Разгон Intel Pentium 4 521 (2.8GHz) до 4.2GHz. Переходим к водным процедурам

Добавить почти нечего, приведу только скриншот CPU-Z. Материнская плата Asus P5WD2 Premium слегка завышает частоту процессора относительно номинала.

Кстати, о тестовой системе. В целом она почти не изменилась с момента предыдущих проверок, однако есть одно заметное отличие, о котором мне не терпится рассказать. Вместо "старого" блока питания CoolerMaster RS-450-ACLY, мощностью 450 Вт, который с честью служил нам в течение последних нескольких месяцев, мы обзавелись совершенно потрясающим БП SilverStone Zeus модели ST65ZF . Это монстр мощностью 650 Вт (710 Вт в пике нагрузки), который специально предназначен для работы с системами SLI и изначально оснащён всеми необходимыми коннекторами. Две мощных карты плюс процессор – такая компания создаёт немалую дополнительную нагрузку на линии 12 В, поэтому в этом блоке питания их не две, как во многих современных БП, а целых четыре!
С учётом этого нововведения наша тестовая система выглядела так:
- Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0422
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Память – Corsair TWIN2X1024A-4300C3
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Кулер – Zalman CNPS7700Cu
- Термопаста – Zalman
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Методика проверки процессоров особой замысловатостью не отличалась. Наша неизменная цель – догнать, а по возможности и перегнать процессоры за частоту 4 ГГц. Было решено отобрать из трёх экземпляров самый разгоняемый, а затем провести более детальную проверку его возможностей. На первом этапе никаких тестов не проводилось, а мерой стабильности служила успешная загрузка операционной системы. Частота памяти была уменьшена, чтобы случайно не повлиять на разгон процессоров, напряжение не увеличивалось.
реклама
События развивались по нарастающей. Первый процессор смог успешно загрузить ОС на частоте 275 МГц, однако это ему не удалось при FSB 285 и даже 280 МГц. Второй процессор загружался при 280 и 285 МГц, но "сломался" на частоте 290 МГц. Зато третий добрался до частоты 295 МГц и лишь FSB 300 МГц ему не покорилась. Такой успех неудивителен, ведь его номинальное напряжение всего 1.35 В, в отличие от 1.375 В у двух первых процессоров, а даже такая небольшая разница в условиях летней жары может сыграть определяющую роль.
К сожалению, более жёсткие тесты процессора-рекордсмена с помощью программы S&M версии 1.7.2. только расстроили. На частоте 290 МГц он прогрелся до 75 градусов, после чего система свалилась в BSOD. При FSB 285 МГц он работал до тех пор, пока температура не поднялась до 75.5°C, а после этой отметки начинался троттлинг...
И как вы предлагаете поступить? Уменьшить частоту до 280 или даже 275 МГц, чтобы, с трудом балансируя на грани троттлинга, пройти тесты? И какой смысл в таком "достижении", ведь проверка проводилась на открытом стенде, а при проведении тестов в корпусе частоту придётся снижать ещё больше. Жалко останавливаться на полпути из-за недостаточного охлаждения, в процессоре чувствуется потенциал... И я решил использовать систему жидкостного охлаждения Gigabyte 3D Galaxy.
Сначала пара слов о том, почему это не было сделано раньше. Во-первых, 3D Galaxy это не наша система, а Gigabyte :о), поэтому её в любой момент могут потребовать обратно. Во-вторых, и это главная причина – не хочется слишком далеко отрываться от народа. Согласитесь, что далеко не у каждого стоит Zalman CNPS7700Cu или аналогичный по эффективности кулер, что уж говорить о системах водяного охлаждения. СВО уже давно из разряда экзотики перешли в категорию рядовых оверклокерских будней, но говорить о повсеместной распространённости водянок пока рано.
С другой стороны, если многие используют кулеры, которые поставляются в комплекте с процессорами, то это вовсе не значит, что все должны поступать так же. Мне уже надоело в который раз утыкаться в температурный барьер, я уже даже не помню, когда в последний раз повышал напряжение на процессорах Intel. Высокое тепловыделение процессоров Prescott и жаркое лето каждый раз ставят подножку и не позволяют полностью раскрыть потенциал процессоров. Пора ломать старые традиции и брать инициативу в свои руки, а о целесообразности перехода на воду мы поговорим, когда узнаем результаты тестов.
Процесс установки СВО Gigabyte 3D Galaxy был очень недолгим и вскоре я вновь приступил к тестам, сразу начав с частоты FSB 290 МГц. Есть! Полный цикл в S&M со 100%-ной нагрузкой в режиме "норма" был пройден, а температура процессора составила всего 65.4°C при скорости вращения вентилятора около 1600 об/мин.

При номинальном напряжении процессора выше подняться не удалось, однако с увеличением Vcore всего на 0.0125 В нам покорилась частота 295 МГц.
реклама

Интересно, что, несмотря на тесты, которые длились уже несколько часов, на увеличение напряжения и частоты процессора, его температура даже упала и не превышала 63.8°C. Это объясняется тем, что скорость вращения вентилятора, обдувающего радиатор, была слегка увеличена и составляла около 1800 об/мин. Gigabyte 3D Galaxy – компактная система с небольшим радиатором и объёмом жидкости всего порядка полулитра, поэтому она обладает малой инерционностью, температура быстро повышается и так же быстро падает.
Что касается уровня шума от вентилятора, то он ничуть не напрягал. Впрочем, возможно ещё и из-за того, что в системе имелся ещё один 120мм вентилятор от Evercool, который работал на своих максимальных 2000 об/мин и обдувал экспериментатора, то есть меня :о). Лето уже заканчивается, однако по-прежнему остаётся жарким.
Зато я отчётливо слышал помпу. Вполне может быть, что это лёгкое трещание будет поглощаться стенками корпуса, однако на открытом стенде этот треск выделяется из общего шума, возможно, из-за того, что звук имеет иную тональность. Впрочем, он достаточно тихий и не раздражает.
Итак, заветная частота 4 ГГц взята и даже перекрыта, но теперь появилась новая цель – 300 МГц FSB и 4.2 ГГц процессорной частоты. Для достижения этого результата пришлось немного потрудиться и уже заметно поднять напряжение на процессоре до 1.425 В, однако цель была достигнута! Максимальная температура процессора при этом поднялась всего лишь до 65.1°С.

Несмотря на то, что следующий рубеж в 4.3 ГГц находился всего лишь "на расстоянии" 7 МГц FSB, он так и остался непокорённым. На этой частоте процессор не проходил тесты, причём вываливался тем быстрее, чем выше поднималось напряжение. Его предел – 4.2 ГГц. Я доволен полученным результатом, а ещё больше радует удовлетворение от успешно выполненной работы.
Давайте теперь оценим целесообразность перехода на водяное охлаждение. Предположим, что со старым кулером процессор всё же прошёл бы тесты на частоте 280 МГц (хотя в этом сомневаюсь, а в закрытом корпусе этот результат уж точно недостижим). В таком случае с СВО мы получили прирост около 300 МГц процессорной частоты. И за это платить $120-150? Кто-то посчитает такие траты излишними и это его право и его выбор. Я же считаю иначе.
Сегодня самый старший процессор Intel на ядре Prescott это Pentium 4 570, работающий на частоте 3.8 ГГц, его стоимость превышает $600. Мы из процессора Intel Pentium 4 521 стоимостью примерно $170 получили процессор, работающий на частоте 4.2 ГГц. Такого у Intel нет и уже не появится, наш процессор бесценен. Но даже если считать по минимуму, то за счёт разгона мы сэкономили около полутысячи долларов – такая сумма окупит не одну систему водяного охлаждения. На мой взгляд – овчинка стоила выделки, но окончательное решение принимать вам.
Меня же сейчас больше интересует другой вопрос. Как вы знаете, у нас имеется процессор AMD Athlon 64 3800+ на ядре Venice, предоставленный для тестов компанией AMD и разгоняющийся до 2.8 ГГц. Это результат, полученный с кулером Zalman CNPS7700Cu. Кто знает, а не получится ли у нас поднять планку разгона, если использовать СВО Gigabyte 3D Galaxy? Интересно...
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила