Тест СВО DeepCool GamerStorm Captain 240


Мое знакомство с системами водяного охлаждения началось и закончилось во времена старого доброго Zalman Reserator 1. Эта огромная базука стояла на моем столе несколько лет, пережив целый ряд процессоров от Pentium 4 Northwood до Core 2 Quad. При смене платформы на более современную с водянкой решено было попрощаться. Во-первых, раздражала огромная махина на краю стола, во-вторых, в новом корпусе не было отверстий для шлангов, а портить хороший кейс не хотелось.

Но буквально месяц назад желание вновь перевести процессор на водяное охлаждение возобладало над холодным расчетом. Несмотря на то, что башенный кулер Noctua NH-D14 с грехом пополам справлялся с разогнанным до 4,4 ГГц старичком Intel Core i5-2500K, я безумно захотел сменить компьютерный корпус на более просторный, а заодно избавиться от громоздкого процессорного радиатора. Но в декабре российский рубль совершил стремительный заплыв на дно. Цены на комплектуху моментально стали просто неприличным, поэтому идею с заменой корпуса пришлось на время отложить – Cooler Master Cosmos II перешагнул отметку в 30 тысяч рублей.
С выбором водянки пришлось помучиться. Сперва я остановился на Corsair H100i, благо отзывов и обзоров в Интернете предостаточно. Но потом, как это водится, случились непредвиденные траты, H100i подрос в цене, и я начал судорожно искать альтернативу. Очень схожей по параметрам с Corsair оказалась едва появившаяся в продаже система DeepCool Captain 240, цена на нее была аж вдвое ниже. Как я помнил по тестам кулеров, DeepCool веников не вяжет. Поэтому моим маленьким антикризисным подарком самому себе стала СВО DeepCool Captain 240.

Внешний вид



Небольшая коробка, информация о габаритах системы на обороте. Внутри толково уложены сама СВО, набор крепежей, пара вентиляторов и хаб к ним. Судя по характеристикам, водянка совместима со всеми актуальными сокетами и будет поддерживать и будущие разъемы, если Intel и AMD не решат полностью переделать схему крепежных отверстий в материнках.



Captain 240 представляет собой готовую замкнутую систему. Длина трубок относительно невелика – ее хватит, чтобы разместить радиатор на стенках корпуса рядом с процессором, но вот протянуть до противоположной стенки не выйдет.





Шланги жестко прикреплены к ватерблоку, они не крутятся вокруг оси для удобства монтажа – поворачивать придется не шланги, а сам ватерблок на процессоре. Кстати, ватерблок с помпой очень точно оформлен под термоядерный реактор. Негнущаяся пластиковая трубка с красным хладагентом как бы намекает на серьезность и крутость СВО.





Радиатор меня откровенно впечатлил. Рулетка показала, что ребра идут с шагом в 1 мм – при достойном обдуве он просто обязан быть эффективным. Два комплектных 120-мм вентилятора могут крепится как на вдув, так и на выдув. Справедливо рассудив о большей эффективности первого варианта, я решительно направил вентиляторы на продув радиатора.





Интересно, что корпус вентиляторов сделан из мягкого пластика – видимо, чтобы при соединении с радиатором они не дребезжали. На крыльчатку нанесены некие бороздки, но об их назначении остается только догадываться. Мне доводилось встречаться с подобными «решениями» у других компаний, такие рельефы вроде как должны оптимизировать воздушные потоки и тем самым снижать уровень шума.

Установка





Разбирать компьютер и снимать материнскую плату – сомнительное удовольствие. Но зато выдался повод наконец тщательно пропылесосить все закоулки корпуса. Монтаж обещал быть простым – наглядная инструкция, напоминавшая мануал по поклейке сборных моделей, ограничивалась парой иллюстраций установки на сокеты Intel.





Крепление ватерблока оказалось очень толковым – в универсальную рамку вставляются штыри, которые фиксируются пластиковым заглушками. Чтобы бэкплейт не выпал из отверстий во время монтажа материнской платы, с обратной стороны штырьки плотно прижимаются резиновыми шайбами.



Все шло гладко и ровно до того момента, когда на сам ватерблок потребовалось привинтить две крепежные планки. Выбрав по инструкции нужные винты, я и так, и эдак пытался ввинтить их в отверстия. Изгваздался в термонашлепке, вспомнил весь запас изощренной брани, но так и не смог сделать это, как предлагала инструкция. Выяснилось, что в мануал закралась небольшая ошибка, из-за чего я использовал не те винты (черные вместо серебряных). С другими винтиками дело пошло на лад.



Поскольку нанесенная термопаста была безвозвратно испорчена, было решено заменить ее на любимый Zalman ZM-STG1 – достаточно жидкий термоинтерфейс, который наносится удобной кисточкой.


Материнская плата с крепежом смонтирована в корпус и… И тут нашлась еще одна причина, по которой мне все-таки придется менять корпус. В SilverStone Raven RV02, очень необычном кейсе, не оказалось места для крепления радиатора СВО. Пришлось в задумчивой тоске поджать губы, помедитировать над конструкцией несколько минут, да и решиться оставить радиатор в полувисячем положении. Учитывая продуваемость корпуса (3 вентилятора на вдув, 1 на выдув), такая поза не должна отразиться на эффективности охлаждения.




Ватерблок встал на штатное крепление без проблем. Помпа подключается к четырехконтактному разъему CPU Fan, а вот вентиляторы разумнее подрубать через прилагаемый хаб на четыре разъема к свободному SYS FAN. Блок с помпой оказался очень компактным во всех измерениях, поэтому конфликтов с корпусами и материнскими платами возникнуть просто не может.

В работе

Сразу после включения я услышал много новых звуков. Компьютер превратился в небольшой реактивный самолет, который явно готовился к взлету. Как оказалось, вентиляторы DeepCool GF120 раскрутились на полную мощность в 2200 оборотов. Такой напор был явно избыточен, поэтому средствами материнской платы я снизил их скорость до 50%. На этом уровне вентиляторы продолжали эффективно продувать радиатор, но были не слышны за пределами корпуса. А вот автоматическую регулировку питания на разъеме процессорного кулера пришлось отключить – от него питается помпа, с ней лучше не экспериментировать.

Вторым новым звуком оказалось недолгое бурление воздуха в системе. Сперва я даже перепугался, что мне попалась бракованная СВО и до ее обмена придется слушать утробное бульканье компьютера. Но небольшое количество пузырьков быстро переместилось в радиатор, да там и они и остались. Бульканье прекратилось, я выдохнул и отложил подготовленную было рюмку.

После решения всех вопросов и окончательной сборки корпуса я отметил, что штатный шум системы несколько снизился по сравнению с Noctua NH-D14. Основной гул производила, конечно, видеокарта. Настало время тестов.

Температурные тесты

Процессор: Intel Core i5-2500K @ 4.4 ГГц, 1.39 В
Материнская плата: Biostar Hi-Fi Z77X
Видеокарта: MSI GeForce GTX 580 Twin Frozr II
Корпус: SilverStone Raven RV02
Термоинтерфейс: Zalman ZM-STG1
Блок питания: Hyper K1000
Операционная система: Windows 8.1 x64
Утилиты: Linx 0.6.5
SpeedFan 4.50
Core Temp 1.0 RC5

Достаточно тонкий техпроцесс и общая эффективность процессоров Intel не отменяют того факта, что разогнанный Core i5-2500K жарит, как сковородка. При обычной работе мне ни разу не удавалось довести процессор до предынфарктного состояния, даже рендеринг видео не заставлял процессор перегреваться. Но в данном случае было интересней узнать предел возможности водянки. Поэтому в ход пошел самый злобный и убийственный тест – LinX 0.6.5. Никто так не может раскалить процессор, как Linpack с оболочкой LinX.
Перед монтажом DeepCool Captain 240 я прогнал тест в паре с Noctua NH-D14, но тогда ввиду неведомых мне причин процессор с частотой 4.4 ГГц достиг температурного предела и ушел в троттлинг. Даже в режиме простоя температура была немногим ниже 50 градусов, что, впрочем, можно списать на полуторалетнюю термопрослойку. Как показали последующие тесты, замена термопасты не сильно улучшила картину.



С новой пастой Zalman, корпусными вентиляторами, работающими на минимальных оборотах, 50-процентной скоростью вентиляторов Captain 240 и в простое СВО остановила температуру процессора на уровне 40 градусов. Очень неплохо в сравнении с 49 градусами у NH-D14.

Далее в ход пошел беспощадный LinX. Noctua NH-D14 с новой термопастой не мог справится с таким форменным издевательством, поэтому процессор, достигая 98 градусов, уходил в троттлинг, сбрасывая по 200-300 мегагерц. Спустя 15 минут теста ситуация так и не изменилась.

LinX в паре с DeepCool Captain 240 сперва тоже поверг процессор в шок. Но спустя несколько минут троттлинг прекратился, а температура самого горячего ядра колебалась на уровне 92 градусов. Да, это все еще очень высокий показатель, но процессор перестал сбрасывать частоту, а это значило, что водянка справилась с охлаждением лучше кулера Noctua. Повышать обороты вентиляторов до максимума желания не было – жить при таком гуле невозможно, а водянку я покупал для тишины, а не экстремального оверклокинга.

Результаты синтетического теста грели душу, но в реальной жизни так нагрузить процессор практически невозможно. Самая тяжелая задача в моей практике – рендеринг видео в Adobe Premiere Pro – не может заставить процессор раскалиться до сотни градусов.
Мнение
Я рад своему выбору. Пускай с корпусом случился двойной конфуз, и сейчас радиатор висит, прислонившись к боковой стенке, но охлаждение процессора стало и тише, и эффективней. Мелкие недостатки DeepCool Captain 240 не испортили впечатление. В конце концов и воздух в системе нашел свое безопасное место, и крепления в итоге были привинчены на нужные винты, и со скоростью вентиляторов удалось совладать. Особенно приятно, что система обошлась в сотню баксов – одна из самых низких цен на сегодняшний день. А уж со своей задачей бесшумного охлаждения разогнанного процессора СВО DeepCool Captain 240 справилась в полной мере. Теперь самое время начинать копить на новый корпус.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают