Элемент Пельтье (интеграция в домашний компьютер в нескольких частях) Часть 1

11 марта 2009, среда 01:35
для раздела Блоги
Давным давно я услыхал о существовании волшебной пластинки, имя ей Элемент Пельтье. Об кулерах массового производства содержащих в соей конструкции элемент пельтье я слышал практически только плохое. Но никак не мог я поверить что обычный вентелятор + радиатор может быть лучше чем Пельтье + радиатор + вентелятор.
Долго собирался я сам убедиться в провальности систем с элементами Пельтье и наконец собрался. Был пеобретён элементик



(кликните по картинке для увеличения)

Элемент Пельтье TES1-12705


tüüp : TES1-12705
I max. : 5A
delta T max. : 68°C
pinge : 15.4V
Q max. : 44.5W
ühenduspaare: 127
mõõdud : 30 x 30 x 3mm
takistus : 2R3

(хоть и по эстонски но думаю всем понятно)

Для тестирования был добыт мультиметр Protec 603 с термопарой в комплекте. Также использовался БП дающий на элемент 15 V и 2.99 A и другой БП для вентелятора.



(кликните по картинке для увеличения)

мультиметр с термопарой


Был собран небольшой стендик состоящий из 80мм вентелятора, Пельтье и пластины над пельтье (от которой вскоре отказался). Были ещё мысли насчёт замера температур без всякого охлаждения, но я от этого тоже покачто отказался.



(кликните по картинке для увеличения)




Ничего умнее кроме как приморозить термопару к холодной поверхности я не придумал. Сначала максимально прижимал сам датчик к металлу, потом капал капельку воды.



(кликните по картинке для увеличения)

абсолютный контакт


Как выше написано я снял металлическую пластину с холодной стороный элемента и взял другой радиатор (от 3тьего пентиума с боксовым кулером в комплекте). Боксовый кулер имеет в основании ровный четырёх угольник, а поэтому пельтье был просто прилеплен на термопасту. Датчик приморожен к холодной стороне. На кулер подавалось 12 V = максимальные оботы.



(кликните по картинке для увеличения)

12 V на вентелятор


Замерив температуру самого радиатора (пальцем=), я заметил что он чуть тёплый. Незамедлительно было снижено напряжение, 5 V.



(кликните по картинке для увеличения)

5 V на вентелятор


Как види тепла выделяет сам элемент немного и его довольно легко снимать. Что следует из небольшой разницей температур при понижении напряжения в 2 раза.

Вывод.
Покачто меня всё устраивает довольно мощьный минус на холостом ходу, учитывая что ток подавался чуть ли не в 2 раза меньше указанного в документах и небыло никакого прижима самого элемента к радиатору, что влияет на теплопередачу.

Тут можно потыкать поклаве http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5969910#5969910
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают