Разгон AMD Athlon 64 3000+ (Winchester) на MSI K8N Neo2 Platinum

За последние дни закрома нашей Лаборатории пополнились кое-каким интересным железом, о котором я буду рассказывать постепенно, растягивая удовольствие. Например, у нас появилась материнская плата MSI K8N Neo2 Platinum. Я всё сокрушался, что у нас нет своей постоянной материнской платы для тестов процессоров AMD Socket 939 и российское представительство компании Micro-Star предоставило нам эту плату, за что мы искренне благодарны. Вполне естественно, что мне не терпелось опробовать плату в работе.

Основные возможности и функции платы описаны ещё на упаковке. MSI K8N Neo2 Platinum основана на чипсете NVIDIA nForce 3 Ultra, однако использует дополнительные контроллеры для расширения функциональности. К плате можно подключить четыре IDE устройства, четыре SATA диска, VIA VT6306 обеспечивает поддержку IEEE1394, два гигабитных контроллера от Marvell и Realtek позволяют подключиться к двум независимым сетям, аудиокодек Realtek ALC850 даёт поддержку восьмиканального звука.

Разводка платы нестандартная, однако особых претензий не вызывает, за исключением двух моментов, связанных с видеокартой. Во-первых, защёлка слота AGP расположена очень близко к вентилятору на чипсете и извлекать видеокарту очень неудобно. Во-вторых, у меня возникли серьёзные проблемы даже с установкой видеокарты, что неплохо иллюстрирует следующая фотография.

Процессорный сокет на плате MSI K8N Neo2 Platinum расположен так близко к разъёму AGP, а кулер Zalman CNPS7700-Cu настолько велик, что они практически несовместимы.

Задняя панель разъёмов демонстрирует их полный набор за исключением второго COM-порта, что компенсируется разъёмом IEEE1394, двумя сетевыми RJ45 и звуковыми, включая цифровые.





В комплект входят руководства, CD и дискета с драйверами, круглые IDE и FDD шлейфы, SATA кабель с переходником для подключения питания и D-Bracket2 с двумя разъёмами USB и диагностическими индикаторами.

Вообще материнская плата MSI K8N Neo2 Platinum очень напоминает MSI K8N Neo Platinum, которую мы уже тестировали. Сходство касается и возможностей BIOS. Обе платы умеют управлять скоростью вращения вентилятора на процессорном кулере в зависимости от температуры, поддерживают технологию Cool'n'Quiet, обладают схожими возможностями по настройке таймингов памяти, установке частот, напряжений на памяти и AGP.

Разница в том, что на плате MSI K8N Neo2 Platinum параметр CPU Voltage изменяет напряжение на процессоре не в абсолютных, а в процентных величинах. Мы можем увеличить напряжение на 3.3, 5, 8.3 или 10%. Кроме того, имеется параметр CPU VID, который меняет напряжение в интервале от 0.825 до 1.55 В. Впрочем, в руководстве последний параметр не описан, вполне возможно, что он появился благодаря версии BIOS 1.5B2, прошитой на плате.

Очень кстати, что к моменту появления платы MSI K8N Neo2 Platinum, у нас появилась возможность протестировать процессор AMD Athlon 64 3000+. Процессор основан на новом ядре Winchester, работает на частоте 1800 МГц при напряжении 1.4 В. Первая строка маркировки – ADA3000DIK4BI, вторая – CBBFD0437WPAW.

Первым делом я уменьшил множитель до х5, установил память на частоту 100 МГц и стал выяснять возможности платы по работе на высоких частотах. С множителем HyperTransport x5 удалось стартовать только на частоте 205 МГц, зато при его уменьшении до х4 нам покорилась частота 270 МГц. Установив HT x3 удалось загрузиться при частоте 350 МГц, однако при рестарте плата повисла. Что же, очень неплохо, на мой взгляд. Однако это была предварительная проверка без тестов на стабильность, а процессор работал на пониженной частоте. Пора проверить плату и процессор на полноценный разгон.

Максимальный результат, достигнутый при установке штатного множителя х9 составил 295 МГц. При этом множитель шины HyperTransport равнялся х3, а напряжение на процессоре было увеличено на 10%.

Добиться стабильности в таком режиме не удалось, зато при частоте тактового генератора 285 МГц был пройден цикл тестов S&M v.1.5.1, при этом температура процессора поднялась до 57°C. Впрочем, и этот результат оказался неокончательным, поскольку утилита Super Pi очень быстро выдавала ошибку, однако уже на частоте 280 МГц уже никаких проблем не наблюдалось, это и можно назвать итоговым результатом разгона.





Частота 280 МГц хороша ещё и тем, что на ней способна работать наша память Patriot PDC5123200+XBLK при увеличении напряжения и таймингов. Я уже собирался провести набор наших привычных тестов, однако действительность, как это часто бывает, разрушила мои планы.

Выяснилось, что при частоте памяти 280 МГц плата даже не стартует. Я стал снижать частоту, опустился до 250 МГц, но система по-прежнему не запускалась. Дальнейшее снижение я посчитал бессмысленным, у нас ещё будет возможность выяснить, на какой частоте память сможет работать синхронно с тактовым генератором, поэтому я вновь вернулся к частоте 280 МГц.

Попытка установить память как DDR333 так же не увенчалась успехом – система стартовала, но не проходила тесты в Super Pi. Не помогла перестановка модулей в другие слоты, увеличение напряжения на памяти и повышение таймингов, а ведь при этом частота работы памяти составляла всего 230 МГц – по идее она шутя должна была работать на такой частоте. В конечном итоге выяснилось, что только при установке памяти как DDR266 (при разгоне частота её работы составила 180 МГц) система работает стабильно.

Если нельзя обеспечить синхронную работу, то зачем нам сохранять штатный множитель процессора? Может попробовать уменьшить его и добиться большей частоты тактового генератора? Множитель был уменьшен до х8, при этом система стабильно работала при частоте 320 МГц.

К сожалению, в таком режиме память работала на частоте 160 МГц, асинхронность ещё больше увеличилась, результаты упали ещё больше, и я вернулся к предыдущему варианту: частота тактового генератора 280 МГц, частота памяти 180 МГц, тайминги 2.0-2-2-5-1T. В этих условиях был проведён наш привычный цикл тестов на системе следующей конфигурации:

  • Материнская плата – MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025 ver. 1), BIOS 1.5B2
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Процессор – AMD Athlon 64 3000+
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 5.2.

Не так давно нам удалось разогнать процессор Intel Pentium 4 530 (3 ГГц) до частоты 4 ГГц. Тестовая система была очень похожа на сегодняшнюю, только использовалась материнская плата Gigabyte GA-8IPE775. Память тоже была установлена как DDR266 и работала на частоте 177 МГц с минимальными таймингами. Разница в том, что при таком разгоне процессоры Р4 не боятся асинхронности, зато очень "любят" низкие тайминги, поэтому для них этот режим близок к идеальному, в отличие от A64. Несмотря на это, мы можем сравнить полученные результаты.





Как видите, нельзя сказать, что Intel Pentium 4 530, разогнанный до 4 ГГц, потерпел сокрушительное поражение, равно как нельзя сказать, что разогнанный AMD Athlon 64 3000+ одержал безоговорочную победу. Хотя А64 чаще оказывается впереди, но его преимущество не всегда велико.

Что касается материнской платы MSI K8N Neo2 Platinum, то я собираюсь позже вновь вернуться к её тестам, однако на этот раз попробую использовать другие модули памяти. Если вы помните, то похожее поведение недавно продемонстрировала плата EPoX EP-8KDA3J. При разгоне процессора AMD Sempron 2600+ она так же не позволила увеличить частоту памяти. Может действительно производители плат не виноваты, а всё дело в чипсете?


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 36


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают