Несколько слов о 512Mb модулях Kingston на чипах Elpida

В статье "Разгон и тайминги восьми "бюджетных" модулей памяти DDR400 (PC3200) объемом 512Mb" принимали участие два модуля памяти Kingston на чипах, маркированных как Kingston и Hynix, и в сумме они выиграли то тестирование. Поэтому попавшиеся мне в магазине две планки от Kingston на чипах Elpida, просто не могли не привлечь внимание, и сразу же были взяты для проведения серии тестов. "А вдруг повезет?", – тешил себя мыслью, – "Вдруг получится и дешево и сердито?".

Сразу же обращает на себя внимание то, что модули памяти поставляются в пластиковой упаковке (это, честно говоря, и подкупило), что для 512Mb модуля памяти стоимостью около 71$ уже плюс. Ну, по-крайней мере, покупателю приятно :).

Сами же двусторонние модули ничем примечательным не выделяются:

Никаких радиаторов, но достаточно подробный фирменный лейбл Kingston, как правило, являющийся одновременно и гарантийной наклейкой.

А вот и сам виновник заметки - чип от Elpida

Судя по маркировке (нижняя строка) произведен чип на 52-й неделе 2004 года и имеет номинальное время доступа, равное 5 наносекундам. Маркировка самих модулей – KVR400X64C3A/512 – говорит о принадлежности памяти к классу, называемому самой Kingston как "ValueRAM", отличающейся скромными техническими характеристиками и низкой стоимостью. На официальном сайте существует и datasheet модулей, который, впрочем, состоит из всего лишь 1 страницы:





Последняя версия Everest выдала следующую информацию о модулях памяти:

Номинальное напряжение, которое выставила материнская плата при установке модулей – 2.6v.

Тесты были проведены на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ABIT AS8-V Socket775 (i865PE) BIOS v.1.6;
  • Процессор: Intel Pentium 4 530 3.0GHz, 1Мб, 800МГц LGA775;
  • Кулер: Glacial Tech Igloo 5100PWM (3600RPM, Al+Cu);
  • Термопаста: Arctic Silver 5;
  • Видеокарта: ATI Radeon 9600XT 128Mb @560/688MHz;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-3520A firmware v.1.05;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1400 rpm, 7v.).

Операционная система: Windows XP Home с установленным Service Pack 2.

Методика тестирования заключалась в следующем: сначала запускался бенчмарк из Prime95, затем расчет 32Mb в Super PI, а уже потом тестирование памяти с помощью S&M в течение 1 часа.

Память была протестирована как на дефолтовом напряжении, равном 2.6v., так и при увеличении его до 2.8v. и 3.0v. Впрочем, несколько забегая вперед, добавлю, что на повышение напряжения тестируемая память не реагировала вообще никак.

Тесты были проведены в обоих режимах работы памяти: одноканальном и двухканальном. Шаг изменения частоты, как и прежде, равнялся 1MHz. При сбое либо зависании частота снижалась и тесты проводились вновь. После нахождения максимума частоты постепенно уменьшались тайминги. И так цикл за циклом.

Тестирование началось в двухканальном режиме работы памяти с определения максимума частоты при максимальных таймингах (3-4-4-8) и максимальном напряжении, использованном в тестах (3.0v.). В итоге, память стабильно смогла работать только на 229MHz. Очень слабо, конечно :(. Но, быть может, удастся снизить при этом тайминги? Отчасти получилось:





Дальнейшее уменьшение таймингов работы оперативной памяти до сочетания 2-3-3-6 резко снизило ее частотные возможности:

Ну а уже при абсолютно минимальных таймингах 2-2-2-5 память смогла работать только на 155(310)MHz:

Несколько "подсластил пилюлю" тот факт, что при уменьшении напряжения работы памяти до номинального 2.6v. оверклокерские возможности (если так можно выразиться в данный момент ;)) данного продукта не изменились, что, в свою очередь, значит, что Kingston KVR400X64C3A/512 на чипах Elpida ни коим образом не реагирует на изменение напряжения ее работы.

Так как результаты тестирования памяти в одноканальном режиме оказались абсолютно идентичными результатам, полученным в двухканальном режиме, то Kingston на чипах Hynix или Kingston выглядит более привлекательным приобретением, чем сегодняшний "герой" тестирования...

В общем, завершив безрезультатные поиски оверклокерской памяти в бюджетном сегменте рынка, в итоге я так и купил себе Patriot XBLK :).

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 16


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают