Четыре трубки на двоих: обзор и тестирование кулеров AeroCool SilverWind и Xfire

13 февраля 2008, среда 00:05

Предисловие

В номинальном режиме работы тепловыделение современных процессоров Intel Core 2 Duo и, не поверите, Quad вовсе невелико, чтобы в обязательном порядке устанавливать на него системы охлаждения, альтернативные стандартным или так называемым "боксовым" кулерам, поставляемым вместе с процессорами. Более того, даже при разгоне процессоров Core до впечатляющих частот (свыше 3.4~3.6 GHz) не требуется установка Суперкулеров, которые мы регулярно тестируем. Исключение составляют разве что процессоры старых степпингов (B3, например) которым действительно требуются высокоэффективные воздушные системы охлаждения, а ещё лучше жидкостные.

Конечно же, если вам необходимо выжать из вашего процессора "все соки" на воздухе, то без какого-нибудь Thermalright Ultra-120 eXtreme не обойтись, так как процессоры семейства Core охотно откликаются на увеличение напряжения на ядре(ах), что тут же сказывается на росте их тепловыделения. Только вот далеко не всем необходим такой предельный разгон. По своему опыту общения в конференциях скажу, что существует категория оверклокеров которым достаточно не слишком сильно разогнать процессор, при том, что стандартного кулера Intel для этого уже не хватает, либо он просто не устраивает по уровню шума. Вот в этом-то случае и приходят на помощь такие бюджетные модели как Cooler Master Hyper TX(2), Titan TTC-NK32TZ или новая линейка от GlacialTech. То есть дёшево, в достаточной степени эффективно и не слишком громко.

Тем не менее, к этому ценовому сегменту две новых системы охлаждения, выпущенные пока ещё не очень известной у нас компанией AeroCool Advanced Technologies (AAT), отнести нельзя. Начиная с 2001 года компания достаточно активно разрабатывает и продвигает свои системы охлаждения на рынке, имея в своем ассортименте как недорогие бюджетные модели кулеров для процессоров и видеокарт, так и (до недавнего времени) топовые решения, как например AeroCool Dominator. К сожалению, последний по не объяснённым причинам уже снят с производства, поэтому сегодня мы будем тестировать два других недешёвых кулера: SilverWind и Xfire.

1. Обзор кулеров AeroСool

  • SilverWind (EN-1057)

Первый участник сегодняшних тестов поименован маркетологами компании достаточно интересно – "Серебряный Ветер", хотя в его конструкции серебро не применено, как это могло бы показаться. На маленькой картонной коробке изображен сам кулер, а также приведены его технические характеристики:

Помимо кулера в коробке были обнаружены следующие компоненты:





  • металлическая клипса крепления кулера на материнские платы под процессоры семейства К8;
  • термопаста Aero-700;
  • регулятор скорости вращения вентилятора, выполненный в виде заглушки на заднюю стенку корпуса;
  • инструкция по пошаговой установке кулера.

Вот такие вот немногочисленные компоненты. Добавлю здесь, что произведен кулер на Тайване.

С первого же взгляда на кулер понимаешь, что его конструкция вызывает неподдельный интерес:

Радиатор кулера, за исключением медного основания, полностью выполнен из алюминия и состоит из двух частей:

Нижняя напоминает собой часть "боксового" кулера от процессоров Intel с такими же лучеобразными рёбрами, но с выемкой посередине под клипсу для материнских плат с разъёмами Socket 754/939/940 и AM2. Сквозь медное основание этого радиатора проходят две медные тепловые трубки диаметром 6 мм на которых, в свою очередь, нанизаны 104 алюминиевые пластины второго яруса радиатора:

Габариты кулера невелики и составляют всего лишь 130 мм в высоту и 95 мм в его максимальном диаметре.





При этом вес кулера составляет 560 грамм, поэтому AeroCool SilverWind после медного Scythe Ninja кажется необычайно лёгок.

Рёбра радиатора в верхнем ярусе имеют довольно причудливую форму, чем-то напоминая то ли завихрения металла от ветра (во – сказал :)), то ли морские волны:

Внутри этого самого второго яруса, непосредственно над нижним радиатором установлена крыльчатка от 92-мм вентилятора с прозрачными лопастями. Её скорость вращения регулируется в диапазоне от ~1700 до ~2700 об/мин при воздушном потоке в 42.36 ~ 60.38 CFM и уровне шума в 17.99 ~ 28.91 дБА.

Схематично движение воздушных потоков кулера AeroCool SilverWind выглядит так:

То есть рёбра на тепловых трубках во втором ярусе охлаждаются входящим потоком воздуха от вентилятора, в то время как нижний радиатор – исходящим потоком.

Поверхность основания кулера исполнена на твёрдую четвёрку





К его ровности, проверенной по отпечатку термопасты на стекле, также претензий нет.

К основанию кулера уже привернута пластина со стандартными пластиковыми защёлками-креплениями для материнских плат с разъёмом LGA 775:

Таким образом весь процесс установки кулера на платформу под процессоры Intel (Socket 478 не поддерживается) сводится к вдавливанию этих защёлок в околосокетные отверстия платы. Для установки AeroCool SilverWind на платформы с процессорами K8 крепление необходимо отвернуть, а в нижний радиатор вставить входящую в комплект поставки клипсу крепления, которая потом зацепляется за стандартную пластиковую рамку. Ни в одном из случаев вынимать материнскую плату из корпуса системного блока не придётся.

Внутри корпуса системного блока кулер компактен и не создаёт помех элементам околосокетного пространства:

Ну а ночью свет оригинальной белой подсветки вентилятора AeroCool SilverWind скрасит порой не всегда успешный процесс оверклокинга:

Стоимость AeroCool SilverWind рекомендована на уровне 49 долларов США, что безумно дорого для алюминия на двух трубках, в какую бы причудливую форму они не были воплощены.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 37 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают