Пять простых шагов для того, чтобы защитить ваш компьютер от вирусов, майнеров и шифровальщиков

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Многие из нас встречали на форумах и в комментариях в интернете людей, которые перестали воспринимать вирусную угрозу всерьез и даже высмеивают пользователей, пользующихся антивирусом.

реклама

"Антивирус в 2020 году? Серьезно? Ахахах!". Надо скептически относиться к подобным высказываниям, тем более учитывая то, что большинства этих весельчаков пользуется Windows 10 с отличным встроенным антивирусом "Защитник Windows". Который теперь называется "Microsoft Defender" и, кстати, становится лучше и надежнее с каждым новым выпуском.

Раньше я относился к "Защитнику Windows", как к раздражающему костылю в операционной системе, но постепенно стал пользоваться только им, полностью отказавшись от бесплатных антивирусов.
У него есть неоспоримое преимущество перед бесплатными антивирусами, заключающееся в том, что он тих, незаметен и не показывает рекламу.


анонсы и реклама



Для удобства далее в блоге я буду называть трояны, вирусы, майнеры и шифровальщики - зловредами или вредоносами.

Чтобы защитить свои данные от программ зловредов, надо понять, что им нужно. А нужно им в последние годы стало многое. Если в 90-е и нулевые годы эти программы писались в основном для баловства и стремления разрушить как можно больше всего, то теперь зловреды сильно изменились.

Они стали тихи и незаметны, умудряясь прятаться даже от многих антивирусов. А нужно им от ваших компьютеров очень многое.

Во-первых, электронные деньги. Сейчас, когда электронные кошельки есть у каждого второго, они становятся целью номер один для большинства зловредов.


реклама



реклама

Во-вторых, аккаунты. В почтовых сервисах, соцсетях, игровых сервисах и т.д.. Эти аккаунты потом используются ботами или продаются массово.


реклама


В-третьих, ресурсы вашего компьютера. Всплеск стоимости криптовалют породил целое полчище зловредов-майнеров, которые используют как вашу видеокарту, так и процессор. Причем эти зловреды хитро прячутся и начинают работу, когда пользователь отошел от компьютера или когда у него есть свободные ресурсы.

Иногда им даже не надо попадать к вам на жесткий диск, были такие сайты, при заходе на которые компьютер начинал майнить владельцу сайта криптовалюту.




В-четвертых, деньги, которые вымогают программы вымогатели. 

Небезызвестный вымогатель WannaCry, устроивший массовую эпидемию в 2017 - наиболее яркий пример. А менее популярных вымогателей были сотни, если не тысячи.
Самые простые просто блокировали работу на компьютере, а самые опасные - шифровали все важные файлы без возможности восстановления.




Теперь, когда мы разобрались с угрозой и поняли, какие наши данные под угрозой, можно рассмотреть шаги, которые помогут их сохранить в целости.

Первый шаг - обезопасить свои электронные кошельки 



Для этого надо использовать надежные пароли, двухфакторную авторизацию, и не хранить пароли в браузере.

Почему не стоит хранить важные пароли в браузере? В блоге "Полезные секреты Mozilla Firefox: работа с сотнями вкладок, сохранение в PDF, бекапы и восстановление" я писал про простенькую программу MozBackup, которая делает слепок вашего браузера, открывая его на новом компьютере или после переустановки Windows. 

Точно также вредонос, попавший к вам на компьютер, может получить доступ к вашим электронным кошелькам, почте и соцсетям, обойдя двухфакторную авторизацию.

Поэтому пароли стоит хранить в памяти, менеджере паролей или даже текстовом файле, упакованном в архив с паролем.



Второй шаг - обязательно используйте антивирус

 

Антивирус в 2020 году, во времена массового использования SSD-накопителей и 8-16 Гб памяти на среднестатистических компьютерах, работает практически незаметно, не затормаживая работу системы.

Если вы не доверяете Защитнику Windows, установите бесплатный антивирус, но не первый попавшийся, а от известных разработчиков, например Лаборатории Каперского или Dr.Web.

Kaspersky Free бесплатен постоянно. Dr.Web дает бесплатный пробный период на Dr.Web Security Space от месяца, до трех. Защитник Windows сам отключится при наличии другой антивирусной программы.
Dr.Web также выпускает бесплатную и популярную утилиту Dr.Web CureIt!, которую можно регулярно использовать как антивирусный сканер.

Антивирус - это не панацея от заражения, но с ним хуже не будет.


Третий шаг - строгий контроль источников  программ и игр 


Дело в том, что многие ссылки, которые ведут якобы на сайты разработчиков, на самом деле могут вести на рекламные сайты, сайты с вредоносами или потенциально небезопасными программами.

Попробуйте, к примеру, ввести в поиск "скачать winrar". Ни на первой, ни даже на второй странице с результатами поиска не будет официального сайта разработчиков WinRAR - rarlab.com.


Точно также осложняется поиск любой популярной бесплатной или условно-бесплатной программы.

Простой способ узнать настоящий сайт разработчиков программы - посмотреть в Википедии. Не ленитесь это делать и вы сильно обезопасите свой компьютер от заражения. 

Все вышеописанное относится и к скачиванию драйверов для ваших устройств. Сачивайте их на сайте производителя устройства. А про всякие "Драйверпаки" и "Драйвербустеры" нужно забыть как про страшный сон.

Если же вы не можете полностью отказаться от пиратства и иногда заходите на торрент-трекеры за играми и программами, то выбирайте то, что будете качать оттуда, с умом. 



Не качайте оттуда образы операционных систем, особенно сборки всяких "Супер Хакеров". Образы большинства ОС Windows можно скачать с сайта разработчика, а сборки - это почти 100% вероятность обрести себе проблемы.

Если игра, которую вы собираетесь скачать, стоит совсем недорого, подумайте - а может есть смысл купить ее?

В Epic Games в мае-июне 2020 года идет грандиозная распродажа. А некоторые игры отдают бесплатно.

Если же вы твердо намерены скачать новинку с торрент-трекера, то выбирайте, у кого вы будете ее качать. 

Популярные "релизеры", известные большинству любителей пиратских игр, и десятки тысяч скачиваний игры у них - это хоть какой-то залог того, что в ней не будет вредоноса. "Миллионы леммингов не могут ошибаться" и когда с релизом что-то не так, поднимается сильная шумиха.

Но и это правило может подвести в важный момент. Один из самых популярных у нас релизеров уже попадался несколько лет назад с майнером в игре-новинке. 

А вот игра, упакованная "Васяном777", с тремя раздающими, это огромный риск, и ее стоит обойти стороной.


Четвертый шаг - использование белого списка программ на вашем компьютере



Даже если вы просто ограничите автоматический выход в интернет любой программе - это уже будет огромный плюс для безопасности системы. 

Многие зловреды докачивают свой основной модуль уже после того, как попадают на компьютер и "файрвол" с белым списком программ просто не даст им этого сделать.

Мало того, вы очень удивитесь, сколько программ на вашем компьютере "хотят" доступа в интернет, хотя он им совершенно не требуется.

Реализовать белый список "файрвола" очень просто, можно делать это вручную с помощью брандмауера Windows, можно установить удобную надстройку для него - Windows Firewall Control.
Есть еще удобные, бесплатные и мощные Comodo Firewall или Simplewall.


Как бонус, такой метод отсекает телеметрию, которую сейчас собирают все, кому не лень.



Пятый шаг - минимизация ущерба, если заражение все-таки произойдет


 

Чтобы минимизировать ущерб от вирусного заражения, или заражения шифровальщиком, надо подготовиться заранее.

Все ваши аккаунты должны иметь привязку к телефону для надежного восстановления. Все ваши важные файлы должны быть продублированы и сохранены на внешние носители или облака. 

Я недавно писал о важности бэкапов в блоге "Надежно храним домашнюю фото и видео коллекцию на компьютере или ноутбуке".

Сделайте пять шагов, описанных в этом блоге и вы серьезно повысите защищенность своего компьютера или ноутбука. А времени это потребует совсем немного.



Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы антивирусом? И бывали ли у вас случаи заражения вирусами и троянами?


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают