ASUS DIP - как много в этих трех буквах
Вступление.
Чтобы понять, что такое DIP (Dual Intelligent Processors) я обратился к всезнающему интернету. На его просторах была найдена следующая схема:

Сразу тут не разобраться. Короче говоря, DIP оптимизирует весь ПК для его производительности и энергосбережения

DIP включает следующие технологии:
---Для улучшения совместимости: MemOK!
---Для легкой настройки разгона: AutoTuning, OC Tuner, Turbo Key II, CPU Level UP, GPU Boost, Enhanced GPU SpeedStep, Core Unlocker and Turbo Unlocker
---Для продвинутого разгона и специальных настроек: Precision Tweaker 2, Turbo Key, TurboV Remote and TurboV EVO.
Далее в статье я рассмотрю технологии AutoTuning, GPU Boost, TurboV EVO. А так же затрону: Turbo Unlocker, Turbo Key II, Core Unlocker и MemOK!.
Основная часть.
«ASUS TPU и EPU: на 37% быстрее и на 80% экономичнее» - говорит нам красочный скриншот с официального сайта ASUS, представленный ниже.

Если в первое вполне можно поверить, то последнее кажется нереальным. Как можно сохранить 80% энергии в приложении, использующем и процессор и видеокарту? Но обо всем по порядку.
В процессе сбора материала для статьи использовался следующий тестовый стенд:
-
Корпус: Antec Nine Hundred Two (4xZalman ZM-F3 + Zalman ZM-MFC1 Plus)
Материнская плата: ASUS M4A89GTD PRO/USB3 (bios 1703)
Процессор: Phenom II X2 555 BE
Охлаждение: Scythe Mugen 2 + Zalman ZM-STG2
ОЗУ: Kingston 1333MHz 2Gb*2 (9-9-9-24)
Видеокарта: интегрированная HD 4290 (Catalyst 11.1)
Жесткий диск: WD20EARS 2Tb
Блок питания: Codegen Super Power CG-400W/12
Операционная система: WinSe7en x64
Монитор: Samsung 226bw (22'')
Начнем с технологии TPU - TurboV Processing Unit. Она отвечает за автоматический разгон процессора, не требуя от пользователя делать это вручную. Реализуется она посредством микросхемы, распаянной на плате:

Общение пользователя с этой микросхемой происходит при изменении ряда настроек в БИОСе или при помощи программы TurboV EVO. Её можно скачать с сайта ASUS. При написании статьи использовалась версия 1.02.32.
Перед установкой я сбросил настройки БИОСа на стандартные. После установки TuboV EVO предложила перезагрузиться, что и было сделано. После загрузки Windows, программа автоматически запустилась, представ моему взору в виде значка в трее (обведен зеленым) и небольшим окошком справа внизу экрана..:

.. с единственной кнопкой Turbo Unlocker, о которой позднее.
Запускаем саму программу TurboV EVO. Появляется ошибка, сообщающая, что не установлен драйвер GPU Boost. Устанавливаю, перезагружаюсь. Возвращаемся к TurboV EVO. Её главное окно:

И сразу просмотрим все возможные режимы, вкладки, кнопки.
Easy Mode: | Auto Tuning: | Turbo Key: |
![]() |
![]() |
![]() |
Возвращаемся назад в Manual, щелкаем кнопку More Settings и видим еще 3 вкладки.
Advanced Mode: | GPU Boost: | CPU Ratio: |
![]() |
![]() |
![]() |
Интерфейс программы создает положительное впечатление (фон в черно-голубых оттенках со вставками красного - мне нравится). Есть отображение текущих частот и напряжений. В режиме Manual настраиваемых параметров будет достаточно для несильного разгона как процессора (памяти), так и встроенного видеоадаптера. Не хватает, разве что, текущей частоты CPU/NB.
Интерес вызывает последняя вкладка CPU Ratio, здесь можно изменять множитель для каждого из ядер процессора по отдельности, в БИОСе такой возможности нет.
Следующий режим Easy Mode. Позволяет лишь менять частоты CPU и GPU, а напряжение выставляются автоматически. Изменение всех параметров происходит "на-лету" (так же как и в режиме Manual), то есть не требуется перезагружать компьютер для применения новых значений. В следующей таблице приведены частоты, после которых меняется один из показателей напряжений:

Соглашусь с выбором напряжения только для CPU/NB. Напряжение на процессоре при установке частоты базовой шины 230 увеличивается на 0.07В, учитывая минимальный шаг в 0.003125В, таков выбор не понятен. Для моих модулей памяти напряжение больше 1.55В при разгоне не играет никакой роли, возможно, для других планок такое напряжение необходимо.
Еще одна таблица, в ней представлено соответствие частот и напряжений для GPU:

Двигая ползунок частот, я все ждал, когда же изменится частота SidePort памяти. Но этого не случилось. Как то скудно…
Теперь переходим к последнему разделу Auto Tuning. Тут есть три различных режима: Fast, Extreme, Custom. В последнем, ручном режиме можно зафиксировать напряжения и частоту памяти (множитель).
Я решил начать с конца – ручной режим, зафиксированные напряжения, частота памяти 1333МГц. Нажимаю Start, появляется предупреждение:

Если кратко:
-
1. Система может перезагрузиться 2 или 3 раза. Могут быть ошибки, игнорируйте их. Не перезагружайте компьютер вручную
2. Разгон распространяется "на такие устройства как" ЦПУ и ОЗУ
3. Изменяется частота и напряжения. Позаботьтесь об охлаждении системы
4. Вот тут интересно: настройки Auto Tuning’a записываются в БИОСе
5. Ваш экран может мигать во время теста
Соглашаемся, нажимая кнопку Yes. Появляется красивая полноэкранная заставка (в тех же цветах что и основное окно программы):

В центре которой отображаются напряжения процессора, CPU/NB, памяти. Сначала, в течение 3 секунд, отображаются начальные значения, после - установленные в данный момент. В правом верхнем углу отображается текущая частота процессора и степень разгона в процентах (мне не хватает только частоты памяти). Справа внизу расположена кнопка Stop.
Это окно сменяется следующим, где отображена текущая и устанавливаемая частота процессора (частота системной шины и множитель):

Следующая заставка. На ней изображен статус прохождения теста на стабильность:

Время прохождения теста 15 секунд. Забегая вперед, отмечу, что вся операция tuning’a заняла не более 10 мин.
Закончим просмотр скриншотов и перейдем к самомУ процессу авторазгона.
Начальные напряжения составили: CPU - 1.4В, память – 1.55В, CPU/NB – 1.2В.
Программа постепенно повышала базовую частоту с шагом равным 4МГц и проходила тесты.
204,208,212,216,220,224. На 228 произошло зависание и перезагрузка. Согласно Post частоты составили 3.47ГГц и 1447МГц для процессора и памяти соответственно.
Загружается Windows, появляется та же заставка Auto Tuning, сообщающая о продолжении авторазгона через 60 секунд.
Процесс начинается с 221МГц, 225 и после теста повышается напряжение на 1 шаг на процессоре (до 1.40312), 229, 233, 237. 241 – зависание, перезагрузка. При прохождении Post частота процессора 3.74ГГц, частота памяти 1516МГц. Загружается Windows, TurboV EVO с тем же сообщением. Через 60 секунд я вижу напряжения, выставленные перед повышением базовой частоты: CPU/NB – 1.15В. Честно говоря, такого я не ожидал, напряжение было понижено на 0.05В (один шаг).
Повышается частота шины 234, 238,242. 246 – зависание, перезагрузка. При прохождении Post 3.76GHz процессор и 1556MHz память.
Загружается Windows и TurboV EVO с сообщением об удачном авторазгоне. К сожалению, меня в этот момент отвлекли, и я не сделал скриншот. Сообщение выглядит следующим образом (цифры тут другие):

В итоге, по показаниям CPU-Z достигнута частота процессора 3772МГц (+16%), частота памяти 1572МГц, частота CPU/NB и HT 2358МГц (напряжение на CPU/NB - 1.2В).
Неплохой результат:

Итоги тестов будут представлены после рассмотрения еще 3 режимов.
Сейчас попробуем режим Extreme Tuning, предварительно были сброшены настройки БИОСа. Start. Аналогичное предупреждение. Компьютер сразу перезагружается. По Post частота памяти составила 1237МГц, процессора 3.72ГГц. Ну с памятью ясно – уменьшен множитель, а вот почему частота процессора 3.72ГГц – не понятно.
Далее Windows загружается, и я вижу привычное сообщение, что нужно подождать 60 секунд. Здесь я не буду подробно описывать изменение частот и напряжений, их зависимость вы можете увидеть в таблице, приведенной выше.
Итоговая частота процессора составила 3869МГц (+21%), частота памяти 1289МГц, частота CPU/NB и HT 2176МГц
Напряжения: процессор – 1.475В, CPU/NB – 1.2В (из-за уменьшенного множителя и как следствие - частоты), ОЗУ – 1.55В (аналогично).

Следующий режим Fast Tuning, он активирован по умолчанию. Start, предупреждение, перезагрузка. При прохождении Post частота процессора 3.72ГГц, частота памяти 1237МГц (такие же как во время первой перезагрузке при Extreme Tuning). Загружается Windows и появляется сообщение об успешном tuning’e. Да, действительно fast.
Почему же именно эти параметры? Возможно, они были сохранены при первом авторазгоне. Это можно проверить. Загружаю другую Windows 7, предварительно сбросив настройки БИОСа, устанавливаю нужные программы. Запускаю Fast Tuning. Перезагрузка. Те же числа. Похоже, эти значения записаны программистами ASUS после длительных тестов аналогичных процессоров. Я искренне верю в это

При этих параметров тестов не проводилось.
Ну и последний пункт, который заставил меня немного поволноваться, в частности, за оперативную память – Custom Tuning с изменяемым напряжением и частотой ОЗУ 1333МГц. Во время последнего прохождения авторазгона напряжение на памяти составило 1.85В. После увиденного, в адрес ASUS было произнесено несколько нецензурных слов. Но всё обошлось…
Итоговая частота процессора составила 3900 МГц (+22%), частота памяти 1625МГц, частота CPU/NB и HT 1950МГц.
Напряжения: процессор – 1.475В, CPU/NB – 1.35В (странно, частота же ниже номинальной), ОЗУ – 1.56В (TurboV EVO поставила 1.8В, я уменьшил через БИОС до 1.56В).

А теперь результаты тестов при 4 различных настройках:

И таблица производительности в процентном отношении. За 100% взяты значения default.

Для удобства восприятия в таблицу добавлено среднее значение для всех тестов и среднее значение только для CPU тестов (выделены курсивом и синим цветом), а так же максимальное значение из всех результатов. Значение теста Super PI изменено на противоположное по знаку.
Наибольшее среднее значение достигнуто при использовании настроек Custom Tuning Flexible Voltage и множитель памяти для 1333MHz, благодаря большей частоте процессора.
+20% производительности по сравнению со стандартными настройками, я считаю неплохим результатом для автоматического разгона. А 37%, указанные в первом скриншоте, вполне могут быть правдой при использовании процессора с бОльшим разгонным потенциалом.
Далее я проверю, работает ли TPU при активации 2-х заблокированных ядер.
Для этого используется функция называемая Core Unlocker. Включить её можно с помощью переключателя на материнской плате, либо с помощью одноименного параметра в БИОСе. Я воспользовался БИОСом. Разлочка прошла успешно, напряжения остались те же, что и при 2 ядрах.

Запускаю TurboV EVO. Да, все работает как и прежде. Поменялась зависимость напряжений от частоты системной шины. Это представлено в следующей таблице:

Раньше повышается напряжение процессора. И позже - на CPU/NB. Зависимость напряжения от частоты памяти осталась неизменной.
На этот раз авторазгон я решил начать с Fast Tuning (что бы еще раз проверить, что частоты установленный после tuning’a заранее записаны ASUS’ом). Start. Тут же перезагрузка. Загрузка Windows, сообщение об успешном авторазгоне. Да, теория подтвердилась. Были установлены следующие частоты: процессор - 3467МГц (+8%), память - 1156МГц, CPU/NB и HT - 2167МГц
Напряжение на процессоре повышено до 1.45В.

Тестов при данных настройках я не проводил.
Следующий режим Extreme Tuning. Процесс авторазгона подробно описан ранее и представлена таблица зависимости напряжений и базовых частот, поэтому я его пропускаю.
Итоговая частота процессора составила 3740 МГц (+17%), частота памяти 1247МГц, частота CPU/NB и HT 2104МГц.
Напряжения: процессор – 1.475В, CPU/NB – 1.2В, ОЗУ – 1.55В

Следующий режим – ручной с автоматическим выставлением напряжения и частоты памяти 1333МГц.
Вот что получилось: частота процессора - 3756МГц(+17%), частота памяти 1565МГц, частота CPU/NB и HT 1878МГц.
Напряжение на процессоре увеличено до 1.45В, CPU/NB – 1.25В, памяти -1.8В (после завершения авторазгона уменьшено в БИОСе до 1.55В)

По сути это тот же Extreme Tuning, только с большей частотой памяти, но меньшей частотой CPU/NB и HT. Посмотрим как это отразится на результатах.
Остался последний режим – ручной разгон с фиксированным напряжением и частотой памяти 1333МГц. Тут была одна проблема. При перезагрузках, при прохождении Post сообщалось об ошибке “The current CPU can't use ASUS core unlocker”. Хочется спросить: “Так как же ты до этого его использовал?” Ситуация разрешилась входом в БИОС, отключением функции Core Unlocker, сохранение настроек и последующим включением вышеназванной функции. Мелочь, но неприятно.
В итоге установлены частоты: 3644МГц – процессор, 1518МГц – память, 2049МГц – CPU/NB.
Напряжения: процессор – 1.40312В, память – 1,55В, CPU/NB – 1.2В.

Уже совсем близко результаты тестов. Но перед этим встречайте еще одну конфигурацию - «Ручной разгон» :
Частота процессора 3.56ГГц, памяти 1485МГц (тайминги 8-8-7-22), NB 2450МГц, HT 2225МГц.
Напряжения: ЦП – 1.4В, CPU/NB – 1.2В, память 1.52В.
Видеоадаптер разогнан до 852МГц без поднятия напряжения. Частота памяти SidePort 1666МГц, так же без поднятия напряжения.

Эти настройки были проверены многодневной работой в Folding’e и многочасовыми играми.
Теперь, как и было обещано, результаты тестов:

И в процентном отношении. За 100% взят результат при default настройках:

В общем, как и в случае с 2-х ядерным процессором наибольшую производительность показала конфигурация с максимальной частотой процессора – Custom Tuning с Flexible Voltage и частотой памяти 1333МГц.
![]() |
![]() |
![]() |
Пришло время написать несколько слов о кнопке Turbo Unlocker. При её активации происходит увеличение множителя ядра, которое в данный момент загружено на 100%. Если используется 4-х ядерный процессор: при загрузке 1 ядра его множитель увеличивается на 2 единицы ( с 16 до 18 ), при загрузке двух ядер – на 1.5 единицы (с 16 до 17.5), при загрузке 3 ядер – на 1 единицу и аналогично при загрузке всех ядер. Повышения напряжения при этом не происходит. Поэтому система может оказаться нестабильной при активации Turbo Unlocker на уже разогнанной системе. И соответственно каких-либо тестов не проводилось. К минусам этой функции можно отнести то, что она не работает с энергосберегающими функциями.
![]() |
![]() |
![]() |
Перейдем к разгону встроенного видеоадаптера – HD4290. При выполнении всех тестов память, выделяемая для видео из ОЗУ, была равна 256Мб. Базовая частота ядра составляет 700МГц, sideport памяти – 1333МГц.
Мониторинг частоты ядра проводился с помощью программы AMD OverDrive v.3.2.1.
Для авторазгона в БИОСе присутствует параметр GPU Boost в который входит функция iGPU, последняя имеет четыре значения: Auto, Power Saving, Turbo, Extreme.
Причем в режиме Auto используются параметры режима Power Saving. Таким образом можно сказать, что iGPU имеет 3 значения. Рассмотрим их подробнее.
Auto или Power Saving. В этом режиме частота видеоядра составляет 700МГц под нагрузкой и 500МГц в простое. Напряжение на NB = 1.2В.

Следующий режим Turbo. Частота ядра при нагрузке повышается до 900МГц, для стабильности напряжение на NB выставляется 1.4В. В простое частота так же сбрасывается до 500МГц.

И последний режим Extreme. Частота ядра при нагрузке составляет 1ГГц, напряжение на NB – 1.5В. В простое так же сбрасывается частота до 500МГц.

Красивая цифра 1000МГц, но этот режим нельзя назвать полностью стабильным. В играх, в различных бенчмарках все прекрасно – ни вылетов, ни зависаний. Но стоит начать просмотр любого видеофайла, как в течение 10 минут происходит зависание с зацикливанием звука. Помогает только перезагрузка кнопкой на корпусе (надеюсь, данная проблема проявляется не на всех платах). Не смотря на это, тесты при данных настройках так же были проведены.
Для начала результаты тестов при 2 ядрах:

*Под default следует понимать полностью стандартные настройки (т.е. никакие компоненты системы не разогнаны)
Режимы Extreme и Turbo тестировались при автоматически разогнанном процессоре – Custom Tuning, Flexible Voltage (1333MHz) .
В следующей таблице представлены результаты в процентном отношении. За 100% взяты результаты default.

+18% в режиме Extreme, я считаю, это неплохой результат.
Тут мне под руку попался Clear Sky Benchmark. При тестировании использовались следующие настройки:
Результаты:

Посмотрим на результаты при использовании 4-х ядер:

И в процентном отношении:

Clear Sky Benchmark:

На этот раз максимальные средние показатели при ручном разгоне. Сказывается более высокая частота HT.
Режим Extreme по-прежнему выглядит неплохо: +17%.
Учитывая небольшую разницу в средних показателях между конфигурациями «Мой разгон» и «Extreme», можно сделать вывод, что автоматический разгон удался. С одной стороны при автоматическом разгоне не требуется глубоких познаний БИОСа, самой технологии разгона и, конечно, требуется намного меньше времени. С другой стороны завышенные напряжения могут сказаться на сроке работы компонентов системы. Каждый выберет свое…
Следует так же отметить, что TPU помогает и при разгоне системы из БИОСа, выставляя параметры аналогичные режиму Easy Mode в программе TurboV EVO. То есть, при изменении частоты какого-либо компонента системы, автоматически изменяется и напряжение, подаваемое на него (если конечно стоит значении Auto). Это может помочь начинающим оверам. И главное к минимуму сведен шанс убить что-либо из комплектующих, так как значения напряжений невелики ( кроме напряжений для памяти).
![]() |
![]() |
![]() |
Теперь я перехожу к рассмотрению функции Turbo Key II

Реализована она в виде переключателя на материнской плате и предназначена для автоматического разгона системы.
Двигаю переключатель. В положении ON они еще и светятся

![]() |
![]() |
![]() |
Так же коротко и о следующей функции - MemOK! Она реализована с помощью кнопки на материнской плате. Вы можете видеть её на фото выше. Для активации MemOK! нужно удерживать эту кнопку в течение ~3 секунд, после чего система автоматически запустится с сообщением..:

…и настройками БИОСа по умолчанию. Вот такой MemOK!
![]() |
![]() |
![]() |
Осталось рассмотреть функцию EPU - Energy Processor Unit. Для этого в тестовом стенде происходят следующие изменения:
-
Вместо жесткого диска используется SSD Crucial C300 64Gb, отключены все корпусные вентиляторы
Добавлено вот такое устройство:

тестер под названием Ц4353 для измерения силы тока потребляемого блоком питания, а так же для измерения напряжения “в розетке”.
Выше названный прибор имеет аналоговую шкалу. При расчете мощности важным показателем является и напряжение. Его мониторинг осуществлялся только при отключенном компьютере. Поэтому к полученным значениям нужно относиться как к весьма приблизительным.
Тестовый пакет состоял из следующих программ:
-
1.LinX
2.Furmark
3.Linx + Furmark
4.3Dmark 2006
5.3Dmark Vantage
При использовании 3-х первых позиций мониторинг силы тока проводился в течение 3 минут, в 3DMark’ах проводились все тесты.
Energy Processor Unit так же, как и TPU, реализована микросхемой на материнской плате:

Для общения с технологией EPU требуется установить программу ASUS EPU. Существует две версии - EPU-4 (для систем на базе AMD) и EPU-6(для Intel), различаются они количеством режимов и количеством компонентов, используемых для энергосбережения: 4 и 6 соответственно. Скачав EPU-4 v.1.02.20 с официального сайта, я установил её. Потребовалась перезагрузка, после загрузки Windows ASUS EPU автоматически запускается в виде значка в трее с периодически всплывающим окошком, сообщающем о текущем режиме работы:

Запускаем саму утилиту и видим её главное окно:

Кнопок и вкладок уже не так много, как в TurboV EVO. Зато есть рычаг от КПП

Нажимаю на кнопку Setting, появляется окно с настройками:

Для каждого из профилей можно настроить следующие параметры
-
1.vCore Voltage Downgrade
2.Dynamic Power Management (доступно только в «максимальная производительность»)
3.Контроль вентилятора (доступно во всех режимах, кроме «максимальная производительность»)
4.Выключение ЖД
5.Выключение экрана
При выставлении положения Extreme в первом параметре, возникает предупреждение..:

..что нужно закрыть все запущенные программы. Нажимаю Start Tuning. Через 30 секунд напряжение на процессоре было установлено 0.948В при частоте 800Mhz.
При выставлении режима Max. Power Saving частота процессора при любой нагрузке составляет 800MHz. И смысл? При печатании в Word’e частота и так сбрасывается до 800MHz, а ресурсоемкие приложения будут работать медленнее. Этот режим будет тестироваться только один раз на 2-х ядерном процессоре.
В режиме High Perfomance частота при простое так же сбрасывается до 800МГц, но уже не будут выключаться жесткие диски и монитор. При этом питание процессора будет динамически меняться в зависимости от нагрузки.
Режим Auto - нечто среднее между другими двумя режимами. При его установки частота процессора сбрасывается до 800МГц в простое и увеличивается до установленной под нагрузкой. Через определенное время выключаются жесткие диски и монитор. Но не работает Dynamic Power Management. В этом режиме измерений не проводилось.
Стоит отметить несколько "кривую" работу управления оборотами вентиляторов. При установки любого из режимов "вертушка", подключённая к CPU_FAN, начинает вращаться медленнее: так для моего Scythe Slip Stream 120 это 300-600 оборотов/минуту в зависимости от температуры процессора. Напряжения подаваемого при таких оборотах может быть недостаточно для других моделей вентиляторов, т.е. они могут полностью остановиться, что приведет к перегреву ЦП. Так же существенным минусом является то, что даже после выхода из ASUS EPU (завершение процесса) скорость вращения процессорного вентилятора не повышается до значений, установленных в БИОСе.
С вентиляторами, подключенными к CHA_FAN все более радужно: в режиме Max. Power Saving "вертушки" полностью останавливаются, в режиме High Perfomance - крутятся на максимальных оборотах, в режиме Auto (для ZM-F3) скорость составила 1000 об/мин (при номинале 1800 об/мин), т.е. подаваемое напряжение около 7 Вольт.
Теперь перейдем непосредственно к результатам измерений мощности (в таблице указано максимальное потребление системного блока):

*Использован режим Custom Flexible voltage, как наиболее производительный вариант, а так же для проверки совместной работы технологий TPU и EPU. Видеоадаптер работал в режиме Extreme.
И в процентном отношении. За 100% взяты результаты без использования EPU:

Напомню, в таблице записаны максимальные значения мощности. В 3DMark 2006 (тесты GPU) хоть и одинаковое максимальное потребление, но среднее значение при включенном EPU меньше процентов на 10-15. При измерении силы тока без EPU при нагрузке на видеоадаптер, стрелка тестера оставалась в одном положении, а с EPU – постоянно менялось в пределах 10%. В 3DMark Vantage стрелка вела себя так же, но максимальные значения потребления при включенном EPU и выключенном EPU были различны. Объяснить причину различий максимального потребления при использовании разных версий 3DMark я не могу. Режим Max. Power Saving может пригодиться во время использования компьютера в виде торрент-качалки, не более.
Таким образом, можно сделать вывод, что выше описанная технология работает. Но добиться 80% экономии энергии без ущерба производительности в настоящее время невозможно.
Вывод.
"Любое человеческое изобретение сделано от лени"
И технология DIP не стала исключением. По сути, процесс авторазгона идентичен ручному разгону. Повышаются частоты, вместе с ними растут напряжения, пока не достигается грань, после которой нарушается стабильность системы. И каким бы хорошим не был алгоритм поиска этой грани, овер своими руками и своим умом сделает это более красиво, если можно так выразиться, изысканно. Эк, меня понесло

Но вернемся к DIP. Несомненно, эта технология - шаг вперед. Она включает в себя, казалось бы, несовместимые функции: авторазгон и энергосбережение, экстремальный разгон и функции улучшения совместимости. И главное, что эти функции работают совместно. А их количество - тринадцать(!), тринадцать различных функций. Конечно, некоторые из них еще требуют доработки. Но, в целом, технология DIP оставляет положительное впечатление. Как в плане реализации - понятные утилиты, переключатели на материнских платах, так и в плане производительности, что было представлено в этой статье.
Ну а "маркетинг - двигатель производства", работающий на пользу ASUS.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дополнение.
В конце 2010 года компанией ASUS была представлена технология DIP II – второе поколение Dual Intelligent Processors.

В DIP II, по утверждениям компании ASUS, были улучшены функции EPU и TPU. На материнские платы, поддерживающие технологию DIP II, добавлены соответствующие переключатели для вышеназванных функций. Также стало возможно дистанционное управление (через Bluetooth) как EPU, так и TPU.
Появилась и совершенно новая функция, получившая название “ DIGI+ VRM” - цифровая система питания.

Она отличается более высокой эффективностью, стабильностью и надежностью по сравнению с аналоговыми системами. DIGI+ VRM может управляться пользователем посредством одноименного приложения, имеющего массу “тонких” настроек: управление алгоритмом работы фаз питания процессора, управление функциями Load-Line Calibration и Spread Spectrum. Это позволяет достичь наилучших результатов при разгоне компьютера и добиться идеальной производительности системы. Не упущен и такой момент как охлаждение - DIGI+ VRM распределяет нагрузку между фазами питания таким образом, чтобы минимизировать их температуру.
Список плат поддерживающих технологию DIP

Dual Intelligent Processors 2 поддерживают материнские платы серии ASUS P8P67, а так же Maximus IV Extreme
Выражаю благодарность:
Папе за предоставление тестера Ц4353 для тестового стенда.
Всем, дочитавшим статью до конца.
Прокомментировать можно тут - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=388482
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают