10 принципов военной пропаганды - изучаем труд Анны Морелли, актуальный в любое время
реклама
Введение:
В наше неспокойное время кричащие заголовки, эксклюзивные материалы, сводки всё чаще забивают нашу голову ненужной информацией и пытаются отвлечь от того, что действительно важно. Упадок настроения, бесконечные споры уничтожают Вашу продуктивность и подсаживают на постоянные листания лент телеграмм-каналов, ютуба и прочих источников "достоверной" информации. Помните фразу "кто владеет информацией - тот владеет миром"? Отчасти это верно, если Вы владеете "нужной и полезной информацией". Если в голове каша и переизбыток информации, то Вы никогда не будете мыслить рационально и адекватно.
Почему:
Почему я захотел затронуть данную тему? Ответ прост: возможно это кому-то поможет не отвлекаться на ненужное и рационально проводить свое свободное время. Всё за нас уже было давно придумано и расписано по полочкам, однако уровень образования у всех разный и это накладывает определённые ограничения для понимая определённой информации. Однако, сегодняшние тезисы не потребуют от Вас высшего образования или познаний в ядерной физике.
реклама
Сегодня для рассмотрения мы возьмем труд (монографию) Анны Морелли от 2001 года, который основывается на работах «Ложь во время войны» Артура Понсонби и «Война 1914 года. Мобилизация совести» Джорджа Демарсьяля о пропаганде во время Первой мировой войны. Представьте себе, но основные принципы были собраны воедино более 100 лет назад. Однако, как показала практика, ничему никого не научили. Что ж, не в первый раз и, к сожалению, не последний.
Важный момент: конфликты на нашей планете происходят постоянно и не прекращаются, даже если Вы об этом где-то не прочитали. Поэтому важно понимание того, что данные принципы актуальны для ЛЮБОГО промежутка времени и не стоит зацикливаться на текущем конфликте во всем известном месте. Думайте шире.
Принципы:
реклама
1. Мы не хотим войны, мы только защищаемся!
Военные конфликты всегда нежелательны, кроме того, воспринимаются обычным населением крайне негативно, ведь это может напрямую затронуть их сферу жизнедеятельности, работы и тд. Поэтому крайне важным считается создать установку, что военные действия - вынужденная мера ввиду отсутствия других вариантов.
2. Всю ответственность несет противник
реклама
Этот принцип вытекает из того факта, что каждая сторона должна быть вынуждена объявить войну, чтобы помешать противнику "уничтожить наши ценности", поставить под угрозу нашу свободу или уничтожить нас вообще как нацию. Это парадокс войны, которая ведется для предотвращения войн ( Крайне абсурдный парадокс. Вырвать здоровый зуб сразу, ведь он всё равно может через время заболеть. А может и не заболеть - но Вам не надо об этом думать). В качестве примера Морелли приводит и войну США в Ираке, и нападение Германии на Польшу в 1939-м.
3. Дискредитация личности лидера противника
Крайне излюбленный прием, который используется всегда. "Эффективно направлять ненависть на руководящую личность вражеской страны. Вражеским лагерем, безусловно, управляет маньяк, монстр, ( ... ) который бросает нам вызов и от которого нужно освободить человечество." Сведение целой страны к личности одного человека приводится на примере Саддама Хусейна с его оружием массового поражения. Как будто кроме него в стране никто не проживает.
4. Мы защищаем благородное дело, а не свои особые интересы
Казалось бы, по логике всех появляющихся заявлений питаемся мы "благим делом", на работе зарабатываем 1500 единиц благого дела. И после работы запиваем это всё рюмочкой "благого дела" с закуской из "правого дела". "Экономические и геополитические цели войны должны быть замаскированы идеалом, ценностями морали и закона. В наших современных обществах война может быть начата только с согласия народа. Необходимо убедить общественное мнение, что мы, в отличие от наших врагов, идем на войну из бесконечно благородных побуждений." Рассмотрите любой военный конфликт под другим углом, учитывая карту местонахождения природных ресурсов и сразу поймете в чем дело.
5. Враг целенаправленно совершает зверства; если мы совершаем ошибки, то это происходит без умысла
"Совершать военные преступления - естественное поведение врага, а если такое делаем мы, то это ошибка, человеческий фактор, технический бой." Здесь комментарии излишни, в военных действиях такое происходит всегда, разница лишь в большем\меньшем злоупотреблении этим одной из сторон. Более того, Морелли отмечает, что военная пропаганда как правило не довольствуется реальными инцидентами, она должна выдумывать зверства.
6. Враг использует запрещенные методы
"Мы не совершаем зверств, а, наоборот, идем на войну по-рыцарски, следуя правилам. Конечно, это жесткие и мужские правила." Во время Первой мировой войны были яростные протесты против применения отравляющего газа. Каждая воюющая сторона обвиняла другую в применении газа. Обе стороны использовали газ, что неудивительно. И проводила исследования по использованию таких методов и улучшению эффективности.
7. Наши потери незначительны, врага - огромны
"Потери противника были гигантскими, их армия не оказывала никакого сопротивления - этот тип информации повышает моральный дух в обоих лагерях и убеждает общественное мнение в эффективности конфликта." Например, во время войны США в Ираке ввели запрет на публикацию фотографий гробов американских солдат. И такая инициатива идет с обеих сторон, хотя в эпоху текущей скорости и методов распостранения информации скрыть это всё сложнее и сложнее.
8. Интеллигенция поддерживает нас
Морелли утверждает, что после Первой мировой войны интеллектуалы в основном массово поддерживали свой собственный лагерь. "Каждая сторона войны могла рассчитывать на поддержку художников, писателей и музыкантов, которые поддерживали интересы своих стран." Однако всё зависит от способов и доступности информации. Поголовную поддержку военных действий интеллигенцией заметить сложно, чаще всего наблюдается раскол и полярные мнения. Этот принцип несколько устарел, так как всё зависит от источников финансирования тех же певцов ртом и откуда они получали основную прибыль за свое творчество.
9. Наша миссия священна
"В буквальном смысле война предстает как крестовый поход, подкрепленный божественной миссией: мы несем истинную веру, богатую культуру, защищаем людей." Иракская война, отмечает Морелли, представляется как крестовый поход против "оси зла", как "борьба добра со злом". На тему веры и идеалов ничего не хочется рассуждать, чтобы не попасть под статью. Однако стоит понимать, что на дворе 2022 год и некоторые священные миссии в эпоху нанотехнологий и полетов в космос звучат, мягко говоря, неубедительно.
10. Тот, кто ставит под сомнение нашу пропаганду, помогает врагу и является предателем
"Тот, кто ставит под сомнение хоть один из принципов, обязательно является коллаборационистом. Вы можете быть только “за” или “против” зла. Нормального плюрализма мнений не существует, вся оппозиция замалчивается и дискредитируется фальшивыми аргументами. Государство, ведущее войну, должно обладать монополией на всю информацию." Здесь комментарии излишни, так как такая позиция актуальна для всех сторон любым конфликтов в любой точке нашей Земли.
Выводы для себя каждый делает сам:
Так для чего же была данная статья? Нет, не для того, чтобы убедить кого-то. Для того, чтобы задуматься:
- Споры в интернете с обоих сторон бессмысленны, Вы никого не переубедите
- Вы не решаете ровным счетом ничего и не способны изменить принятые решения
- Задумайтесь на миг - сколько времени впустую было потрачено на бесполезные споры
- Статьи о супервооружениях с обоих сторон - чепуха, похожая на пропаганду Вундервафли, в известные нам времена Второй Мировой
- Любые конфликты завершаются, а связи или дружбу с кем-то можно и не вернуть
- Нет "разрешенного" и "запрещенного" оружия. Применяется всё.
- Вы никому ничего не должны и не обязаны. В том числе и принимать чью-то сторону
- Лучше провести время в дебатах в "Конференции" обсуждая технику и хоть как-то получать более полезную информацию, которая пригодится.
- А почему бы не написать статью на тему, которая наиболее близко соответствует тематике "Оверклокеров"?
- А не стоит ли быть человечнее и потратить время на что-то более полезное. Споры о военных действиях ни к чему не приведут.
Не стоит приплетать сюда либералов, коммунистов, левых, правых, русских, украинцев и тд. Это не имеет никакого смысла с точки зрения моей конкретной позиции. Для меня любой военный конфликт неприемлем и каждая сторона несет ответственность, победителей не будет. Особенно если это отражается на кошельке обычного человека, с какой стороны он бы не был.
Спасибо за внимание!
реклама
Теги
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила