Маленький помощник в выборе 27" монитора
Уже некоторое время я присматриваюсь к современным моделям мониторов, ибо мой старый ASUS LS221H стал для меня маловат, да и поднадоел он за последние 5 лет использования. После долгих раздумий и сеансов самоубеждения я решил остановиться на моделях с диагональю экрана в 27", потому что 24" вроде как несильно и больше имеющегося ASUS, а 30-32" все сплошь профессионально-матовые, да и до телевизионных диагоналей им уже совсем недалеко. Так вот, 27" мониторов на рынке оказалось ну очень уж много: от простеньких Full HD с пикселем размером с кулак, до серьезных профессиональных WQHD моделей. Из-за большого количества предложений я поначалу решил отсортировать самые удачные, с моей точки зрения, воплощения технической мысли в текстовый файл, опираясь на материалы товарища =DEAD=, выглядело это примерно так:

Время шло, я жадно читал обзор за обзором и простенького списка в блокноте стало не хватать для того, чтобы вместить всё изученное. Для удобства было решено создать Excel табличку в которой, помимо удачных моделей я дополнительно поместил и их краткие характеристики. А потом начался треш и угар: у меня было 5 типов матриц, 9000 статей DEAD’a, заметка на TFTcentral, пол-солонки битых пикселей и целое множество Glow и Black Crush’ей всех сортов и расцветок, а также старый ASUS LS221H, ящик DVI переходников, пинта чистого мазохизма и Color Shift. Не то, чтобы это был необходимый запас для выбора монитора, но если начал выбирать, то становится трудно остановиться. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем 60 Гц TN зомби. Я знал, что рано или поздно и сам соскочу с этой дряни. :) На самом деле я от скуки решил добавить в свою таблицу вообще все модели 27" мониторов, обзоры на которые написал товарищ =DEAD=. После добавления остановиться не получилось и я подкрепил все ссылками на сами статьи, расширил список кратких характеристик и добавил превьюшки фотографий каждой модели и краткие результаты тестирования, получилось как-то так:

В итоге получил немаленькую Excel табличку размером в 31 мегабайт и кучу потраченного времени, а окончательный результат при этом так и не был достигнут — монитор я выбрать не смог, но временно заострил свое внимание на корейской модели Crossover AMG 2755 (больно привык к стеклу на своем ASUS, хотя оно то еще зло если солнце светит сильно). А если и его не возьму, то придется ждать полуматовых моделей, основанных на анонсированной недавно AHVA матрице AU Optronics M270DAN02.3, которая обещает обеспечить частоту обновления в 144 Гц, ведь, в самом деле, не брать же ради WQHD и 144 Гц сырой ASUS PG278Q с матовой TN матрицей за 40+ тысяч (пусть матрица у него и 8-ми битная, а современный TN не так и плох)…
Ну а зачем написал данную заметку? Просто обидно стало, что табличка будет лежать без дела, вдруг кто-то так же как и я привык выбирать используя метод отсечения совсем неугодных моделей, а табличный вариант для такого метода вполне себе удобен + в ней сгруппированы практически все современные 27" модели мониторов, что должно еще больше облегчить возможный выбор.
На этом пожалуй все, надеюсь заметка поможет кому-нибудь, ну а всем прочитавшим удачных разгонов, больших мегагерцев и низких температур. Пока, пока!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают