MSI P35 Platinum Combo – DDR2 или DDR3, или...?

26 февраля 2008, вторник 00:03
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

Материнские платы, поддерживающие два различных типа памяти, встречаются не очень часто. Очевидно, что необходимость в такого рода платах появляется лишь в переходный период, когда один тип памяти ещё не утратил популярности, а другой ещё не успел её завоевать. Пользователи к подобным комбинированным платам относятся скептически, якобы такие платы не работают нормально ни с одной, ни с другой памятью, дизайн сложен, к оверклокингу мало приспособлены... Однако точных свидетельств и убедительных доказательств для такого негативного отношения почти нет. Вспомним историю.

Для владельцев систем на базе процессоров AMD недавний переход от DDR к DDR2 прошёл практически безболезненно. Компания дождалась момента, когда память DDR2 получила широкое распространение, после чего разом перевела свои процессоры на новый сокет и новый тип памяти. В результате необходимости в комбинированных платах просто не возникло. С процессорами Intel совершенно иная ситуация, было выпущено довольно много материнских плат на чипсете i915, способных работать с памятью DDR или DDR2. Однако этот чипсет сам по себе был плохо приспособлен для разгона, поэтому трудно сказать, были ли эти платы неоверклокерскими из-за поддержки двух типов памяти или из-за самого чипсета, на котором основаны. Ещё более ранний переход от SDRAM к DDR SDRAM уже покрыт завесой забвения. Вроде бы были какие-то удачные платы, от Elitegroup например, которые пользовались популярностью, для них даже писались самодельные версии BIOS, но было это так давно, что точно уже никто не помнит. Что касается перехода от SIMM к DIMM, то в то время, наверно, компьютеров вообще ещё не существовало.

Таким образом, сейчас, когда память DDR3 уже свободно можно купить, но системы с памятью DDR2 всё ещё более распространены, у нас есть отличная возможность оценить жизнеспособность комбинированных материнских плат, поддерживающих оба типа памяти. Первый шаг был нами сделан ещё в прошлом году, когда появилась статья "Обзор материнской платы Gigabyte P35C-DS3R с универсальным контроллером памяти". Детальное исследование платы, включая измерение производительности в штатном режиме, при разгоне и даже тесты энергопотребления, показало, что однозначно позитивную или негативную оценку дать невозможно. С одной стороны, плата прекрасно разгоняла и двухъядерные, и четырёхъядерные процессоры, но при разгоне памяти наблюдался целый ряд проблем, кроме того, имелось отставание от конкурентов по уровню производительности при разгоне.

Сегодня мы продолжим изучение комбинированных материнских плат, выяснив возможности MSI P35 Platinum Combo по разгону процессоров при работе с памятью DDR2 и DDR3.

Материнская плата MSI P35 Platinum Combo

В ассортименте продукции, выпускаемой компанией MSI, имеется целый ряд материнских плат, заметно отличающихся по дизайну и возможностям, основанных на популярном чипсете Intel P35 Express. Наша сегодняшняя героиня – MSI P35 Platinum Combo, как можно понять из предисловия, способна работать с памятью DDR2 или DDR3. Об этом же говорит дополнение "Combo" в её названии, а слово "Platinum" подразумевает расширенную комплектность и возможности. Однако у неё есть родная сестра, материнская плата MSI P35 Platinum, обзор которой был опубликован на нашем сайте. Платы не близнецы, конечно, ведь MSI P35 Platinum поддерживает лишь память DDR2, но настолько похожи, что их с уверенностью можно назвать двойняшками. У них схожий дизайн, возможности, особенности BIOS Setup и даже комплектность у них почти одинакова.

Упаковка и комплектация

Все последние материнские платы MSI, попадавшие к нам в Лабораторию, имели персональный дизайн упаковки, однако объединяет их единый стиль оформления. Он одновременно привлекателен и информативен – на фоне рисунка с продирающимися к вожделенной плате когтями размещены логотипы поддерживаемых функций и технологий, но первым делом мы видим напечатанные крупными буквами имя производителя и название платы. Разительный контраст с упаковкой плат от некоторых иных производителей, где приходится долго искать отличительные черты, прежде чем поймёшь, с каким именно продуктом имеешь дело.





Обратная сторона коробки демонстрирует фотографию платы, краткий список её возможностей и аксессуаров.

Материнская плата MSI P35 Platinum Combo имеет необходимый набор шлейфов и кабелей: четыре SATA-кабеля с металлическими защёлками на коннекторах, шлейфы для FDD и IDE с логотипом компании и девизом "Innovation with style", а также два переходника для подключения питания к SATA-устройствам.

Кроме того, к плате прилагается цветной плакат с краткими инструкциями по установке, руководство к плате, два CD-диска с драйверами и утилитами для Windows XP и Windows Vista, заглушка на заднюю панель и планка с портом IEEE1394. Всё перечисленное мы уже видели в комплекте платы MSI P35 Platinum, но есть и отличия. Например, M-connectors – это комплект переходников, наподобие ASUS Q-Connector Kit. С его помощью намного легче подключить отдельные проводки, ведущие к передней панели системного блока, к коннекторам USB, IEEE1394 и аудио.

Есть и ещё одно отличие, в комплект к плате MSI P35 Platinum Combo входит пара заглушек – DDR2 / DDR3 Switch Card, которые в руководстве называются DDR2 / DDR3 Turbo Card.

При использовании памяти DDR2 следует установить DDR2 / DDR3 Switch Card в пустующие слоты DDR3, если же плата работает с памятью DDR3, то заглушки переворачиваются и вставляются в слоты DDR2, для чего с двух сторон каждого модуля имеется набор соответствующих контактов. Существуют определённые правила: при использовании памяти DDR3 заглушки обязательно устанавливаются во второй и четвёртый слоты DDR2, если же плата работает с памятью DDR2, то выбора особого нет – имеется только два разъёма для памяти DDR3, куда и следует установить заглушки. Однако, если планируется разгон памяти свыше DDR3-1333 МГц, то их нужно удалить.





Малопонятные сложности. Другие известные нам комбинированные материнские платы, работающие с памятью DDR2 и DDR3, спокойно обходятся без каких бы то ни было заглушек или терминаторов. Слегка утешает лишь то, что DDR2 / DDR3 Switch Card одновременно служат для дополнительного украшения системы. На одной боковой стороне заглушек разноцветными светодиодами выложена надпись MSI DDR II, на другой – MSI DDR III, в зависимости от типа используемой памяти горит та или другая надпись.

Дизайн и возможности

Даже беглый взгляд, брошенный на материнскую плату MSI P35 Platinum Combo, выявляет заметное сходство с "обычной" MSI P35 Platinum, не Combo. Соответственно плата многое переняла у своей сестры, как достоинства, так и недостатки. Плюсов в используемом дизайне, пожалуй, всё же больше, по крайней мере, незаметно явных, бросающихся в глаза огрехов в разводке.

Материнская плата MSI P35 Platinum Combo использует всё ту же, запоминающуюся своим нестандартным видом, систему охлаждения чипсета "Circu-Pipe". Кому-то она представляется переплетением водопроводных труб, кто-то видит в ней модель аттракциона "американские горки", а сами микростаровцы утверждают, что "новая система обеспечивает наилучшее охлаждение, благодаря напоминающему плавник радиатору, размещенному вокруг тепловой трубки".

Однако незначительные отличия всё же имеются. Например, радиатор на южном мосту чипсета Intel ICH9R стал немного ниже, по сравнению с радиатором, использовавшимся на MSI P35 Platinum не Combo.

Это единственное заметное отличие, в остальном система охлаждения Circu-Pipe выглядит по-прежнему. Тепловая трубка, берущая начало в основании радиатора на южном мосту чипсета, проходит у основания радиатора на северном, поднимается вверх и заканчивается над ним в виде полуокружности.





Вторая тепловая трубка начинается с такой же полуокружности над радиатором северного моста чипсета, проходит сквозь его основание и ведёт к радиатору, расположенному над транзисторами MOSFET.

На этом радиаторе берут начало ещё две тепловые трубки. Одна соединяет его с радиатором на северном мосту чипсета, другая же проходит сквозь него и завершается на радиаторе, расположенном рядом со слотами для модулей памяти.

Таким образом, система охлаждения Circu-Pipe объединяет в своём составе четыре радиатора, тепло по которым распределяют четыре тепловые трубки. Недостатки такого подхода очевидны – неизбежно возникнут сложности при установке крупногабаритных процессорных кулеров на ограниченный с трёх сторон радиаторами сокет. Некоторые модели кулеров в принципе несовместимы с системой охлаждения Circu-Pipe. Однако мы уже видели материнские платы, где процессорный сокет со всех четырёх сторон окружён радиаторами, и этот факт ничуть не мешает им пользоваться спросом у покупателей. Зато эффективная схема распределения тепла и большая площадь рассеивания радиаторов системы охлаждения Circu-Pipe позволяет легко обойтись без использования дополнительных вентиляторов, как показала наша проверка материнской платы MSI P35 Platinum не Combo.

Впрочем, это утверждение требует дополнительной проверки. Ранее мы проводили тесты с использованием двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo E6300. Он был разогнан до частоты 3.43 ГГц, но всё же четырёхъядерные CPU оказывают заметно более высокую нагрузку. Для окончательной оценки эффективности системы охлаждения Circu-Pipe требуются дополнительные тесты с использованием четырёхъядерного процессора, и они были проведены. Весьма горячий процессор Intel Core 2 Extreme QX6700, основанный на ядре Kentsfield ревизии B3, был разогнан до 3.4 ГГц, после чего продолжительное время работал под нагрузкой, создаваемой программой Prime95.

Материнская плата MSI P35 Platinum Combo неспособна контролировать температуру чипсета, поэтому приходится оперировать субъективными показателями. В результате проведённого эксперимента радиаторы и тепловые трубки системы охлаждения Circu-Pipe ощутимо нагрелись, но не более того. Разительный контраст с системами охлаждения на некоторых других платах, где радиаторы нагреваются настолько, что к ним можно лишь ненадолго прикоснуться. Иными словами, система охлаждения Circu-Pipe действительно прекрасно справляется со своими обязанностями. Совершенно неудивительно, что компания MSI продолжила использование подобных систем охлаждения на своих флагманских платах, основанных на чипсетах Intel X38 и X48. Следует лишь учитывать ограниченную совместимость системы охлаждения Circu-Pipe с крупногабаритными процессорными кулерами, зато вам вряд ли придётся ломать голову, как закрепить дополнительный обдувающий вентилятор и уменьшить скорость его вращения.

В целом о верхней части платы сказать больше нечего. Можно лишь обратить внимание, что в четырёхфазной схеме питания процессора, как и на всей плате MSI P35 Platinum Combo, используются конденсаторы с твёрдым электролитом. Разъёмы питания расположены довольно удобно, хотя для доступа к восьмиконтактному разъёму ATX12V пришлось использовать удлиняющий переходник. Намного больше объектов для изучения предоставляет нам нижняя часть платы.





Материнская плата MSI P35 Platinum Combo оснащена следующими слотами для карт расширения: два PCI Express x16 (с поддержкой CrossFire), два PCI Express x1 и два PCI. Только первый слот PCI Express x16 работает на полной скорости x16, второй (жёлтого цвета) делит пропускную способность с двумя слотами PCI Express x1. Если установлена хотя бы одна карта в слот PCI Express x1, то он переходит в режим PCI Express x2, если дополнительных карт нет, то он работает на своей максимальной скорости PCI Express x4. Переключение режимов работы происходит автоматически, но их можно вручную установить в BIOS.

Разъёмы и коннекторы на плате маркированы цветом, чтобы облегчить подключение. Ещё одна приятная деталь – привычный джампер Clear CMOS заменён на более удобную кнопку аналогичного назначения. Посетовать можно лишь на неудобное размещение коннектора FDD, но с каждым днём этот факт имеет всё меньшее значение в связи с выходом дискет из употребления.

Плата MSI P35 Platinum Combo оснащена восьмиканальным аудио-контроллером Realtek ALC888, гигабитным сетевым Realtek RTL8111B, чип VIA VT6308P обеспечивает поддержку IEEE1394, а Marvell 88SE6111 даёт возможность подключить два Parallel ATA устройства и одно Serial ATA. Обладателей большого количества SATA HDD может огорчить наличие лишь четырёх портов SATA из шести, которые способен обеспечить южный мост Intel ICH9R, однако они никуда не исчезли, а в виде eSATA выведены на заднюю панель.

Помимо PS/2-портов для клавиатуры и мыши на задней панели имеется блок, включающий 4 порта USB, оптический SPDIF и IEE1394 (планка с ещё одним портом IEEE 1394 входит в комплект платы). Затем следует колонка с ещё двумя портами USB и с сетевым разъёмом RJ45, далее пара eSATA и шесть аудио-коннекторов.

Осталось упомянуть, что материнская плата MSI P35 Platinum Combo оснащена пятью трёхконтактными коннекторами для подключения вентиляторов, а шестой, предназначенный для подключения процессорного кулера, имеет четыре контакта, и большим количеством светодиодов.

Светодиоды, обозначенные на схеме в интервале от LED1 до LED6, расположенные у слотов памяти, сигнализируют о том, что соответствующий слот функционирует. Аналогичным образом при установке карт расширения будут загораться индикаторы LED17-LED22. Светодиод LED15 сообщает о том, что на плату подаётся дежурное питание, а LED16 загорится, когда плата включена. Оставшиеся восемь светодиодов LED7-LED14 предназначены для диагностики неисправностей и служат заменителем индикатора POST-кодов. Они разделены на четыре группы, в каждую входит по два светодиода, один из которых горит зелёным, а второй красным цветом. По сочетанию цветовых комбинаций, таблица с расшифровкой которых приведена в руководстве, можно определить, на каком этапе прохождения стартовой процедуры POST остановилась загрузка.

Если ко всему этому и так немалому количеству светодиодов добавить те надписи, что горят на DDR2 / DDR3 Switch Card, то получается весьма весёлая картинка, которая порадует часть обладателей системных блоков с окном в боковой стенке.

Другой же части пользователей придётся чем-то прикрывать окно в боковой стенке, поскольку яркие светодиоды очень назойливы, а возможность их отключения не предусмотрена.

Спецификации

Свести воедино все сведения, полученные о возможностях материнской платы MSI P35 Platinum Combo, нам поможет список технических характеристик из руководства к плате.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 68 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают