Тестирование видеокулеров DeepCool V6000 и Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II на GeForce GTX 680

Оглавление

Вступление

Многих читателей огорчает то, что на страницах ресурса, посвященного в первую очередь разгону, экстремальным модификациям и использованию компьютерных комплектующих в нештатном режиме, появляется мало материалов соответствующей направленности. В этом утверждении действительно есть доля правды, но если отрешиться от конкретного сайта, то проблема обретет более глобальный характер, не зависящий ни от воли и таланта авторов, ни от общей политики редакции.

Несколько лет назад, когда ветка «Собираем высказывания чайников» отсчитывала лишь первый цикл своего существования, я впервые столкнулся с необходимостью апгрейда собственного ПК и обратился к соответствующим источникам. В одном из тематических изданий мне довелось встретить фразу, бывшую тогда основной страшилкой сообщества энтузиастов мира ПК. Время стерло из памяти оригинальную форму, но суть была следующей: «Компьютер переходит в разряд домашних бытовых приборов».

Была ли она отражением чувств отдельного человека, тоскующего об утрате романтики передового края технологии, или просто опасением, что такая переориентация рынка изменит саму суть компьютера – сейчас уже не важно. Важно то, что в отличие от других апокалиптических предсказаний, это сбылось в точности. Чего стоят одни только данные статистики, свидетельствующие о том, что соотношение объемов продаж традиционных ПК и планшетов регулярно меняется в пользу вторых!

Но даже если абстрагироваться от данных рынка и говорить лишь о привычных нам десктопах и комплектующих для них, нельзя проигнорировать фундаментальные изменения, направленные отнюдь не на энтузиастов-оверклокеров. Так ли остро стоит вопрос выбора, например, материнской платы, когда большинство интерфейсных контроллеров переехали под крышку процессора, а отсутствие у последнего возможностей разгона резко снижает требования к подсистеме питания и охлаждению «материнки»? Так ли нужны блоки питания мощностью далеко за киловатт, умеющие менять свои параметры в «интеллектуальном» режиме, если производители остального «железа» давно взяли курс на снижение энергопотребления?

И, возвращаясь непосредственно к теме данной статьи – так ли нужны сегодня альтернативные системы охлаждения для видеокарт? Еще в прошлом поколении их востребованность не вызывала сомнений, ведь охладить пыл Radeon HD 6970 или, например, GeForce GTX 580, не говоря уже о ее приснопамятной предшественнице, могли буквально полтора серийных кулера, являющихся оригинальными разработками вендоров, а референсные СО отличались не только низкой эффективностью, но и уровнем шума. Последний делал длительное нахождение рядом с системным блоком опасным для физического и психического здоровья пользователя, а городская легенда о соседе с перфоратором кое-где уступала место аналогичной истории о геймере со SLI из двух GTX 480.

Сегодня же графические ускорители оригинального дизайна чаще всего представляют собой законченный продукт. Благодаря снизившимся аппетитам и умеренному темпераменту GPU даже топовые видеокарты, оснащенные фирменными системами охлаждения вроде Sapphire Vapor-X, MSI Twin Frozr или ASUS Direct CU II вполне могут быть установлены в системный блок в своем изначальном виде, и не раздражать пользователя повышенным уровнем шума и показателями температур.





Однако если запросы среднего пользователя удовлетворяются заводскими решениями, всегда существует отдельная группа энтузиастов, которым этого недостаточно. Кому-то нужен разгон, не ограниченный возможностями штатной СО, кому-то – уровень шума, не позволяющий на слух найти системный блок, работающий в темной комнате с закрытыми окнами. А кто-то просто так хочет купить новинку, что не соглашается ждать до тех пор, пока на рынке появятся видеокарты альтернативного дизайна, и готов мириться с недостатками референсного экземпляра ради увеличения производительности. Тем более что их можно исправить при помощи альтернативных систем охлаждения.

В данной статье я расскажу, как это сделать на примере эталонного экземпляра GeForce GTX 680. Конечно, кто-то из читателей скажет, что материал, мягко говоря, запоздал, но выход GeForce GTX 770, являющейся по сути той же самой моделью под другим названием, снова делает его актуальным.

450x300  79 KB. Big one: 1500x1000  476 KB

GeForce GTX 680

Для данного теста была выбрана видеокарта ASUS GTX 680-2GD5. Это полностью референсный ускоритель, лишенный как физических, так и программных различий с оригинальным образцом. Видеоядро GK104 с 1536 шейдерными процессорами работает на штатной частоте в 1006 МГц, на которых тепловой пакет карты составляет 195 ватт.

450x300  63 KB. Big one: 1500x1000  376 KB

Не отказались в ASUS и от самого спорного элемента референсного дизайна – шестипиновых разъемов питания, собранных в «двухъярусную» колодку, да к тому же и направленных друг против друга. Мало того, что такая конструкция вызывает сложности при отключении разъемов – еще с момента появления первых изображений GTX 680 в Сети стало ясно, что большинство альтернативных систем охлаждения, совместимых с ее предшественницей, на новинку попросту не установятся, уперевшись как раз в этот разъем.

Для оверклокеров с опытом самостоятельной доработки комплектующих выпилить часть массива ребер того же Arctic Accelero XTREME не составило бы труда, однако обычный пользователь, задумавшийся о смене охлаждения на видеокарте, столкнулся бы с определенными трудностями.

Впрочем, подобное решение встречалось и раньше – вспомним хотя бы популярную в свое время GeForce GTX 460 и ее нестандартные монтажные отверстия, с которыми на первых порах не был совместим ни один присутствующий на рынке кулер.

450x300  50 KB. Big one: 1500x1000  366 KB





Конструкция штатной системы охлаждения GTX 680 уже была рассмотрена коллегами, поэтому в данной статье я не буду повторять уже сказанное, ограничившись небольшим резюме.

В отличие от GTX 580, здесь NVIDIA не стала применять испарительную камеру, ограничившись лишь тремя плоскими тепловыми трубками и заодно уменьшив габариты самого радиатора. Однако позитивным моментом стало то, что система охлаждения получила модульную конструкцию. Пластиковый кожух, радиатор и теплораспределительную пластину, заодно играющую роль элемента жесткости, здесь можно снимать поэтапно, что порадует как любителей самостоятельно проводить профилактику СО, так и приверженцев водяного охлаждения, использующих универсальные ватерблоки для GPU – последним не придется задумываться о дополнительном охлаждении элементов печатной платы.

450x300  95 KB. Big one: 1500x1000  466 KB

А вот, к сожалению для адептов магии воздуха, использовать штатную пластину при установке альтернативных кулеров без доработок не получится. К еще большему сожалению – крепится она при помощи семнадцати винтов, из которых только три с головкой под обычную крестовую отвертку, а для остальных потребуется специальный инструмент – битка или отвертка Torx T6. В данном случае я применил набор радиаторов из комплекта собственного кулера Arctic S1 Plus, который впрочем аналогичен тому, что поставляется с Arctic Twin Turbo II. Остается добавить, что радиаторы устанавливались при помощи термоклея Алсил-5.

450x300  89 KB. Big one: 1500x1000  468 KB

DeepCool V6000

Китайский производитель систем охлаждения DeepCool – относительно новый игрок на российском рынке, его дебют состоялся примерно в одно время с выпуском семейства видеокарт GeForce 400, что во многом и способствовало интересу отечественных энтузиастов к DeepCool V6000 – тогда это была первая доступная в свободной продаже модель, совместимая с нестандартным креплением GTX 460.

К слову, именно по этой причине я сам ознакомился с данной моделью, приобретя ее на замену эффективной, но довольно шумной СО MSI Cyclone. Тогда V6000 продемонстрировал неплохую эффективность при практически абсолютной тишине. Остается вопрос, как он поведет себя спустя два с лишним года, и не на видеокарте среднего класса, а на самом что ни на есть топовом ускорителе?

Упаковка и комплектация

Нынешний флагман систем охлаждения для видеокарт компании DeepCool – монструозная модель Dracula поставляется в готично-черной коробке, которая, по моему мнению, на прилавке скорее теряется, чем выделяется. В отличие от своего потомка, V6000 упакован в более позитивную (и традиционную для этого производителя) бело-синюю коробку.





450x338  56 KB. Big one: 1500x1125  397 KB

Если дизайн здесь можно отнести к плюсам, то по критерию информативности упаковку есть за что упрекнуть: по-прежнему для того чтобы узнать, какой продукт скрывается внутри, и для чего он вообще предназначен, нужно открыть верхнюю крышку (она, впрочем, оснащена магнитными замками и может многократно открываться без вреда для упаковки). Все сведения о характеристиках и совместимости продукта приведены внутри, боковые же грани предлагают вниманию покупателя максимум пиктограммы, иллюстрирующие основные достоинства кулера.

Зато все также радует забота производителя о сохранности своего изделия.

338x450  47 KB. Big one: 1125x1500  446 KB

Лежащие сверху фирменные вентиляторы заключены в рамку из черного поролона, а под ними находится прослойка из того же материала, скрывающая сам радиатор V6000, заключенный в форму из еще более толстого поролона.

450x338  85 KB. Big one: 1500x1125  523 KB

Причем по какому-то странному стечению обстоятельств каждый экземпляр V6000, полученный мною, выглядит так, будто в процессе доставки несчастный картонный кирпичик повидал все ужасы отечественного подхода к перевозке грузов. Однако ни радиатор, ни комплектующие при этом не получают никаких повреждений. Лучшего способа продемонстрировать достоинства упаковки не требуется.

450x338  51 KB. Big one: 1500x1125  436 KB

В комплект поставки кулера DeepCool V6000 входит:

  • Инструкция по установке;
  • Два вентилятора типоразмера 92*92 мм;
  • Радиаторы для VRM;
  • Шестнадцать высоких радиаторов для микросхем памяти;
  • Восемь низкопрофильных радиаторов;
  • Два комплекта крепежных планок;
  • Шприц с фирменной термопастой;
  • Проволочные защелки для крепления вентиляторов;
  • Четыре винта и четыре изоляционные шайбы;
  • Переходник для подключения двух вентиляторов к одному 3-pin разъему.

Комплект можно назвать достаточным – в нем есть все необходимое для установки СО, а радиаторов для памяти хватит даже на две карты. Однако комплектные радиаторы VRM выглядят отнюдь не обнадеживающе и владельцам требовательных к питанию карт стоит задуматься об альтернативном охлаждении данного узла.





Зато стоит отметить, что штатные вентиляторы выполнены по фирменной технологии TPE Cover. Из пластика выполнено только кольцо, несущее на себе стойки ротора, а остальная часть рамки сделана из упругого материала, похожего на резину, что вкупе с достаточно жестким креплением самих вентиляторов позволяет избавиться от вибраций.

Скорость вращения вентиляторов – 1800 об/мин, что далеко от идеалов тишины и комфорта. При этом никаких резисторов в комплекте нет, а PWM-регулировка данной моделью не поддерживается, хотя в ассортименте DeepCool есть 92 мм вентиляторы с PWM – UF92. Заявленный производителем уровень шума составляет 24.6 дБА, а ресурс гидродинамических подшипников – не менее 50000 часов, или 5.7 года непрерывной работы.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 43 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают