Infestation: The New Z – рецензия

Оглавление

Жанр
Симулятор выживания
Разработчик
Fredaikis AB
Издатель
OP Productions LLC, Fredaikis AB
Платформа
PC (Windows)
Локализация
Отсутствует
Дата выхода
22 ноября 2016 года

Вступление

Потребности в выживании у современного человека практически не осталось, но, несмотря на это, в глубине души большинство людей мечтает сбежать от скучной жизни, чтобы оказаться в какой-нибудь форс-мажорной ситуации и хотя бы немного развлечься.

Будем надеяться, что в будущем (ближайшем и не очень) апокалипсиса не случится, но в видеоиграх он встречается чуть ли не каждый месяц в тех или иных проявлениях. И отдельного внимания заслуживают онлайновые симуляторы выживания, в которых в полной мере раскрывается вся подлость и циничность человеческого существа.

Все это было в многострадальном DayZ, 7 Days to Die, H1Z1, и теперь мы можем это увидеть в новой Infestation: The New Z.

450x253  49 KB. Big one: 1024x576  137 KB





Заражение унынием или старый новый «Z»

При ближайшем рассмотрении оказывается, что Infestation – не совсем новинка. Дело в том, что за обновленным фасадом и иным названием скрывается несколько доведенная до ума The War Z, вышедшая в далеком 2012 году. Не то, чтобы это было плохо, но и хорошего тут мало, ведь разработчики из Fredaikis AB не просто так переименовали свое детище. Виной всему стало не очень хорошее качество игры, которую по всем пунктам «уделывала» та же DayZ.

Впрочем, перед нами Infestation, поэтому подойдем к новинке без всяких предубеждений – возможно, разработчики исправили все недостатки и превратили игру в настоящий шедевр жанра MMO Survival?

450x253  34 KB. Big one: 1920x1080  123 KB
При создании персонажа изначально доступны только три скина. Хотите большего разнообразия? Извольте заплатить вполне реальные деньги!

Прежде всего стоит понимать, что за возможность поиграть в The New Z не придется раскошеливаться – теперь это F2P-игра, и для того, чтобы начать выживать, вам теоретически не нужно платить деньги. Но это только в теории, поскольку в большинстве случаев разработчики условно-бесплатных проектов пытаются вытрясти из игроков деньги всеми возможными способами, и Infestation, увы, не стала исключением.

Дело тут даже не в донатах – они есть, хотя выжить в постапокалиптическом мире будущего без покупок во внутриигровом магазине вполне возможно. Проблема в том, что новинка навязчиво и постоянно предлагает что-то приобрести. Будь то скины для персонажей, быстрое оживление выжившего или возможность запустить другой режим игры.

450x253  47 KB. Big one: 1920x1080  221 KB
Прямо как в какой-нибудь мобильной игре, после того как героя прикончат, вам придется ждать пару минут, после чего его можно будет оживить, снова заходить на серверы и играть. Ну а если вы не привыкли ждать и хотите мгновенного возрождения, то готовьте наличные безналичные. И все же, несмотря на подобные ограничения, для Infestation это огромный шаг вперед, ведь в The War Z ждать приходилось намного дольше, около часа.

Причем нельзя сказать, что игра изобилует контентом. Тех же режимов вообще всего два (пока что, разработчики в скором времени обещают добавить еще пару) – классический «Open World» и «Battle Royale». В первом предстоит привычно выживать в относительно открытом мире, в то время как второй пытается мимикрировать под обычные мультиплеерные шутеры от первого лица – никаких открытых локаций, никакого выживания – только все против всех, только экшен, только хардкор!

Так или иначе, отыгрывать Counter-Strike у Infestation получается не очень хорошо. Во-первых, «деревянный» экшен с игрушечной стрельбой не позволяет получить хоть какое-то удовольствие от убийства противников, а во-вторых, частые дисконнекты, поджидающие игрока за каждым углом, так и норовят бесцеремонно выкинуть вас в главное меню. И подсоединиться обратно задача не из простых – серверы постоянно переполнены, да и для того, чтобы поиграть в «Battle Royale», нужно провести как минимум один час в обычном режиме или приобрести премиум-аккаунт.





450x253  59 KB. Big one: 1920x1080  335 KB
А еще здесь можно возводить укрытия в виде подобных щитов, но толку от них немного – всяко лучше будет просто перемещаться по локации, а не стоять истуканом в одной точке, делая себя более уязвимым.

450x253  43 KB. Big one: 1920x1080  244 KB
Изначально у игры вид от третьего лица, но по нажатию кнопки «C» можно переключиться на вид «из глаз». И та, и эта перспектива хороши для определенных целей – в первом случае можно камерой заглянуть за угол здания и узнать, что находится там, а во втором гораздо удобнее отстреливать зомби и недружелюбно настроенных игроков.

С другой стороны, несмотря на то, что «Заражение» не находится в стадии «Раннего доступа», выглядит и ощущается The New Z как далекая от завершения бета-версия. На это намекает все – недоработанные анимации персонажей, частые вылеты и небольшие, плохо прорисованные локации навевают скуку и какую-то тоску.

Но что насчет Open World-режима? Возможно, там Infestation показывает себя в полной красе?

450x253  42 KB. Big one: 1920x1080  171 KB
Большинство вещей, необходимых для выживания типа еды, воды и оружия, можно купить за виртуальную валюту, которая начисляется за убийство зомби.

К сожалению, нет. Творение Fredakis AB представляет собой самый обычный онлайновый симулятор выживания, который только можно вообразить. Игрок появляется в случайном месте на небольшой локации, после чего ему предоставляется почти полная свобода передвижения. Цель всего одна – продержаться как можно дольше и сделать это не то чтобы просто. Основную опасность представляют вовсе не тупые зомби, а другие игроки, которые обычно при виде геймера-чужака открывают огонь на поражение.

Ну а смерть в играх подобного жанра штука очень неприятная, и Infestation – не исключение. После гибели персонажа все предметы безвозвратно пропадают из его инвентаря, и вернуть их будет уже нельзя, останется только выругаться, зайти на другой сервер и начать все с чистого листа.

450x253  65 KB. Big one: 1920x1080  449 KB
От места старта зависит многое. К примеру, если вам сильно повезло, и ваш герой появился возле военной базы, разжиться оружием труда не составит, а значит и шансы на выживание заметно увеличиваются.

450x253  63 KB. Big one: 1920x1080  470 KB
Хотя если прокачать рукопашный бой, то встречи с зомби будут не страшны и без оружия – пара ударов кулаком и ходячий мертвец превращается в мертвеца неподвижного.

Победить тут, как и в «Тетрисе», нельзя, можно лишь максимально долго продержаться, но выживать с каждым разом будет все легче и легче, поскольку постепенно персонаж становится сильнее, умнее и выносливее.





А все благодаря вездесущему RPG-элементу, который тут пришелся к месту и обеспечивает хоть какой-то стимул продолжать играть. Умений относительно много, а получать очки опыта, как и доллары, несложно – достаточно просто убивать ходячих мертвецов.

450x253  32 KB. Big one: 1920x1080  117 KB
Навыки навсегда останутся закрепленными за вашим персонажем, поэтому потерять их после смерти (как, к примеру, вещи) не получится.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  230 KB
Карта предельно микроскопична, поэтому свобода перемещения в Infestation: The New Z – вещь крайне искусственная: то и дело приходится упираться в невидимые барьеры по краям локации.

С другой стороны, делать это все равно скучно из-за здешней обстановки. Да и графика отнюдь не впечатляет – «грязные» текстуры, которые считались устаревшими уже в две тысячи двенадцатом году, катастрофически малая дальность прорисовки и бедные на детали локации не дают поверить в реальность и без того плохо прописанного игрового мира.

Единственное, что радует – на конфигурации уровня Intel Core i5-3570, 8 Гбайт ОЗУ и Nvidia GeForce GTX 970 новинка выдает стабильные семьдесят-восемьдесят кадров в секунду. Впрочем, впечатление от относительно хорошей оптимизации могут испортить периодические вылеты на рабочий стол и дисконнекты, которые разработчики пока не спешат исправлять.

450x253  64 KB. Big one: 1920x1080  408 KB
У спринта в Infestation есть один минус – когда бежишь вперед, видишь, как перед твоим персонажем начинает медленно прорисовываться трава.

Заключение

Так получилось ли у Fredaikis AB за эти четыре года сделать игру лучше? К сожалению, нет. По сути, перед нами все тот же проект, но с немного измененным интерфейсом, основным достоинством которого является F2P-модель распространения.

Во всем остальном The War Z Infestation: The New Z – очень средняя игра, где можно от нечего делать убить время с друзьями, но надолго вы в ней не задержитесь, поскольку заняться в мире зомбиапокалипсиса попросту нечем.





450x253  87 KB. Big one: 1920x1080  343 KB

Вердикт: смена вывески The War Z ожидаемо не помогла. Перед нами все тот же безыдейный симулятор выживания, играть в который можно разве что от скуки.

Оценка: 5.0 («Средне»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, заражение унынием или старый новый «Z», заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 10

Комментарии 7 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают