Бесполезные технологии в действии на примере умных голосовых помощников
Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим на тему голосовых помощников. Стоит отметить сразу, что я не пользуюсь голосовым помощником по причине того, что мне не удобно. Возможно я ретроград, не зря же говорят, что старого пса новым приемам не научить, но что-то мне подсказывает, что дело совсем не во мне.
Начнем с истории. Я, как и многие пользователи смартфона на мобильной операционной системе Андроид, установил помощника от Google еще тогда, когда он был исключительно англоязычный. Благо с аглицким у меня все в порядке. Первые полчаса мне даже понравилось. В основном это было общение с глупым искусственным интеллектом, который с трудом ориентировался в том, какого же он пола и обижался, когда я ему говорил неприятные вещи. Но потом я вдруг вспомнил, что все это я уже видел на своем старом телефоне Nokia. Простите, не помню модель. Да это и не важно. Помню там была отдельная кнопка, после нажатия которой можно было перейти в режим голосовых команд. Чего там только не было. Да и настройка занимала буквально полчаса. Голосовые команды привязывались к отдельным действиям и таким образом можно было получить доступ к любому приложению на телефоне.
реклама
Да, это была лишь тень того, что установлено на каждом современном смартфоне, но сам факт наличия чего-то подобного в начале 2000-х впечатляет. Но мы отвлеклись от истории. Когда голосовой помощник научился понимать русский язык, я уже порядком наигрался с его англоязычной версией. В конце концов назойливое приложение установилось на мой смартфон самостоятельно вместе с одним из сервисов Google.
реклама
Помню, восторг моих знакомых, которые пытались общаться со слегка поумневшим помощником, то и дело натыкаясь на его прежнюю тупость. Многие из них искренне удивлялись такому обширному функционалу, но, когда я им давал почитать про Женю Густмана, который больше десяти лет назад в общении использовал гораздо более искусные лексические единицы, их азарт немного утихал, и они разочарованно качали головами.
Спустя некоторое время я спрашивал у моих знакомых и коллег, как развиваются их отношения с помощником от Google, на что большинство сообщали мне о его бесполезности, так как он до сих пор не научился бегать за пивом. Но это я, конечно, шучу. Смысл в том, что реальная польза от использования помощника нивелируется неудобствами, которые в обозримом будущем решить не выйдет. Чего только стоит глупая фраза: «О'кей Гугл», которую я должен говорить всякий раз, когда хочу вызвать помощника. Мне даже иногда кажется, что я какой-то Алладин. Взял, потер лампу, вызвал джина. Вот только джин у Алладина был башковитый малый, чего не скажешь о помощнике, который не понимает простые команды. Но зато знает, какая будет завтра погода. Отличный скил, и это учитывая, что знать о погоде на завтра мне нужно исключительно перед походом на шашлык.
Ну да ладно. Не на одном же помощнике от Google свет сошелся клином? В последнее время всякий уважающий себя разработчик программного обеспечения и, вообще, кто угодно, выпускает своего голосового помощника. Это и китайский голосовой ассистент DuerOS от Baidu, Сири от Apple, Алекса от Амазон. Всего и не упомнишь. Все вы знаете о голосовом помощнике от Яндекса. Не так давно банк Тинькофф презентовал личного голосового помощника по имени Олег. А еще скоро выйдет Муруся от Mail.Ru. В той же корзине лежит Samsung Bixby, чуть ближе - Microsoft Cortana. Скажите мне, что их все объединяет? Не трудитесь. Я сам отвечу. Все они бесполезны. Найти в Википедии ответ на простой вопрос я могу и сам. Запустить музыку для меня так же не составит труда, как и написать кому-то что-то в Вайбере.
реклама
Перед тем как написать эту статью, я провел глобальный опрос среди моих коллег. На этот раз я был абсолютно серьезен. Но, к сожалению, все мои попытки заинтересовать их быстрым запуском приложений не возымели успеха. Кто-то отмахнулся от меня, заявив, что я уже достал со своим помощником, другие использовали исключительно матерную лексику и не получив положительного ответа сказали, что помощник бесполезен, поскольку не понимает простую русскую речь. Женщины отказались, сославшись на занятость, и, вообще, для технически сложных вещей есть мужья!
Залез в интернет, нашел официальный англоязычный форум, на котором обсуждается работа помощника Алекса на умной колонке от Амазон. Кто-то писал с восторгом, я даже хотел вам сделать парочку скринов, но подумал, что слезы счастья этих двух господ нарушат ровное повествование, поставив под сомнения мои слова. Но, зато все остальные не подвели. Народ ругал Амазон буквально за все. Это и проблемы со звуком и с распознаванием речи, и плохой материал умной колонки, и придирки к цвету. Кто-то выяснил, что умная колонка не имеет защиты от воды, точно так же как от кошек и собак. Другие пришли в негодование от того, что, как оказалась, Алекса тайно записывает их разговоры, а кто-то был вне себя от ее тупости, когда колонка напрочь отказывалась подключаться к значительной части гаджетов для умного дома. Я мог бы написал точно такое же про колонку Яндекс, но не стану портить вам настроение.
реклама
Теперь немного о том, для чего все это делается. Как показывают в фантастических сериалах, скоро мы все будем окружены умной техникой, которая будет настолько умна, что сможет буквально предугадывать наши желания. Именно к этому все идет. Умный дом – это уже не фантастика, вот только обустроить его стоит просто неприличных денег, а значит в настоящее время умный дом является уделом экспериментов журналистов и состоятельных граждан. Будущее – самый важный актив. Поэтому я призываю вас относиться спокойно к тем возможностям, которые пока ничего не стоят. Очень скоро правообладатели технологий потребуют свое.
Так уже было и не раз. Помните, сколь дешево стоил видеомагнитофон? Каких-то 200 долларов. Но, в то же время, лицензионная видеокассета обходилась не меньше, чем в 20 вечнозеленых. Такая же ситуация была и с дисками. Полноценный музыкальный центр, читающий любые форматы дисков, стоил копейки, а вот лицензионная музыка продавалась по 20 долларов и выше. А еще нас любезно подсадили на телевизор, а потом, постепенно стали брать плату за его просмотр. После этого в телевизорах появился интернет, казалось бы, смотри что хочешь, вот только благодаря нехитрым манипуляциям с операционной Смарт системой со стороны производителя все бесплатные дверцы надежно закрыты. А игровые консоли? Официальная цена игровой консоли Sony PlayStation 4 приблизилась к 200 долларов, а вот цена на некоторые игры достигает 50 долларов и выше. Примеров можно привести сколько угодно много, однако, вывод прост: наступит время, и сладкая игла умного комфорта станет для нас еще одним источником расходов, как это уже было с телевидением, интернетом, оплатой счетов мобильного оператора. Задумайтесь: мы же платим за электричество, газ, воду.
Если у вас есть замечания или дополнения - обязательно пишите их в комментариях. И не забывайте, что комментарии существует для того, чтобы вы в них писали!
Мое отношение к комментариям читайте здесь.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила