Суровый и чёткий разгон Intel Pentium 4 521 (2.8GHz) по-военному
Вводная. Докладываю, что сегодня нас интересуют только процессоры компании Intel. Разгон процессоров AMD до 2700 МГц? Что за детские цифры? Таким разгоном пусть балуются штатские, нас же интересует ориентир в виде 4 ГГц, а такую частоту могут позволить себе только процессоры Intel. Уточнение: 4 ГГц – это минимально приемлемый норматив. Все процессоры, не достигшие этого рубежа, будут немедленно уволены в запас.
Тактическая ориентировка. Получить процессор с частотой 4 ГГц нетрудно, достаточно призвать на действительную службу Intel Pentium 4 Extreme Edition с номинальной частотой 3.73 ГГц и слегка разогнать его, но это вариант для слабаков-гражданских, а не путь настоящего воина-оверклокера. Аналогично отсекаются Intel Pentium 4 570 и 670 с частотой 3.8 ГГц – таким разгоном пусть балуются девочки в медсанчасти. Неплохим вариантом был бы Intel Pentium 4 620 – частота 2.8 ГГц, FSB 200 МГц, кэш-память объёмом 2 МБ, Hyper-Threading, но интенданты доложили, что такой процессор не выпускается, самый младший по званию процессор с 2 МБ кэша это Intel Pentium 4 630. Вывод: нам необходим процессор Intel Pentium 4 520 или 521.
Рекогносцировка. Гарнизонная разведка сообщила, что в наше распоряжение поступил ограниченный тремя процессорами контингент Intel Pentium 4 521 с маркировкой SL8HX. Их тактико-технические характеристики были запрошены на сайте Intel Processor Spec Finder:

Разрешите напомнить, что такие процессоры, основанные на ядре Prescott ревизии E0, уже проходили проверку ранее. При использовании спецсредств (СВО Gigabyte 3D Galaxy) аналогичный процессор продемонстрировал устойчивую работу на частоте 4.06 ГГц без увеличения номинального напряжения (1.35 В) и на частоте 4.2 ГГц с повышением Vcore до 1.425 В, с тех пор он находится в группе процессоров оперативного реагирования. За время службы ветеран неоднократно участвовал в боевых и тренировочных операциях (тесты различных материнских плат и систем охлаждения), где проявил себя с самой лучшей стороны, за что неоднократно получал благодарности от командования.
Для проведения учений с новобранцами был собран открытый тестовый стенд следующей конфигурации:
реклама
- Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0422
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Кулер – Scythe Ninja (120mm fan, ~1600RPM)
- Термопаста – Zalman
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Ход учений. На отборочном этапе все новобранцы проходили предварительную проверку в условиях, максимально приближенных к боевым, где мерилом стабильности выступала загрузка операционной системы и тесты 1M SuperPi. Первым на полосу препятствий вышел процессор, произведённый в Китае, с номинальным напряжением 1.388 В. Курсант смог загрузить Windows, работая на частоте шины 285 МГц, однако до проверки дело не дошло, поскольку система вскоре выкинула синий флаг (BSOD). При FSB 280 МГц процессор успешно отрапортовал о прохождении краткого теста SuperPi и, получив оценку "удовлетворительно", занял своё место в строю.
Вторым выступал процессор из Малайзии с номинальным напряжением 1.288 В, но был немедленно комиссован с предварительным отбытием наказания на гауптвахте, поскольку смог пройти предварительные тесты лишь на частоте 266 МГц, даже 270 МГц оказались ему не по силам.
За качество боевой и политической подготовки процессоров, дислоцированных в Малайзии, смог оправдаться третий рекрут, номинальное напряжение которого так же 1.288 В. Именно с ним и были проведены дальнейшие, более детальные тесты, поскольку процессор доложил об успешном завершении проверки в SuperPi на частоте 290 МГц. Переаттестация показала, что на этой частоте процессор работает недостаточно стабильно – иногда проходит, а иногда не выдерживает тест в программе S&M v.1.7.5 (beta) со 100%-ной нагрузкой в режиме "норма", зато этот наряд был выполнен при FSB 286 МГц.

Учитывая низкое номинальное напряжение новобранца (1.288 В против 1.35 В у процессора-ветерана), командование предположило, что с его помощью удастся добиться больших высот в разгоне, а ветерана можно будет с почётом демобилизовать. К глубокому разочарованию всего офицерского состава, новичок не смог пройти проверку ни при FSB 310, ни 307, ни 300, ни даже 295 МГц. Увеличения напряжения вплоть до 1.45 В оказалось недостаточно, а с этого момента был зафиксирован троттлинг, который начинался примерно после 67°C. Зато на частоте 290 МГц была получена полная стабильность при повышении напряжения всего лишь до 1.3 В, а температура поднялась до 57.5°C при комнатных 23°C.

Выводы. В ходе проведённых учений в очередной раз были подтверждены имеющиеся в распоряжении командования оперативные данные, что далеко не все процессоры Prescott ревизии E0 одинаково полезны. Даже при схожих тактико-технических характеристиках эффективность новобранцев различается очень сильно, на этот факт следует обратить особое внимание призывным комиссиям, занимающимся созданием резервных процессорных полков, предназначенных для использования на передовой наших системных блоков.
Смирно! Вольно... Отбой!
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила