Все о видеокартах Tseng Labs
Видеокарты Tseng Labs не стали легендарными, как 3DFX или Trident. У них нет фанатов, за огромные деньги скупающих их продукцию. Забыли о них…
---
Первая видеокарта Tseng Labs – ET3000.

8-bit версия
Огромное спасибо sas_turbo за фотографию

16-bit версия
Огромное спасибо vk6666 за фотографию
В 1992 это была революция. Увы, за давность лет не удалось найти полных характеристик.
Характеристики:
-EGA/VGA
-ISA
---
Tseng Labs ET4000.

Характеристики:
-XVGA режим
-Максимальное поддерживаемое разрешение экрана – 1280*1024
-VESA LOCAL BUS(VLB)
-Максимальный объем памяти DRAM – 2Мб. Есть возможность увеличения объема.
---
Tseng Labs UN4010

Характеристики:
Максимальный обьем памяти - 512KB
Поддержка типов изображения - CGA, EGA, VGA, Monochrome
Максимальное поддерживамое разрешение экрана - 1024 x 768,
Шина - 16-bit ISA
---
Tseng Labs ET6000

Характеристики:
-128 bit чип
-XVGA режим
-Максимальное поддерживаемое разрешение экрана – 1280*1024
-PCI 32-bit
-RAMDAC-135МГц
-Частота памяти - 100МГц
-Максимальный объем памяти MDRAM(!) – 4Мб. Есть возможность увеличения объема.
Стоит отметить, что это 128-битный интерфейс обмена с памятью возможен благодаря специальной схемы обмена с памятью MDRAM.

цитата:
Многобанковая (Multibank) DRAM, или MDRAM, организована в виде большого массива независимых банков памяти с высокой пропускной способностью. Банки памяти MDRAM организованы вокруг внутренней, высокоскоростной общей шины внутри чипа памяти. Чрезвычайно большой объем данных может передаваться по этой шине. Каждый банк памяти вдоль шины также способен обрабатывать большой объем данных. Представьте себе узкое место на шоссе со множеством ответвлений. Каждое из ответвлений имеет много полос. Попадая на шоссе, большое количество данных может выбраться с него через множество широких ответвлений. Чем больше данных может передаваться из основной шины, тем больше данных может перемещаться по ней, поступая в другие банки памяти. Это способ, с помощью которого достигается увеличение пропускной способности памяти в архитектуре MDRAM. Главная выгода от использования памяти типа MDRAM -- это возможность получить пиковую пропускную способность в 800 Мб/с. Разработчиком памяти типа MDRAM является компания MoSys.
---

Tseng Labs ET 6100 отличается от ET6000 увеличенной до 170 частотой RAMDAC, поднятой до 120МГц частотой MDRAM и максимальным объемом памяти, равным 4.5Мб.
P.S. На видеокарте, изображенной на фото, установлен радиатор от чипсета SiS 530.
---
Tseng Labs ET6300
Новый графический процессор с поддержкой 3D.
цитата:
В новом чипе будут аппаратно реализованы такие функции, как прорисовка треугольников, фильтр текстурных карт,и другие продвинутые функции рендеринга, основанные на высокой производительности 128-битного интерфейса синхронной памяти, позволят производить плавную закраску и соответствие спецификации Direct3D. Боагодаря применению нового процессора ET6300 снизится более чем на 50% загрузка центрального процессора системы, что позволит высвободить дополнительные ресурсы для программного воспроизведения звука и видео, ускорения операцийввода/вывода и повышение частоты смены кадров. Устранене необходимости перекачки данных для создания каждого треугольника увеличивает прпускную способность шины PCI, и соответственно позволяет ускорить процесс вывода треугольников.Устранение узкого места по пропускной способности шины, в свою очередь, позволяет моделировать трехмерные изображения, используя более мелкие треугольники, что позволяет добиться более качественного изображения и глубины цвета.
Но увы, этой видеокарте не суждено было выйти.
В декабре 1997 года компания Tseng Labs была куплена корпорацией ATi. Идеи ET6300 использовались в Rage 128.
Обсудить - здесь
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают