Вырезка окна в боковой стенке корпуса при помощи дрели и напильника

18 февраля 2007, воскресенье 18:46
для раздела Блоги
Вырезка окна в боковой стенке корпуса при помощи дрели и напильника, установка светодиодной подсветки.

Наконец я решил реализовать свои планы по вырезке окна в корпусе системника, идею вынашивал с начала января, также помимо вырезки окна, я решил разместить там подсветку, сделанную из светодиодов и на окне надо было вырезать два отверстия под вентиляторы 80х80.
В дополнение к первой записи, хочется добавить, что на вентилятор (закреплённый на верхней стенке корпуса), был подвешен ещё один (на оргстекле), который просто «гонял» воздух внутри корпуса.


(кликните по картинке для увеличения)



Подсветка
Как говорилось она будет светодиодная синего цвета, я решил использовать в качестве светодиодов: 5мм синие рассеянного свечения (не направленного), в количестве 3-х шт.

(кликните по картинке для увеличения)


На них напряжение 3.5в, т.к. я брал 3шт. то получилось, что потребляемый ими ток составил 10.5 вольт в то время, как на блоке питания напряжение равно 12 вольтам (соединял последовательно, длинная нога на светодиоде это «+»). Пришлось подбирать резистор, с сопротивлением в 75 Ом, мощность резистора определялась методом «тыка»: т.к. все предыдущие оооочень сильно грелись, то постепенно меняя резисторы на более и более мощные (с тем же сопротивлением) я определил оптимальный вариант, в моём случае это были 4 Вт или 2х2Вт, резисторы соединялись параллельно. А подсвечиваться будет HDD.




Вырезка в корпусе и на оргстекле
Вырезка окна в корпусе проводилась так: сначала стенка была расчерчена,


(кликните по картинке для увеличения)


затем кернером были сделаны «набойки» (чтобы сверло не соскальзывало),


(кликните по картинке для увеличения)


далее, как обычно, по «набойкам» были насверлены дырки в 5мм,


(кликните по картинке для увеличения)


затем расширены сверлом в 7мм в результате чего был вырезан кусок металла, от боковой стенки.

(кликните по картинке для увеличения)


Далее, места среза, на стенке, были заровнены при помощи напильника (на заравнивание у меня ушло примерно 2 часа). Затем места заравнивания были зачищены шкуркой среднезернистой, затем мелкозернистой.

(кликните по картинке для увеличения)



Вырезка оргстекла проводилась так: лобзиком по металлу был вырезан «кусок» нужного размера,

(кликните по картинке для увеличения)



затем неровные края и углы были заровнены при помощи напильника, а затем для гладкости края были зачищены шкуркой в воде.
Вырезка 2-х отверстий под вентиляторы 80х80 проводилась также как и вырезка окна сбоку, только намного аккуратнее и осторожнее.

Крепление оргстекла и подсветки
На самом деле вариантов по креплению я рассматривал много из без винтовых: от двухстороннего скотча до клея (эпоксидной смолы), винтовые: и так понятно, стоит отметить то, что планировал закрепить при помощи винтов с полусферной шляпкой: но под конец передумал и решил остановится на шурупах для крепления корпусных вентиляторов.

(кликните по картинке для увеличения)



Сами светодиоды были закреплены над жёстким диском:




Их яркости вполне достаточно чтобы освещать весь корпус внутри:






В дальнейшем всё равно будет докуплена неоновая подсветка, вентилятор, работающий сзади на выдув будет заменён на вентилятор с неоновой подсветкой (холодный катод). На вышесказанную работу ушёл день, а на подготовку приблизительно неделя, если не считать времени «вынашивания» идеи.

С уважением, Keld (Keld@mail.ru)






Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают