Albatron PX865PE Pro – ласточка или блин?


Ни для кого не секрет, что материнские платы на чипсете Intel 865PE (Springdale-PE) начали продаваться за месяц-полтора до официальной даты выпуска. Редкая и очень приятная неожиданность, воспользоваться предлагаю немедленно, а в качестве объекта для исследований выступит материнская плата Albatron PX865PE Pro.

Прежде всего пару слов о чипсете. Сегодня бессмысленно искать информацию на сайте производителя чипсета или материнской платы – официально его ещё нет . Зато запустив поиск по названию "865PE" в разделе нашего сайта Новости в мире, вы найдёте массу полезных сведений о чипсете вообще и о рассматриваемой материнской плате в частности. Из полученной информации вырисовывается такая картина, что i865PE – это эдакий "BX наших дней". Судите сами:

  • В отличие от самого популярного сегодня i845PE, он работает с двухканальной памятью.
  • В отличие от недавнего лидера по производительности Е7205 (Granite Bay), оснащён новым южным мостом ICH5 и официально работает на частоте шины 200 МГц (800 МГц QPB).
  • Он не обладает поддержкой технологии PAT (Performance Acceleration Technology), позволяющей увеличить быстродействие при работе с памятью и не работает с памятью ECC, зато значительно дешевле, чем i875P (Canterwood).

Конечно, в набор спецификаций входит поддержка Hyper Threading, USB 2.0 и AGP 8X. Впечатляет, не правда ли? Посмотрим на материнскую плату Albatron PX865PE Pro повнимательнее. Она оснащена шестиканальным звуком, интегрированной сетевой картой и двумя разъёмами Serial ATA. Если вам попадётся плата без индекса "Pro", то вы лишаетесь только сетевой карты. Аналогичны отличия между платами Albatron PX865P и Albatron PX865P Pro, но в данном случае исчезает поддержка FSB 800 МГц и памяти DDR400, поскольку они сделаны уже на другом чипсете – i865P. Сравнительную таблицу отличий между чипсетом i875 и семейством чипсетов i865 можно увидеть в нашей статье о ближайших планах Intel.

Плата Albatron PX865PE Pro прекрасно укомплектована, в набор входят традиционные IDE и FDD шлейфы, руководство пользователя и CD с драйверами, дополнительная планка с USB-портами, Serial ATA кабель и переходник для питания Serial ATA устройств. Рассказывая о внешнем виде нельзя не упомянуть, что сразу бросается в глаза надпись на коробке о поддержке платой частоты шины 1000 МГц. Правда тут же приводится оговорка, что эта частота доступна только при разгоне.

При первом старте мы сразу попадаем в раздел Frequency/Voltage Control:

Как видите, плата обладает достаточным набором возможностей, а главное, теперь не только EPoX делает BIOS информативным. Серым цветом обозначены текущие частоты процессора, памяти и основных шин, которые меняются соответственно вносимым вами изменениям.

Поскольку штатная частота шины нашего процессора 133 МГц, я могу менять FSB от 133 до 255 МГц. На возможность изменения множителя не обращайте внимание, просто я использовал инженерный экземпляр процессора с незаблокированным коэффициентом, у вас такой возможности, скорее всего, не будет. С частотой работы памяти сложнее, возможности тоже зависят от того, какова штатная частота вашего процессора. Максимально гибко плата работает при частоте шины процессора 800 МГц:





Factory Default CPU Host Frequency DDR:CPU Ratio
100 2.66x
133 2.0x, 2.5x (Default), 2.66x (Turbo)
200 1.33x, 1.6x, 2.0x, 2.5x (Turbo), 2.66x (Turbo)

Параметр AGP/PCI/SRC Speed Setting позволяет подобрать делители для того, чтобы частоты на AGP и PCI были близки к номинальным, я только не разобрался, что за странная шина SRC. Напряжение на процессоре и памяти можно увеличить до +0.3 В с непривычно большим шагом 0.1 В, а на AGP только на 0.1 В. Возможности настройки таймингов памяти таковы:

  • CAS Latency Time - 2, 2.5, 3
  • Active to Precharge Delay – 5, 6, 7, 8
  • DRAM RAS# to CAS# Delay – 2, 3 или 4
  • DRAM RAS# Precharge – 2, 3 или 4

Итак, настала пора проверки возможностей платы на практике. Тестовый стенд выглядел так:

  • Мать – Albatron PX865PE Pro, BIOS версии 1.00;
  • Память – 2 модуля по 256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X;
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600;
  • Хард - IBM DTLA 305020;
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.8 GHz Engineering Sample;
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72).

Частоту шины 200 МГц плата осилила без проблем и неудивительно, поскольку она обязана работать при такой частоте. Зато удобно, что при старте вам сообщается о том, что память работает в двухканальном режиме и о том, что вы повысили напряжение на процессоре:

Поскольку мы обзавелись для тестов новой памятью, двумя модулями 256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X, следующим этапом стала частота 217 МГц. По заверениям производителя вплоть до этой частоты память способна работать с минимальными таймингами. Однако, хотя мать стартовала, загрузить Windows уже не могла и ей это удалось только при FSB 215 МГц. Разумеется, при проверке множитель процессора был уменьшен до минимально возможного х12.

Не помогла и "игра" с таймингами памяти, кстати, выяснилось наличие неприятного фамильного дефекта материнских плат от Albatron. При любых частотах памяти ниже 200 МГц можно выбрать для таймингов режим Auto, по SPD и они действительно устанавливаются 2-2-2-5 или 2-2-2-6 (сейчас точно не помню). А вот при любых частотах выше 200 МГц тайминги самопроизвольно сбрасываются на режим Manual и устанавливаются максимально возможные – 3-4-4-8 . Нечто подобное я уже встречал при проверке материнской платы Albatron PX845PEV-800.

Мне показалось очень подозрительным то, что при 215 МГц память работает с минимальными таймингами, а при 217 МГц уже отказывается работать при любых настройках, поэтому я увеличил напряжение на памяти на 0.2 В и плата заработала на частоте 217 МГц и выше вплоть до 233 МГц. Это оказалась предельная частота шины и на ней мать работала очень неустойчиво, периодически срываясь на перезагрузку. Зато я могу порадовать вас тестом SiSoftware Sandra 2003 при частоте памяти 230 МГц:





Если не ошибаюсь, мы впервые видим пропускную способность памяти выше пяти тысяч мегабайт в секунду! RDRAM отдыхает, не говоря уже об остальных типах памяти и чипсетах.

К сожалению нам не удалось разогнать материнскую плату по шине до максимально возможной частоты 255 МГц. О возможности такого разгона рассказывается в этой новости, зато мы разгоняли процессор и память в синхронном режиме и практическая ценность такого разгона гораздо выше. Правда и на этой частоте стабильность оставляла желать лучшего и все тесты без единого сбоя удалось пройти только на частоте шины 226 МГц. Таким образом обещанной частоты в 1 ГГц мы не получили, зато превысили частоту 900 МГц Quad Pumped Bus, что тоже неплохо.

Весёлый и довольный, я провёл набор наших стандартных тестов в разрешении 1024х768 и задумался: "А с чем сравнивать?". В тех же условиях я проверял материнскую плату Albatron PX845PEV-800 на чипсете i845PE и плату Asus P4G8X на чипсете Е7205. Процессор использовался один и тот же, Intel Pentium 4 2.8 GHz, он разгонялся примерно до одной и той же частоты, 3 ГГц, вот только частота шины и множители менялись очень сильно.

И тут мне пришла в голову мысль: "А почему бы не посмотреть на скорость работы платы в стандартных для неё условиях?". Я установил частоту FSB 200 МГц, тайминги памяти на минимум, коэффициент умножения х15 и получил те же 3 ГГц процессорной частоты. К моему удивлению, в этих условиях результаты всех тестов оказались выше, чем при частоте шины 226 МГц и завышенных таймингах памяти. Высокая частота FSB выручает не всегда, иногда достаточно грамотно настроить систему на максимальную производительность и мы получим заметный прирост скорости.

Если вас интересуют подробности, то можно сравнить результаты проверки платы в 3DMark 2001SE и 3DMark03 при частоте шины 226 МГц:

... и результаты тех же тестов при FSB 200 МГц:





В итоговые диаграммы я включил результаты проверок материнских плат Albatron PX845PEV-800 и Asus P4G8X.

Как видите, разница не очень велика, но плата Albatron PX865PE Pro уверенно обгоняет своих соперниц и в "быстром", и в "медленном" режимах. Из общей картины выбивается только небольшое превосходство Asus P4G8X в 3DMark 2003, но я склонен думать, что это обычная неточность.

Подводя итоги проверки материнской платы Albatron PX865PE Pro можно с уверенностью сказать, что компания Intel нас не разочаровала и в очередной раз выпустила очень неплохой чипсет. Если вы только собираетесь завести себе новый компьютер или модернизировать старый, то непременно подождите появления в продаже плат на i865PE. Если же у вас современная материнская плата, то менять её на i865PE не обязательно, поскольку прирост скорости не так уж велик. Впрочем, благодаря устойчивой работе новых плат на частоте шины 200 МГц и выше, вы можете открыть доселе неизвестные вам оверклокерские возможности своего процессора и в этом случае тоже есть смысл приобрести плату на новом чипсете.

Материнская плата Albatron PX865PE Pro – это только первая ласточка, которая прилетела к нам немного раньше положенного времени. Плата неплохая, но не лишена недостатков. Она может оказаться первым блином, а он, как правило, не самый лучший. Подождём появления материнских плат на чипсете i865PE от Abit, Asus и EPoX, я думаю, мы не будем разочарованы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 52


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают