Разгон четырёх процессоров степпинга E0 на материнских платах Asus P5GDC Deluxe, Asus P5AD2-E Premium, Soltek SL-865Pro-775 и Gigabyte GA-8IPE775

10 февраля 2005, четверг 07:19

Эта эпопея началась в пятницу, однако не закончилась и по сей день...

Статья о разгоне до частоты свыше 4 ГГц процессоров Intel Pentium 4 3GHz степпинга E0 не оставила меня равнодушным. Я раздобыл четыре таких же процессора Intel Pentium 4 530, маркированных SL7PU и сделанных в Китае, чтобы отобрать лучший. Поскольку у нас нет штатной материнской платы для разгона процессоров конструктива LGA775, то с этой целью была получена материнская плата Asus P5GDC Deluxe.

Плата основана на чипсете Intel 915P Express и для меня это первое личное знакомство с чипсетом.

Плата сделана добротно, как и положено для ведущего производителя, и обладает множеством достоинств. Возможности южного моста Intel ICH6R, позволяющего объединять четыре Serial ATA диска в RAID-массив, и подключить два ATA устройства, дополняются RAID-контроллером от ITE, который добавляет ещё два канала UltraDMA 133/100/66 для четырёх IDE устройств. На плате имеется IEEE 1394 контроллер от Texas Instruments, гигабитная сеть от Marvell и восьмиканальный звук от C-Media.

Нельзя не упомянуть о возможности использовать на выбор память DDR2 или привычную DDR, а так же о технологии Stack Cool – это печатная плата, расположенная с обратной стороны материнской платы в районе сокета и цепей питания процессора.





Я не очень понимаю, как пластина из текстолита может улучшить теплоотвод, однако производитель утверждает, что температура снижается на 10 градусов и у меня нет оснований ему не верить. Так же вызывает сомнение, что радиатор, установленный только на часть транзисторов, играет реальную, а не маркетинговую роль.

Поскольку плата относится к категории Deluxe, то и комплектность у неё соответствующая, богатая.

BIOS тоже не разочаровал, по традиции он позволяет воспользоваться встроенными возможностями разгона процессора, которые предоставляет плата. При этом мы можем самостоятельно управлять напряжениями.

Не доверяете автоматике? Пожалуйста, устанавливайте частоты вручную.

Есть возможность установки вручную таймингов памяти, причём появилась технология Hyper Path 2, уменьшающая латентность при обращениях к памяти.





По-прежнему функционален раздел мониторинга, с возможностью регулировки и настройки скорости вращения вентиляторов.

Итак, предварительно плата Asus P5GDC Deluxe производит очень хорошее впечатление и я приступил к проверке её оверклокерских способностей на системе следующего состава:

  • Материнская плата – Asus P5GDC Deluxe rev. 1.03, BIOS 1006
  • Видеокарта – Leadtek WinFast PX6600 TD
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2

Однако вскоре я был жестоко разочарован. Выяснилось, что плата сохраняет стабильность работы только до частоты FSB 250 МГц, причём для достижения этой частоты не нужно предпринимать никаких дополнительных усилий в виде поднятия напряжений или подбора частот на шинах PCI и PCI-E, а потом "теряет" S-ATA жёсткий диск, а тут уже никакие дополнительные меры не помогают. Замена S-ATA диска на привычный ATA позволила загрузиться на частоте 260 МГц, однако стабильность не появилась, не говоря уже о дальнейшем росте частот.

Можно было бы предположить, что всё дело в новых процессорах, которые просто не способны на работу при FSB выше 250 МГц, однако я установил наш проверенный Intel Pentium 4 520, который гарантированно работает на частоте шины 260 МГц, и получил тот же неудовлетворительный результат. Крайне разочарованный, я ограничился краткой заметкой о разгоне видеокарты Leadtek WinFast PX6600 TD и стал ждать следующую материнскую плату.

Asus P5AD2-E Premium

Плата Asus P5AD2-E Premium Wireless Editon – это флагман в линейке LGA775 плат Asus, она основана на новом чипсете i925XE Express.

Кстати, наклейка на коробке не только сообщает базовые характеристики платы, но и утверждает, что "chipset ok" и лишён дефектов.





Вы, вероятно, знаете, что платы Asus категории Deluxe отличаются расширенными возможностями и улучшенной комплектностью, но платы серии Premium превосходят их по всем параметрам.

На плате сложно найти свободное место, боюсь, что подключить все доступные устройства к ней просто невозможно – места в корпусе не хватит.

Южный мост Intel ICH6R позволяет объединить четыре Serial ATA диска в RAID-массив, и подключить два ATA устройства. RAID-контроллер от ITE добавляет ещё два канала UltraDMA 133/100/66 для четырёх IDE устройств, а RAID-контроллер от Silicon Image даёт ещё четыре канала Serial ATA. Благодаря IEEE 1394 контроллеру от Texas Instruments один порт со скоростью 400 Мбит/с выведен на заднюю панель, а ещё два со скоростью 800 Мбит/с подключаются с помощью дополнительной планки, входящей в комплект. Восьмиканальным звуком заведует чип от C-Media, а Marvell обеспечивает два канала Ethernet со скоростью до 1 Гбит/с, причём один из разъёмов RJ45 находится на задней панели, а второй на дополнительной планке вместе с разъёмами IEEE 1394. Наконец контроллер беспроводного доступа WiFi-g распаян прямо на плате, а коннектор для антенны и индикатор сигнала выведены на заднюю панель.

Я ещё не видел более навороченной платы. Обилие дополнительных аксессуаров не позволяет разместить их на одном снимке, я уже не стал фотографировать многочисленные IDE шлейфы и кабели Serial ATA – все и так знают, как они выглядят.

Возможности BIOS очень похожи на те, которыми обладает плата Asus P5GDC Deluxe, однако их стало немного больше. Например, для памяти появилась поддержка ECC.





Впрочем, остались и характерные недостатки, присущие BIOS от Asus. Вот, например, как выглядит раздел, позволяющий менять частоты и напряжения.

Предположим, что для стабильности мне требуется увеличить напряжение FSB Termination Voltage.

И какое напряжение из этого списка номинальное? В данном случае можно предположить, что штатным является минимальное значение, однако выяснить таким образом номинальное напряжение для процессора уже невозможно, поскольку оно может не только увеличиваться от номинала, но и уменьшаться.

Можно воспользоваться утилитой Asus AiBooster, которая говорит, что напряжение установлено 1.4 В.

Впрочем, та же утилита утверждает, что при этом на процессор подаётся 1.45 В.

Может быть именно повышенным напряжением объясняются хорошие оверклокерские возможности платы? На первый взгляд плата проявила себя очень неплохо и позволила разогнать первый из тестируемых процессоров до частоты FSB 270 МГц без использования повышения напряжения, правда увеличение Vcore до 1.5 В позволило поднять частоту шины всего лишь на 5 МГц. Однако плата очень неохотно запускалась даже на штатных частотах, при установке нового процессора или при перезагрузке. Я заподозрил, что в плате где-то есть трещина или плохо пропаянный контакт, поскольку лёгкое ослабление прижима кулера пару раз позволило плате стартовать. Однако иногда плата не стартовала даже в том случае, если кулер был вообще не прикручен и просто стоял на процессоре. Сначала я колдовал с прижимом, вынимал и снова вставлял процессор в сокет, обнулял CMOS, однако потом выяснилось, что это всё проделывать не обязательно. После нескольких безрезультатных попыток включения плата вдруг стартовала и продолжала нормально работать до следующего малообъяснимого отказа.

Я обновил BIOS до версии 1003, поскольку он исправлял ошибку предыдущей версии в виде отказа платы от старта после обнуления CMOS, однако ничего в поведении платы не изменилось. В таких условиях детально исследовать работу платы невозможно. Я так же наспех, как и в случае с первым процессором, протестировал оставшиеся, выяснил, что они ведут себя очень похоже на первый, решил, что хватит с меня PCI Express чипсетов, и стал ждать следующую плату.

Soltek SL-865Pro-775

Материнская плата Soltek SL-865Pro-775, как это понятно из её названия, основана на чипсете i865PE и снабжена разъёмом LGA775.

Я почему-то ожидал увидеть скромную материнскую плату, на которую всего лишь добавлен новый сокет и гигабитный сетевой контроллер, такую же, как и ранее проверенные нами платы на чипсете i865PE с разъёмом LGA775. Однако внушительный размер коробки намекал, что плату я недооценил.

Помимо двух каналов ATA с поддержкой четырёх IDE устройств и двух Serial ATA каналов, которые обеспечивает южный мост ICH5, на плате размещён дополнительный RAID-контроллер Promise, который добавляет ещё один канал ATA и два S-ATA. Гигабитную сеть и два порта IEEE 1394 обеспечивают контроллеры от VIA. Кроме того, на плате имеется индикатор POST-кодов.

Возможно, что для кого-то станет разочарованием шестиканальный, а не восьмиканальный звук.

Комплектность платы явно лучше среднего уровня и весь набор трудно разместить на одном фото. Помимо краткой инструкции по инсталляции платы имеется полновесное руководство, дискета с драйверами к RAID-контроллеру, CD-диск с драйверами и утилитами, диск с программами PC-cillin, Virtual Drive, RestoreIT, Partition Magic и DriveImage, а также объёмистая брошюра, рассказывающая об этих программах.

Кроме того, в комплект входит необходимый набор кабелей, шлейфов и переходников.

Хочу обратить ваше внимание на грамотно сделанные Serial ATA кабели, я такие встречаю впервые. Один коннектор у них обычный, прямой, а второй расположен под углом, что позволит удобнее подключить и аккуратнее разместить кабели.

На современных материнских платах нечасто встретишь джамперы, однако на плате Soltek SL-865Pro-775 с их помощью можно выбрать стартовую частоту шины и установить для памяти режим Turbo. Вероятно это вариант реализации технологии PAT, которая ускоряет работу памяти, однако проверить мне не удалось, поскольку в режиме Turbo плата не стартовала.

BIOS платы основан на коде от AMI, так же как у рассмотренных плат Asus и платы MSI 865PE Neo3, которую мы недавно проверяли. Я не зря вспомнил плату от MSI, дело в том, что у Soltek SL-865Pro-775 обнаружилась схожая проблема – плата отказывалась стартовать при изменении таймингов памяти. Вернее, не всех таймингов, а только CAS Latency, этот параметр обязательно должен быть равен 2.0, как записано в SPD. При установке CL 2.5 или 3.0 плата наотрез отказывалась стартовать и возвращалась к жизни только после обнуления CMOS.

Очевидно, что в таком случае на плате невозможно протестировать синхронную работу процессора и памяти при разгоне, поскольку наша память хоть и хороша, однако на частоте 250-270 МГц не сможет работать при CAS Latency 2.0. Впрочем, я всё же решил проверить процессоры, уменьшив частоту памяти до минимума.

Первый процессор запустился при частоте FSB 260 МГц, однако не прошёл тест утилитой S&M v1.5.1. Программа показывала стартовую температуру процессора 72-73 градуса, вскоре после начала теста температура поднималась до 85°, после чего срабатывала защита и утилита прекращала работу.

Тогда я установил фирменную утилиту мониторинга от Soltek. При старте в первую секунду она тоже показывала завышенную температуру, однако потом меняла показания на более близкие к реальности 42-43°. Если вместе с ней запустить S&M, то программа корректировала свои показания, причём даже слишком сильно, показывала температуру ниже, чем Soltek HM, и тест проходил нормально, но очень недолго и вскоре утилита вываливалась. Сначала я уменьшил частоту до 250 МГц, потом до 240, однако оказалось, что тест не проходит даже при номинальной частоте процессора!

Я продолжил проверку с помощью одновременно запущенных утилит Prime95 и BurnP6, однако BurnP6 вываливался, хотя без Prime95 мог работать достаточно долго. Я решил, что Windows стал слишком "грязным" за время тестирования, именно поэтому вылетают программы, однако оказался не прав. В той же самой аппаратной конфигурации, на той же самой операционной системе, но с другой материнской платой, программа S&M замечательно работала, хотя BurnP6 по-прежнему отказывался работать в паре с Prime95.

Впрочем, это выяснилось уже на следующий день, а пока я провёл проверку с помощью одновременно запущенных утилит Prime95 для проверки работоспособности процессора, BurnK7 для его нагрева и ThrottleWatch для контроля за троттлингом и узнал, что максимальной стабильной частотой являются скромные 255 МГц. Плата была отложена в сторону и я стал ждать следующую.

Gigabyte GA-8IPE775

Фотографии платы Gigabyte GA-8IPE775 на чипсете i865PE в этом обзоре отсутствуют, поскольку она до сих пор ещё стоит в собранном виде. Совсем недавно мы проверяли плату Gigabyte GA-8IPE775-G – обе платы почти одинаковы, даже используют одни и те же версии BIOS, однако у Gigabyte GA-8IPE775 отсутствует сетевая карта. Именно эта плата замечательно проходила тесты в S&M v.1.5.1 в номинале и при разгоне, хотя встроенный в программу мониторинг температур и напряжений не функционировал.

BIOS показал, что штатное напряжение первого процессора 1.375 В, а вовсе не 1.4, как утверждала утилита Asus AiBooster. Без изменения напряжений он стабильно работает на частоте шины 255 МГц, а если увеличить на 0.1 В параметр VttGMCH OverVoltage Ctrl, то предел стабильной работы увеличивается ещё на 5 МГц. Похожим образом вели себя и остальные процессоры, наконец-то без лишних проблем удалось их все протестировать.

Номинальное напряжение Макс. частота OverVoltage +0.1 В
1 1.3750 В 255 МГц 260 МГц
2 1.3750 В 260 МГц 265 МГц
3 1.3875 В 260 МГц 265 МГц
4 1.3875 В 255 МГц 260 МГц

Увеличение напряжения на процессорах разгону не помогало, небольшого повышения было недостаточно и утилита S&M не проходила тест, а начиная с напряжения 1.475 В начинался троттлинг. Особо хочу отметить, что никаких "плясок частот", которые я наблюдал на разных материнских платах с нашим старым процессором, с новыми процессорами не наблюдалось.

Итак, мы разогнали процессор Intel Pentium 4 530 степпинга E0 с 3 до 4 ГГц без увеличения напряжения Vcore и это хорошо. Однако до сих пор не ясно, 4 ГГц – это предел, до которого разгоняются эти процессоры или 265 МГц FSB – это максимальная частота, при которой способна стабильно работать материнская плата Gigabyte GA-8IPE775? Для уточнения нам необходим либо процессор, который гарантированно работает на большей частоте, чтобы проверить материнскую плату, либо материнская плата, которая стопроцентно работает на частотах выше 265 МГц, чтобы протестировать процессоры. Либо пятый процессор, либо пятая материнская плата, а до тех пор вопрос остаётся открытым.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают