NVIDIA запретила партнёрам манипулировать напряжением на GeForce GTX 680

Ещё недавно казалось, что для зажиточных энтузиастов настали счастливые времена: они имели возможность получить, пусть и за дополнительные деньги, видеокарты с улучшенным разгонным потенциалом и основательно переработанной подсистемой питания. Даже BIOS некоторых видеокарт имел настройки для экстремального разгона с использованием жидкого азота. Управлять основными параметрами можно было как при помощи фирменных утилит, так и с использованием специализированного выносного пульта типа EVBot компании EVGA.

Как гласит ветка форума EVGA, с некоторых пор видеокарты GeForce GTX 680 Classified лишены специализированного порта для подключения устройства EVBot. Представители EVGA пояснили, что NVIDIA запрещает партнёрам предоставлять пользователям средства управления напряжением на видеокартах GeForce GTX 680. Именно поэтому порт для подключения EVBot исчез с видеокарт EVGA. Те производители, которые ослушаются NVIDIA, рискуют лишиться права заниматься реализацией GeForce GTX 680. Что характерно, никакой денежной компенсации за отсутствие поддержки EVBot на новых видеокартах EVGA предлагать не собирается.

Не лучше обстоят дела и у MSI. Как поясняют создатели утилиты AfterBurner на страницах ресурса Guru of 3D, только партия из 5000 видеокарт GeForce GTX 680 Lightning получила возможность управления напряжением. В дальнейшем эта возможность будет заблокирована по аналогичным с историей EVGA причинам. Требования NVIDIA ограничивают предельное напряжение на ядре GeForce GTX 680 величиной 1.175 В на уровне BIOS. "Перекрыть кислород" NVIDIA решила из-за особенностей работы технологии GPU Boost, которая подразумевает динамическое управление напряжением. Вмешательство сторонних утилит и устройств, по мнению NVIDIA, способно вызвать проблемы в этой области. Таким образом, у любителей "пошалить" с напряжением остаётся один выход – искать видеокарты со старым BIOS или прежних ревизий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают