Volcano 10 и Falcon Rock-II – два недорогих кулера от Thermaltake и Spire

Прочтя на IXBT.com обзор о кулере из новой серии Thermaltake Volcano 11, я, честно говоря, остался в недоумении от столь незавидных отзывов автора об этом продукте. Я, правда, не испытывая никогда особых симпатий к творениям от ТТ, все равно предполагал лучшие результаты охлаждения от цельномедного кулера с мощнейшим вентилятором. Оговорюсь, что V-11 также меня не сильно заинтересовал, оттолкнув в первую очередь ценой и огромным вентилятором, да и внешний вид, честно говоря, меня не очень-то привлек, ну не люблю я модные украшательства а-ля Xaser, это, как говорится, на любителя. Зато сразу захотелось испытать другой кулер новой серии Volcano-10. Любопытно, что этот предмет позиционируется компанией как ОЕМ-версия для сборщиков, возможно поэтому имеет столь привлекательную цену (в пределах 15-16USD). Цена меня, честно говоря, удивила и порадовала одновременно. Во-первых, я никогда не видел цельномедных кулеров, стоивших ниже 20 долларов, кроме того, производительность САБЖа была заявлена на сайте производителя аж до несуществующего пока AMD-AthlonXP 3400+(!!).

Собственно, придирчивые читатели могут возмутиться, мол, а смысл где? Там речь об 11, здесь 10… Все просто, если приглядеться, то становится ясно, что радиаторы у обоих продуктов выполнены по одной технологии и практически идентичны, за исключением размеров, которые, впрочем, тоже отличаются на миллиметры. Вентиляторы, да отличаются, и сильно, но это дело, как говорится, наживное…

Итак, Volcano-10. Сразу отмечаются миниатюрные размеры и вес кулера, вообще он производит какое-то несерьезное впечатление чего-то хорошо знакомого. Такие кулеры выпускали пару лет назад и тогда на рынке их была масса, особенно удивляет вентилятор, типоразмера 60х60х10мм, изготовленного, правда, довольно уважаемой компанией Y.S.Tech. Вентилятор, однако, не так уж слаб, более 2-х Ватт и имеет аж 11(!) лопастей! Снизу кулер закрыт пластиковой прозрачной крышкой, сквозь которую сразу видно предустановленный термоинтерфейс мышиного цвета, с которым я незамедлительно расстался (вот где не обойтись без кредитной карты! Незаменима в очистке кулеров и размазывании пасты по процессору) и отвратная обработка подошвы радиатора.

Итак, при ближайшем рассмотрении видно, что радиатор должен очень неплохо справляться со своей задачей не только из-за его медного происхождения, а еще из-за нетолстого основания и неплохо продуваемых ребер, толщиной с лист бумаги. Поверху ребра имеют выступы, которыми касаются соседних и, ограничивая их подвижность, делают конструкцию более прочной, соединяя их наподобие звеньев часового браслета. На соединении ребер с основанием, хотелось бы остановиться и уточнить детали. Автор с IXBT обозвал эту конструкцию Bonded Fin, хотя термалтейковцы предпочли название Opti-Fin, что, впрочем, может обозначать то же самое. Дело в несоответствии обзора с заявленной на сайте технологией. Автор указывает на приклеивание ребер термоклеем, что, разумеется, ухудшает отвод тепла. Thermaltake поясняет Opti-Fin, как Cu-Cu Soldered и кто из них прав, мне лично установить никак не удалось, т.к. ни следов клея, ни следов пайки замечено не было. Может, для 11 их клеят, а для 10-го паяют? Очень сомнительно, серия та же, ребра те же, технология заявлена идентичной.

Установка. Нужно сказать, что клипса не совсем удобна, т.к. малоподвижна из-за закрепления двумя выступами за ребра радиатора, а главное, очень туга. Такой тугой клипсы мне еще видеть не доводилось, ребра скрипели, плата гнулась, я уже хотел бросить это занятие, разобрать кулер снова и ослабить клипсу, но тут она чудом натянулась на зубцы сокета и я все еще опасался за их целостность. Включив компьютер, я обнаружил, что вентилятор заработал, раскрутившись до обещанных 4500 об.мин и производя очень сносный, но все же слышимый шум. Теперь встала задача с чем-то сравнить его производительность, т.к. в моем арсенале не нашлось чего-то столь же популярного, как Volcano 7+ или Volcano 9. Тогда я решил сравнить его с кулером той же ценовой категории Spire FalconRock-II, о котором, кстати, тоже часто спрашивают читатели, тем более, что очень любопытно сравнить 2 предмета одной ценовой категории, но совершенно различных конструкций.

FalconRock-II построен по совершенно иному принципу, чем Volcano-10 – это большущий алюминиевый литой радиатор, в дно которого заколочен медный пятак, диаметром, примерно в 1 дюйм. Сверху на все это дело прикручен 80-мм алюминиевый же вентилятор. Конструкцию довершает стандартная хромированная решетка, несущая в данном случае исключительно эстетическую нагрузку, т.к. вряд ли вентилятор мощностью чуть более 1-го Ватта (0.09А), может таить какую-то опасность для пальцев и проводов. В целом конструкция выглядит достаточно внушительно и симпатично, отличаясь от Volcano-10 в сторону эдакой оверклокерской "крутости", в то время как размеры Volcano-10 подчеркивают его ОЕМ-функциональный характер и принцип – ничего лишнего за низкую цену. Подошва кулера тоже была намазюкана чем-то белым, вполне приятным по виду, но для чистоты эксперимента я эту пасту стер и в обоих случаях использовал недорогую, но весьма эффективную пасту Arctic Alumina. Кстати, от размазывания пасты, дно было также закрыто пластиковым предохранителем, а вот от чего предохранили такой же крышкой вентилятор, осталось загадкой.

Тестирование.

Описывать кофигурацию компьютера мне представляется совершенно излишним, т.к. в данном случае на температуру это влияет очень слабо, скажу только, что оба кулера устанавливались на один и тот же процессор АтлонХР, который от рождения назывался 1700+, но таковым по сути никогда не был. Тесты проводились в режиме 200х11 (2200МГц) при напряжении 1.7В и я склонен полагать, что нагрузка была не менее, чем от старших Атлонов, а скорее, более. ТТ после удаления термоинтерфейса выглядел настолько жалко, на его поверхности шли такие глубокие поперечные полосы от обрабатывающего инструмента, что я не удержался и за полчаса привел его в более-менее приемлемое состояние, произведя полиш на мелком наждаке, с номерами 1200 и 1500Грит. Поверхность второго радиатора тоже оставляла желать лучшего, она хоть и блестела, но имела какие-то концентрические разводы, причем придающие неровность, видимую невооруженным глазом. Ею я занимался с меньшим энтузиазмом, выровнял немного неровности с поверхностью, на том и закончил подготовку. Я уже описывал трудности установки Volcano-10, благодаря ужасающе тугой клипсе, да и без отвертки не обойтись, хотя на коробке существует прелюбопытнейшая надпись – Tool-less clip, 3point. Что имела ввиду ТТ этой надписью, непонятно. Установка конкурента проблем не вызвала.





Итак, само тестирование. Volcano-10. После включения и загрузки ОС, температура установилась на 54С, после запуска BurnK7 температура побежала вверх и достигла 74С, далее она не поднималась, зато, после входа из Burna, т-ра очень быстро стала падать, снизившись буквально за 5 минут до 58С и далее уже тоже не снижалась, из чего я сделал вывод, что кулер охлаждает достаточно эффективно, однако мощности вентилятора не хватает, чтобы охладить такой горячий процессор. К сожалению, более нормального вентилятора размера 60х60 у меня не оказалось, а ставить Delta-7000rpm мне показалось просто неразумным. 6-ти Ваттный вентилятор способен охладить что угодно, только звук его невыносим даже короткое время.

Spire показал себя несколько иначе. При его довольно внушительных размерах и очень слабом, но большом вентиляторе, т-ра достигла 53С в покое, 72-х под BurnK7 и опустилась до 56С, хотя, все происходило как в замедленном кино, гораздо медленнее, чем с Термалтейк. Честно говоря, у меня возникло какое-то ощущение, что и здесь всему виной хилый вентилятор, я не поленился поставить свой Zalman, мощностью 3Ватта и работающий со скоростью 3700rpm. Честно говоря, результат меня очень разочаровал. С втрое более мощным вентилятором с приличным воздушным давлением, кулер достиг в покое 53С, при нагрузке- 70С, остывал, правда, значительно быстрее, хоть и не так быстро, как Volcano-10 и остановился на 55С. Мне кажется, что дальнейшее увеличение мощности вентилятора не привело бы к какому-то значительному улучшению охлаждения. Алюминиевый экструзионный радиатор имеет свой предел, даже медная вставка не улучшила особо положение дел, хотя трудно сказать что-либо о ее толщине, т.к. изнутри радиатора она не видна. Вентилятор же действительно практически не слышим и не производит шума более, чем заявленные 25dB.

Из любопытства я запустил BurnK7 со своим постоянным кулером Thermalright AX-7 с тем же вентилятором Залман, который на нем стоит постоянно, картина оказалась следующей. Процессор стабильно работал на 48-49С в покое, под BurnK7 температура выросла до 61С и после снятия нагрузки опустилась до искомых 49С.

Любопытно, что оба кулера, впрочем, лучше или хуже, с задачей своей справились. Если учесть, что в помещении было очень жарко, да и BurnK7 очень горячее приложение, рассчитанное на максимальный разогрев процессора, осмелюсь полагать, что в реальных приложениях типа трехмерных игр, температура не сильно бы отличалась от 60С, а это, впрочем, довольно сносная температура для настолько разогнанного процессора и столь дешевых кулеров.

Думаю, что оба производителя не соврали, заявив термосопротивление ок. 0.50C/W для Volcano-10 и 0.55C/W для Spire FalconRock.Оба кулера почти не слышны, ТТ чуть более шумный, но и более предпочтительный для разгона. Думаю, что Volcano-10 вообще мог бы стать неплохим приобретением за его стоимость, т.к. способен охлаждать любые из существующих сегодня процессоров для Сокет А или Сокет-370, но для серьезного разгона я бы предпочел сменить на нем вентилятор на более производительный, а при наличии переходника, 80мм пропеллер вообще мог бы сделать его хитом, т.к. цельномедный радиатор имеет хороший потенциал.

Spire FalconRock-II тоже произвел на меня неплохое, хотя и более скромное, впечатление. Возможно, он не подойдет для серьезного разгона, но охладить практически все существующие процессоры, причем, почти бесшумно, вполне способен. Особенно понравится моддерам, т.к. алюминиевый вентилятор имеет симпатичный дизайн. Что касается качества обоих предметов, оно оставляет желать лучшего, особенно, обработка охлаждающей поверхности и качество темоинтерфейса от Термалтейк.

Spire FalkonRock-II и Arctic Alumina были приобретены в компании Panda.

С уважением, Tal Bar

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают