Открыты «необычные» свойства магнитной памяти.

для раздела Блоги
Исследователи из Физико-технического института в Брауншвейге, Германия, заметили интересное свойство магнитной памяти (MRAM), при изменении электропроводности меняется и теплопроводность ячейки памяти.

Магнитная ячейка памяти представляет собой заключённый между двумя магнитными обкладками материал диэлектрика малой толщины (порядка 1нм). Если две обкладки имеют одну и ту же намагниченность, электрическое сопротивление ключа мало, если магнитные потенциалы противоположны, то сопротивление резко увеличивается. Так можно хранить один бит энергозависимой информации.

Теперь исследователи обнаружили интересную деталь, что переключение такой ячейки увеличивает не только электрическое сопротивление, но и тепловое! При одинаковых по знаку магнитных потенциалах тепловые потоки легко проходят через диэлектрик, при противоположных, соответственно наоборот. При этом создаётся разность температур между магнитными обкладками, что в свою очередь создаёт термо-ЭДС. И если это напряжение направить в нужное нам русло, то по закону сохранения энергии мы получим контроль над тепловым потоком.

Что же это сулит в отдалённом и не очень будущем? Представьте чип тепловой поток от которого можно будет увести от него, даже частично, конечно это не кремний, но сам факт возможности управления тепловыми потоками в ячейках памяти позволяет надеяться что когда–нибудь проблема тепловыделения может встать не так остро.
* обсудить
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают