Знакомимся с чипсетом Intel Z97 на примере материнской платы ASUS Z97-DELUXE

29 апреля 2014, вторник 00:00

Оглавление

Вступление

На рынке материнских плат для платформы Intel LGA 1150 наблюдается затишье, поскольку она относительно давно присутствует на рынке. Особенности процессоров Haswell изучены досконально, пользователи научились снимать с них крышки, чтобы заменить термоинтерфейс на жидкий металл, да и их разгон уже не представляет сложностей. Однако переход с предыдущей платформы не принес ничего принципиально нового в плане периферийных интерфейсов.

Можно вспомнить про Thunderbolt, но он как-то не прижился, да к тому же также перекочевал с предыдущей платформы Intel LGA 1155. При этом скорости передачи данных постоянно растут, встает вопрос создания новых интерфейсов. Конечно, можно было подумать об этом раньше и представить что-то новое вместе с анонсом платформы Intel LGA 1150 и процессоров Haswell. Однако вместо этого нам предложили сделать апгрейд два раза.

Флагманским чипсетом до сих пор являлся Intel Z87. По сути, сейчас логическим чипам остались лишь функции южного моста, а значит, именно они обеспечивают работу части периферийных интерфейсов и позволяют работать с различными накопителями. Что касается контроллера памяти или интерфейса шины PCI-e, то эти части уже давно находятся в процессоре и могут измениться только в случае его замены. Кроме этого политика компании Intel предполагает разгон только на чипсетах серии Z. Даже это не является полным ограничением, поскольку необходимо использовать процессор с литерой «K» на конце. Только при такой комбинации нам разрешили осуществлять разгон.

Кстати следует заметить, что от чипсета никак не могут зависеть результаты, поскольку все контроллеры находятся в самом процессоре. Поэтому от замены набора логики не стоит ждать того, что разгонный потенциал возрастет. Следовательно, уже значительное время от материнской платы практически ничего не зависит, если на руках есть хороший экземпляр процессора и такие же хорошие модули памяти.





Однако не стоит думать, что производители компьютерных компонентов постоянно клепают одно и то же, и лишь успевают переклеивать наклейки. Напротив, рост технологий позволяет реализовывать новые функции, которые обеспечивают более комфортную работу для пользователя. Ключевым моментом для любых улучшений служит удобство использования. Однако не только этим путем идут производители, но стараются максимально расширить ассортимент продукции, чтобы охватить максимальную аудиторию покупателей.

Иногда две соседние по линейке модели может отделять наличие/отсутствие всего пары разъемов USB или портов SATA. Соответственно этому распределяется уровень цен. Причем мне кажется, что с каждым новым поколением логических чипов ассортимент увеличивается в арифметической прогрессии. Например, если взять все выпущенные модели компании ASUS под сокет LGA 1155, начиная с чипсета Intel P67 и заканчивая Intel Z77, можно насчитать больше сотни разнообразных устройств.

Как и остальные производители, фирма ASUS старается с каждым новым поколением чипсета расширять функциональные возможности своих устройств. Для этого разрабатываются новые технологии и усовершенствуются существующие. На таком примере легко можно понять истину, что нет предела для совершенства. С каждым новым витком эволюции количество различных функций увеличивается, пользователи получают большую гибкость в управлении. Постоянно совершенствуются автоматические режимы, которые позволяют выжать максимальную производительность из своего «железа», а также увеличивается список ручных настроек, которые позволяют более гибко настраивать систему.

Вот и сегодня компания ASUS представила не просто очередную материнскую плату на свежем чипсете, а совершенно новое поколение своих устройств. Производитель заявляет, что достигнут новый уровень в функциональном оснащении, автоматизации управления и уровне производительности. Нам остается лишь изучить все это в действительности, начав обзор Intel Z97 и одной из топовых материнских плат новой серии – ASUS Z97-DELUXE.

450x332  42 KB. Big one: 1000x738  149 KB

Особенности платформы

Новый набор системной логики Intel Z97 Express приурочен к выпуску обновленных процессоров Haswell Refresh под процессорный разъем Intel LGA 1150. По сути можно было не городить огород, а просто объявить о новом степпинге, ведь изменения получились косметические. Начнем с того, что немного изменится печатная плата процессоров и расположение элементов на ней. Тактовая частота моделей увеличится на целых 100 МГц, а под теплорассеивающей крышкой будет скрываться другой термоинтерфейс. Вот в принципе и все нововведения. Стоят ли они нового обозначения? Покажет время, а до 14 нм процессоров Broadwell еще придется немного подождать.

Видимо, в компании Intel решили, что рынок надо подогреть и уже сейчас представили набор логики, который будет поддерживать пятое поколение процессоров Intel Core. Флагманским чипсетом новой серии является Intel Z97 Express.

450x298  38 KB. Big one: 1427x945  183 KB

Что же нового он нам принес? на первый взгляд ничего принципиально не изменилось. Осталось прежним количество и тип интерфейсов и даже совершенно неясно где скрываются ключевые отличия. Однако подробная спецификация, которая уже давно гуляет по сети подсказывает о том, что появился новый интерфейс, который называется PCI-e M.2.





450x297  42 KB. Big one: 1454x961  250 KB

Он предназначен для установки новых компактных накопителей SSD, вместо устаревающего mSATA. Кроме этого он обеспечивает такую же пропускную способность как SATA Express, а также теоретически совместим с последним. Раз уж мы заговорили о скорости передачи данных, то теперь она равняется 1 Гбайт/с, что больше 6 Гбит/с, но не настолько существенно, чтобы об этом говорить.

В новостях на нашем сайте уже описывались основные преимущества нового интерфейса SATA Express, но, на мой взгляд, пока на руках нет серийных устройств, говорить о каком-либо приросте в скорости еще рано. Может оказаться и так, что визуально нет никакой разницы. Если при переходе от классического жесткого диска к современному SSD накопителю она была заметна невооруженным глазом, то сейчас при переходе на новый интерфейс такого чуда уже может не произойти.

Есть ли еще какие-то новшества? Увы. Кроме поддержки процессоров Haswell Refresh и теоретической поддержки будущих процессоров Broadwell похвастаться больше нечем. Отсюда можно сделать простой вывод. Новый набор логики не является революционным и на настоящий момент обеспечивает схожий функционал, поэтому представленные нововведения не выглядят убедительно.

Упаковка и комплектация

Как обычно, обзор ASUS Z97-DELUXE начнем с упаковки и комплекта поставки. Коробка средних габаритов выполнена в совершенно новом стиле.

450x334  25 KB. Big one: 1000x742  85 KB
.

Пока она добиралась нелегкими путями в Россию, один уголок немного замялся, но на работу устройства это никак не повлияло.

450x338  34 KB. Big one: 1000x752  126 KB

Наверняка о новом дизайне и оформлении будет ходить много споров и толков, но мне он показался лаконичным, интересным, а самое главное немного знакомым.





450x356  29 KB. Big one: 1000x790  96 KB

С лицевой стороны на нас смотрит тот самый круглый радиатор чипсета, на котором есть надпись 5-Way Optimization. В правом верхнем углу находится логотип компании, а также уже знакомый многим слоган In Search Of Incredible. Ниже расположено наименование модели крупными символами. Белым цветом обозначено название чипсета, а бежевым модель. В левом нижнем углу находится несколько значков.

Лицевая сторона по совместительству является крышкой. Под ней находится прозрачное пластиковое окно, через которое виднеется сама материнская плата.

325x450  39 KB. Big one: 1084x1500  274 KB

На верхней крышке находятся несколько информационных вставок. Для начала приведены пять окон с описанием фирменной концепции 5-Way Optimization. Вверху красуется надпись Dual Intelligent processor 5 with 5-Way Optimization. С каждым новым витком эволюции количество оптимизаций растет.

Посмотрим на примере приведенных ниже вставок, как они осуществляются. Для начала это функция TPU, которая позволяет разгонять процессор и интегрированное видеоядро в автоматическом режиме. Далее следует упоминание о технологии EPU, которая способствует улучшению энергоэффективности. Затем упоминается о фирменной цифровой подсистеме питания Digi+ VRM. Дальше упоминается о гибкой системе управления вентиляторами. И наконец, добавилось нечто совершенно новое – это программный комплекс Turbo APP, который позволяет увеличить производительность в приложениях путем оптимизации.

Внизу находятся еще две вставки с описанием новых интерфейсов для накопителей. Прежде всего, это SATA Express. Казалось бы, новый чипсет должен был бы обзавестись его поддержкой, но на самом деле он реализован отдельной микросхемой производства компании Asmedia. Здесь же упоминается, что его пропускная способность составляет 10 Гбит/с и достигается это путем выделения двух линий PCI-e 2.0. Тут же возникает закономерный вопрос: почему изначально не реализовать интерфейс на базе PCI-e Gen3? Видимо, разработчики уже поняли, что дальше можно реализовать эту идею и через годик выкатить на гора SATA Express 2.

Следующая вставка рассказывает о новом интерфейсе для накопителей, который называется PCI-e M.2. По сути, он является аналогом SATA Express потому, что обеспечивает такую же пропускную способность и реализовывает ту же идею, а значит оба новых интерфейса должны быть совместимы. На этот раз он уже поддерживается чипсетом.

Посмотрим, что находится сзади коробки.

450x360  48 KB. Big one: 1000x799  195 KB





Здесь представлено еще множество различной информации. В левой части находится вставка с изображением материнской платы. От некоторых компонент расходятся сноски, а в самом низу расположена полная спецификация устройства. Справа есть еще три вставки. Верхняя снова рассказывает о концепции 5 Way Optimization. На этот раз не будем подробно останавливаться на этом, а сразу же перейдем к другому окну, которое рассказывает о беспроводных возможностях устройства. Здесь представлена еще одна концепция создания беспроводного коммутационного центра с помощью которого можно было бы синхронизировать все мобильные устройства и конечно же получать доступ в интернет. Последняя технология Turbo LAN представляет программный комплекс по оптимизации интернет трафика. Если искать аналоги, то это похоже на программное обеспечение Killer LAN. этого программного обеспечения сводится к приоритезации трафика. Давайте уже заглянем внутрь.

450x237  23 KB. Big one: 1000x527  82 KB

Сверху находится белый картонный лоток, в котором лежит сама материнская плата в антистатическом пакете. Под ним скрывается картонный разделитель, образующий два отсека, в которых разместился комплект поставки.

Среди информационных носителей можно найти следующее.

450x387  36 KB. Big one: 1000x859  125 KB
  • User's Manual (руководство пользователя по материнской плате);
  • Exclusive Features (особенности устройства и настройки программного обеспечения);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем.

Вот такие аксессуары можно обнаружить в комплекте поставки.

450x340  30 KB. Big one: 1000x755  108 KB
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Мостик SLI;
  • Внешняя антенна для беспроводного модуля;
  • Комплект коннекторов Q-Connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

Есть все самое необходимое, а вот чего-то эксклюзивного обнаружить не удалось. Понятно, что если есть беспроводной модуль на материнской плате, то должны быть антенны. А вот наклейки на корпус в комплекте не оказалось. То ли она потерялась, то ли уже не предусмотрена производителем. Теперь пора начинать обзор ASUS Z97-DELUXE.

Страница 1 из 6
Оценитe материал

Комментарии 66 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают