Тестирование видеокулеров Gelid Icy Vision-A, Deepcool Dracula, Arctic Accelero XTREME 7970 на HD 7970


Оглавление

Вступление

При чтении комментариев к одной из новостей на данном ресурсе мое внимание привлек пост, призывающий считать дату возникновения соответствующего информационного повода «днем официальной кончины разгона». И хотя любые апокалиптические заявления в рунете уже давно являются поводом не для паники, а лишь для здорового смеха, нельзя не признать, что конкретно в этом случае слова пользователя были основаны на реальных фактах.

Мы уже привыкли к тому, что для одной из наиболее популярных десктопных платформ существуют только две модели центральных процессоров, оснащенных разблокированным множителем, и столько же чипсетов, позволяющих им управлять, хотя, как показали последние события, в чисто технологическом плане наделить тем же функционалом другие наборы системной логики ничего не мешает. Привыкли к разгону оперативной памяти, который по-прежнему возможен, но в большинстве случаев уже не приносит практической пользы, привыкли не учитывать оверклокерский потенциал при выборе материнских плат и систем охлаждения...

До определенного этапа способом «отвести душу» для энтузиастов был разгон видеокарт, позволяющий и удовлетворить потребность в исследовании возможностей железа, и получить некоторый прирост производительности системы. Однако с выходом последних семейств видеокарт пользователям пришлось столкнуться сначала с технологией динамического разгона, благодаря которой итоговая частота GPU зависит не от манипуляций владельца, а от «настроения» самой карты, а затем и вовсе с тем, что некая компания-производитель графических процессоров запретила вендорам манипуляции с напряжением – надо ли говорить, что это не лучшим образом сказывается на оверклокерском потенциале видеокарты?

Именно вышеуказанные факты и привели меня к выводу, сделанному по итогам предыдущей статьи на схожую тему: и действительно, если возможности разгона ограничены, а относительно тихой работы можно добиться даже от референсной турбины, не говоря уже о системах охлаждения, предлагаемых вендорами, настолько ли необходимы альтернативные кулеры?

Однако в данном материале, являющемся в некотором роде логическим продолжением статьи о СО, которые можно установить на GeForce GTX 680 референсного дизайна, мне придется вступить в полемику с самим собой. Все дело в том, что объектом для опытов на этот раз становится Radeon HD 7970 – флагманская модель видеокарт AMD семейства Southern Islands. Ее отличительной особенностью является разгонный потенциал GPU Tahiti XT. Вкупе с возможностью софтвольтмода, которая присутствует даже на референсных экземплярах (но, как показало данное тестирование, не на всех картах), частоты выше 1200 мегагерц достижимы при использовании штатного воздушного охлаждения, а переход на альтернативные кулеры или СВО способен поднять потолок частот еще выше.

Кроме того, видеокарты AMD оказались популярны сами по себе, причем настолько, что их популярность привела к возникновению дефицита, который сама компания-производитель объясняла популярностью маркетинговой программы Never Settle, а рядовые пользователи – тем, что производительность в математических расчетах и добыче криптовалюты открывала широкие возможности для «нецелевого» использования видеокарт.





Так или иначе, все указанные факторы мне только на руку – отличный разгонный потенциал (и серьезный тепловой пакет) Radeon HD 7970 позволяет не говорить лишний раз об актуальности данного материала, а большое число владельцев соответствующих карт обеспечивает интерес читателей.

Radeon HD 7970

Изначально для целей данного тестирования предполагалось выбрать экземпляр карты, соответствующий референсному дизайну. Однако на момент тестирования подходящие видеокарты не только отсутствовали в продаже, но даже в российском представительстве компании AMD в качестве тестового экземпляра смогли предложить лишь близкую по дизайну карту XFX FX-797A-TDB. Сохраняя общий принцип компоновки элементов, карта, тем не менее, претерпела ряд конструктивных и программных вмешательств, причем не всегда положительного толка. Тем не менее, карта несет на себе чип Tahiti XT, работающий на частоте в 1000 МГц, что в данном случае является заводским разгоном, но тем не менее, роднит тестовый экземпляр с Radeon HD7970 Ghz edition. Как известно, тепловой пакет последнего в штатном режиме составляет 250 ватт, однако если учесть, что наш экземпляр карты еще и работает на повышенном (1,18 +/- 0,02 вольта в 3D-режиме) напряжении, то перед участвующими в тестировании кулерами стоит еще более серьезная задача.

А вот самый спорный элемент дизайна, который и не позволял установить на HD7970/7950 кулеры, совместимые с предыдущими поколениями карт AMD, здесь отсутствует. В отличие от Nvidia, использовавшей в качестве "искусственного ограничителя" разъемы дополнительного питания (хотя даже на референсной плате присутствовала разводка, предполагающая их стандартное размещение), AMD пошла по менее явному пути, оснастив графический чип пластиковой рамкой, которая настолько успешно защищала его от сколов, что оказывалась едва ли не на миллиметр выше. В таком случае пользователь, озадачившийся вопросом замены системы охлаждения, оказывался перед выбором: снять защитную рамку, что автоматически лишало его гарантии на карту, или припаять к основанию кулера переходную пластину. К слову, последнее решение использовалось даже серийно: кулер Prolimatech MK26, который, к сожалению, не попал в сегодняшнее тестирование, имел в комплекте "переходник" для установки на видеокарты с чипом Tahiti. В нашем же случае верхний край рамки находился на одной плоскости с поверхностью графического ядра.

Видеокарта оснащается системой охлаждения, выполненной по собственному дизайну XFX, хотя конструктивно напоминающей референсную турбину:

450x220  20 KB. Big one: 1500x1125  541 KB

Вместо одного вентилятора тангенциального типа здесь используются пара более привычных вертушек... и на этом, собственно, принципиальные различия и заканчиваются. Так же как и система охлаждения референсного образца, кулер XFX имеет в своей основе жесткую рамку, использующуюся также как радиатор для чипов памяти и силовых элементов, а радиатор графического чипа также основан на испарительной камере, хотя сам указанный узел немного прибавил в габаритах. Процедура демонтажа кулера также аналогична операции, проводимой над референсным Radeon HD7970.

Для начала пользователю необходимо открутить два винта, расположенных с краю крепежной пластины (винт над портом HDMI к конструкции кулера не относится):

450x285  49 KB. Big one: 1500x951  492 KB

Затем - двенадцать винтов, крепящих пластину-радиатор с тыльной стороны печатной платы и четыре подпружиненных винта, расположенных вокруг графического чипа. Последняя операция в случае карты XFX сопряжена с риском потери гарантии, но к счастью, подобное практикуют далеко не все вендоры:





450x206  39 KB. Big one: 1500x1125  498 KB

В целом, несмотря на лишь немногим меньшее число крепежных элементов, процедура демонтажа кулера оказывается гораздо проще, чем в случае с референсным экземпляром GeForce GTX 680 - все использованные в конструкции винты имеют головку под обычную крестовую отвертку (разумеется, с очень тонким жалом), приобретения специального инструмента для снятия системы охлаждения не требуется. После выкручивания крепежных винтов кулер снимается единым блоком, и карта приобретает следующий вид:

450x338  43 KB. Big one: 1500x1125  400 KB

Тестовый экземпляр имеет ряд отличий от референса: так, сразу бросается в глаза отсутствие переключателя BIOS и большее число элементов в подсистеме питания, а также несколько иная разводка правой части платы, но в целом принцип компоновки сохранен. Охлаждения, по мнению инженеров XFX, требуют только графический чип, микросхемы памяти и силовые элементы в правой части платы.

Gelid Icy Vision-A

Еще в конце 2010-го года в лаборатории overclockers.ru побывала первая система охлаждения видеокарт, представленная швейцарско-гонконгской фирмой GELID Solutions. Нужно сказать, что первая ревизия данной модели вышла в очень "удобное" время, когда все внимание сообщества энтузиастов было посвящено двум вопросам: "чем охладить GTX 480" и "что можно установить на GTX 460", а потому выпуск нового кулера для видеокарт попросту не мог пройти незамеченным. Однако, к чести компании и самого кулера, первый Icy Vision не только оказался в нужное время в нужном месте, но и смог продемонстрировать довольно неплохую эффективность. Протестированная в лаборатории вторая ревизия кулера и вовсе оставила позитивные впечатления, сумев без труда и лишнего шума охладить самую мощную на тот момент одночиповую видеокарту.

К сожалению, впоследствии производитель предпочел расширять модельный ряд за счет кулеров для центральных процессоров, а Icy Vision так и оставался единственным в ассортименте GELID решением для охлаждения видеокарт, пока выпуск видеокарт Radeon HD 7900 вновь не заставил энтузиастов задуматься над вопросом выбора совместимых моделей кулеров. Так, участвующий в сегодняшнем тестировании продукт GELID Solutions является, по большому счету, все тем же Icy Vision Rev.2, и единственное различие, делающее его совместимым только с определенными видеокартами AMD, заключается в конструкции основания.

Упаковка и комплектация

Несмотря на то, что более современные продукты GELID упакованы в прочные картонные коробки с демпфирующими элементами (причем это касается даже бюджетных моделей!), Icy Vision-A, как и его "предок" Rev. 2 поставляется в прозрачном пластиковом блистере, отштампованном по форме кулера:

450x338  50 KB. Big one: 1500x1125  571 KB





С информативностью у данного вида упаковки проблем нет уже в силу очевидных причин, однако маркетологи и дизайнеры GELID также позаботились и об оформлении картонного вкладыша. Лицевая сторона встречает потребителя набранным крупным шрифтом перечнем совместимых моделей (это важно в силу того что кулер можно установить лишь на карты AMD с "повернутым" на 45 градусов чипом), а также перечнем ключевых особенностей кулера и элементов комплектации.

Тыльная сторона содержит меньшее количество информации, однако позволяет рассмотреть конструкцию основания кулера:

450x338  50 KB. Big one: 1500x1125  486 KB

Здесь также приведены результаты тестирования, наглядно иллюстрирующие преимущества продукта GELID над штатной системой охлаждения - правда, информация отражает эффективность одной из предыдущих версий Icy Vision, а в роли подопытного выступает GeForce GTX 480. Что же касается технических спецификаций кулера - они приведены в нижней части упаковки, где хранится комплект поставки.

Однако если с информативностью здесь все в порядке, то вопрос надежности при транспортировке и хранении остается открытым - кулер и элементы комплектации внутри надежно зафиксированы и не должны пострадать от тряски, однако от механических повреждений их защищает лишь относительно тонкий слой пластика.

450x338  48 KB. Big one: 1500x1125  410 KB

В комплект поставки кулера входят:

  • универсальная крепежная рамка;
  • три крупных радиатора для элементов питания различных поколений карт AMD (Radeon HD 5800, HD6900 и HD7900);
  • набор из 13 отдельных радиаторов для VRM;
  • 16 радиаторов для чипов памяти;
  • двухсторонний теплопроводящий скотч для монтажа радиаторов на охлаждаемые элементы;
  • 15 изолирующих шайб;
  • теплопроводящие прокладки для крупных радиаторов VRM;
  • два винта с прорезями для мотажа радиаторов VRM;
  • пять стоек для монтажа кулера;
  • пять гаек для фиксации стоек на крепежной рамке;
  • четыре винта для монтажа крепежной рамки на основание кулера;
  • шесть гаек для фиксации кулера и радиаторов VRM на плате видеокарты;
  • шприц с фирменной термопастой;
  • переходник с разъема питания видеокарты на стандартные 3-pin и Molex;
  • наклейка на корпус;
  • инструкция по установке.

Комплект поставки в данном случае можно назвать вполне достаточным - в нем есть все необходимое для установки и эксплуатации кулера. Радует внимание GELID к деталям - так, радиаторы для микросхем памяти имеют разную форму, чтобы не мешать установке самого кулера, набор радиаторов для VRM обеспечивает совместимость с большим числом видеокарт, и производитель позаботился даже о запасных крепежных элементах. Также приятным "бонусом" оказывается комплектный переходник, позволяющий подключить вентиляторы не только к разъему видеокарты, но и к материнской плате, реобасу или напрямую к блоку питания.

Придраться здесь можно только к двум пунктам. Так, комплектная термопаста – далеко не самый новый и эффективный термоинтерфейс в линейке GELID. Учитывая то, что кулеры Icy Vision, по-прежнему оставаясь единственными, являются и самыми эффективными продуктами фирмы, предназначенными для охлаждения видеокарт, их вполне можно было комплектовать пастой GC-Extreme, не уступающей по эффективности Arctic MX-4. Следующий спорный момент – двусторонний скотч, которым крепятся радиаторы VRM и микросхем памяти. Он весьма удобен в использовании, но теплопроводность данного интерфейса также находится под вопросом. Можно упрекнуть производителя и за не самую подробную инструкцию, однако и с ней проблем при установке не возникает.

Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 76

Комментарии 68 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают