Обзор материнской платы ABIT SR7-8X

15 августа 2004, воскресенье 21:46
для раздела Блоги
Дизайн и компоновка ABIT SR7-8X


Желто-зеленый цвет печатной платы, строгость дизайна, компактная разводка, минимальное кол-во дополнительных разъемов - всё это признаки продукции ABIT. Плата несет на своем борту 5-ть слотов PCI и 3-и слота памяти. Очень хорошо расположен слот AGP, который смещен на позицию вниз и поэтому видеокарта устанавливается без проблем. Разъемы для подключения винчестеров расположены возле слотов памяти, разъем питания был установлен практически в центр платы, что не есть очень удобно. На плате имеется дополнительный разъем на 12В.
Северный мост охлаждает небольшой алюминиевый радиатор.
Схема питания процессора трехканальная, всего 10 конденсаторов (шесть конденсаторов по 3300мкФ и 4 по 1200мкФ). Контроллер FireWare на данной модели не установлен, а жаль, т.к. пока SR7-8X производит хорошее впечатление.
На панель портов выведены 2-а разъема USB. В комплекте с платой шла планка с двумя парами портов USB, данную планку можно подключить к нескольким разъемам на материнской плате. Также не панели находится порт LAN (на плате имеется сетевой контроллер Realtek RTL9100B).
Встроенный звук ничем особым не выделяется – за него отвечает аудиокодек ALC201A. Чуть не забыл, как ни странно, на плате присутствуют и дополнительные разъемы: IR и SMBus.

Комплектация
Плата попала ко мне в синем Box`е. Кроме платы там находилось:
• Мануалка;
• CD с драйверами и утилитами;
• 2-а шлейфа;
• Планка с дополнительными портами USB;
• Заглушка для портов ввода-вывода.

Настройки и BIOS
На плате я нашел только одну перемычку – Clear CMOS, все остальные настройки находятся в BIOS`е. А настроек там более чем достаточно: в опциях контроллера памяти можно указать большинство таймингов, в настройках AGP – режим, апертуру и т.д. Естественно, присутствуют и возможности для разгона: так можно настроить частоту FSB (от 100-200МГц), соотношение FSB:RAM, управлять частотами PCI/AGP (в том числе и зафиксировать их), увеличить напряжение на процессоре и памяти.

Разгон
Частоту шины процессора удалось увеличить до 164МГц, при этом наблюдалась стабильная работа.

Тестирование
Тестовый стенд:
• Intel Pentium 4 2400МГц (18X133МГц);
• Samsung 256Мб PC2700;
• Asus GeForce4 Ti4200 128Мб;
• ABIT SR7-8X, ESC P4VXASD2+ (VIA P4X333).


Вывод
ABIT сделала неплохую бюджетную материнскую плату, которая подошла бы и для дома, и для офиса. Хороший выбор (для своего времени, конечно ;) ).
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают