i865PE без PAT – пустая трата денег?

Прежде всего, отсутствие PAT практически незаметно. Вы помните, что в первых тестах новых чипсетов от Intel, когда никто ещё ничего не знал о секретах этой технологии, i875P опережал i865PE всего на 3-5%. Поскольку чипсеты практически одинаковы и отличаются только наличием и отсутствием PAT, 3-5% – это и есть результат от включения этой технологии. Полагаю, что не существует такого человека, который способен на глаз определить столь мизерное отставание. Кроме того, нужно учитывать, что на скорость влияет не только материнская плата и её возможности, но и остальные компоненты системы. Вам достаточно оптимально настроить тайминги памяти и получить те же 3-5% прироста скорости. Обновление BIOS, появление новых драйверов или опять же грамотная их настройка даст вам не меньшую прибавку. Я уж не буду говорить о том, что замена процессора или видеокарты даёт такой прирост производительности, который позволит заметно перекрыть эти жалкие 3-5% .
Итак, первый вывод – Разница в скорости в 3-5% ещё ничего не значит и это отставание легко перекрыть другими способами.
Теперь давайте всё же вспомним, что такое PAT. Суть этой технологии состоит в использовании более короткого конвейера при обращении к памяти в синхронном режиме при частоте FSB 200 МГц и использовании памяти DDR400. Прочитали? А теперь вспомните, как работает память при заметном разгоне процессора на i865PE, да и на i875P тоже? Правильно, она работает асинхронно, на частоте меньшей, чем FSB. Если процессор разогнался до частоты шины 300 МГц, то мы вынуждены понижать частоту работы памяти, поскольку нет сейчас модулей, способных работать синхронно с процессором на частоте 300 МГц, как DDR600. Иными словами, при разгоне PAT не задействуется! А теперь скажите, вы не собираетесь разгонять свой процессор? Тогда вам действительно необходима материнская плата с поддержкой PAT. Вы собираетесь ограничиться скромным разгоном до частоты 230 МГц и ваша память способна работать как DDR460? Тогда вам тоже необходима такая материнская плата, только учтите, что наши тесты (тест раз, тест два, тест три) говорят о том, что с ростом частоты процессора растёт и производительность, несмотря на то, что частоту работы памяти приходится снижать, причём иногда значительно.
Получаем вывод второй – Оверклокерам PAT ни к чему! Ведь мы получаем гораздо больший прирост скорости от разгона процессора, чем от включения PAT, а распространённую поговорку "i865PE без PAT – баксы на ветер!" требуем запретить, как не отражающую реальное положение дел .
Теперь третий вывод, впрочем, его можно считать следствием из первого и он относится к другим способам увеличения скорости. К сегодняшнему дню у нас в лаборатории побывало несколько материнских плат на чипсетах i865PE и i875P от разных производителей:
- Abit IC7 (Intel 875P)
- Acorp 4865PE/G (Intel 865PE)
- Albatron PX865PE Pro (Intel 865PE)
- Asus P4C800 (Intel 875P) и Asus P4P800 (Intel 865PE)
- EPoX EP-4PCA3I (Intel 875P)
- EPoX EP-4PDAI (Intel 865PE)
- Gigabyte GA-8IP900 (Intel 865P) и Gigabyte GA-8IPE1000Pro (Intel 865PE)
реклама
Я всегда свято верил в истину, что материнские платы на одном и том же чипсете (или сходном, как в случае i865PE и i875P) показывают примерно одинаковый уровень производительности. Выбирать материнскую плату следует не из скоростных характеристик, они почти одинаковы, а из имеющихся возможностей. Нужно брать мать, умеющую выше или аккуратнее поднимать напряжение, способную работать на более высоких частотах шины, или мать с лучшей комплектностью, или с большим количеством контроллеров, если они вам необходимы. Однако во время проверки платы EPoX EP-4PCA3I неожиданно выяснилось, что материнские платы от Asus заметно быстрее в равных условиях, а если их получше настроить, то способны ещё больше прибавить в скорости.
Трудно сказать наверняка, почему так происходит. Вы помните, что во время первых тестов плата Asus P4P800 даже обгоняла свою теоретически более быструю подругу Asus P4C800. С выходом новых версий BIOS их скорости сравнялись, но платы по-прежнему остаются одними из самых быстрых. В принципе почти все основные производители разработали свои варианты ускорения работы с памятью: Memory Acceleration Technology у MSI, Abit Game Accelerator, Asus Hyper Path и т.д. Скорее всего, у Asus эта технология более действенна. Возможно, свою роль играет некая другая технология, наподобие DOT (Dynamic Overclocking Technology – технология динамического разгона) от MSI. Нам подробности и детали интересны, но по большому счёту необязательны, главное – это результат. А результат таков, что грамотный выбор производителя материнской платы, удачное внедрение производителем новых технологий, тщательная настройка пользователем параметров работы компьютерной системы, позволит легко обойтись без PAT от Intel – это и есть вывод третий или, если хотите, следствие из вывода первого.
Кстати о настройках. На российском сайте MSI технологии DOT посвящена целая страница . Помимо владельцев плат от MSI с поддержкой технологии динамического разгона, на эту страничку рекомендую заглянуть начинающим оверклокерам. Регулярно возникают вопросы о правильной настройке материнской платы, о значениях параметров BIOS и т.п. На нашем сайте эта информация есть, но она раскидана по разным статьям, а на этой страничке вы найдёте основные ответы, собранные в одном месте. Там в краткой, наглядной и доступной форме разъясняется, что такое тайминги памяти и в какую сторону их изменять, какие параметры BIOS влияют на стабильность и производительность, причём описание проиллюстрировано скриншотами, что делает понимание ещё более простым.
Опытные оверклокеры всё это уже знают, зато им будет интересно почитать о том, что такое DOT. За подобными технологиями будущее, только необходимо их сделать более гибкими, дать нам возможность самим выбирать границы разгона. Действительно, зачем наш процессор зря переводит электричество в тепло, в то время как мы лениво разглядываем картинки или печатаем текст? Пусть работает на номинале или даже на сниженной частоте, зато при запуске игры или другого ресурсоёмкого приложения пусть разгоняется до возможного максимума, чтобы получить наивысшую скорость. Сейчас технология DOT позволяет выбирать степень автоматического разгона из нескольких заранее определённых значений. Будет очень удобно, если станет возможным самому настраивать степень "downclocking'а" при повседневной работе и уровень overclocking'а при интенсивной загрузке процессора. Вот тогда и наступит наше тихое, скромное и почти незаметное оверклокерское счастье!
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают