Сравнение четырёх кулеров внутри Antec P182.

20 июля 2008, воскресенье 18:31
для раздела Блоги
Целью тестирования было :

Выявить лучший по эффективности , для использования внутри моего корпуса, кулер. А так же проверить , насколько жидкий металл компенсирует "кривость" основания термалрайтов. И, в качестве бонуса - тестирование кулера Zalman 9500 (случайно завалялся, да ) на жидком металле.

Итак, участники всем известны, и неоднократно тестировались на страницах сайта :

Thermalright Ultra 120 Extreme -- БЕЗ ПОЛИРОВКИ, ВЫРАВНИВАНИЯ И ПРОЧЕГО!
Thermalright SI-128SE -- БЕЗ ПОЛИРОВКИ, ВЫРАВНИВАНИЯ И ПРОЧЕГО!
Ice Hammer IH4400B (чтобы не путатся - B- это тот, что с алюминиевой вставкой в основании )
Zalman 9500.

Термопаста - КПТ-8. Жидкий металл - тот самый, что продается в xmemory.ru по 380р за инсулиновый шпрыц.

Корпус - Antec P182 , оснащенный двумя вентиляторами - внизу , в середине корпуса - обдув HDD и БП , на температуру процессора не влияет абсолютно, и в задней стенке корпуса . Оба - на минимальных оборотах, предположительно - где то 900 об/мин.

Вентилятор в крыше корпуса мешал установке Si-128SE концами трубок вверх, поэтому был снят и все прочие кулеры для корректности результатов тестировались без него.

Процессор - Core 2 Quad Q6600 G0 в номинале, на 2.4ггц ( материнка выкобенивается , гнать не хочет ). Все энергосберегающие/частотопонижающие технологии были выключены.

Вентиляторы , установленные на кулеры, крутились с частотой 1200 +/- 100 об/мин. Вентилятор кулера Zalman 9500 работал на 1400 об/мин ( меньше он просто не может ).

Красивые графики в экселе, как Jordan , я строить , к сожалению не умею,
поэтому ограничусь графиками из OCCT и сведением результатов ручками, без графиков.

Для начала результаты кулеров на термопасте КПТ-8 :

SI-128SE







Ultra 120 Extreme






С использованием термопасты, победа досталась SI-128SE , что меня удивило -
ведь расстояние от вентилятора до боковой крышки ( напомню , она глухая )
составляло всего 35мм.

Затем настал черед жидкого металла ( не удивляйтесь, залман и хаммер я пока не упоминаю, т.к основной задачей было сравнить именно термалрайты, т.к конструкция кулеров принципиально разная ). Графиков поменьше.

SI-128SE :



Ultra 120 Extreme :



Ice Hammer IH-4400B ( на термопасте ! из за алюминиевой вставки его нельзя тестировать с жидким металлом ) :



Тададааам Zalman 9500 :




Для тех , кому было влом смотреть графики , скомпоную результаты :


Ultra КПТ-8Ultra LMSI-128SE КПТ-8SI-128SE LM9500 LMIH-4400B КПТ-8
63 градуса57 градусов 62 градуса 59 градусов66 градусов66 градусов



И что же мы видим ? А видим мы, что старичок , и , казалось бы, совершенно неактуальный сегодня кулер Zalman 9500 , с применением жидкого металла
просто адски ..гхм.. ОТМОРОЗИЛ ! ( говорить "отжёг" можно только применительно к плохому кулеру, под которым сгорел процессор..имхо )....

66 градусов ! Одинаковый результат с айсхаммером ( вспоминаем площадь оребрения хаммера, и то что теплотрубок у него на одну больше и они больше диаметром ) . И разница всего в три и четыре градуса с термалрайтами !!! Пускай на термопасте и кривыми, но тем не менее .. Я в шоке, если честно.
Не ожидал ! Скорее всего серьезный разгон квада залман не потянет , но номинал то , номинал ! Ну, а в корпусе с глухими стенками , вполне логично выйграл Ultra 120 Extreme , после применения жидкого металла. Хотя у него основание явно более кривое ( смотрим на разницу температур ядер ).

Вот такие вот результаты.

Теперь - чисто потребительские впечатения о кулерах .

В первую очередь удобство установки . Лучше всех - безусловно у Ultra 120 Extreme - очень простое и удобное. Бэкплейт , крестообразная прижимная пластина да 4 болта. Ни малейшего геморроя.

Далее идет Zalman 9500 - несколько более геморройно , но всё же хорошо :

бэкплейт, к нему прикручивается рамка, к рамке прикручивается прижимная пластина. 6 винтов вкрутить.

За ним - айсхаммер - в теории даже мамку из корпуса не надо вынимать , на практике - надо, т.к защелкнуть застежки его внутри корпуса та еще задачка.
Собсна это и опустило его чуть ниже залмана - защелки цеплять сильно неудобнее , чем вкручивать винты . А так - всё просто - ткнул рамку, ткнул 4 пипки для фиксации, зацепил кулер.

И последнее место - у SI-128 SE . Судите сами - сначала надо определенным образом расположить на столе 4 гайки. Затем положить на них бэкплейт, дабы гайки попали в нужные отверстия. Затем - положить на эту конструкцию материнку, дабы отверстия вокруг сокета совпали с положением гаек.
Затем взять четыре маленьких резиновых шайбочки, положить их на отверстия.
Затем взять две железяки, и прикрутить - винтами сквозь плату, закрутив их ( винты ) в те самые гайки. А уже после этого - ставим кулер, прикладываем прижимную пластину, наживляем два больших подпружиненных винта...
А потом долго и нудно затягиваем их гаечным ключиком, т.к отвёрткой , в силу конструкции кулера - не подлезть, блин !

По прижиму - впереди термалрайты, за ними - залман ( крутится немножко ) , за ними - хаммер .

Качество оснований - первое место - залман - ровное, полированное. И , кстати - весьма тонкое. Возможно в этом одна из причин его успехов в сочетании с ЖМ.

Второе место - хаммер. Не полированное, но идеально ровное и вообще.

Третье место - SI-128SE - основание более ровное, т.к разница температур ядер меньше.

Ну и последнее место - Ultra 120 Extreme.

Удобство крепления вентилятора/вентиляторов. Залман , понятное дело,не участвует, т.к вентилятор на нем предустановлен и заменить его нельзя.

На первом месте - однозначно IceHammer - самое простое и логичное крепление.

На втором месте - SI-128SE , крепление несколько более геморройное, но тем не менее - безпроблемное .

На последнем месте - Ultra 120 Extreme . Во первых потому, что несмотря на возможность установки двух вентиляторов - термалрайтовцы пожадничали 2 лишних копеечных проволочки. Казлы. Во вторых - за мой дикий мат при креплении вентилятора на радиатор. Вроде всё тоже самое, но..
Как ни странно - вроде проволочки те же самые, что и в SI-128SE , но закрепить ими вентилятор не в пример проблемнее. Соскакивают , блин .
Способ предложенный Jordan'ом в одной из последних статей - не опробовал..

А еще у Ultra 120 Extreme ограниченная совместимость с вентиляторами.
Подходят только те, у которых между "ушек" с дырками для винтов нет втулки.
Т.к проволоки цепляются за "нижние", т.е ближние к радиатору "уши" вентилятора. А у вентилятора со втулкой между ушами - этих самых "нижних ушей" и нету..


Итог :

Если у вас Antec P182 , или же иной корпус с абсолютно глухими стенками - ваш выбор Thermalright Ultra 120 Extreme или же иной кулер башенной конструкции. Если же у вас достаточно широкий корпус, да еще и с "дырявыми" стенками ( Coolermaster Cosmos S , Coolermaster Stacker , Asus Ascot 6AR .. ) , а уж тем более с вентилятором напротив сокета - то ваш выбор SI-128SE .

Что же до меня.. До сегодняшних финальных тестов я склонялся к тому , чтобы продать оба термалрайта и оставить себе или залман или хаммер.
57 градусов - "не айс" думалось мне .. ага ..да.. думалось , пока не протестил залман и хаммер.

Итог - я оставляю себе ультру ( ему ведь еще есть куда расти - во первых он не мешает установить вентилятор в крышу, плюс на него можно поставить второй вентилятор , плюс , его , в конце концов, можно выровнять ! ), а SI-128SE и Хаммер - продаю . Залман же отправится к своему владельцу



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают