MB SAPPHIRE RX480AK7-A69XSL или "зверь повышеной хвостатости"


Автор заранее просит прощения у читателей за не очень качественные фотографии, так как пришлось пользоваться телефоном и древней цифровой мыльницей, не поддерживающей макро-съемку.

Совсем недавно, проглядывая в очередной раз прайс своего поставщика аппаратной части, в простонародии - "железа" , мой глаз остановился на необычной (для меня) строчке… Я увидел материнскую плату от производителя, который у меня лично ассоциировался исключительно с производством видеокарт, кстати, весьма неплохого качества. Стоит заметить, что из всей массы видеокарт моего поставщика лишь платы производства Sapphire выделены в отдельном разделе, остальные скопом сброшены в "меню" "ATI – другие", что может лишь подтвердить всеми признанную известность и качество. Правда некоторое недоумение вызвала цена в 337.02 украинских гривен, что приблизительно равно 65-и с половиной американским розово-зеленым долларам, при тех характеристиках, что были в прайс-листе, а именно:
Socket754: ATI RX480+IXP450 SAPPHIRE RX480AK7-A69XSL
ATX //FSB800 /2DDR400-2GB /PCIeX16 //6ch Realtek SPDIF /RAID0,1 /4SATA2 /LAN Realtek //PCIeX1 /5PCI /8USB

Хотя возможно я просто разжирел и придираюсь к мелочам. Как бы то ни было, совершенно к месту на регулярно посещаемом мною ресурсе www.overclockers.ru начался конкурс по продукции Sapphire, поэтому моя железячная душа не выдержала и внутренний голос решительно сказал: "Решено, будем смотреть, что это за МоБо!".

Получив на выходные заветную коробку (за что отдельное спасибо одному хорошему человеку ), Ваш покорный слуга бодро зашагал домой, дабы в тиши и спокойствии, под мирное гудение домашнего компьютера и с чашкой кофе рассмотреть, что же такого выпустил Sapphire. Честно говоря, поверхностный осмотр ничего полезного не дал, даже слегка дезориентировал.


(кликните по картинке для увеличения)



На лицевой части коробки было изображено целых три логотипа фирмы-производителя, летающий ртутный чувак с неестественно вывернутыми руками и выпяченной грудью, наверняка символизирующими стремление оного в будущее. Но не было найдено никакой спецификации или описания внутренностей данного картонного контейнера, окромя надписей "Extreme envolved" и "AXION mainboard series".




На обороте коробки тоже, кроме двух логотипов Sapphire и крупнобуквенного упоминания серии материнских плат, не было ничего. Пустое пространство задней стороны коробки занимало изображение куска материнской платы неизвестного происхождения, но явно устаревшей, так как четко читалась надпись AGP. Хотя согласен, дизайнерам каждый раз придумывать новую картинку к коробкам – дело не весьма нужное. Повертев коробку в руках, в конце концов, было обнаружено хоть что-то, маленький стикер четыре на полтора сантиметра с упоминанием модели, некоторой сомнительной надобности комплектности и серийного номера (RX480AK7-A69XSL, W/AC97, W/Lan, P/N:99-KA69-01-03).




Что же, дабы узнать, что прячет от нас упаковка, было решено ее вскрыть и собственными глазами узнать, что такого спроектировали инженеры.


(кликните по картинке для увеличения)



"Вскрытие показало" весьма скудную комплектность, состоящую из комплекта шлейфов FDD и IDE 80-pin, одного шнурка SATA, но без переходника питания (наверное, при комплектации рассчитывали, что у всех уже есть блоки питания с отдельным питанием SATA) и выносной планки COM-порта. Также прилагался диск "ATI Series Motherboard Driver Installation CD" с вложенной клейкой нашлепкой Fueled by Sapphire (которая была немедленно конфискована ) и общая тонкая инструкция , первый взгляд на обложку которой заставил всплыть в памяти неясные воспоминания недавнего юношества и детства…


(кликните по картинке для увеличения)



Правда всплыли они туманно, я так и не вспомнил, где же видел подобное, пока… Пока не достал материнскую плату из антистатического пакета. Ох уж этот знакомый курсив написания пометок IDE и FDD каналов… В голове всплыло название – PCPartner. Смутно знакомый вид инструкции вспомнился окончательно и в голове всплыла мысль – "обманули". Как это, на вид чистый PCPartner, а логотип на текстолите – Сапфировский?




Первым делом бегло просмотрев сайт Sapphire, не было найдено ни одного упоминания о серии материнских плат AXION. Прояснила ситуацию лишь фраза коллеги с известного "хобота", которую я решусь процитировать из его обзора двухгодичной давности. И должен заметить, в общих чертах я с ним согласен:

"Плата вышла под торговой маркой, больше известной в мире видеокарт, но пугаться этого не стоит: видимо, фактический производитель видеокарт Sapphire — компания PC Partner — решила выделить некоторые платы (включая модели на базе чипсетов ATI) в отдельную группу, продавая их под своим «видеокарточным» брендом, а не под стандартным брендом для системных плат (собственно «PC Partner»). Возможно, это связано с тем, что было принято решение продвигать продукты Sapphire в качестве «серьезных», в то время как имя PC Partner на рынке системных плат слишком прочно связано с недорогой продукцией класса low-end."

Прояснив немного историю предмета осмотра, было решено тщательнее осмотреть элементы материнской платы. Что мы имеем? Полноразмерная плата, хотя компоновка элементов влезла на явно меньшую площадь, Full-ATX был нужен лишь для размещения всех пяти слотов PCI, хотя реши разработчики вместить их лишь два или три – можно было бы сэкономить около пяти-шести сантиметров по высоте.


(кликните по картинке для увеличения)



На довольно большом пустом месте немного сиротливо смотрится логотип Sapphire, его можно было и больше нарисовать, хотя я опять придираюсь . Размещение разъемов питания удобное, при присоединении силовые кабели ничему не мешают, то же можно сказать и про разъемы подключения четырех SATA, двух каналов IDE и FDD.


(кликните по картинке для увеличения)



Смутило наличие всего лишь двух слотов под память типа DDR, но нельзя сказать, в данном случае сэкономили на сборке, разводка PCB предполагает по умолчанию лишь такое количество, и не распаянных мест нет.


(кликните по картинке для увеличения)



Также несколько неудобно место разъема для выносной планки COM-порта, совершенно с другой стороны размещения оной, около впаянного динамика и батарейки БИОС, хотя поставляемая в комплекте железяка имеет достаточную длину шнура. На плате имеется несколько не распаянных элементов, но судя по подписям на текстолите, они предназначались для материнок на базе RS480/RS482 со встроенным видео, на которых предполагалось иметь TV Encoder с выносными композитным разъемом и S-Video. Порадовало наличие двух светодиодов, одного красного и одного зеленого.




Красный горит всегда при включенном блоке питания, а зеленый лишь при запущенной системе, так что уже трудно перепутать, включен компьютер или нет, когда лезешь в него отверткой…… или чем-то другим. Не совсем понятен принцип наклеивания радиатора (без активного охлаждения) с логотипом "ATI Radeon Express" на северный мост, так как по площади он мог бы накрывать чип полностью, но вместо этого сдвинут на 7 миллиметров в сторону PCIEX16 слота, оставляя неприкрытой часть чипа ближе к процессору.




Сначала было, подумал, что это заводской брак, но посмотрев на схожие материнские платы этой же серии от Sapphire (RS480/RS482/RX480/RX482), увидел, что это так у всех. Второй мыслью было предположение, что это конструкторское решение, что бы не мешать установке кулера, но кулер встал без проблем с огромным зазором, к тому же на других видимых мной платах радиаторы размещались даже на более близких расстояниях к рамке сокета. В конце концов, пришел к выводу, что понять данную конструкцию мне не дано свыше и решил не обращать на нее внимания. Еще хотелось бы заметить, что перемычки, они же джамперы, на плате не подписаны (точнее подписаны, но условно, J9, J12 и т.д.), хотя свободного места более чем достаточно. Видимо это уже стало традицией или таким способом стимулируют пользователей чаще открывать инструкцию (весьма малоинформативную, хочу заметить). Коннекторы для передней панели корпуса не разделены цветами, но довольно четко подписаны, так что подключить их неправильно может только пользователь с очень плохим зрением. Ответственность за обеспечение сети лежит на распространенном чипе Realtek RTL8100C, а звук обеспечивается Realtek ALC665, давая нам право на свое усмотрение распоряжаться шестью звуковыми каналами.


(кликните по картинке для увеличения)



Силовая развязка состоит из шести конденсаторов TEAPO емкостью 3300 мкФ и четырех емкостью 1500 мкФ. На плате имеется всего два разъема для подключения кулеров (возможно я опять излишне скептичен, но Вашему слуге, заметьте, мало даже трех, размещенных на его домашней плате). Задняя панель представляет собой: разъемы под мышь и клавиатуру, LPT-порт, четыре USB-порта (еще четыре можно вынести на заднюю панель с помощью дополнительного брекета, не входящего в поставку), сетевой разъем, 3 выхода звуковой подсистемы, коаксиальное звуковое гнездо и…. пустое место.


(кликните по картинке для увеличения)



Почему нельзя было разместить там COM-порт, а не выносить его дополнительной планкой – непонятно. Хотя возможно это чисто конструктивные издержки, так сказать, жертва унификации PCB. Если примерить панель для задней стенки корпуса (оно же I/O shield), то четко видно, что она поставляется унифицированной под другие материнки, так как имеет зияющее отверстие на месте потенциального размещения IEEE1394.




Так же на "пустом месте" присутствует отверстие для разъема встроенного видео, находящегося на альтернативных материнских платах с чипсетами RS480/RS482. С тыльной стороны материнская плата не представляет собой ничего особенного, там лишь находиться наклейка с наименованием модели, логотипа на всю "спину", как у материнских плат серии PURE нет.

Собственно с визуально-аппаратной частью все. Так как у автора этих строк в наличии не было ни процессора на 754 сокет, ни видеокарты на PCI Express, тестировать данную материнскую плату в домашних условиях не представлялось возможным. Было решено найти спонсора. Связавшись с некоторыми известными в моем родном городе фирмами, вскоре была найдена компания, стараниями хорошего товарища согласившаяся предоставить мне стенд для полевых испытаний. Недолго думая, упаковав мать обратно в коробку, на утро следующего дня (в субботу, пришлось жертвовать выходным) я выдвинулся в направлении места тестирования. Попав на место, в мои иногда надежные и надеюсь, прямые руки я получил комплектующие для сборки тестового стенда, а именно:
- процессор AMD Socket754 Sempron 2600+ (Palermo, Revision DH-E6, 1600 MHz nominal, изготовленный по 90 нм технологии);
- видеокарту Sapphire Х800GTO PCI Express, над которой, к сожалению, эксперименты ставить не разрешили ;
- тестовый винчестер железячников Seagate ST3802110A 80.0g 7200.9 ATA100, который не столько новый, сколько надежный и проверенный в боях. Брать совершенно новый и "непользованный" винчестер не хотелось по причине незнания надежности такового. Также была установлена "с нуля" операционная система Windows XP Pro SP2 и установлены все драйверы с диска, поставлявшегося в комплекте с платой;
- тестовый же CD-Rom, старый, но зато читающий всё и вся;
- блок питания 300W без наклейки, но так же неоднократно проверенный в боях ;
- память Transcend TS64MLD64V4F CL2.5 - 2 модуля по 512 Мб;
- Igloo 7200 – no comments, классика.




В БИОСе первым делом было изучено меню Frequency/Voltage Control и сразу же разочаровало. Кроме как разгона частоты шины с шагом 1Мг от 200 до 300 МГц максимум, там не было ничего…. Даже захудалого изменения вольтажа по ядру.

В меню дополнительных настроек чипа тоже скудно, разделение на настройки памяти и Hypertransport (оно же LDT).







Настройки DRAM, не смотря на обилие пунктов, сильно "накрутить" память не дадут.

Из основных, известных и часто используемых настроек можно выбрать лишь Cas# Latency(Tcl), Command Rate 1T/2T и Idle Cycle Limit, да и то, последний не столь популярен среди энтузиастов. Все остальные установки таймингов покрыты мраком и выбираются платой произвольным путем, что не может не настораживать.




К тому же в инструкции на все меню дополнительных настроек выделено всего две с половиной строчки текста, так что неискушенному пользователю будет легче запутаться, чем настроить работу памяти на оптимальную работу.

Кое-кто может закинуть мне то, что я не прошил БИОС "посвежее", но ничего более "нового" от сапфировских биосостроителей, увы, в сети Интернет я не нашел.

Присутствующий на материнской плате мониторинг температур отлично просматривался в БИОС, но, увы, в среде Windows ни Everest, ни SpeedFan правильно определить температуры не смогли, показывая "скачки" от -127 до 127 градусов, по шкале Цельсия естественно.

Ну что же, начнем испытание разгоном. Выставив режим работы памяти на минимальную скорость DDR200 (100 МГц) и понизив множитель Hypertransport, понемножку стала подниматься частота. На удивление легко, я Вам должен сказать. Вся эта операция проделывалась с отключенными накопителями, проверялся только старт БИОС. Процессор легко дошел до 300 МГц по шине, дальнейшее ее поднятие остановили ограничения самой платы (как вы наверное помните, это максимально возможная частота, прописанная в БИОС этой МоБо). К сожалению с подключением винчестера начались проблемы. Система удачно проходила POST, спокойно реагировала на вход в БИОС, но Windows на отказ не соглашалась загружаться, то выбрасывая разнообразные BSOD (синие экраны смерти, для особо непонятливых ), то перезагружаясь посреди загрузки. Стабильной работы удалось достичь лишь при частоте 286 МГц.




На этой частоте система успешно проходила тесты SNM 1.8.0 beta, не выбрасывала глюков и вела себя "бело и пушисто". Наверное, возможность изменять напряжение на процессоре дала бы возможность добиться лучших результатов, но, увы… надежды не оправдались.

Что же мы имеем? Возможно, кто-то не согласится с моими выводами, я не категоричен и допускаю, что мог сделать какие-либо ошибки в процессе работы, но в ходе этого экспресс-теста для себя я выяснил:
- материнская плата сконструирована на достаточно хорошем уровне, если не считать непонятных лично мне особенностей крепления радиатора пассивного охлаждения на северный мост и размещения СОМ-порта. 5 слотов PCI, 1 PCExp1 достаточны для размещения любого количества плат расширения. Оценка по конструкции – твердое 4 из 5;
- комплектность поставки довольно скудна, инструкция по применения никуда не годится, хотя для опытных сборщиков компьютеров это не столько важно и собрать для клиента "машину" можно и на поставляемом комплекте. Оценка по комплектации – 3 из 5;
- по разгону система достаточна для базового "офисного разгона", но для энтузиастов не подходит, уж слишком скудны настройки БИОС. Оверклокерская оценка – 3 из 5;

Итого, я думаю не зря на официальном сайте Sapphire я не нашел упоминания о серии материнских плат AXION. Платы этой серии скорее всего позиционируются как low-end и есть не более чем поточным заработком для компании-производителя. На широкую популярность в среде оверклокеров не стоит рассчитывать, но они будут (есть) вполне востребованы мелко-средними сборщиками техники, занимающимися розничной продажей.

Слегка завышенная цена скорее объясняеться маркетинговой политикой по продаже под брендовым именем Sapphire или же жадностью моего железячного поставщика . Так что перефразировав известного мультипликационного героя, скажу: "Кому главное ноги, кому - крылья, а для некоторых важнее всего хвост". Но когда у продукта слишком много "хвостов", искушенный энтузиаст задумается и купит что-то другое.

(c) Roman "Madсat" Veremchuk

PS Автор выражает благодарность Белоконю Александру за предоставленную материнскую плату и компании КомТехСервис за предоставленный стенд, а также лично Стоколосу Владимиру, без которого стенд мне бы не выделили
PPS Автор хотел сделать обзор объективным, получился же он с определенной долей критики. Так как Автору не присуща льстивость, ничего убирать или добавлять он не стал, так что надеюсь сотрудники Sapphire воспримут даный материал с долей понимания, ибо нет предела совершенству и всегда есть куда расти.
PPPS Критика и пожелания принимаються здесь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают