“Странный” Palit 7600GT c PCB как у Sysconn GeForce 7600 GT.

Или вольтмод методом научного тыка при нулевых навыках.

Начну с того, что купил эту видеокарту взамен старенького X700, как лучшую по соотношению цена\производительность видеокарту в данном ценовом диапазоне.
Что такое вольтмод я только отдалённо представлял, хотя разгоном баловался уже давно.
Видеокарта работает на номинальных частотах 560\1400MHz и ничем особенным, кроме необычного дизайна (даже для нереференсного Palit 7600GT) не выделяется :

(кликните по картинке для увеличения)

Фото 1

(кликните по картинке для увеличения)

Фото 2



Разгон.

Разгон составил 610\1620MHz, что довольно посредственно, поэтому была изменена дельта.
После подбора оптимального значения -100 карта заработала на 695(595)\1620,что еще немного повысило производительность.
Сразу скажу, что стандартная система охлаждения почти никуда не годится.
С таким разгоном температура чипа доходила до 77 градусов в нагрузке (в простое температура составляла 50-52 градуса) и это при 100% оборотов кулера! А шумит он прилично! После установки 4х80мм кулеров на обдув платы – 1 сверху 1- снизу
И 2 – сбоку между видеокартой и тюнером (между ними еще 1 свободный слот) температура
упала до 48 градусов в простое и 68-70 в нагрузке.

Вольтмод.

ВМ Ядра – день первый.

Еще раз повторюсь, что видеокарта сделана на необычном PCB, внятного пособия, для которого я так и не нашел. И вооружившись разными обзорами видеокарт на базе чипа 7600(G73)GS\GT\Sonic от Palit’а я решил заняться вольтмоддом.
Но была одна небольшая проблема – я не умел пользоваться мультиметром!
Спасибо – на форуме мне подробно объяснили, что и куда тыкать, поэтому больших сложностей не возникло, но поначалу когда брал щуп – начинали дрожать руки 
Поэтому лучше сначала научитесь работать с этой полезной вещью, а потом беритесь за вольтмод, иначе результаты могут быть весьма плачевными.

Измерив номинальное напряжение которое составило 1.35В для 2D режима и 1.375-1.38В для 3D режима, я стал искать резисторы на которых сопротивление было бы близким к сопротивлению резисторов указанных в гайдах к вольтмодду видеокарт на базе 7600.
Измерив сопротивление резистора R37, я получил искомое сопротивление – 620Ом.
Оно было близким сопротивлению на Palit 7600GS Sonic.(В дальнейшем при ВМ ядра я опирался именно на гайд по ВМ Palit 7600GS Sonic). Потом я решил проверить какое сопротивление между 3 и 6й ногами микросхемы, которая по-идее должна отвечать за питание ядра. Замер показал сопротивление 620Ом. Обрадовавшись, что нашел нужный резистор, я принялся его красить карандашом.
(Лучше всего для этого использовать 2М карандаши Кохинор).
Докрасив до сопротивления 603Ом, я включил питание и стал замерять напряжение. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что оно не только не поднялось, но даже упало!!!
С таким сопротивлением напряжение в 2D составило 1.32B, а в 3D - 1.36B.
Я принялся искать другие резисторы. Нашелся резистор SR67 сопротивление, на котором составило так же 620Ом, но результат был таким же – падение напряжения, и мне пришлось искать дальше. Нашелся третий резистор – R41 с сопротивлением 620Ом. Закрасив его до 585Ом, я наконец-то добился повышения напряжения! Напряжение поднялось до 1.425в и 1.455-1.46в соответственно. (Получается понижение сопротивления на 4-5Ом, вызывает повышение напряжения на 0.01В.). Как оказалось для меня этого хватило с головой.


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 3


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 4

Повторно проведя все замеры, я принялся за разгон. Первое что меня поразило – это температура в простое – 55 градусов! Но что поделать, пришлось разгонять при такой температуре. Без изменения дельты частота ядра составила 670МНz. После небольшого подбора дельты ядро заработало на 760(660)MHz (дельта -100). Но температура была неприемлемой – 83-84 градуса под нагрузкой. Сняв СО я немного удивился – термопасты не пожалели! Правда между ядром и радиатором она немного подсохла, поэтому я нанес новый слой, воспользовавшись термопастой, которая была вокруг ядра и на радиаторе. После чего температура в простое упала до 52 градусов и в нагрузке до 78, что было уже более приемлемым. На этом я решил пока остановиться.


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 5


ВМ Памяти – день второй:

На номинальном напряжении память стабильно работала на 1620MHz, но можно было выжать и 1640MHz. Но СО карты сконструирована так что воздух из турбины охлаждающей ядро попадает прямиком на один из радиаторов прилепленных на память. Из-за чего на этом радиаторе палец держать становится довольно проблематично. Второй же радиатор остаётся тёплым. Сами радиаторы прилеплены на термолепучку, отлеплять их надо осторожно, предварительно разогрев феном. Сняв один из радиаторов я увидел что установлена память Hynix со временем доступа 1.4нс. Промаркированная как HYB18H512321AF-XP, я не знаю что значит приставка ХР – на сайте производителя я нашел даташит на память без этой приставки.


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 6

Измерив напряжение на памяти я ужаснулся – 2.1В в номинале! Дальнейшее поднятие напряжения возможно только после установки нормальных радиаторов на хороший термоклей! Иначе те два чипа памяти, которые почти не охлаждаются, сделают своё грязное дело и затормозят дальнейший разгон. А возможно из-за сильного перегрева разгонный потенциал памяти даже упадёт. После замеров сопротивления между 3 и 6й ногами на левой микросхеме (которая отвечает за питание памяти) я получил значение 332Ом, и принялся искать резисторы с похожим сопротивлением – нашлись они сразу в количестве 2 штуки – R-30 и R-39! Помня, как падало напряжение на ядре при закраске «неправильных» резисторов я начал осторожно экспериментировать. Выяснилось, что оба резистора повышают напряжение. Понизив сопротивление на R-39 с 332Ом до 327Ом я получил напряжение 2.14В. И потом, понизив сопротивление на R-39 с 327Ом до 324Ом я получил 2.16В. Получается, что понижение сопротивления на 1Ом вызывает изменение напряжения ~ на 0.01В.
Повышение напряжения почти никак не сказалось на разгоне памяти – при охлаждении карты, когда температура чипа не превышала 65 градусов, а оба радиатора были прохладными - память стабильно заработала только на 1660MHz.


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 7


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 8







Итоги:


Вкратце:
1.Для повышения напряжения на ядре необходимо закрашивать резистор R41 до нужного вам значения(Номинал=620Ом, изменение на 4-5Ом= изменению на 0.01В, контроль сопротивления между 3 и 6 ногами микросхемы либо на резисторе, плюс постоянный контроль напряжения.) Для понижения напряжения всё то же самое только с резисторами R37 и SR67.
2.Для повышения напряжения на памяти закрашиваем резисторы R30\R39 с шагом 1Ом~0.01В (Номинал=332Ом, мониторинг сопротивления между 3 и 6 ногами микросхемы либо на самом резисторе).
3.Заметил одну интересную особенность – после того как закрасил резистор и измерил сопротивление, его лучше через день – два измерить еще раз. Т.к. оно еще немного падает, не знаю с чем это связано(возможно графит кристаллизуется и увеличивается проводимость), но это – факт, а как следствие потихоньку вырастает напряжение.
Через дня три после ВМ на памяти напряжение поднялось с 2.16В до 2.18В и соответственно упало сопротивление. На ядре произошло то же самое – сопротивление упало с 585Ом до 575Ом.


Дальнейшие эксперименты были приостановлены в связи с выходом из строя БП – его оказалось маловато(Microlab 350W).
Итоговые частоты составили 760(660)\1660 при напряжении 1.46\2.16В. Температура в нагрузке не превышает 78 градусов. (А если убрать ВМ с памяти то стабильная частота будет 1640, но температура в нагрузке вместо 78-79 будет 70-72 градуса!).
Желательно перед ВМ позаботиться так же об охлаждении мосфетов – как минимум просто обдув, а лучше радиаторы.
Производительность я марками не мерил, но игры пошли значительно быстрее – например Titan Quest вместо 20-25 fps стал выдавать стабильно около 30fps. (Как показатель – меню выбора героя в этой игре – без разгона не выше 30-35 fps – с разгоном без ВМ 50-60, но с проседаниями до 35, разгон с ВМ – стабильно 60).

И помните, что все, что вы делаете – вы делаете на свой страх и риск! Автор не несёт никакой ответственности за данный материал. Всё что здесь написано применимо только к карте с таким дизайном. И если у вас что-то не получилось, то причина либо в том, что вам просто не повезло, либо у вас кривые руки.

Выражаю благодарность 4elovek’у тк я опирался на его статью о ВМ Palit 7600GT Sonic.



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают