Batman Arkham Knight: рецензия

2 июля 2015, четверг 00:00

Оглавление

Жанр
Боевик-приключение
Разработчик
Rocksteady Studios
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Платформа
Steam
Годы жизни
23 июня 2015 года
— 25 июня 2015 года

Вступление

Шесть лет назад студия Rocksteady сумела доказать всему миру, что не все игры по лицензии бывают плохими. Еще спустя два года британцы не только обновили статус лучшей игры о супергероях, выпустив продолжение истории, а точнее, своего видения Бэтмена, но и покорили целый жанр, если термин «умные блокбастеры с хорошим сюжетом» вообще применим в индустрии.

Разработчики каждый раз находили, чем удивить, попутно расширяя игровой мир в геометрической прогрессии, и заключительная часть трилогии не стала исключением. Чем Rocksteady шокировали игроков в проекте Batman: Рыцарь Аркхема — читайте в нашем обзоре.

— Никому не было до меня никакого дела, пока я не надел маску.
«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

450x253  37 KB. Big one: 1920x1080  574 KB





Этот город заслуживает порт получше

Готэм захвачен. Мирные жители эвакуированы, но полиция не в силах противостоять хаосу, охватившему улицы города. Ни на что не способен даже Брюс Уэйн — в этот раз ему противостоит сила, к схватке с которой он не был готов. Никто не был готов…

Неизвестные злодеи перекрыли улицы, установив ограничение скорости «не более 30 кадров в секунду», какие-то хакеры загрузили в бэтмобиль программный код Assassin’s Creed Unity, что сделало езду на нем практически невозможной, а все попытки осмотреться, что вообще происходит вокруг, упираются в дикое размытие всего и вся. Любые способы противостоять злу приводят к гибели. Мир обречен.

450x253  19 KB. Big one: 1920x1080  214 KB
«Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пес, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал. Так что я просто делаю. И все».

Не слишком пафосно? Просто все вышесказанное правдиво лишь отчасти, но на известие о том, что продажи ПК-версии приостановлены на неопределенный срок, нельзя было не отреагировать. Если кратко, то диагноз пациента: крайне низкая производительность, отсутствие части графических эффектов, ограниченность настроек изображения. Без багов и вылетов на рабочий стол также не обошлось.

Провалился не только порт, но и релиз. Мало того, что предзагрузку открыли поздно, так еще и все файлы пришлось перекачивать после выхода, потому что дистрибутив (как и на дисках) оказался битым. К числу общих неудач добавилось отсутствие русских субтитров, но эту проблему исправили быстро.

450x253  16 KB. Big one: 1920x1080  190 KB
Теперь ясно, почему некоторые издания поставили игре «десять из десяти».

На фоне всеобщей паники, связанной с игрой, мне в каком-то смысле повезло. Игра работает сносно, и если не вылетает при загрузке меню, то критические для прохождения проблемы больше не возникают. Во время погонь показатели FPS иногда падают до 20 кадров, периодически дает сбои анимация полета, а в дополнении-предыстории были материальные трупы, но все это из разряда неприятных мелочей, не более.

Самое раздражающее — неотключаемое размытие в движении. Именно поэтому вы видите картинки настолько плохого качества: запечатлеть пластику Селины Кайл в динамике боя или эффектный прыжок во время погони невозможно, поскольку получается в лучшем случае «акварель под дождем».

450x253  13 KB. Big one: 1920x1080  162 KB
От глаз защитника Готэма не скроется никто и ничто. Как тут спрячешься, когда он может «рентгенить» все сквозь стены в радиусе нескольких километров?





И раз уж заговорили о вечном (хэштег «худшие порты в истории»), то нет, выход «Рыцаря Аркхема» — не самое плохое, что выходило на ПК. Здесь хотя бы есть поддержка мыши (да, это отсылка к древней Resident Evil 4), и в целом ни управление, ни камера не вызывают нареканий. Кулачные бои на клавиатуре стали не в пример удобнее за счет перераспределения клавиш комбо, смущает лишь наличие в приемах Alt и СКМ.

Показателен прецедент с массовым возвратом денег и, как следствие, снятием игры с продаж. Кто-то скажет, что шаг похвальный, но покупателям от этого едва ли станет легче, ведь в аналогичной ситуации Ubisoft подарила бесплатную игру, а здесь обошлись всего лишь извинениями. Наверняка эта история закончится хорошо, но уже есть повод задуматься, стоит ли и дальше покупать предзаказы от Warner Bros.

450x253  12 KB. Big one: 1920x1080  157 KB

Неважно, кто мы такие. Главное, какой у нас план

Еще раз подчеркну, что «Рыцарь Аркхема» — последняя часть в трилогии (Origins, выпущенная WB Games Montreal, была предысторией), а значит, в этой игре должны расставиться все точки под знаками вопроса — в истории вируса Титан, наследии Джокера, да и в судьбе самого мстителя в маске.

При этом тем, кто в свое время пропустил предыдущие игры, происходящее не будет казаться полной бессмыслицей (при условии минимальных знаний вселенной). Подача у Rocksteady напоминает кинотрилогию Нолана: истории персонажей связаны, но каждый фильм — отдельный эпизод со своими действующими лицами в главных ролях, и речь в первую очередь о злодеях.

450x253  18 KB. Big one: 1920x1080  238 KB
Безвыходная ситуация? Не совсем. Дело в том, что бэтмобиль — это не только боевая единица с разрушительной мощью, но и просто радиоуправляемая машинка.

На этот раз в правом углу ринга оказался некий Рыцарь Аркхема. О нем вам достаточно знать лишь то, что это командир группы боевиков, оккупировавших Готэм, и настоящий эксперт по части поведения и техники боя Бэтмена, в чем мы сумеем неоднократно убедиться. От обсуждения его персоны лучше воздержаться, но если не терпится принять дозу спойлеров, загляните на Вики.

В ряды его союзников затесался Джонатан Крэйн. Именно его токсин страха и угрозы распространить отраву по всему Готэму вынудили власти эвакуировать население. Теперь улицы огромного мегаполиса наполнены преступниками самых разных мастей, а дороги патрулируют беспилотные танки. Этому городу определенно кто-то нужен, то ли герой, то ли огромная бомба, как сказал бы Ра’с аль Гул.

450x253  20 KB. Big one: 1920x1080  241 KB
Эдварду надоело выносить мозг одному лишь Бэтмену, так что теперь его будет развлекать еще и Селина Кайл. Вот такая игра в «кошки-летучие мышки».





Стиль изложения остался неизменным: разработчики не злоупотребляют долгими вступлениями, а сразу же бросают нас в круговорот событий, где все разворачивается стремительно и без времени на передышку. Спасти полицейского, догнать и допросить свидетеля, взломать систему защиты — на протяжении десяти минут темный рыцарь может побывать в трех районах Готэма, успев сделать там что-то важное.

История по-прежнему подается как детектив, и даже при том, что большую часть времени мы наблюдаем на экране не что иное, как боевик, сценаристы сумели заинтриговать, сделав акцент не только на личности главного антагониста. Несколько раз сюжет по-настоящему удивит, выдав обескураживающие пируэты, которые отчасти собьют с толку и наведут на вопрос «что вообще здесь творится?»

450x253  20 KB. Big one: 1920x1080  238 KB
В новой главе игры темному рыцарю пришлось объединиться с Джокером. В каком-то смысле уж точно.

Если что и расстраивает, так это нереальность происходящего. От игры, созданной по мотивам вселенной из комиксов, глупо требовать правдоподобности, но местами авторы все же перегибают палку. Дабы не сболтнуть ничего лишнего, просто замечу, что действие частенько выходит за пределы логики и здравого смысла, в отличие от тех же экранизаций Нолана, где погрешностей было не в пример меньше.

Второй момент — значимость всей истории для вселенной, а точнее, ее отсутствие. Сколько бы мы не выбивали дурь из уличных головорезов, скольких бы суперзлодеев не поймали, едва ли от этого в Готэме что-то глобально изменится. Выйдут новые игры, книги и экранизации, от других авторов со своей версией происходящего, и бой снова продолжится, причем против тех же, в очередной раз «воскрешенных» злодеев.

450x253  26 KB. Big one: 1920x1080  246 KB

Нет истинного отчаяния без надежды

Достоянием «Рыцаря Аркхема» стал бэтмобиль. Впервые в серии мы можем гонять по улицам Готэма на колесах, сшибая все на своем пути, ведь это адская колесница, способная в одиночку расправиться с целой армией беспилотников, а людей и вовсе «вырубать» пачками электрических разрядов.

В угоду этим изменениям расширили и игровой мир — отныне нам доступен весь Готэм, разделенный на три крупные зоны. И тут кроется немаленький подвох: пространства стало больше, а содержимое осталось прежним — побочных заданий в игре в изобилии, но их не намного больше, чем в «Аркхем Сити», как и трофеев Нигмы. Та же ситуация с восприятием игрового мира — вы перемещаетесь настолько стремительно, что окружающих красот даже не заметите, даже с поправкой на чертово размытие.

450x253  21 KB. Big one: 1920x1080  267 KB
Самый большой открытый мир за всю историю игр о человеке в облике летучей мыши. Виды с высоты полета сканеров впечатляют.





А вот то, как оформлен поиск второстепенных заданий — достойно восхищения. Никто вам любезно не пометит все места, где начинается очередная цепочка поручений — чаще всего вы сами разыскиваете для себя работу, ориентируясь на глаз или на слух. Горящие здания свидетельствуют о бесчинствах Гарфилда Линнса, а оперную музыку, к примеру, всегда включает на месте преступлений таинственный убийца.

Постановка миссий также на высшем уровне. Эдвард Нигма приготовил очередную порцию загадок, включая гонки с препятствиями на смертельно опасных трассах; Харви Дент пытается сколотить состояние, устраивая налеты на готэмские банки, ну а Освальд Кобблпот, как обычно, не учится на своих ошибках, продолжая продавать негодяям оружие. Ко всем нужен свой подход, и желательно творческий.

450x253  14 KB. Big one: 1920x1080  135 KB
Колесо побочных заданий. Прогресс, описание, расстояние до места начала — идеально. И почему никто раньше до подобного не додумался?

Хватает в осажденном городе и мест, где успех достигается грубой силой. По всему Готэму разбросаны вышки, дорожные блокпосты и мины, за беспорядком на улицах следят командиры боевиков в бронемашинах, а бандиты с какой-то целью похитили пожарную бригаду. Это занятия калибром помельче, короткие и незамысловатые, но и в них не всегда канает атака в лоб, иногда выручает лишь смекалка или ловкость.

Претензия к необязательному контенту лишь одна — теперь он не совсем необязательный. От количества пройденных до конца цепочек заданий теперь зависит то, насколько подробным будет финальный ролик, и чтобы увидеть развязку во всех подробностях, нужно закрыть все дела в категории «Особо опасные». Логика в этом есть, но подталкивать к занятию рутиной тех, кто играет ради сюжета не очень правильно.

450x253  14 KB. Big one: 1920x1080  154 KB
Летишь себе спокойно по городу, никого не трогаешь, подтягиваешься на тросе, как вдруг…

Если замолвить слово о миссиях сюжетных, то они изменились больше других. Во-первых, длинные уровни в закрытых помещениях с кучей локальных драк практически исчезли — несколько раз вы попадете в относительно камерные пространства (завод, дирижабль, киностудия), да и там суть не столько в сражениях, сколько в нахождении пути. Во-вторых, почти полностью упразднены битвы с боссами: есть враги-переростки и вертолет с полоской здоровья, но это и есть то самое «почти» — баталий, как в Origins, здесь не нашлось.

Стало ли от этого хуже? Отнюдь. Основные задания чаще всего короткие, действие в них, как уже говорилось ранее, развивается стремительно: авторы постоянно подкидывают что-то новое — это касается как врагов, так и ситуаций. Разминирование бомб на фоне выступления Джокера, подъем бэтмобиля на крышу, игры со стабилизацией на дирижабле — маленькие шедевры в большом спектакле Rocksteady.

450x253  20 KB. Big one: 1920x1080  187 KB
Мини-игры остались довольно изощренными. Вам предстоит поиграться с цепочками ДНК, сканировать отпечатки по камерам видеонаблюдения и синтезировать голос, как сейчас.

Ценность игры для поклонников вселенной по-прежнему неоспорима. По ходу прохождения вы открываете досье персонажей, а также их трехмерные модели, ключевым героям можно изменить облик в меню игры на «витрине», а собирательство трофеев Нигмы позволит разжиться коллекцией красочных эскизов с изображением памятных событий, достопримечательностей Готэма и его обитателей.

Это дополнение: за предварительный заказ выдавалось первое сюжетное расширение игры. В шкурке безумной Харлин Квинзель нам предстоит освободить из полицейского управления Бладхейвена Айви, которой отведена своя роль в коварном плане Крэйна по захвату города (да, это предыстория). Развлечение максимум на полчаса, запоминается разве что схваткой с Диком Грейсоном. В остальном — ничего особенного.

450x253  35 KB. Big one: 1920x1080  268 KB

Как насчет фокуса?

Драться в Batman всегда было интересно: изобилие приемов, взаимодействие с окружением, использование необычных приспособлений, разнообразие врагов — все это превращало обычную, казалось бы, потасовку в своеобразную головоломку, где умение важно не меньше реакции.

Естественно, в заключительной части трилогии этот элемент игры не могли оставить без доработок, но первое, что бросается в глаза — сражений на кулаках стало на порядок меньше. Да, никто не запрещает размяться с бесконечно возрождающейся шпаной на улицах и в подворотнях, но когда вы сидите в пуленепробиваемом болиде… Ах да, бэтмобиль — вот почему драк стало меньше.

450x253  19 KB. Big one: 1920x1080  180 KB
Умение общаться с людьми повышено до уровня «мастер».

Добрую треть игры вы проведете за рулем своего железного коня, изничтожая вражеские танки и преследуя преступников, примерно с таким выражением лица. Все потому, что в этом положении вы практически непобедимы: беспилотники лопаются с одного-двух попаданий, от их огня легко увернуться, а пехотинцы вообще ничего не могут вам сделать.

Соотношение сил меняется, когда темный рыцарь лично выходит на арену. Одолеть взвод обычных бойцов не проблема, но если в их ряды затесалась пара громил и щитоносец, а самые хитрые пытаются пырнуть ножичком, взбодрить электрошокером, или же броситься чем-то тяжелым, одними контратаками не отделаться, и в ход идут перепрыгивания, прием атаки сверху, отвлечение, причем к каждому подход особый.

450x253  16 KB. Big one: 1920x1080  198 KB
Глупец! Какие у него шансы со своим дробовиком против подошвы ботинка?

Но и здесь разработчики изобрели ряд вещей, значительно упрощающих игру. Первая из них — страшный решающий удар. Подобравшись к группе противников незамеченным, страж ночи может вырубить до пяти рядовых врагов одним простым комбо. И хоть прием не работает на громилах и им подобным, сделать «минус пять» еще до начала боя очень дорогого стоит.

Второй момент: в ряде драк вы сражаетесь в паре — с Селиной, Дрейком или Грейсоном. Между героем и его спутником можно переключаться кликом одной кнопки, а после серии результативных атак становится доступен парный решающий удар, где дуэт эффектным добиванием отправляет одного из противников в нокаут. Такие потасовки выглядят зрелищно и красиво, но сложность в них дико проседает.

450x253  14 KB. Big one: 1920x1080  150 KB
В арсенале Харлин много интересных приемчиков. Даже жаль, что при такой проработке нам не позволили ею подольше попользоваться.

Свое превосходство темный рыцарь использует и за счет уловок. Устройство удаленного взлома чем-то напоминает чудо-телефон Эйдена Пирса: вы активируете механизмы, взламываете турели, что-то взрываете, когда оппонент проходит мимо, тем самым делая грязную работу вообще не марая рук. А вот деструктор позволяет вывести из строя огнестрельное оружие, что облегчит драку с вооруженными противниками.

Самая забавная вещь — речевой синтезатор. Сымитировав голос злодея, можно приказать его прихвостням проверить какой-то объект (предварительно заминировав его деструктором), вынудить покинуть пост, или же самому открыть голосовой замок. Жаль лишь, что мест для использования этой штуковины не так много, да и получаете ее ближе к развязке истории.

450x253  22 KB. Big one: 1920x1080  264 KB
Испытания на очки — неотъемлемая часть серии игр Batman. В этот раз они тоже на месте.

Параллельно с борьбой за свободу Готэма наш герой прокачивается. И хоть опыт капает за каждое успешное сражение, больше очков Уэйнтек дается за побочные задания, от расследования убийств до разминирования или зачистки вышек. Сами же очки тратятся на изучение новых приемов, усиление защиты от разных типов урона, улучшение акробатических навыков и технических приспособлений.

С различными доработками дружит и бэтмобиль, но самые «вкусные» улучшения нам предлагаются по сюжету, хоть и на выбор. Мы сможем оборудовать свой «танк» вирусом ЦПУ, взламывающим вражеские беспилотники, ЭМИ, отключающем всю технику врага в округе, или же просто усилить вспомогательное вооружение. Есть и стандартные улучшения за очки Уэйнтек, делающие авто сильнее и прочнее.

450x253  22 KB. Big one: 1920x1080  247 KB

Заключение

Даже без учета проблем игры на ПК, «Рыцарь Аркхема» оставляет положительно-двоякое впечатление. Казалось бы, все сделано на пятерку, но в данном случае это пятерка с минусом, ибо немного не дотянули в мелочах. Где-то не хватило сложности, где-то просчитались с масштабами территорий, где-то не смогли внятно подать историю, что в целом приводит к ощущению некоей неудовлетворенности.

Безоговорочному успеху в каком-то смысле помешал успех предыдущих игр Rocksteady. Слишком высоко была поднята планка, и хоть игра ни в коем случае не разочаровала, ожидалось от нее чуть большего, чем получилось в итоге. Но пусть разработчики и не приблизились к идеалу, эта серия остается лучшим, что выходило в жанре за последние годы и скорее всего таковым останется еще надолго.

450x253  18 KB. Big one: 1920x1080  306 KB

Вердикт: этому жанру не нужен новый король, ведь и старый хорошо справляется со своими обязанностями, да и ветер перемен, судя по всему, подует совсем нескоро.

Оценка: 8.8 («Отлично»).

Виталий Красновид aka Dezintegration

Выражаем благодарность:

  • Компании Nvidia за предоставленный для игры ключ.



Страницы материала
  • Вступление, этот город заслуживает порт получше, неважно, кто мы такие, главное, какой у нас план, нет истинного отчаяния без надежды, как насчет фокуса, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 14 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают