История одного апгрейда или EpoxRDA+ rev1.1 vs EpoxK3AE на поле максимального разгона
Здесь сделаю непомерно большое отступление и поясню, почему у меня оказались именно эти мать и проц. Дело было так: на работе начальство сдалось ежедневному нытью девочки–дизайнера ("виснет комп каждые полчаса"), а админ-лох в упор не хотел замечать перегрев северного моста :) Админ свалил в отпуск, а мне поставили задачу: за 200 баксов выбрать что-нть на апгрейд. Думать долго не пришлось – RDA без плюса (зачем лишние навороты?), да какой-нибудь 1700 атлончик погоночнее :). Мозги 2700 в расчете на будущий разгон – с памятью 3200 в 200 баксов не укладывались :( Итак, конфа была составлена, а я свалил отмечать день рожденья и на 2 дня выпал из графика :)
Возвращаюсь на рабочее место – там выясняется, что взяли плату с плюсом – IEEE контроллер на месте, две доп. планки USB, фирменная коробка, POST индикатор, да еще и ревизия 2.0 – сказка... Громко радуюсь :) Местные "спецы" уже собрали нужные детальки и поставили XP. Да так "поставили" что на _полуторагигагерцовом_ атлоне винда грузилась с 8–ой "линеечки". "Клево", подумал я (вспомнив, что дома у меня винда старует на второй–третьей, гы–гы) и полез в биос :) Тут меня ждал еще один приятный сюрприз, т.к. куплена была память DDR400, т.е. PC3200. Замечательно! Первым делом тайминги. Выставляем в минимум – старт – глухо. Попытка номер два – задержки чуть побольше – глухо. Надо отметить, что после неудачного старта плата уходила в черный экран (никакие insert/home/end не помогали), и, чтобы вернуть ее в "дефолтовое" состояние приходилось дергаться за джамперы :( Итак, на 3 попытке после дерганья джамперов плата не завелась. Ничего не дало ни выдергивание сетевого провода из БП на 1–5–10 минут, ни замена самого БП, ни выдергивание батарейки... Злополучный джампер сброса CMOS чуть–чуть не был выкинут куда–то далеко в порыве гнева :) Итак, исчерпав весь арсенал доступных средств я взял мамку в охапку и отправился в продавшую ее фирму.
Там меня наконец-то успокоили (еще бы – сжег блин плату, типа, если не поменяют, надо бы новую купить...), сказали что мой случай уже второй, т.е. вторая плата из этой партии так сваливается. Нормальные ребята, обещали на следующий день приготовить замену. Прихожу к ним этим же вечером – плата уже есть. Забирайте! Одно удовольствие работать с такой конторой!
Итак, вся комплектуха разложена по комнате, старый комп разобран до нитки – все готово. Первым делом смотрю, на что способна моя старушка K3AE с новым камнем. А дала она ни много не мало 33% прироста – камень завелся на 2000Мгц.
Тут имеет место быть одна маленькая деталька (нет, не "хоббитская фенька в виде листа ганджубаса":) – множитель на старой мамке выше 13х выставить не удавалось – он сбрасывался на заниженные значения, так что после взятия 166х13 бои продолжились на поле FSB :) Правда с тем же результатом – к сожалению, моя домашняя память PC2100 работает как 2700 только с максимальными таймингами, а выше начинает глючить со страшной силой, так что разгон на K3AE был закончен :( Будь у меня получше память – я впервые ощутил бы пользу от этой матери – шину до 205 она держит без сбоев (специально брал память DDR400 и проверял) – а это уже 2600Мгц на камне, предел для текущих AMD камней ~2400Мгц :) Кулер – модифицированный Igloo 2400 (про это я уже писал), запитанный на этот раз, в связи с жарой и горячим камушком, на 12 вольт.
Еще – EpoxK3AE все-таки умеет считывать показания встроенного термодиода! При нагрузке температура моментально поднимается и начинает очень быстро скакать – плюс–минус 5-7 градусов. Как только система приходит в покой, за несколько секунд температура возвращается в норму. На Duron'е Spitfire без диода показания температуры менялись совсем иначе...
реклама
Когда поставил в старую мать новый камень, в бивисе появился новый пункт – использовать SSE – можно было отключить, по умолчании включен. Мелочь, а приятно :) Еще момент – когда перебирал частоты на 1-м этапе разгона (когда определяется предел, на котором CPU вообще "заводится"), экран с частотой CPU мелькал очень быстро, а то и не появлялся вообще – монитор не успевал включиться. А грузить каждый раз win и напускать wcpuid влом... Я включил на время разгона в бивисе несуществующий флоп, наслаждался строкой с частотой камушка, шины и значением множителя :)
Дальше – меняем мать – ставим RDA. Тут оказывается, что мать-то другая. Тоже RDA+, но ревизии 1.1. Разница заметна на глаз – на одном мосту пропал радиатор, джампер, задающий FSB, расположен чуть по-другому, надписи тоже другие :) Бросился в глаза подпружиненный термистор под сокетом – "нафиг он нужен" мелькнула мысль... Ну да ладно. Первым делом – в бивис. А бивис-то другой! На rev2.0 было все иначе... Минут 15 поковырялся с настройками, разобравшись во всем приступаю к разгону. Возможности разгона RDA известны всем и перечислять их я не буду. Суть в том, что из проца удалось выжать 2200Мгц, правда при напруге 1.7v, 200x11.

Собственно, ничего удивительного в этом нет, на старой мамке разгон лимитировала память. Выше 2200 стабильно проц не работал (при включении компа выскакивала ошибка контрольной суммы бивиса), а повышать напряжение еще выше было стремно, камень-то не мой, сгорит еще :) Температура конечно зашкаливала – держать руку на радиаторе при бурне было невозможно. Замена кулера на боксовый (12в) ничего не дала, только увеличение шума :( Запробовал поставить старый кулер на 7в – разгон до 2200 он не тянул, только 2000, но температура зашкаливала за 80, что уже много, зато тишина... Тишина :) Боксовый кулер на 7в показывал примерно такие же результаты, но шум, шум :)
На RDA можно заставить память работать асинхронно относительно FSB – причем и быстрее, и медленнее – как пожелаете :) При разгоне я ставил шину 200Мгц, а память на 166МГц. Неприятно удивил следующий момент – показания с термодиода не снимались :( Никакими настройками бивиса проблему решить я не смог :( Получалось так, что при 2000МГц K3AE показывала макс. 73 градуса, явно по термодиоду, а RDA rev1.1 показывала 60. Явно вранье (даже на ощупь больше), явно с термистора под сокетом. Неположительно :(
Понравилась система защиты – если разгон был чрезмерен, не проходил до конца даже POST, то система просто сама перезагружалась и восстанавливала предыдущие или заведомо рабочие настройки (шина 100 и заводской множитель), говоря что–то типа "change CPU or overclocking fail detected". Но если последствия разгона сказывались позже, например система висла на burn'е и не стартовала с раскаленным процом, то приходилось лезть за злополучным джампером :(
Как назло, после третьего (сегодня пятница, но вроде ведь не 13-е :)) дерганья джамперов мать опять не врубилась... Труба дело – вторую мать мне точно не поменяют. Тем более что сознательно гнал – напруги завышены были. Думаю: "Блин, попал...", врубаю мать спустя пару минут – работает :) "Опа – да это она просто так шутит" – мелькает мысль... Жалко только вот предыдущая rev2.0 чувство юмора имела чрезмерное :(
Здесь должно быть по всем канонам статей тестирование, где говорится, что "RDA – это круто". Это понятно и так. Тестирования не будет. Результаты всем заранее известны. Даже в одноканальном режиме RDA выиграет у K3A при равных частотах.
реклама
Кратко опишу свои впечатления от RDA+ – тут есть все... Даже круглый радиатор со "столбиком" алюминия в центре и расходящимися по кругу лепестками – как на Zalman, стилизованный логотип Epox наверху "стержня"... Что еще – IEEE1394 – пожалуйста. Планка на 2 разъема USB2.0 – планка на 2 разъема. Доп. платка обычного USB – еще 2 разъема. POST, везде понятные надписи и обозначения... Не хватает только джамперов с резиновыми длинными "ручками" за которые хватать удобно :) Мне мать понравилась! Если бы не некорректная работа с термодиодом... Но будем надеяться в rev2.0 эта ошибка уже устранена.
По сравнению с K3AE встроенный звук отучился щелкать при включении и перезагрузке системы, в бивисе появилась возможность не использовать его при POST'е, т.е. писк можно подавать только на скрипер, а можно и на скрипер и на built-in звук.
Насчет софтовой части – все дрова ставятся без проблем, никаких напрягов лично у меня не возникло. Для того чтобы в XP заработал USB2.0 необходим первый SP – о чем установщик дров с фирменного CD честно предупреждает. Мелочь – а ведь тоже приятно! "Пульт управления" встроенным звуком тоже весь красиво и удобно сделан – короче не сочтите, что я нахваливаю модель, но мне реально очень, очень понравилась мать :)
Касательно первой платы rev2.0 – будем надеяться, что просто попалась бракованная партия :( Хотя брак у Epox – настораживает... На такой лирической ноте позвольте закончить :)
PS. Проблема с платой была таковой: после очередного срабатывания watch-dog мать выключалась, а вот обратно включиться забывала :( Проблема решается прошиванием нового бивиса в сервисном центре. А в данный момент вся поступившая в ту фирму пария мамок отправлена на перепрошивку. При установке платы на рабочий комп не обошлось без неприятностей – она опять не работала :) На этот раз ей оказалось мало китайкого БП на 250W :( После замены БП на Powerman проблема была решена. Винда так и загружается в 8–й линеечки – дело либо в допотопной видеокарте (TNT2 Vanta 64), либо, что более вероятно, в кривой настройке сети –> админе...
Вместо послесловия. Эта статья никогда бы не появилась, если бы не Женя – проявлять рвение, обсуждать все вопросы насчет замены матери и т.п. было весьма неплохой отмазкой, чтобы почаще появляться в комнате, где она находилась :) Умеют девочки все–таки крышу срывать... Ей сие творение (аки статья) и посвящается :)
18.07.2003 – 20.07.2003 Илья aka Casey
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают