Intel блокирует возможность разгона процессоров на чипсетах, отличных от Z87

Новости, как известно, это то блюдо, которое подаётся горячим. Раструбив всему миру о способности более дешёвых плат с разъёмом LGA 1150 разгонять процессоры Intel со свободным множителем, партнёры компании не задумывались о последствиях. Было очевидно, что Intel "прикроет лавочку", и дожидаться выхода чипсетов новой ревизии для этого не потребовалось.

реклама

Как сообщают сайты Hardware.fr и HWBot, на этой неделе выпущенные компанией Intel обновления микрокода сделали невозможным разгон процессоров серии K в материнских платах на базе микросхем Intel H87, B85 и H81. Примечательно, что компания MSI о существовании "лазейки" знала с самого начала, но просто не стала делать себе сомнительную рекламу на этой недокументированной функции. Заявить о своей позиции компания решила только сейчас, поддержав Intel в утверждении, что платформа Z87 является единственной подходящей для разгона процессоров в исполнении LGA 1150.

Блокировка разгона на "недостойных" чипсетах реализуется через обновление BIOS материнской платы. Соответственно, если кому-то возможность разгонять дорогой процессор в дешёвой плате дорога, то придётся отказаться от обновления BIOS материнской платы. Вообще, практическая польза от наличия такой "лазейки" была сомнительной – процессоры Intel со свободным множителем достаточно дороги, обычно им сопутствует материнская плата на базе микросхемы Intel Z87, где никаких запретов на разгон нет. Если кто-то решил сэкономить на материнской плате, теперь он может остаться без обновлений BIOS. Послужит ли данный прецедент причиной раскола в рядах оверклокеров и появлению поселений "староверов" с ветхозаветными версиями BIOS, мы узнаем достаточно скоро.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 81

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают