AeroCool Double Power, Thermaltake DuOrb, Zalman VF1000 LED и ещё несколько хороших кулеров для видеокарт
- Введение
- 1. Обзор тестируемых систем охлаждения:
- AeroCool Double Power (EN-51040);
- Thermaltake DuOrb (CL-G0102);
- Zalman VF1000 LED;
- Arctic Cooling Turbo Module.
- 2. Технические характеристики систем охлаждения
- 3. Тестовая конфигурация и методика тестирования
- 4. Результаты измерения уровня шума систем охлаждения и тестирования их эффективности:
- измерения уровня шума систем охлаждения;
- результаты тестирования эффективности на MSI Radeon HD 3870 512 Мб;
- результаты тестирования эффективности на LeadTek GeForce 8800 GTS 512 Мб.
- Заключение
Введение
С появлением на рынке видеокарт класса AMD Radeon HD 3850/3870 и NVIDIA GeForce 8800 GT проблема выбора и приобретения альтернативных систем охлаждения вновь стала актуальной. Виной тому – шумные и недостаточно эффективные референсные кулеры этих видеокарт. Стандартные системы охлаждения фактически имеют два режима работы: либо кулеры не шумят и не охлаждают, либо неплохо охлаждают, но при этом чрезмерно шумят. Прошивка BIOS в Radeon HD 3870 с так называемым "нормальным powerplay", слегка утихомиривает карты, но не способствует снижению их температуры. Да и увеличенная крыльчатка турбины нового референсного кулера GeForce 8800 GT никаких существенных изменений не привносит. Безусловно, оверклокера такая "альтернатива выбора" никак не может устроить, поэтому вполне закономерно встаёт вопрос о замене штатного кулера на другую систему охлаждения.
Наша Лаборатория регулярно проверяет эффективность появляющихся на рынке систем охлаждения для видеокарт. Вот и сегодня мы будем испытывать сразу же три новых кулера плюс один "Turbo Module", сравнивая их как со стандартными системами охлаждения видеокарт, так и с некоторыми другими кулерами. В числе "конкурсантов" сегодня две новинки от Thermaltake и Zalman, а также система охлаждения от AeroCool. Кулеры принципиально отличаются между собой конструкциями радиаторов, но во всех них применены медные тепловые трубки. Впрочем, сейчас за редким исключением все воздушные системы охлаждения для компонентов системного блока компьютера изготовлены с использованием тепловых трубок. Знакомство с кулерами начнем с продукта компании AeroCool.
1. Обзор тестируемых систем охлаждения
AeroCool Double Power (EN-51040)
реклама
Почти неизвестная на российском рынке компания AeroCool , отметившаяся быстро снятым с производства кулером Dominator, представлена сегодня системой воздушного охлаждения для видеокарт довольно оригинальной конструкции. Упаковка кулера представляет собой картонную подложку, закрытую сверху пластиковой оболочкой, отлитой по форме кулера и его компонентов:


На оборотной стороне упаковки приведены подробные технические характеристики кулера, а также отмечены его ключевые особенности. Страна производства AeroCool Double Power – Тайвань.
В комплект поставки кулера включены следующие компоненты:

- регулятор скорости вращения вентилятора;
- комплект винтов, гаек, прокладок;
- восемь алюминиевых радиаторов для установки на BGA чипы памяти видеокарты;
- термопаста Aero-700;
- инструкция по пошаговой установке кулера.
Конструкция системы охлаждения отличается особой оригинальностью. Впрочем, смотрите сами:

реклама
AeroCool Double Power состоит из двух частей – теплосъемника и радиатора с вентилятором – которые соединены между собой одной медной тепловой трубкой диаметром 6 мм. Трубка выходит из основания теплосъёмника, делает петлю в большом радиаторе и вновь завершается в основании.
Теплосъёмник полностью выполнен из алюминия и оснащён тонкими невысокими рёбрами:

Посредством тепловой трубки тепло передается на основной радиатор с установленным на нём вентилятором:

В результате столь интересной конструкции габариты кулера составили 178 х 120 х 47.5 мм, что для воздушного кулера для видеокарты является явно неординарным показателем. Зато преимущественное использование в конструкции AeroCool Double Power алюминия (за исключением одной медной тепловой трубки) позволило снизить его вес до 210 грамм. Забегая вперед, отмечу, что это самый лёгкий кулер сегодняшних тестов.
90-мм вентилятор призван охлаждать рёбра радиатора, подвешенные на трубке и основании. Хотя лично мне не понятно: почему в этом самом основании не выполнена перфорация, ведь в этом случае воздушный поток от вентилятора направлялся бы непосредственно на PCB видеокарты:

Скорость вращения вентилятора должна регулироваться в диапазоне от ~2000 до ~3000 об/мин. Так и есть - по данным мониторинга минимальная частота вращения крыльчатки составляла ~1920 об/мин, а максимальная ~2970 об/мин.
Алюминиевая поверхность в основании кулера обработана довольно сносно:

Здесь же видны универсальные лапки крепления кулера на видеокарты. Перечень видеокарт, с которыми совместим AeroCool Double Power, довольно обширен и приведён ниже в таблице с техническими характеристиками. Отмечу, что на Radeon HD 2900 XT этот кулер не установить, так как его основание ложится прямиком на металлическую рамку вокруг графического процессора, не контактируя с самими GPU. Впрочем, это несущественный недостаток, так как подобные видеокарты уже сняты с производства, так и не став популярными среди оверклокеров.
Установка кулера на видеокарты осуществляется довольно просто. Сначала в отверстия в PCB платы вворачиваем четыре шпильки, фиксируя их с лицевой стороны маленькими гайками. А затем надеваем на них кулер и прижимаем втулками с пружинами:

Крепление надежное, никакого вращения на поверхности чипа нет. Вот как выглядит установленный на Radeon HD 3870 кулер AeroCool Double Power:
реклама

Хорошо видно, что основной радиатор с вентилятором нависает на силовой частью платы и будь в его основании прорези это наверняка самым положительным образом сказалось бы на охлаждении этой части PCB.

При установке на видеокарту Radeon HD 3870 выносной радиатор кулера выходит вверх за габариты PCB на 4 см, и с задней части платы на 1.5 см. На других видеокартах подобные свесы радиатора могут быть иными.
Внутри корпуса системного блока картина также не слишком радостная:


В стандартном ATX корпусе ASUS ASCOT 6AR2-B выносной радиатор с вентилятором упирается в жёсткий диск, а на материнской плате ASUS P5K Deluxe перекрывает аж два соседних слота. Хотя во втором по счёту от PCI-E слота вполне поместится короткий модем или звуковая плата.
Вентилятор оснащён белой подсветкой:

Ночью смотрится очень красиво. Рекомендованная стоимость AeroCool Double Power довольно высокая и составляет 45 долларов США, что как-то не сочетается с повсеместным использованием в его конструкции алюминия.
Thermaltake DuOrb (CL-G0102)
Довольно большая вертикально ориентированная коробка Thermaltake DuOrb выполнена из плотного картона и имеет два выреза с лицевой и оборотной сторон:


Благодаря этим вырезам в картоне, практически весь кулер можно рассмотреть, не вынимая его из упаковки. На оборотной стороне коробки приведены подробные технические характеристики кулера, его ключевые особенности и краткий список поддерживаемых видеокарт. Выпускается Thermaltake DuOrb в Китае.
Внутри коробки находится прозрачная пластиковая оболочка, надёжно фиксирующая кулер и маленькую коробку с аксессуарами комплекта поставки:

В последней плотно уложены следующие компоненты:

- инструкция по установке кулера на нескольких языках;
- 10 низкопрофильных алюминиевых радиаторов на чипы памяти видеокарты;
- 4 алюминиевых радиатора для установки на силовые элементы платы;
- две направляющих для крепления кулера;
- винты, пластиковые шайбы, крепежные втулки;
- пакетик термопасты.
С первого взгляда конструкция кулера напоминает оную у Zalman VF900 LED только помноженную на два:

"Скелетом" Thermaltake DuOrb являются две медные тепловые трубки диаметром 6 мм, выходящие из медного основания. На этих трубках нанизано большое число тонких медных ребёр, которые охлаждаются парой вентиляторов.

Можно сказать, что схематично кулер представляет собой восьмёрку, что и было отмечено ранее в наших новостях.
Габариты Thermaltake DuOrb составляют 180.5 х 98.5 х 30 мм при весе в 324 грамма.

Основание кулера ровное (проверено по отпечатку термопасты на стекле, а затем и на GPU), но вот присущей некоторым моделям кулеров Thermaltake полировки здесь нет:

Два вентилятора модели TT-8015L имеют типоразмер 80 х 15 мм и голубую подсветку.

Скорость вращения вентиляторов постоянна и составляет ~2500 об/мин при воздушном потоке в 23.8 CFM и по каким-то причинам скрываемом производителем уровне шума. Последний на фоне других участников тестов субъективно оказался достаточно высоким. Не ясно почему новый кулер не оснащён регулятором оборотов, либо примитивным переходником на 5/7 Вольт. Гарантированный срок непрерывной работы подшипника вентилятора составляет 50 тысяч часов.
Thermaltake DuOrb предназначен для установки на видеокарты на чипах NVIDIA линеек 6800/7800/7900 и 8800, а также видеокарт на чипах AMD семейств X1800/X1900X/X1950. На отсутствующие в списке Radeon HD 2900/3850/3870 новая система охлаждения также без проблем устанавливается. Сама процедура установки элементарна, чем в последнее время отличаются практически все кулеры для VGA и CPU.
К основанию кулера приворачиваются две пластинки крепления, в отверстия которых затем вворачиваются втулки с резьбой:

Ну а далее ставим видеокарту на лежащий на столе кулер (лучше делать именно так, а не наоборот) и руками притягиваем его с оборотной стороны втулками с резьбой:

Использования каких-либо инструментов процедура установки Thermaltake DuOrb не предполагает, а по времени весь процесс занимает не более 5 минут.
С установленным кулером видеокарта выглядит очень стильно и красиво:

По толщине Thermaltake DuOrb не превышает стандартную систему охлаждения Radeon HD 3870:

Таким образом, на материнской плате недоступным будет лишь соседний к PCI-E разъёму слот:


В тёмных недрах корпуса системного блока, либо в ночное время при затерянной где-то в оверклокерском "железе" боковой стенке корпуса, Thermaltake DuOrb будет дополнять процесс оверклокинга голубым светом двух вентиляторов:

Отличающаяся оригинальностью новинка от Thermaltake рекомендуется к продаже в розницу за 50 долларов США.
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила