eBay для начинающих

12 января 2007, пятница 17:43
Обновленная версия статьи по адресу http://techno-mind.ru/ebay/ebay-dlya-nachinayushhix.html.

Эта небольшая статейка родилась по просьбе некоторых участников форума www.overclockers.ru. Я уже довольно давно стал производить покупки на этом замечательном on-line аукционе, освоил некоторые небольшие хитрости и нюансы, которые позволяют максимально экономить на стоимости покупок. В этой статье я намерен поделиться ими с Вами.

Прежде всего, хочу оговориться, что оплата на eBay производится, как правило, с помощью системы on-line платежей PayPal, которая доступна владельцам кредитных карт (Visa, MasterCard, American Card). (Здесь можно проверить какие региональные ограничения существуют в PayPal для Вашей страны. К счастью, оплачивать покупки уже можно почти из любого уголка Земного шара). Лишь небольшой процент покупок можно оплатить денежным переводом или чеком.

PayPal выступает не только в качестве посредника при произведении денежных транзакций, но и гарантом – именно PayPal занимается разбирательствами при возникновении трений между продавцом и покупателем (потеря товара, неудовлетворительное состояние товара и т.д.). С другими системами on-line платежей, вроде webmoney eBay не сотрудничает.

Итак, приступим.
Для начала создадим учетные записи (account) на eBay и PayPal. Для этого пройдем по нижеследующим линкам – www.ebay.com для eBay и www.paypal.com для PayPal.
Кликнув по линку Sign In (register) на обоих сайтах, Вы в обоих случаях попадете в стандартную процедуру регистрации.



Система сама будет вести Вас до победного конца. В эти сайты стоит вносить правдивую информацию о себе.
В PayPal стоит создать простейший тип учетной записи (Personal Account) – она позволит только оплачивать покупки. В будущем, Вы сможете легко превратить ее в более продвинутую, годную и для получения денежных сумм. Кроме того, важно выбрать валюту учетной записи как Американский Доллар (US Dollar), так как тогда не надо будет платить проценты за конвертацию валют. Вам будет предложено это сделать на соответствующей страничке.

Стоит отметить, что обязательным условием безопасного пользования eBay и PayPal является использования уникального пароля для каждого сайта. Это существенно снижает риск попасть на деньги: если кто-то завладеет паролем от Вашей учетной записи на eBay, то он не сможет воспользоваться Вашей учетной записью в PayPal. Кроме того, стоит использовать надежную систему электронной почты, например www.gmail.com – она достаточно защищена и не падает, в отличие от, скажем, www.mail.ru. Разумеется, пароль для электронной почты тоже должен быть уникальным.

Итак, пришло время авторизироваться на eBay. Для этого, кликаем по ссылке Sign in на главной странице сайта, вводим свои реквизиты, опционально ставим галочку перед надписью Keep me signed in on this computer for one day, unless I sign out (это позволит в течение одного дня не авторизироваться по новой при проведении каждого действия на eBay), жмем на кнопку Sign in Securely и попадаем на главную страницу сайта, но только теперь мы залогинены.



Кликнем на кнопку My eBay вверху и попадем на Вашу персональную страничку. Сейчас она пуста и будет наполнятся информацией в Ваших покупках, их статусе и т.д.



Займемся поиском интересуемой Вас вещи. Для этого нажмем на кнопку Buy и на появившейся странице в поле Search напишем наименование искомого товара. Например Guitar, и нажмем на кнопку Search.



По желанию можно сузить поле поиска, выбрав категорию в выпадающем списке рядом с полем Search. Через несколько мгновений мы увидим список найденный товаров. Иногда, когда в ключевом слове допущена грамматическая ошибка, eBay услужливо предлагает исправить ее. Кроме того, когда ключевое слово подразумевает под собой множество разных товаров, под строкой появляются ссылки для более конктретизированного поиска. Например, при поиске гитарных струн guitar strings:



В появившемся списке товаров, мы видим их наименования (который являются по совместительству ссылками на страничку с описанием товара), текущую стоимость, количество сделанных ставок, стоимость отправки товара и время оставшееся до конца аукциона. Иногда, возле цены товара присутствует значок Buy It Now. Он обозначает, что по данной цене можно купить товар немедленно, не делая никаких ставок и не дожидаясь конца аукциона.



В любом случае, прежде чем что-то покупать, нужно внимательно изучить информацию, изложенную на страничке товара. Все такие странички в eBay имеют схожую структуру. Сначала идет информация о товаре, его описании и фотографии, затем информация об условиях возврата бракованного товара, и, наконец, почтовые тарифы. Если Вас устраивает товар, судя по прилагающимся описаниям и фото, то обратите внимание на условия возврата бракованного. Часто продавец обещает возврат всей суммы заплаченных Вами денег, при условии, что Вы вышлите ему бракованный товар по почте за свой счет. В действительности, не всегда все происходит именно так. О возможных вариантах развития событий я расскажу ниже.

Теперь проверьте, что продавец согласен выслать товар в Вашу страну, и если да, устраивает ли Вас цена посылки. Если продавец не указал Вашу страну в списке, или тариф кажется Вам слишком высоким, можно связаться с продавцом, используя линк Ask seller a question (справа сверху на страничке товара под надписью Meet the seller) и попытаться договорится. Иногда это срабатывает. Аналогичным образом можно выяснить у продавца детали о товаре и т.п.



Небольшая хитрость – если Вы хотите проверить, не дерет ли продавец слишком много за пересылку, можно проверить это. Для этого посмотрим на место жительства продавца (справа сверху на страничке товара под надписью Meet the seller написано откуда продавец и как долго он зарегистрирован на eBay), и зайдем на сайт его регионального почтового сервиса (так, для США это www.usps.com, для Англии www.royalmail.com), зайти на страничку с тарифами (Calculate postage или что-то в этом духе), выберем страну назначения, тип посылки (Airmail, Surface mail, Express и т.п.), ее приблизительный вес и получим более или менее точные расценки.

Итак, предположим, что Вас устраивают все оговоренные выше условия. Тогда пришло время делать ставки. Существует несколько теорий о том, как выигрывать аукционы на eBay. Со временем, Вы выберете для себя наиболее подходящий для Вас метод. Для начала попробуйте делать ставки за несколько минут до окончания торга. Для того чтобы сделать ставку, нужно нажать на кнопку Place Bid на страничке интересующего Вас товара, ввести ставку и нажать на кнопку Confirm. Только после нажатия Confirm ставка становится действительной.



С этого момента вверху странички с товаром будет отображаться информация о Вашем статусе: как только вы сделаете ставку, превышающую все остальные, вам будет сообщено, что Вы текущий лидер - You are current higher bidder.



А на Ваш e-mail придет письмо примерно такого содержания:



Если после этого кто-то побьет Вашу ставку, то надпись сменится на You've been outbid by another bidder.



Не забывайте следить за своим статусом, постоянно обновляя страничку. Иначе вы рискуете проиграть аукцион. Стоит отметить, что каждая смена Вашего статуса будет сопровождаться высылкой письма на Ваш e-mail с извещением о смене. Если Вы выиграете торг, то статус сменится на лаконичное You Won the item.



Прелесть eBay состоит в том, что, выиграв аукцион, Вы платите не по Вашей ставке, а по максимальной из сделанных кем-то перед окончанием аукциона ставок плюс минимальный шаг увеличения ставки (около $0.5-$1). Часто эта ставка много ниже Вашей.
Всей этой волокиты иногда можно избежать, если, как я упоминал выше, продавец предоставил возможность немедленной покупки Buy It Now. Но эта цена, как правило, выше конечной цены достигаемой на аукционе. К слову, существуют товары, продающиеся исключительно с помощью Buy It Now – аукцион для них не предусмотрен.

Важная деталь: очень не рекомендую выигрывать аукцион и не платить за покупку в дальнейшем, так как это ведет за собой разбирательство, оканчивающееся в лучшем случае низким рейтингом в системе eBay (о рейтинге речь пойдет ниже), а для новичка часто служит поводом для закрытия его учетной записи. Как правило, продавец будет терпеливо ждать оплаты 7 дней, после чего заведет против вас «дело».

Вернемся к нашим баранам. После успешного окончания торгов, пришло время оплачивать покупку. Рассмотрим процедуру оплаты с помощью PayPal. Для этого зайдем на Вашу персональную страничку. Теперь на ней отображена информация о выигранных и проигранных торгах. Напротив выигранных товаров, в колонке Action будет кнопка Pay Now.



Кликнув на нее, мы попадем на страничку для вычисления общей суммы к оплате. Она будет состоять из цены товара и цены почтовых услуг (Shipping & Handling). Подправив в случае необходимости стоимости услуг, кликаем на кнопку Next. На следующей страничке нужно будет ввести свои реквизиты для авторизации в PayPal.



После успешной авторизации Вы, попадете на страничку, где сможете еще раз увидеть подробности платежа, а также написать несколько слов продавцу в текстовом поле при надобности.



После нажатия кнопки Pay будет осуществлен перевод денег с Вашей кредитной карты на учетную запись продавца, о чем Вам торжественно сообщат. Если с вашей кредитной картой будут проблемы вроде закончившегося кредита и т.п. Вам будет извещено о невозможности платежа.



После каждого произведенного Вами действия, на Ваш e-mail будет отправлено письмо-подтверждение.



Теперь остается только ждать посылки. Если посылка пришла вовремя и находящийся в ней товар Вас устраивает – самое время оставить продавцу Feedback (обратная связь). Feedback бывает 3 типов: положительный, отрицательный и нейтральный. Для того чтобы оставить Feedback нужно кликнуть по надписи Leave feedback напротив наименования товара на вашей персональной страничке (в колонке Action).



На появившейся страничке нужно выбрать тип Feedback’a и написать короткий комментарий. Например: “Great item. Tnx”. Теперь, система торжественно объявит Вам, что Feedback оставлен и предложит ввести продавца в список избранных (Favorite Sellers). После этого, продавец тоже отставит Вам соответствующий тип Feedback’a (правда есть такие, которые оставляют его сразу после получения денег).



Feedback оставлять крайне важно. На основании отношения положительных и отрицательных Feedback’ов, а так же на их общем количестве, формируется рейтинг каждого участника торгов на eBay. Его можно видеть там же, где и остальную базовую информацию о продавце – справа сверху на страничке товара, под надписью Meet the seller. Можно также кликнуть по нику продавца и попасть на страничку, раскрывающую подробности. Чем ближе к 100% отношение Feedback’ов, а также их общее количество – тем больше рейтинг этого участника торгов и тем больше можно ему доверять.



В случае если Вы недовольны состоянием товара, или посылка вовсе не дошла, следует связаться с продавцом (как мы это уже делали ранее – Ask seller a question) и попытаться разрешить проблему. Если проблему не удается решить таким образом, то можно воспользоваться функциями PayPal как гаранта. Для этого нужно зайти на сайт [url]www.paypal.com[/url], авторизироваться и кликнуть на линк Report a Problem.



Дальше система сама поведет Вас – предоставит выбрать против кого именно и почему подается жалоба и предложит начать дискуссию с продавцом. На этом этапе сотрудники PayPal не вмешиваются. При этом, если продавец не отвечает на ваши заявления (ему на e-mail приходят уведомления о том, что против него открыто дело) в течение нескольких дней, то вы автоматически выигрываете процесс, и если сделка не очень дорогостоящая, Вам просто вернут всю сумму. Если же продавец ответил, но сами Вы разобраться не смогли, то можно кликнуть Escalate Claim на страничке с разбирательством, и тогда дело перейдет в компетенцию сотрудников PayPal. Они могут потребовать от Вас и от продавца всю историю вашей переписки. Поэтому всегда стоит быть вежливым и не грубить продавцу, даже если он провоцирует на это. В моем опыте есть несколько подобных историй, и к счастью, следуя изложенным выше принципам, я всегда одерживал верх в конфликте.

К сожалению, невозможно постоянно покупать на eBay без возникновения подобных трений. И возникают они, как правило, только при покупке недорогих товаров сомнительного качества у аналогичных продавцов. Когда речь заходит о товарах более ценных, то проблем, как правило, не бывает, поскольку обе стороны крайне не заинтересованы в оных.

Ну, вот собственно все базовые аспекты лучшего, на мой взгляд, on-line аукциона - eBay. На последок, хотелось бы отметить, что все написанное может показаться сложным. Кто-то, возможно, насторожится производить платежи через Интернет непонятно кому и как. На самом деле все не так запутанно. После того как Вы выиграете пару торгов, весь описанный процесс уже не покажется Вам таким сложным – eBay имеет очень удобный интуитивный пользовательский интерфейс. Кроме того, зарегистрировавшись на eBay, вы не обязаны совершать покупки – в любой момент Вы можете прекратить пользоваться услугами системы. А PayPal очень хорошо защищенная и продвинутая система on-line расчетов, а потому не стоит бояться доверять ей (все денежные операции защищены SSL протоколом).
Желаю удачи, господа.


Как всегда, вопросы и предложения принимаются на e-mail mind_huntermail.ru или в форум.

ЗЫ:

Здесь в посте камрада M0ToR можно почитать пример ведения торгов на eBay.

Здесь в посте камрада Slava123, сотрудника eBay Inc., можно прочесть о нескольких принципах, на которых основана работа аукциона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают