А вы поменяете свою Abit IC7 на две другие платы?
Вроде на первый взгляд всё верно, но это только на первый взгляд... Попробую пошатнуть вашу непоколебимую уверенность и предлагаю рассмотреть материнскую плату Abit IC7 на злополучном чипсете i875P.

Полагаю, что многие из вас видели обзоры материнских плат Abit IC7-G, которые уже давно появились в продаже. Чем же отличаются платы IC7-G и IC7? Лишившись дополнительной литеры G, плата Abit IC7 потеряла совсем немного: у неё отсутствует гигабитный сетевой контроллер и дополнительный RAID-контроллер от Silicon Image, два канала Serial ATA реализованы с помощью южного моста ICH5 RAID. Правда отсутствие интегрированной сетевой карты замаскировано довольно грубо. Полюбуйтесь на заднюю панель платы Abit IC7 – незадействованный сетевой разъём RJ45 просто чем-то заклеен :

Все остальные возможности платы остались при ней: поддержка современных процессоров Socket 478, Hyper-Threading, двухканальная память DDR266/333/400 с поддержкой ECC и PAT, AGP8X, восемь портов USB (четыре уже выведены на заднюю панель), IEEE 1394 (один разъём уже на задней панели), шестиканальный звук. В комплект входят стильные круглые IDE- и FDD-кабели, кабели для S-ATA устройств вместе с переходниками для их питания и очень удобная дополнительная планка. До сих пор я видел такие только у материнских плат от MSI: на ней размещены два дополнительных разъёма USB и два разъёма IEEE 1394 разных стандартов одновременно.
Ещё обращает на себя внимание система охлаждения чипсета. Северный мост прикрыт микроскопическим радиатором, на котором красуется внушительного вида вентилятор:
реклама

Приступим к рассмотрению возможностей BIOS. Сразу же мы попадаем в Abit SoftMenu и у меня к этому разделу нет никаких претензий. Первые три строки являются информационными и сообщают подробности об установленном процессоре: имя, частоту, размер кэш-памяти. Частоту FSB мы можем менять от 100 до 412 МГц с шагом 1 МГц, причём сразу отображаются частоты на AGP и PCI. Например, при FSB 200 МГц они номинальные, 66/33, а при FSB 280 МГц уже 70/35. Это происходит потому, что параметр AGP Ratio (CPU:AGP:PCI) по умолчанию стоит в значении Auto и автоматически подстраивается под текущую частоту FSB, в первом случае он был равен 6:2:1, а во втором уже 8:2:1. Немалое отличие от той же платы Albatron P4X865PE Pro, где аналогичный параметр в значении Auto автоматически не регулирует ничего, как я недавно выяснил при очередной проверке процессоров Р4 2.4С.
Вообще параметр AGP Ratio (CPU:AGP:PCI) может меняться от 3:2:1 до 8:2:1, либо частоты можно намертво зафиксировать на номинальных значениях 66/33. Следующая строка, Estimated New CPU Clock, опять является чисто информационной и сообщает ожидаемую частоту процессора. В случае установленной мной частоты шины 280 МГц она показывала 3360 МГц, что абсолютно верно.
Частота работы памяти на плате IC7 устанавливается с помощью уже знакомых нам по обзорам других плат от Abit двух параметров: N/B Strap CPU и DRAM Ratio. Первый параметр по умолчанию стоит By CPU, но его можно вручную установить PCB400, PCB533, PCB800 и даже PCB667 для процессоров Р4 с частотой шины 166 МГц, которых пока не существует и, возможно, никогда не появится. В зависимости от номинальной частоты шины процессора или установленного вручную параметра N/B Strap CPU меняются доступные значения параметра DRAM Ratio, который устанавливает соотношение между частотой процессорной шины и шины памяти. Возможные значения DRAM Ratio (CPU:DRAM) – 1:1, 3:4, 4:5, 5:4, 3:2. Это даёт нам возможность устанавливать частоту работы памяти как ниже, так и выше частоты шины.
Далее идёт подраздел, в котором мы контролируем напряжения. В моём случае Vcore можно было менять от 1.525 В до 1.9 В с шагом 0.025 В, что вполне достаточно для разгона. Интересно, что вдвое уменьшен стандартный шаг повышения напряжения на памяти, с 0.1 до 0.05 В. Это справедливо в интервале от 2.5 до 2.7 В, максимальное напряжение на памяти составляет 2.8 В, а по умолчанию устанавливается 2.6 В. Напряжение на AGP тоже слегка завышено относительно номинала – 1.55 В, а интервал изменения от 1.5 до 1.65 В с шагом 0.05 В.
Повторюсь, что никаких претензий к этому разделу BIOS у меня не возникло и я предлагаю рассмотреть возможности платы по настройке таймингов памяти:
- CAS Latency Time – 2T, 2.5T, 3T
- Active to Precharge Delay – 5T, 6T, 7T, 8T
- DRAM RAS# to CAS# Delay – 2T, 3T, 4T
- DRAM RAS# Precharge – 2T, 3T, 4T
Возможности вполне стандартные, но теперь у нас появился дополнительный шанс увеличить производительность системы, я имею в виду новую технологию Abit Game Accelerator. По сути, это готовый набор предустановок для форсирования работы памяти. По умолчанию параметр стоит в значении Auto, но мы можем выбрать Turbo, Street Racer или F1. Каждое последующее значение даёт всё большее увеличение скорости, главное, чтобы память смогла работать в таком режиме. При желании можно отказаться от готовых пресетов и оптимизировать вручную каждый из параметров, входящих в Abit Game Accelerator:
реклама
- Refresh Cycle Time – Auto, Normal, Enhanced, Strengthened, Aggressive
- Read Delay (tRD) – Auto или от 2 Clocks до 11 Clocks
- Read Delay Adjust (tRDA) – Auto, Disable, Enable
- Command Per Clock (CPC) – Auto, Disable, Enable
Материнская плата может управлять скоростью вращения процессорного вентилятора. Впервые подобные способности на платах Abit мы встретили при обзоре так понравившейся мне Abit BH7. Здесь тоже параметр CPU Fan EQ Speed Control может уменьшить скорость вращения вентилятора от 90 до 60% от номинала. Кроме того, с помощью параметра FAN Fail Alarm Selectable мы выбираем за остановкой какого из вентиляторов следить, а с помощью параметров CPU Shutdown Temperature и CPU Warning Temperature устанавливаем критические значения температур. Интересно, что настроить плату на автоматическое выключение при перегреве процессора мы можем в интервале от 60 до 90 градусов с шагом в 5 градусов. Зато мать способна предупреждать нас о перегреве начиная со скромных 30 градусов и вплоть до впечатляющих 120 градусов.
Ладно, это всё теория, а мы уже не раз видели, как превосходные в теоретическом плане материнские платы пасовали во время практической проверки и все их распрекрасные возможности превращались в пшик при попытке разгона процессоров. К счастью Abit IC7 не из их числа. Наш тестовый процессор Intel Pentium 4 2.4C легко достиг своей предельной частоты шины 280 МГц (1120 Quad Pumped Bus) при увеличении напряжения до 1.575 В.
Что ж, неплохой результат, но наверняка подавляющее большинство материнских плат на чипсетах i875P и даже i865PE смогут его повторить. Чем же меня, помимо превосходных возможностей, заинтересовала плата Abit IC7? Ответ прост – ценой. На сегодняшний день эта материнская плата стоит в районе 150 у.е., в то время как многие платы на i865PE с подобными функциональными возможностями оцениваются значительно дороже. Так нужно ли брать плату на i865PE за те же или даже бОльшие деньги, гадать, заработает ли на ней PAT или нет, когда можно взять высокофункциональную плату Abit IC7 на чипсете i875P и не беспокоиться ни о чём? Так ли однозначен теперь ответ на вопрос: "На каком чипсете выбрать мать под Р4?". Появление в продаже материнской платы Abit IC7 – это серьёзный удар по платам на i865PE, совсем недавно они были практически безальтернативны. Богатый ассортимент плат делает выбор труднее, но это приятные трудности. Желаю вам успешно с ними справиться, не ошибитесь .
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают