессор хорошо разгонялся и был заранее известен предел его разгона. Важно, чтобы подольше использовался один и тот же экземпляр для корректного сравнения возможностей разных плат. Не думаю, что процессоры для нас специально отбирают. Что касается такой проверки, как сегодня, то производители совершенно не при чём, поскольку процессоры берутся наугад из розницы.

По поводу боксовых и oem-процессоров ответить сложнее. Действительно, если магазин маленький, в наличии имеется всего несколько процессоров, а покупателей немного, то почему бы в свободное время не отобрать себе самый лучший? Вполне вероятно, что некоторые продавцы так и поступают. Однако посмотрите на работу крупного магазина и вы поймёте, что физически невозможно протестировать сотни и тысячи продающихся процессоров. Мало того, в хорошем магазине у продавцов и работников склада на это просто нет времени.

Так что oem-процессоров можно не бояться, однако их нужно покупать в "правильных" (читай – больших, с крупным оборотом) магазинах и не стоит забывать, что разгон – это во многом лотерея, процессор может попасться хороший, а может и не очень. Посмотрим, что за процессоры достались нам на этот раз.

Три процессора AMD Athlon 64 3000+ выпущены на 37-ой неделе этого года, о чём говорит вторая строка маркировки LBBWE 0537VPBW. Утилита CPU-Z распознаёт, что они основаны на ядре Venice, однако не сообщает ревизию ядра. От этого недостатка свободна утилита OverSoft CPU Informer версии 0.95. Программа справедливо утверждает, что ревизия ядра E6, однако она не может показать текущее напряжение процессора – нет в мире совершенства.

Впрочем, о принадлежности к ревизии E6 можно сразу понять по первой строке маркировки процессоров – ADA3000DAA4BW. Если же внести эту строку в поле поиска сайта AMD Quick Reference Guide, то мы получим и остальные характеристики процессоров.

Состав открытого тестового стенда для проверки выглядел следующим образом:





  • Материнская плата – Abit Fatal1ty AN8 SLI, rev. 1.0
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Scythe Ninja (120mm fan, ~1600RPM)
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Кулер Scythe Ninja был выбран только потому, что его крепление уже было установлено на материнской плате. Впрочем, это вообще очень хороший кулер. Если по поводу Zalman CNPS9500 LED или Thermaltake Big Typhoon мнения разделялись, то о Scythe Ninja ещё никто плохо не отзывался. Однако это достаточно габаритный кулер, чтобы удобнее было менять процессоры, я переставил память в два дальних от сокета слота и, прежде чем начать тесты, решил проверить, достаточно ли стабильно работает система.

Предварительная проверка проходила с нашим штатным процессором AMD Athlon 64 3800+ (предоставленным для тестов компанией AMD) и никаких изменений к худшему в его разгоне замечено не было. Он по-прежнему работал на частоте 2.8 ГГц (280*10) при увеличении напряжения на 0.1 В. Однако того же нельзя сказать о памяти, в двух дальних слотах она отказывалась работать "синхронно", на той же частоте 280 МГц. В данном случае это для нас не критично и я уже установил первый процессор AMD Athlon 64 3000+, но решил проверить, а не появилось ли на сайте Abit новых прошивок для платы?

Мы использовали плату с версией BIOS 1.6, между тем уже имелась версия 1.8, где в числе прочих изменений числилась улучшенная совместимость с различными модулями памяти. Естественно, что я немедленно обновил прошивку, однако очень расстроился, увидев результаты. Вы не поверите, я даже забыл протестировать стабильность работы памяти в "дальних" слотах, хотя именно это было причиной обновления BIOS. Всё дело в том, что в предыдущей прошивке версии 1.7 были скорректированы показания температуры процессора. По всей видимости, эта коррекция благополучно перекочевала и в новую версию, иначе как объяснить, что теперь стартовая температура процессора AMD Athlon 64 3000+ составляла всего 20°C (при 22 комнатных). Я и раньше знал, что тепловыделение процессоров AMD невелико, теперь, благодаря Abit, знаю, что они даже могут работать как холодильники.

В общем, махнув рукой на нереально низкие температуры, уменьшив частоту работы памяти и шины HyperTransport, я приступил к проверке процессоров AMD Athlon 64 3000+, по обыкновению расположив их в порядке возрастания серийных номеров. Первый и третий процессоры продемонстрировали одинаковые результаты – без повышения напряжения они способны были стартовать и загрузить операционную систему на частоте тактового генератора 280 МГц (280*9=2520 МГц), однако увеличение частоты всего на 5 МГц подкашивало все их 939 ножек.

Второй же процессор не только твёрдо стоял на ногах на частоте 285 МГц (он даже проходил тест 1M SuperPi), но и грузил Windows на частоте 290 МГц (правда, при тестах система выкидывала BSOD). Именно с ним и были проведены дальнейшие тесты, которые показали, что с увеличением напряжения до 1.575 В (на 0.175 В) он стабильно работает на частоте 2.7 ГГц. Это подтвердила проверка в программе S&M v1.7.5 (beta) при 100%-ной загрузке в режиме "норма".

Можно добавить, что его температура при этом поднялась до 50.1°C, однако в свете коррекции показаний в BIOS эти цифры не имеют особого значения.

По идее на этом проверку можно считать успешно законченной, была достигнута "заветная" частота 2.7 ГГц, однако я бы хотел добавить пару-тройку (сотен) слов.

В нашей статистике разгона процессоров можно найти немало интересного. Например, число процессоров AMD Athlon 64 на ядре Venice приближается к четырёмстам, причём более трёхсот из них – младшие 3000+. Это вполне логично – зачем брать старшие, более дорогие, если и младшие неплохо разгоняются. Не будем обращать внимание на разгон выше 3 ГГц – может действительно у всех стоят "фреонки" или на морозе удалось всего лишь снять скриншот. Имеются результаты разгона в 2.8 и в 2.9 ГГц, однако самый распространённый – 2.7 ГГц. 300*9=2700 – такие результаты встречаются так же часто, как раньше 2.2 ГГц для процессоров Athlon XP (200*11=2200). 2.7 ГГц – это почти стандарт разгона с воздушным охлаждением процессоров на ядре Venice, но вся проблема в слове "почти"...





Если посмотреть статистику внимательнее, то выяснится, что немало процессоров разгоняются всего лишь до 2.4-2.6 ГГц, а ведь такие частоты покорялись процессорам на ядрах Winchester и даже Newcastle. Можно, конечно, всё списать на слабое охлаждение боксовыми кулерами, на плохие блоки питания, неудачные материнские платы и неопытность оверклокеров. Наверняка доля правды в этом есть, однако около месяца назад я проверял такой же процессор AMD Athlon 64 3000+ (Venice, E6), как сейчас. Первая строка маркировки была точно такой же: ADA3000DAA4BW, вот только выпущен он был чуть раньше, вторая строка: LBBWE 0532APDW. Этот процессор удалось запустить на частоте 290 МГц и он даже прошёл проверку S&M, однако напряжение при этом пришлось повысить до 1.7 В! Согласитесь, что повышение вольтажа на 0.3 В от номинала – это многовато для долгой стабильной работы, а 300 МГц вообще остались недосягаемы. Зато с небольшим увеличением напряжения процессор замечательно работал на частоте 270 МГц, что как раз и составляет чуть больше 2.4 ГГц.

Другой пример – недавний обзор процессоров AMD Sempron 3000+ Socket 939. И материнская плата была "правильная", и кулер хороший, и оверклокер опытный, но повышение напряжения помогло мало, а результат тот же – 2.4 ГГц.

К чему я всё это говорю? У процессоров AMD есть немало достоинств, однако в их число не входит обязательный разгон до 2.7 ГГц. Покупая процессор на ядре Venice любой ревизии, будьте морально готовы к тому, что предел его разгона окажется в районе 2.4 ГГц. Обидно, конечно, что не 2.7, но зато это настоящие полноценные мегагерцы, 2.4 – это тоже очень неплохо для процессоров AMD K8.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 346

Комментарии 23 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают