Кто Что и Сколько ловит (домашнее тестирование антивирусов)

12 апреля 2010, понедельник 16:27
для раздела Блоги
Кто Что и Сколько ловит
(домашнее тестирование антивирусов)


Вот как то решил я почитать тестирование антивирусов и глубоко призадумался… Оказалось, что по тестам антивирус которым пользуюсь я очень прожорлив и неповоротлив и меня посетила мысль о замене его на что то лучшее. Но кроме скорости сканирования и количества потребляемых ресурсов, наиважнейшим для антивируса является качество обнаружения и лечения заражения! И тут как на удачу, мне попалась 3 архива с вирусами и программами шутками, и сразу же возникла мысль проверить, а сколько найдет мой антивирус? После выяснения этого вопроса возник следующий, а сколько найдут другие антивирусы? Вот так и родилась данная статья.

Тестирование проводилось вот на этой машинке:



В качестве ОС использовалась Windows Server 2008 Standard R2 64 bit.

Антивирусы проверялись сканированием трех архивов:
1. viruscol.7z – содержит 95 живых вирусов, архив защищен паролем – virus, поэтому его надо распаковать, предварительно отключив антивирусный монитор;
2. viruscol2.7z – содержит 4907 вирусов и кусков кода вирусов, сканировался сам архив без распаковки;
3. viruscol3.7z – содержит 6 программ шуток, сканировался сам архив без распаковки.

В тестировании приняли участие следующие антивирусы:
1. DrWeb 6.0;
2. KAV 9.0;
3. Avira AntiVir Personal 10.0;
4. Avast! 5 Home Edition.


Так же две лечебные – бесплатные утилиты:
1. CureIt;
2. AVZ.


И в качестве эксперимента:
1. Outpost Firewall Pro 2009 – встроенный модуль сканирования от шпионского ПО;
2. Защитник Windows – встроенный в Windows 7 Ultimate.

ESET NOD 32 не принял участия в тестировании по причине того что не смог установится на выше указанную операционную систему.

Антивирусы использовались в так называемом режиме “из коробки”, т.е. скачивался последний доступный их инсталлятор, проводилась установка, без обновления баз и без регистрации.

Outpost и Защитник Windows работали под управлением Windows 7 Ultimate 32 bit и перед сканированием подверглись обновлению антивирусных баз. Добавлены они были в качестве эксперимента.

Дабы не лить зря воду, сведу все в одну простенькую табличку.



Выводы.

Из антивирусов 100% реальных вирусов обнаружил всего лишь один – DrWeb, Касперский был достаточно близок, но не 100 % результат не допустим, тем более что вирусы достаточно старые, от прошлого года.

Зато Касперский показал отличный результат на втором архиве, обеспечив почти 100% обнаружение, это конечно хорошо, но надо учесть, что во втором архиве более 25% составляют не полноценные вирусы, а лишь части их кода. Аваст так же обеспечил отличный результат по результатам второго теста. Аваст оказался самым быстрым антивирусом, жаль только % обнаружения живых вирусов низок.

Avira показала очень хороший, результат для бесплатного антивируса. Немного разочаровало то, что она не обнаружила 5 боевых вирусов, зато нашла больше всех программ шуток. Стоит отметить отдельно, что для того что бы она могла детектировать максимальное количество вирусов, требуется ее ручная настройка, при этом она теряет в скорости сканирования. И еще хотелось бы отметить очень не дружелюбный интерфейс. Не припомню ни одного программного продукта, который бы я снес с таким удовольствием! И еще немного не в тему, но она все кряки считает вирусами, будьте внимательны, а не то потеряете их.

По результатам теста обнаружил 100% живых вирусов только DrWeb. Результаты остальных немного разочаровали, особенно Касперского, но может все дело в том, что не было произведено обновление баз?

Сравнение CureIt с AVZ показало полное превосходство утилиты от DrWeb. После данного теста я перестал скачивать AVZ. Единственный недостаток CureIt это очень медленная скорость работы в 3-4 раза медленнее полноценного установленного антивируса.

Outpost приятно удивил обнаружив 90% боевых вирусов, но лучше его использовать по прямому его назначению – в качестве фаэрвола!

Защитник Windows меня не разочаровал, всегда считал его бесполезным.

После этого простого исследования я остался верен своему антивирусу.

Я не претендую на 100 % правоту, просто немного пищи для ума для размышления так сказать. Главное не забывать, что ни один антивирус не обеспечит 100% защиты от вирусов, будьте внимательны!


Высказаться можно здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают