Материнские платы Gigabyte GA-8IP900 и GA-8IPE1000Pro – какая хуже?

2 июня 2003, понедельник 00:59
Прошёл довольно большой промежуток времени с тех пор, как я последний раз брал на проверку материнские платы от компании Gigabyte. Кое-кто даже решил, что мне запретил это делать TOPMO3 , поскольку ничего хорошего из этих проверок обычно не выходит и платы награждаются самыми нелестными эпитетами. Сам я однажды предположил, что у плат этого известного производителя идиосинкразия на меня и они всегда демонстрируют мне свои худшие качества. Конечно, не нужно относиться к этому заявлению серьёзно и не стоит очеловечивать компьютеры, они этого страсть как не любят .

Как бы то ни было, но втайне от TOPMO3'а я заполучил сразу две новые платы: Gigabyte GA-8IP900 и GA-8IPE1000Pro. Мы уже успели посмотреть материнские платы Albatron PX865PE Pro и ASUS P4P800 на чипсете i865PE и выяснить, что они очень и очень неплохи. Поэтому я начал проверку с платы GA-8IP900, которая сделана на основе чипсета i865P. Основное отличие этого чипсета от i865PE в том, что он официально не поддерживает новые процессоры с частотой шины 200 МГц и память DDR400. Между тем первые экземпляры плат показывают, что на деле это не совсем так и при разгоне они прекрасно работают и с DDR400, и с новыми процессорами. Посмотрим, как с этим справится материнская плата Gigabyte GA-8IP900.

Первый взгляд на плату не вызывает никаких нареканий: удобное расположение разъёмов и контактов понравится любому сборщику, а выделение различными цветами позволяет легко определить их назначение и даже обойтись без обращения к руководству, маленькой шпаргалке или большому плакату, которые прилагаются к плате. Звук, Serial ATA, USB 2.0 – плата оснащена всем необходимым. Отсутствует сетевая карта, но она не всем нужна – это раз, а во-вторых, существуют модификации, где она интегрирована на плату. За внешний вид плата без натяжек получает отличную оценку, посмотрим, что находится в глубинах BIOS. Чтобы до них добраться, нужно нажать полусекретную комбинацию клавиш Ctrl-F1 и только в этом случае мы получаем доступ ко всем возможным настройкам.

Таймингами памяти мы можем управлять в следующих пределах:

  • CAS Latency Time – 2.0, 2.5
  • Active to Precharge Delay – 5-10
  • DRAM RAS# to CAS# Delay – 2-4
  • DRAM RAS# Precharge – 2-4

К сожалению, поскольку по умолчанию раздел Advanced Chipset Features не виден и появляется только при нажатии вышеупомянутой комбинации клавиш, в руководстве нет о нём ни упоминания, ни объяснения значения различных параметров. Очень жаль, поскольку я встретил там несколько незнакомых. Например, параметр Fast Chip Select может принимать значения Auto, Enable и Disable, но что это меняет и на что влияет неизвестно.

Далее я заглянул в раздел PC Health Status и был неприятно удивлён увиденным. Плата контролирует параметры Vcore, DDR2.5V, +3.3V, +5V и +12V, но вам это вряд ли поможет, поскольку вместо цифровых значений напротив каждого параметра значится краткое OK. Точные значения мы можем узнать, только загрузив операционную систему .

Ладно, перебираемся в любимый раздел Frequency/Voltage Control. Даже сейчас, с появлением процессоров, официально работающих на частоте шины 200 МГц, вызывает усмешку заявленный интервал изменения FSB: от 100 до 355 МГц. Вам уже встречались процессоры, способные работать на частоте шины 1420 МГц (355*4)? Нет? Мне тоже, значит проверить работоспособность платы при частоте шины 355 МГц мы не сможем. Впрочем, я могу предугадать результат этой гипотетической проверки, но не будем отвлекаться, продолжим изучение возможностей платы.

По умолчанию частоты на AGP, PCI и SRC зафиксированы на номинальных 66/33/100 МГц, но при желании их можно увеличить до 96/48/145 МГц. Кстати, я так понял, что SRC – это частота, на которой функционируют Serial ATA устройства и при их наличии отклонение от номинала очень нежелательно.





В зависимости от номинальной частоты процессорной шины нам доступны различные множители для памяти:

  • FSB 400 – 2.0, 2.66
  • FSB 533 – 2.0, 2.5
  • FSB 800 – 2.0, 1.6, 1.33

Вот это да! Несмотря на то, что официально чипсет не поддерживает процессоры с FSB 800 МГц и память DDR400, инженеры Gigabyte предусмотрели эту возможность. Молодцы! Смотрим на способности матери по увеличению напряжений:

  • DIMM OverVoltage – +0.1, +0.2, +0.3 B
  • AGP OverVoltage – +0.1, +0.2, +0.3 B
  • CPU Voltage Control – от 0.8375 до 1.6 В с шагом 0.0125 В, далее 1.68, 1.72 или 1.76 В

Не скажу, что возможности увеличения Vcore поражают, с другой стороны, наш опыт показывает, что чрезмерное увлечение повышением напряжения не только не помогает, но даже вредит разгону. Так что можно считать, что и в этой области у платы всё в порядке.

Также присутствует возможность установить параметр Top Performance в значение Enabled, но при этом появляется строгое предупреждение о том, что нужно знать, что делаешь, прежде чем включать эту функцию.

Обязательно стоит отметить, что BIOS оформлен достаточно информативно. При внесении изменений немедленно отображается частота работы памяти, частоты на шинах AGP/PCI/SRC, постоянно показывается номинальное напряжение процессора. Таким образом, за теоретические возможности плата получает твёрдую четвёрку!

Меня заинтересовали ещё две новые функции платы – это Xpress Recovery и Q-Flash. Первая вызывается при нажатии клавиши F9 во время прохождения процедуры POST, при загрузке, иными словами. На экране появляется окно встроенной утилиты Xpress Recovery v. 1.0 и четыре опции:

  1. Execute Backup Utility
  2. Restore Utility
  3. Remove Backup Image
  4. Exit and Restart.

Из этого понятно, что утилита представляет собой встроенное средство резервного копирования и восстановления системы, наподобие уже рассмотренного нами Norton Ghost. К сожалению, опробовать её на практике не удалось, поскольку при попытке создать образ, мне было заявлено, что для этого не хватает места на диске. Никакой информации по этой утилите я не нашёл ни в руководстве, ни на сайте Gigabyte.





Зато я с удовольствием опробовал встроенную утилиту обновления BIOS – Q-Flash. Достаточно войти в BIOS, нажать F8 и вы попадаете во владения Q-Flash Utility v1.30. Она позволяет сохранить текущий BIOS на дискете, удалить с неё ненужный файл или обновить свежей версией, что я и сделал. Странно, на сайте Gigabyte указано, что самая первая версия BIOS F5, а мне мать досталась с версией F3. На всякий случай я обновил её до версии F6, в которой единственным нововведением была указана поддержка LAN, которой, впрочем, у меня на матери не было.

Итак, тестовая система выглядела таким образом:

  • Мать – Gigabyte GA-8IP900, рев. 1.0, BIOS версии F3 и F6
  • Память –2x256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.8 ГГц Engineering Sample
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Catalyst 3.4)

Всё было прекрасно, пока я любовался материнской платой издали или рассматривал её теоретические возможности, проблемы начались, когда я перешёл к практической проверке. Я уменьшил множитель на процессоре и попытался загрузиться при частоте шины 200 МГц – мать не стартовала. То же самое повторилось и на меньших частотах, вплоть до 166 МГц, когда она, наконец, запустилась. Нужно сказать, что клавиша Insert работает отменно и мне ни разу не пришлось обнулять CMOS – достаточно включить плату, зажав клавишу Insert и мать послушно стартует, сбросив настройки на стандартные.

Да, результат скромный, если не сказать провальный, ведь даже старые платы на 845-ом чипсете способны были работать на такой частоте шины, а здесь i865P, причём названием платы, GA-8IP900, производитель многообещающе намекает, что мать способна работать на частоте шины 225 МГц. Ладно, проверим производительность хоть на такой частоте.

Чтобы избежать лишних проблем и зависаний, я сразу уменьшил частоту шины до 160 МГц, установил множитель х19 и попытался провести набор наших стандартных тестов. Не тут-то было, система висла, вываливалась из тестов или уходила на перезагрузку. Опять потянулась длительная волокита: я уменьшал частоту шины, изменял напряжение на процессоре, играл таймингами памяти, но всё безрезультатно. В какой-то момент я обнаружил, что частота процессора даже немного меньше номинала (155х18=2790 МГц), но мать всё равно пройти тесты не может .

Кажется именно в этот момент я обновил BIOS платы до самой свежей версии, сам процесс обновления вызвал только положительные эмоции, о чём я уже писал выше, но разгону это никак не помогло.

Я заставил себя остановиться, успокоиться и начать всё заново, но с другой стороны. Раз с разгоном ничего не получается, проверю мать на скорость работы в номинальном режиме, а потом сравню со скоростью матери на i865PE. Итак, загружаю стандартные установки BIOS, процессор работает на своей родной шине с родным множителем, память по SPD и, о чудо, все тесты пройдены! Я начал разбираться и оказалось, что установка параметра Top Performance в значение Enable немедленно приводит к нестабильности. Недаром этот параметр спрятали за Ctrl-F1 и снабдили всплывающими предупреждениями. Мало того, попытка уменьшить тайминги памяти тоже приводит к нестабильности. Напомню, что наша память теоретически способна работать на частоте 435 МГц с минимальными таймингами, а я не мог их установить даже на частоте 333 МГц.

Ужасно! Кошмарная плата, но теперь я разобрался, почему система не могла пройти ни одного теста при разгоне. Оставляю все параметры BIOS по умолчанию, лишь только увеличиваю частоту шины до 160 МГц, вновь запускаю троекратный тест 3DMark03 и он проходит! Ура!!! Но первоначально нахлынувшее облегчение мгновенно улетучивается, когда я вижу результаты теста. Следите за цифрами: материнская плата Gigabyte GA-8IP900 с процессором P 4 2.8, работающим в номинальном режиме на шине 133 МГц показала результат в 4957 попугаев, та же самая плата с процессором, работающим на частоте шины 160 МГц с итоговой частотой 3.04 ГГц, выдала всего 4885 попугаев. Комментарии нужны? Я их тогда высказал и хорошо, что вы меня не слышали.

От непоправимых действий в отношении себя, окружающих или этой злосчастной платы меня спас TOPMO3, который неожиданно приехал. Он любезно пообещал самостоятельно проверить материнскую плату Gigabyte GA-8IP900, тем более что у него был в наличии процессор P4 2.4C, который официально работает на частоте шины 200 МГц. Надеюсь, что в скором времени вы познакомитесь с его непредвзятым мнением об этой плате. Я же водрузил на стенд материнскую плату Gigabyte GA-8IPE1000Pro, но проверку пришлось отложить на следующий день, поскольку уже спустился вечер и я отправился с зубной болью домой, видно в запале скрежетал зубами.





Если внимательно присмотреться, то окажется, что платы Gigabyte GA-8IP900 и GA-8IPE1000Pro собраны на абсолютно одинаковом дизайне. Они отличаются только количеством нераспаянных микросхем, которых на Gigabyte GA-8IP900 больше. Внешние отличия можно выразить простой формулой:

GA-8IPE1000Pro = GA-8IP900 + DualBIOS + IEEE1394 (FireWire) + LAN + активный вентилятор на северном мосту + дополнительная планка с цифровым выходом SPDIF.

Внутренних отличий оказалось и того меньше, я обнаружил только новый параметр Smart Fan Control в разделе PC Health Status. Он может принимать значения Enable или Disable, но совершенно бесполезен, как оказалось. Дело в том, что при температуре процессора ниже 40 градусов, мать уменьшает скорость вращения вентилятора, а при температуре выше 40 градусов вентилятор работает на полной скорости. Теперь покажите мне современный процессор P4, температура которого меньше 40 градусов Цельсия. Что, нет таких? Правильно, именно поэтому ни включение, ни отключение этой опции ни к чему не приведёт и уровень шума не понизит. Зато можно отчитаться – мы тоже вслед за Asus и Abit внедрили шумопонижающие технологии в свои материнские платы .

Кстати о технологиях. В описании платы на сайте я нашёл упоминание об утилите Xpress Recovery, которую не смог протестировать во время проверки GA-8IP900. Оказалось, что плата GA-8IPE1000Pro поддерживает фирменный набор утилит Xpress3 Series Software, который состоит из трёх компонентов:

  1. Экспресс-установка драйверов. Когда вы вставляете прилагающийся к плате CD, программа проверяет наличие драйверов чипсета, USB 2.0, звука и после этого вы можете либо самостоятельно выбрать нужные драйверы, либо доверить выбор утилите Xpress Install и она установит всё необходимое скопом.
  2. Экспресс-восстановление BIOS. По всей видимости, имеется в виду утилита Q-Flash или DualBIOS, или и то, и другое.
  3. Экспресс-резервирование и восстановление системы. Это и есть знакомая нам утилита Xpress Recovery.

Итак, пора закончить задуманное мной вчера сравнение материнских плат. Тестовый стенд и условия проверки остались неизменными, только теперь в номинальном режиме проверялась плата Gigabyte GA-8IPE1000Pro ревизии 1.0, BIOS версии F5. Я провёл тесты в уже привычных нам приложениях, разрешение при тестировании устанавливалось 1024х768. В 3DMark 2001SE и 3DMark03 настройки качества оставлялись по умолчанию, в Unreal Tournament 2003 выставлялись [Normal], а в Quake 3 Arena [High Quality]. В 3DMark'ах троекратно проходил весь цикл тестов, в UT2003 вертелась демка botmatch-anubis, а в Q3 демка FOUR. Результаты я свёл в таблицу:

  GA-8IP900 GA-8IPE1000Pro
3DMark03 (v3.3.0) 4957 5004
3DMark 2001SE 13211 13891
UT2003 botmatch-anubis 80.3 80.7
Q3 Arena (demo four) 328.9 330.2

Как видите, везде плата GA-8IPE1000Pro немного быстрее своей младшей сестры. Только поймите меня правильно, у меня даже в мыслях нет её хвалить, просто плата GA-8IP900 оказалась ещё хуже. Быстрая проверка показала, что параметр Top Performance на плате GA-8IPE1000Pro также бесполезен, а мать способна загрузиться при частоте шины 170 МГц, но при FSB 175 МГц даже не стартует.

Если обратиться к армейским аналогиям, то кратко, по-военному, платы Gigabyte GA-8IP900 и GA-8IPE1000Pro можно охарактеризовать так:





  • Подход (внешний вид) – отлично
  • Теоретические знания (возможности BIOS) – четыре
  • Практические занятия (работа в номинальном режиме) – три
  • Боевая подготовка (оверклокинг) – два
  • Итоговая оценка – два, поскольку плохие бойцы нам не нужны.

На этом я завершил сравнение двух материнских плат Gigabyte GA-8IP900 и GA-8IPE1000Pro. Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно сказать, что обе платы одинаково плохие. О каком оверклокинге может идти речь, когда платы не работают нормально даже в номинальном режиме? Надеюсь, что Gigabyte переработает BIOS, переделает разводку плат и всё же доведёт их до приемлемого состояния. До этого момента, если он, конечно, когда-нибудь наступит, лучше держаться подальше и от первой платы, и от второй.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают