DFI LANPARTY LT X38-T2R – кроссворд наоборот

для раздела Лаборатория

Оглавление в стиле Web 2.0: оверклокерская плата, DFI, упаковка, спецификации, дизайн, система охлаждения, X38, , PWM, PCI-E, ICH9R, мелкие недостатки, комплектность, аудио, DFI на X38, BIOS, PC Health, Genie BIOS, DRAM Timings, напряжения, CMOS Reloaded, серьёзный промах, тестовый стенд, 490 FSB, CPU-Z, 1008 МГц, Performance Level, сравнение, выводы.

Предисловие об оверклокерских материнских платах

Что вы имеете в виду, говоря "оверклокерская материнская плата"? Это плата, которая должна уметь повышать частоты и напряжения? А какие частоты и какие напряжения, в каких интервалах и с каким шагом? Не нужно перечислять многочисленные параметры, если задуматься, то все они вторичны. Вчера было достаточно возможностей разгона до 200 МГц FSB, сегодня не хватает уже 500 МГц, сейчас имеют значение одни параметры, завтра появятся новые, всего мы не перечислим, да это и не нужно. Оверклокерская материнская плата – это плата для оверклокеров, то есть она должна максимально полно удовлетворять их запросы, а как именно она будет это делать, с помощью каких возможностей и параметров – это уже несущественные для истории частности.

С этой точки зрения хорошей или просто "нормальной" материнской платой считается та, что устроит обычного, нормального, среднестатистического оверклокера. То есть она должна уметь легко и просто разгонять. На самом деле ничего особо сложного от платы не требуется, вовсе не обязательно, чтобы она обладала какими-нибудь уникальными "технологиями" и была усыпана наградами от обозревателей. Мы знаем немало примеров, когда самые простые, младшие в серии материнские платы превосходно справлялись с разгоном. Любая плата может быть "нормальной оверклокерской", хотя в реальности это, конечно, не так.

Отличная оверклокерская материнская плата должна вдобавок удовлетворять потребности продвинутых оверклокеров, энтузиастов и бенчеров. Тут по определению базовыми возможностями не обойдёшься, нужна специально подготовленная плата, разработанная с большим запасом прочности и обладающая расширенными способностями. Создание такой платы требует немало времени, больших средств, поэтому их стоит искать лишь среди старших, элитных моделей. Отличная оверклокерская материнская плата путём тонкой настройки позволит получить более высокий по сравнению с "нормальной платой" уровень производительности, на ней можно ставить рекорды, заниматься экстремальным разгоном.

Есть ещё одна категория, о которой часто забывают – это начинающие оверклокеры. Опытные оверклокеры относятся к ним в лучшем случае снисходительно, бенчеры-энтузиасты полупрезрительно, но, чтобы занять высшую ступень, иметь право носить неофициальное звание "наилучшей оверклокерской материнской платы", нужно учитывать и их интересы. В разгоне нет ничего сложного, достаточно понять основные принципы, которые неизменны, разобраться в тонкостях настройки BIOS и учесть особенности используемого типа процессора и памяти. Всё просто, но нужно читать, разбираться, а хочется всё сразу, здесь и сейчас. Для таких неопытных, начинающих пользователей производители предусматривают различного рода функции автоматического разгона. Разумеется, с их помощью невозможно получить тот же уровень производительности, как при обычном разгоне с установкой параметров вручную, не говоря уже о продвинутых платах, позволяющих найти наиболее оптимальные значения, зато результат можно увидеть сразу и без труда.

Создать материнскую плату, удовлетворяющую интересам всех категорий оверклокеров – очень непростая задача, потому мало кто из производителей вообще ставит её перед собой. Разработка и производство такой платы требует немалых дополнительных средств, но ведь далеко не каждая плата должна быть оверклокерской. Для офисных компьютеров разгон не нужен, поэтому, чтобы не увеличивать затраты и в конечном итоге цену материнской платы, основная масса плат вообще не обладает оверклокерскими способностями или имеет их лишь в зачаточном состоянии. Если уж производитель берётся за создание платы с возможностями разгона, то, как правило, учитывает лишь базовые интересы оверклокеров, а вот компания DFI избрала иной путь. Вместо того, чтобы выпускать обычные оверклокерские материнские платы или, тем более, платы без возможностей разгона, компания DFI сосредоточилась исключительно на интересах энтузиастов.

Казалось бы, такая стратегия обречена на провал, ведь далеко не каждый пользователь компьютера занимается разгоном, а среди немногочисленных, по сравнению с общей массой, оверклокеров ещё меньше процент тех, кто увлекается экстримом. Внимание было сужено лишь до узкой, малочисленной группы, а не расширено для максимально полного охвата всех категорий пользователей, к чему обычно стремится любой производитель. Но вместо вполне предсказуемого краха компанию DFI ждал оглушительный успех. Экстраординарно широкие, детальные возможности разгона и настройки чётко выделили материнские платы DFI из массы конкурирующих продуктов. Вокруг компании сплотилась не очень многочисленная, но активная группа энтузиастов, в результате сейчас даже тот, кто вовсе не планирует заниматься разгоном, хочет приобрести себе материнскую плату DFI.

Приступая к изучению материнской платы DFI LANPARTY LT X38-T2R, мы уже заранее знаем, что для начинающих оверклокеров она не годится. Мы знаем, что плата предназначена для энтузиастов, что она обладает колоссальным набором возможностей. Поэтому нам интересно, каковы они, эти уникальные способности, в чём заключаются и можно ли плату использовать обычному оверклокеру, годится ли плата для рядового, будничного, не экстремального, а нормального разгона?

Материнская плата DFI LANPARTY LT X38-T2R





Материнская плата DFI LANPARTY LT X38-T2R поставляется в небольшой, неяркой, но поблёскивающей коробке. На лицевой стороне нам сообщается лишь имя производителя и серия материнской платы, на обратной – краткий список технических характеристик.

Обратная сторона коробки содержит лишь базовые сведения, если нас интересуют возможности платы, то лучше всего ознакомиться с детальными спецификациями.

Возможности материнской платы DFI LANPARTY LT X38-T2R не разочаровывают. Как и все платы на чипсете Intel X38 Express, она поддерживает все актуальные LGA775 процессоры, до 8 ГБ памяти DDR2, способна объединить две видеокарты в режиме CrossFire и приютить третью для расчёта физики. Южный мост Intel ICH9R способен связать в RAID шесть SATA дисков, а дополнительный контроллер JMicron JMB363 привносит ещё два SATA и один канал PATA с поддержкой двух устройств. Не забыт восьмиканальный звук на базе Realtek ALC885, две гигабитные сетевые карты Marvell 88E8052 и Marvell 88E8053, подключенные по шине PCI-E, добавлен контроллер VIA VT6307, обеспечивающий поддержку IEEE1394. Список впечатляет, теперь осталось посмотреть, как именно все эти возможности реализованы на плате.

На первый взгляд – очень даже неплохо. Вычленить главное, не отвлекаясь на детали оценить дизайн платы, обычно помогает схематическое изображение, но даже оно не выявляет сколько-нибудь значимых недостатков.

Приступим к более детальному изучению материнской платы DFI LANPARTY LT X38-T2R и начнём с рассмотрения используемой системы охлаждения. На южном мосту чипсета установлен небольшой алюминиевый радиатор.





А вот на северном мосту набора логики нет ничего. Высота штатной системы охлаждения настолько велика, что её приходится поставлять отдельно.

Мы уже видели такую систему охлаждения на других платах DFI, к примеру, на DFI LANPARTY UT NF680i LT SLI-T2R. В основании алюминиевого радиатора имеется прорезь, сквозь которую проходит тепловая трубка, прикрытая тонкой медной пластинкой.

Рассеивает тепло и сам радиатор и тонкие пластины, нанизанные на тепловую трубку. Отличия лишь в том, что раньше такой радиатор плотно крепился за четыре точки с помощью упругих стальных проволочных крючков, а сейчас его держат лишь два небольших диагонально расположенных пластмассовых "гвоздика".

Зато теперь можно не опасаться нечаянно сколоть уголок микросхемы при установке системы охлаждения. Прикрытый теплораспределяющей пластиной, как современные процессоры, чип X38 прямо-таки приглашает поэкспериментировать с различными вариантами термопаст и радиаторов.

С помощью проволочных скобок можно закрепить на радиаторе дополнительно обдувающий его вентилятор. Впрочем, "закрепить" – это слишком сильно сказано. Так, слегка и ненадёжно прижать.





Скобки можно перенести на противоположную сторону радиатора, для этого в пластинах имеются соответствующие отверстия и это очень правильно. Например, при установке кулера Zalman CNPS9700 LED никаких проблем не возникло, но до пластин радиатора осталось очень небольшое расстояние, никакой вентилятор с этой стороны не поместится. Это недостаток – установка более габаритных процессорных кулеров на материнскую плату DFI LANPARTY LT X38-T2R может оказаться невозможна.

В защиту системы охлаждения северного моста следует сказать, что её эффективности вполне достаточно для горячего чипсета X38. Редкий случай – даже при работе разогнанного четырёхъядерного процессора на ядре Kentsfield не понадобилось предусматривать дополнительный обдув радиатора. Относительно невысокий нагрев системы охлаждения даже вызвал опасения, что не обеспечен достаточный контакт между радиатором и теплораспределителем чипсета. Система охлаждения была переустановлена, но дополнительный вентилятор так и не потребовался.

Завершает нашу микропрогулку по радиаторам система охлаждения восьмифазной цифровой схемы питания процессора. Массивный алюминиевый радиатор расположен таким образом, чтобы обдуваться воздушным потоком от процессорного кулера и чтобы горячий воздух сразу удалялся из системного блока.

Разогнанный четырёхъядерный процессор на ядре Kentsfield создаёт очень высокую нагрузку, радиатор не может оставаться холодным, но его температура не идёт ни в какое сравнение с раскалённым радиатором PWM на четырёхфазной цифровой системе питания материнской платы abit IX38 QuadGT.

Рассматривая верхнюю часть материнской платы DFI LANPARTY LT X38-T2R, можно отметить размещённый вплотную к схеме питания процессора восьмиконтактный разъём ATX12V, удобно расположенные на правом краю 24-х контактный разъём питания, IDE и перейти к изучению богатой на элементы нижней части платы.

Основное отличие чипсета Intel X38 Express от предшественников – поддержка двух слотов PCI Express x16 второго поколения, причём установленные в них видеокарты будут работать на полной скорости x16. Третий слот PCI Express x16, если он имеется, относится к первому поколению и обеспечивает скорость x4. Такова конфигурация и на материнской плате DFI LANPARTY LT X38-T2R, кроме того, производитель разместил на ней ещё один слот PCI Express x1 и три PCI.

Южный мост Intel ICH9R поддерживает шесть портов SATA с возможностью объединения в RAID-массивы RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и RAID 5. Ещё два SATA-порта, окрашенных в жёлтый, тоже с поддержкой RAID, обеспечивает дополнительный контроллер JMicron JMB363. Плата оснащена индикатором POST-кодов, кнопками включения и Reset (если на плату подаётся питание, то их одновременное нажатие обнуляет CMOS), коннекторы передней панели маркированы цветом. На заднюю панель выведены PS/2-порты для клавиатуры и мыши, IEEE1394, пара RJ45 и шесть USB.





В целом дизайн и возможности материнской платы DFI LANPARTY LT X38-T2R оставляют благоприятное впечатление. Мы не упомянули два небольших алюминиевых радиатора, охлаждающих греющиеся элементы, возможность подключить к плате шесть вентиляторов. Если вам удалось насчитать восемь вентиляторов, то имейте в виду, что два четырёхконтактных коннектора, расположенных рядом с двумя верхними слотами PCI Express x16, предназначены для подведения дополнительного питания к видеокартам.

Нет причин сильно ругать материнскую плату DFI LANPARTY LT X38-T2R, но есть несколько поводов усомниться в правильности принятых решений. Например, очень низко размещён разъём FDD. Было бы неплохо вывести на заднюю панель хотя бы один eSATA. Расположенный перед первым слотом PCI коннектор IEEE1394 не должен создать трудностей, если вы купите дополнительную планку, чтобы вывести его на заднюю панель. Но дотянутся ли до него провода, если мы захотим вывести IEEE1394 на верхнюю или переднюю панель системного блока? Ненужным излишеством выглядит десяток джамперов, которыми оснащена плата. О крупногабаритном радиаторе на северном мосту чипсета мы уже говорили.

Комплектация

Теперь, после того, как мы увидели материнскую плату DFI LANPARTY LT X38-T2R и узнали, что преобладающим цветом является зелёный, у нас не вызовет вопросов необычная окраска прилагающихся к ней кабелей.

Ни одна материнская плата не поставляется без заглушки для панели разъёмов (I/O Shield), а к DFI LANPARTY LT X38-T2R дополнительно прилагается тюбик с термоинтерфейсом для радиатора на северном мосту чипсета, карточка для равномерного распределения термопасты, четыре дополнительных джампера и шлейф для подключения звукового модуля к коннектору на плате, расположенному перед парой нижних слотов PCI.

На аудио-модуле Bernstein не хватает разве что оптического S/PDIF, при необходимости его придётся приобретать отдельно. А способ подключения к плате с помощью небольшого шлейфа кажется очень удобным – можно разместить в любом подходящем месте на задней панели системного блока и драгоценное пространство на материнской плате экономится.

Кроме того, в комплект к материнской плате DFI LANPARTY LT X38-T2R входит руководство пользователя, буклет с инструкцией по установке радиатора на северный мост набора логики, дискета с RAID-драйверами и CD-диск с утилитами и драйверами. Впрочем, из утилит на нём имеется лишь ClockGen с сайта CPUID.com и утилита для мониторинга SmartGuardian от ITE.

Другие платы DFI на чипсете Intel X38 Express

Если изучить справочные материалы, то создаётся впечатление, что компания DFI выпускает как минимум четыре материнских платы на чипсете Intel X38 Express. Помимо рассматриваемой сегодня DFI LANPARTY LT X38-T2R должна существовать DFI LANPARTY UT X38-T2R, которая отличается лишь системой охлаждения чипсета, используя выносной модуль Transpiper. И оба типа плат должны существовать с поддержкой памяти DDR3, в этом случае их названия заканчиваются на T3R, а не на T2R. В руководстве упоминаются отличия в комплектности и даже имеются иллюстрации DFI LANPARTY UT X38-T2R/T3R.

Но никаких упоминаний об иных платах, кроме сегодняшней DFI LANPARTY LT X38-T2R, на сайте DFI не нашлось, зато отыскалась неизвестная DFI LANPARTY DK X38-T2R. Судя по фото и техническим характеристикам, это несколько упрощённая модель: иной дизайн, отсутствует контроллер IEEE1394, нет второй сетевой карты, контроллер JMicron JMB368 добавляет лишь поддержку PATA, аудио-карта интегрирована на плату.

Жаль, использование выносного модуля Transpiper позволяет отказаться от крупногабаритного радиатора на северном мосту чипсета, так что плата DFI LANPARTY UT X38-T2R, безусловно, пользовалась бы спросом. И, разумеется, у энтузиастов были бы востребованы материнские платы DFI на чипсете Intel X38 Express с поддержкой памяти DDR3.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 48

Комментарии 53 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают