Конкурс GlacialTech. Фантастический вентилятор, которого никогда не будет.

для раздела Блоги
Я давно уже начал размышлять о развитии технологий. На самом деле, революционных идей ничуть не меньше, чем обычных - эволюционных. Дело в том, что одни находят свое применение в промышленности, а другие так и остаются просто красивыми идеями. Эта статья скорее относится ко второй группе, но не становится от этого менее интересной. Перейдем к теоретической части разработки.
Известно из курса физики, что при изменении температуры тела происходит изменение его внутренней энергии: Q = c * m * (t2 - t1). Подсчитаем это изменение для воды, которая сейчас чаще всего используется для охлаждения: Q = 4200 Дж/кг*К * 1 кг * 2 К = 8400 Дж. Учитывая объем воды, которая перекачивается помпой средней мощности, получаем: Q = 8400 Дж * 500 л/час = 4,2 МДж. Это тепло СВО рассеивает за 1 час. А теперь представим, что для охлаждения мы используем замкнутую систему, основанную на испарении воды. Получаем примерно следующее: Q = L * m. Или Q = 2,2 МДж/кг * 1 кг = 2,2 МДж. Попробуем учесть этот бонус у воздушного охлаждения и соберем систему, основанную на кулере Glacialtech Igloo 7700 MC и на наших расчетах. Скажу сразу, что это все "в картинках", так как реализация проекта требует некоторых затрат и времени.



Описание работы
В трубки с водой подается некоторая порция воды от помпы с заранее известными инетрвалами времени. Эти интервалы определяются экспериментально. На рисунке синим цветом обозначены трубки с водой. Они идут параллельно тепловым трубкам. Это сделать не так сложно: необходимо лишь продавить тепловые, внедрив в них трубки с водой. Через специальные отверстия в этих трубках вода попадает на алюминиевые пластины. Чтобы она никуда не выплескивалась, на пластинах размечены специальные каналы небольшой глубины.
Алюминиевые пластины. Вид сверху.



Для замкнутости системы поставим специальную воронку, со специальной водосборочной трубкой, она возвращает воду в бак.

Вид сбоку.



Очевидно, есть недостатки. Постоянно придется добавлять воду и периодически чистить пластины от загрязнений. Кроме того, такая система может работать эффективно только в вертикальном положении, иначе вся вода будет стекать, и не получится организовать ее испарение.
К чему все это? Просто захотелось помечтать
Критика и пожелания? http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2465459#2465459
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают